-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lofantik

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2012
Записей: 17796
Комментариев: 312
Написано: 18937


Ажгон

Понедельник, 24 Апреля 2017 г. 09:54 + в цитатник
Ажгон: состав, свойства, применение. Как выбрать и хранить специю ажгон
ажгон
В кулинарии приправы и специи занимают почётное место, ведь именно они способны придать самому обычному блюду неповторимый вкус и аромат. К этим чудесным приправам относится и ажгон. Он не так распространён, как привычные нам семена укропа, черный и красный перец или корица. Однако не стоит лишать себя удовольствия использовать эту специю при приготовлении пищи.
Ажгон – это растение, которое имеет прямой стебель с множеством ответвлений, на которых находятся плоды (семена). Это однолетнее растение, его высота может быть разной – от 20 до 120 см, а листья имеют сизо-зелёный цвет. Семена растут на зонтиках, в которых собрано по 10-20 тонких стебельков. Цвет семян может быть зелёным или тёмно-коричневым в зависимости от их зрелости. Другие названия этого растения – айован и индийский тмин.
В пищу употребляют не только семена, но и листья ажгона. Они имеют острый жгучий вкус и пряный аромат. Его можно сравнить с привычным нам укропом или анисом, однако он имеет более выраженный вкус.
Ажгон выращивают, используют для различных целей и вывозят в другие страны для продажи очень давно. Его родина – Индия, страна, богатая всевозможными пряностями и приправами. Изначально ажгон был дикорастущим растением, однако после окультуривания появился новый вид растения, который сейчас и продают в магазинах в качестве специи. Также выращивают это растение в странах Восточной и Южной Азии, Африки, в Киргизии и Крыму. С одного гектара, как правило, собирают от 6 до 12 центнеров сырья.

Состав ажгона
Во всех частях ажгона содержится эфирное масло, но особенно много его в семенах, когда они проходят фазу молочной зрелости. Эфирное масло ажгона – это жидкость, не имеющая цвета или с коричневатым оттенком, она сильно пахнет тимолом, на вкус жгучая и очень резкая. Тимол – это основной компонент зрелых плодов ажгона. Также в его состав входят такие вещества как y-терпинен, парафин, n-цимол, карвакрол, пцимол, дипентен, а- и р-пинен, а-терипинен, фелландрен, а также глицериды петрозелиновой кислоты.
Полезные свойства ажгона
Ажгон иногда используют не только как специю, но и в качестве лекарственного средства. Оно имеет ранозаживляющее действие, используется и для избавления от паразитов. Из этого растения часто выделяют тимол, который известен своими антисептическими и противоглистными свойствами. Когда-то в Индии ажгон использовали для лечения холеры. Сейчас раствор специи в воде используют так же, как у нас - укропную воду. Благодаря высокому содержанию этого вещества в ажгоне, растение можно использовать для заживления ран, снятия воспалений. Однако широко его в медицине не используют, так он оказывает довольно мощное раздражающее действие. Зато его используют при изготовлении мыла.
Применение ажгона
В основном ажгон нашёл применение в кулинарии. Он имеет острый пикантный вкус и пряный аромат. Широкое распространение эта приправа получила в Средней Азии и Индии, однако можно встретить её и в наших крупных магазинах. Также она входит в состав смеси приправ, которую мы хорошо знаем под названием «карри». В Индии эту приправу используют при приготовлении овощных блюд, а в Африке добавляют в мясо. В средней Азии особенно популярны семена ажгона. В Киргизии, например, очень любят готовить мясо с овощами, приправленное ажгоном. Также с ним маринуют овощи и грибы, добавляют в соусы. А в Узбекистане ажгон часто добавляют в холодные закуски, вторые блюда и мучные изделия. Любят ажгон и в Туркмении. Там его добавляют и в мясные, и в рыбные блюда, не обходят вниманием каши и плов. Часто ажгон используют для приготовления колбасы, которая традиционно в Туркмении делается из баранины и конины. Дело в том, что эта специя способствует долгому хранению мясных продуктов.
ажгон
Как выбрать и хранить ажгон
Повара советуют покупать ажгон в виде целых семян. Перед самым приготовлением пищи их нужно обжарить без масла и затем при необходимости размолоть. Такой способ приготовления поможет раскрыться полностью аромату специи.
А хранят ажгон в сухом и тёмном месте, желательно держать его в закрытой стеклянной посуде.
Автор: Артанова Наталья
Источник: женский сайт inmoment.ru
Рубрики:  Специи
Метки:  
Понравилось: 34 пользователям

