НА СТОЛЕ - ТРАВА |
Мы не можем представить себе наш летний стол без свежих укропа и петрушки, зеленого лука и молодых побегов чеснока, шпината или сельдерея. Это наша привычная зелень А пробовали ли вы блюдо, заправленное киндзой, базиликом, экстагоном? Кроме того, что эта пряная зелень придает блюдам особый вкус и аромат, она еще и полезна: богата витаминами, микроэлементами и биоактивными веществами, улучшает пищеварение. Долгожители в меню используют около ста трав, в том числе – съедобные дикорастущие. Если вам хочется отведать чего – нибудь экзотического, если вы не прочь поэкспериментировать на кухне и удивить своих гостей необычным блюдом, вам без этих трав не обойтись. Только нужно знать, как правильно их использовать, в каком количестве и с какими блюдами.
Базилик. Его сухие или свежие листья с приятным кисловатым вкусом и запахом сами по себе или в сочетании с другими пряными травами служат отличной приправой к тушеным мясным блюдам и соусам. Вы можете добавить эту траву в творог, масло, омлет, в некоторые рыбные салаты.
Эстрагон (или тархун) – один из видов полыни. Листья и молодые побеги этой травы можно добавлять в салаты, соусы, маринады и как приправу к различным блюдам.
Киндза – это молодая зелень кориандра. В ней много эфирных масел, у нее пряный специфический запах. На юге ее едят как укроп или петрушку, даже не нарезанной. Вы можете попробовать ее в салате, в тушеных блюдах из мяса, дичи, в овощных блюдах. Стоит попробовать приготовить национальное кавказское блюдо лобио – тушеную красную фасоль, хинкали или долму.
Чабер – пряность с сильным ароматом. Применять ее нужно осторожно, чтобы не перебить вкус основного блюда и остальных приправ. Это классическая пряность для блюд из фасоли, грибов, мясных и картофельных салатов, горячих мясных блюд.
Мелисса. Многие знают эту траву как лекарственную, но она часто используется как пряность в салатах.
Фенхель служит не только для лечебных настоек. Его используют и как обычный укроп в супах, овощных и мясных блюдах, а стебли – при солении. Зелень и семена годятся еще и для ароматизации чая.
Майоран в свежем и сушеном виде добавляется в супы, мясные и рыбные блюда, салаты.
Душица считается и лечебной, и «кулинарной». По рецепту в настоящую итальянскую пиццу должна добавляться свежая или сушеная душица. У этой травы пряный аромат и терпкий вкус. Душицу добавляют в соусы, супы, блюда из сыра, салаты.
Любисток – очень сильная пряность, и применять ее следует осторожно.
Шалфей в свежем или сушеном виде (в очень малых дозах) употребляют, когда жарят или тушат рыбу, добавляют в маринады, фарши, паштеты.
Мята – универсальная трава. Ее свежие листья можно добавлять в супы, мясные маринады, блюда из сыра, в чай.
- В процессе тепловой обработки зелень делается более мягкой и легче усваивается, но в этом случае в ней разрушаются витамины.
- Зелень лучше резать, а не рубить – так теряется меньше сока.
- Нельзя хранить мелко нарезанную зелень на воздухе. Ее нарезают непосредственно перед приготовлением блюда.
- Класть зелень в кипящую воду необходимо малыми порциями, чтобы кипение не прерывалось.
- Если вы хотите приправить зеленью готовый суп, лучше сделать это непосредственно перед подачей на стол.
- Ни в коем случае нельзя сливать растительный отвар, богатый витаминами. Его можно использовать для приготовления соусов, бульонов.
- Не варите зелень в металлической посуде – для этого лучше подойдет эмалированная.
P.S.Для здоровья каждого человека необходимы разнообразные витамины. Фолиевая кислота (витамин В9) играет важную роль при беременности, положительно влияет на многие органы и системы организма. Регулярное употребление фолиевой кислоты благоприятно влияет на здоровье человека и обеспечивает ему полноценную жизнь. Подробная информация о важном витамине В9 ждет Вас на портале о здоровом образе жизни hnb.com.ua
Вы хотите иметь белоснежные,крепкие,здоровые, красивые зубы? Хочу посоветовать Вам купить полоски "Grest 3d White Professional Effect http://www.ukrbiznes.com/vizit.php?i=31640&val=9&sort=&key4=405 , с помощью которых за две недели в домашних условиях просто и безопасно можно отбелить зубную эмаль. Продукт высокого качества от компании с мировым именем Procter and Gamble подарит Вам сияющую белизну зубов.
Рубрики: | Пряные растения |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |