Шоколадное тесто:
1 стакан молока
3 яйца (белки и желтки отдельно)
125 г масла
125 г сахара (3/4 стакана)
50 г горького шоколада
210 г муки (2 стакана)
20 г какао (2 ст.л. с верхом)
1 ч.л. порошка для выпечки
Творожная масса:
700-750 творога средней жирности
4 яйца (белки и желтки отдельно)
90 г сахарной пудры
1 ст.л. муки
1 ст.л. крахмала картофельного
2 ч.л. ванильного экстракта
50 мягкого или растопленного масла
1. В кастрюльку влить молоко, добавить масло, какао, сахар, кусочки шоколада. Подогревать, постоянно помешивая, пока все ингредиенты не растворятся. Снять с огня и студить.
2. Просеять муку с порошком для выпечки. Мучную смесь, желтки добавить к остывшей шоколадной массе и перемешать аккуратно. Белки пригодятся нам позже.
3. Творог несколько раз протереть. Добавить к творогу желтки, сахарную пудру, муку, крахмал, ванильный экстракт, масло. Все это быстро перемешать в комбайне или миксером.
4. Взбить белки (в том числе и оставшиеся от шоколадного теста, т.е. в итоге 7 белков) в крепкую пену. Взбитые белки разделить на 2 части. Первую половину аккуратно вмешать в шоколадное тесто, вторую – так же аккуратно в творожную массу.
5. Форму (примерно 22х34 см) выложить бумагой для выпечки. На дно вылить половину шоколадного теста. На него ложкой выкладывать творожную массу в виде больших клякс, которые затем прикрыть шоколадным тестом, затем снова творожное и т.д. пока не закончатся оба теста.
6. Выпекать при температуре 175ºC минут 40 (в и-оригинале указано 60 минут, но мне и после 40 минут показался суховатым. Лучше всего проверьте, как будет сильный шоколадный запах, наколите спичкой. Если спичка из теста выйдет с ровным слоем теста, то еще рано. Если будет покрыта мокрыми крошками, можете выключать, приоткрыть дверцу духовки и немного остудить – он доготовится.
TATYSIY | |