-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lofantik

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2012
Записей: 17796
Комментариев: 312
Написано: 18937


Выращивание майорана однолетнего, его свойства

Вторник, 21 Марта 2017 г. 21:32 + в цитатник
Майоран однолетний, садовый, обыкновенный, культивировали еще в Древнем Египте, Греции, Риме как пряное, лекарственное и декоративное растение. Широко распространен в дикой флоре в странах Южной и Центральной Европы, Китае, США. В России выращивают на Нечерноземной зоне и в южных районах страны.

Майоран однолетний

Свойства майорана однолетнего. Стебель ветвистый, высотой до 50 см. Листья мелкие, продолговато-овальные, цветки белые или красноватые, собранные в головчатую метелку. Плод — очень мелкий, светло-коричневый орешек. Листья и побеги содержат много рутина, каротина и витамина С, эфирные масла, содержащие майорановую камфору, терпинен и терпинеол, которые придают им специфический горьковатый привкус.

Майоран однолетний — теплотребовательная культура. Растения в раннем возрасте чувствительны к понижениям температуры, требовательны к плодородию почвы, хорошо отзываются на подкормки удобрениями.

Районированных сортов нет. В культуре используют в основном листовой (французский) и цветочный (немецкий) майоран.

Выращивание майорана однолетнего. Майоран размещают после пропашных культур, на хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем участках, на почвах среднего и легкого механического состава с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора, хорошо заправленных органикой в предшествующие годы. Обработку почвы начинают с осени. Участки дискуют, выравнивают и пашут под зябь. Весной закрывают влагу, уплотнившиеся почвы перепахивают или культивируют в два следа и прикатывают кольчато-шпоровыми катками. Подготовка почвы должна быть особенно тщательной. Под предпосевную обработку вносят минеральные удобрения.

В южных районах майоран можно выращивать посевом семян в грунт. Глубина заделки — 0,5–1 см, ширина междурядий — 45 см, ленточный посев 20-50 см. Расстояние между растениями в ряду— 10–15 см. Норма высева — 3 кг. Всходы появляются при благоприятных условиях на 10—14-й день. Для получения семян требуется 180 дней безморозного периода.

В средней полосе России эту культуру выращивают рассадным способом. Посев семян проводят в конце марта — начале апреля в теплицы или парники в рассадные ящики. Расход семян — 1,5–2 г/м2. Оптимальная температура при выращивании рассады +12— 20 °С. В период прорастания почву поддерживают во влажном состоянии. Сеянцы пикируют в грунт теплицы или теплые рассадники. Площадь питания 5Х 5 см.

Когда минует опасность заморозков (в конце мая — начале июня), рассаду высаживают в грунт по схеме 12 X 60 или 10Х 70 см. Густота стояния — 140 тыс. растений на 1 га. Уход за посевами состоит из регулярных рыхлений междурядий, прополок, поливов и подкормок после срезания зелени.

Убирают майоран в период начала массового цветения растений, на высоте 5 см от земли. При благоприятных условиях майоран вновь отрастает. В течение сезона проводят одну-две срезки, затем растения, связанные в пучки, высушивают в хорошо проветриваемых помещениях.

Использование майорана однолетнего. В пищу употребляют листья, молодые побеги и цветочные почки майорана однолетнего в свежем и сушеном виде как пряную приправу к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам, для ароматизации чая, как пряность при изготовлении колбас, мясных и овощных консервов.
http://www.zestroy.ru/garden/170/
Рубрики:  Пряные растения
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку