Цитата сообщения Лилёша
Любите шоколадные торты? Тортик по этому рецепту — самый шоколадный из всех. А секрет — в тёмном пиве, его томной горчинке ячменного солода и удивительной гармонии с тёмным шоколадом.
на форму диаметром 23 см:
тёмное пиво — 250 мл.
сливочное масло — 200 гр.
тёмный шоколад 70% — 100 гр.
какао-порошок — 50 гр.
белый сахар — 100 гр.
коричневый сахар — 150 гр.
яйца — 2 шт.
сметана — 150 гр.
ванильный экстракт — 1 ч. л.
пшеничная мука — 260 гр.
пищевая сода — 1 ч. л.
разрыхлитель — 1 ч. л.
соль — 1 щепотка
для ганаша:
сливки 35% — 180 мл.
тёмный шоколад — 140 гр.
1. Разогреть духовку до t 180° C. Смазать форму для выпечки маслом и слегка присыпать мукой.
2. Шоколад поломать на куски. В большом сотейнике на среднем огне разогреть пиво, масло и шоколад. Когда масло и шоколад полностью растают, перемешать лопаткой до однородности.
3. В большой миске смешать венчиком какао-порошок и сахар, чтобы не было комочков. Влить шоколадную смесь и перемешать до однородности. Миксером по одному вбить яйца. Вмешать сметану и ваниль.
4. В другой миске венчиком объединить муку, соль, соду и разрыхлитель, затем постепенно вмешать в шоколадную смесь.
5. Вылить тесто в форму и выпекать в течение 55–60 минут. Готовность проверить зубочисткой, она должна выходить сухой.
6. Остудить кекс в форме, затем аккуратно перевернуть и выложить на тарелку.
7. Для шоколадного ганаша в сотейнике нагреть сливки (когда появятся первые пузырьки, снять с огня, до кипения не доводить).
8. Шоколад поломать на кусочки и положить в сливки. Оставить на 5 минут.
9. Используя лопатку, смешать растопленный шоколад со сливками и оставить на 20–30 минут до полного охлаждения.
10. Вылить ганаш на кекс.
слова и фото автора
источник