Matrioshka   обратиться по имени Среда, 14 Июня 2017 г. 07:05 (ссылка)
С днем рождения!!!

Желаю радостных мгновений,
Событий ярких и смешных,
Возможностей и вдохновения,
Улыбок добрых, озорных.

Здоровья чтоб на жизнь хватало,
Успехов чтоб не перечесть.
В твой день рождения желаю
Всех благ, что в этом мире есть.
D1opY.gif
Ответить С цитатой В цитатник
апонк_Наталья   обратиться по имени Среда, 14 Июня 2017 г. 21:16 (ссылка)
Поздравляю С Днем Рождения!!! Желаю здоровья , счастья и любви!!!
888-2 (604x604, 92Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 28 Февраля 2018 г. 09:56 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Matrioshka   обратиться по имени Четверг, 14 Июня 2018 г. 06:29 (ссылка)
Поздравляю с днем рождения! Пусть жизнь дарит тебе побольше ярких моментов и сбудутся все твои самые смелые и заветные желания! Желаю чтобы в твоем доме всегда царили счастье и понимание. И пусть тебя окружают только искренние, верные, надежные друзья и добрые люди.




Пусть в жизни будет все, что нужно:
Здоровье, мир, любовь и дружба.
Не отвернется пусть успех,
Удача любит больше всех.

Пусть счастье будет настоящим,
К мечте и радости манящем.
И много-много светлых лет
Без боли, горестей и бед!
Ответить С цитатой В цитатник
X-under   обратиться по имени Вторник, 03 Июля 2018 г. 18:52 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Александра_Ц   обратиться по имени Воскресенье, 07 Апреля 2019 г. 13:15 (ссылка)
Похожее изображение
Ответить С цитатой В цитатник
Matrioshka   обратиться по имени Пятница, 14 Июня 2019 г. 07:36 (ссылка)
Поздравляю с днем рождения! Желаю, чтобы вся жизнь была полна радости, счастья, здоровья, улыбок, любви и приятных сюрпризов. Пусть удача станет неотъемлемым спутником, а во всех начинаниях всегда сопутствует только успех. Больше силы, чувств и смелости, чтобы сбывались даже самые необычные желания!


Пусть будет все: любовь, везенье,
Удача, радость, настроенье,
Тепло, здоровье, чудеса,
Достаток, смех и красота!

И будет все большим и нужным,
Приятным, ярким, самым лучшим,
Неповторимым и красивым,
Веселым, радостным, любимым!

Жить без тоски, хандры не знать,
От чудных дней не уставать.
Лишь солнца, света и тепла.
С днем рождения, тебя!
Ответить С цитатой В цитатник
Matrioshka   обратиться по имени Воскресенье, 14 Июня 2020 г. 05:46 (ссылка)
Поздравляю с днем рождения! Яркого позитивного настроения, высоких достижений, душевной гармонии, процветания, крепкого здоровья, успехов во всём! Желаю никогда не останавливаться на достигнутом. Удачи в познании новых идей, саморазвития и стремления только к самому лучшему!

137567433_sdnemrozhdeniya1 (650x429, 280Kb)

Хочу тебя поздравить с днем рождения
И очень много счастья пожелать!
Пускай отличным станет настроение,
Пусть будет все, о чем можно мечтать!

От радости глаза пускай искрятся,
Желаю света, солнца и добра,
Как можно чаще ярко улыбаться,
Чтоб стала жизнь прекрасней, чем вчера!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку