-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lofantik

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2012
Записей: 17796
Комментариев: 312
Написано: 18937


Популярная приправа- Горчица

Понедельник, 02 Ноября 2015 г. 15:19 + в цитатник
Цитата сообщения -Lana горчица (260x196, 27Kb)

Столовая горчица, на первый взгляд, такая простая и обычная, на самом деле имеет десятки разновидностей. Это растение выращивается еще с древних времен. На русском столе горчица - пожалуй, самая популярная приправа наряду с хреном. Люди не зря любят горчицу : ее зерно, цельное или размолотое с добавлением воды, уксуса или других ингредиентов (даже меда!) представляет собой оригинальную приправу, способную украсить даже самый скудный стол. Тем более, что растет горчица по всей Европе, в Средиземноморье, на Ближнем Востоке – словом, практически везде.  Горчица — одна из самых популярных приправ немецкой и русской кухни (от европейских приправ русская горчица отличается особенной остротой, в большинстве европейских стран предпочитают менее острую (иногда почти сладкую) горчицу, с большим количеством добавок).

Горчица не только вкусная приправа, но и полезная. Она усиливает выделение желудочного сока, тем самым стимулируя здоровое пищеварение. При простуде она способна повысить иммунитет. Очень полезно употреблять горчицу излишне полным людям: в ней содержатся ферменты, расщепляющие жиры. Однако не стоит употреблять ее тем, кто болеет язвой желудка или гастритом.

 Русская горчица имеет множество рецептов приготовления, как говорится на вкус и цвет....

 На Дону делают горчицу на огуречном рассоле-Гардал.
Рассол довести до кипения, запарить горчичный порошок и укутать минимум  на 12 часов. Острая, пряная и "прошибающая до слёз" приправа готова.


Горчица по-старорусски
3 ст. ложки горчичного порошка, 6 г. толченой гвоздики, 3 ст. ложки сахара, уксус.

Поместить в посуду горчицу и высыпать толченую гвоздику, сахар. Полить уксусом так, чтобы получилась жидкая масса. Разлить эту массу в баночки с плотными крышками. Поставить их сначала в нежаркую духовку. Потом держать при обычной комнатной температуре. Горчица, приготовленная таким способом, может стоять более года. Если она сильно загустеет, то нужно развести ее уксусом.

                                                           

Рецепт 1

5 ст. ложек горчичного порошка, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка растительного масла, соль по вкусу.

Развести кипятком сухую горчицу до консистенции каши. Добавить в эту массу сахар, соль на кончике ножа, уксус и растительное масло. Перемешать. Накрыть крышкой, поставить в тепло на ночь. Утром горчица готова.

 

Рецепт 2

100 г горчичного порошка, 3/4 стакана воды, 1 ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 90-100 г 9%-го уксуса (лучше яблочный уксус), 1 ст. ложка растительного масла, лавровый лист, корица.

Поставить на слабый огонь воду. Добавить в нее сахар, соль, корицу, лавровый лист. Варить, пока не растворится соль и сахар. Охладить и добавить уксус, в 100 г горчичного порошка влить половину полученного отвара. Вливать, перемешивать и растирать лучше частями, а не сразу. Перемешать. Растереть все комки, накрыть. Оставить примерно на сутки. Затем долить вторую половину отвара. Накрыть и оставить дозревать еще на сутки.

 

Рецепт 3 

280 г порошка горчицы, 100 мл растительного масла, 1 стакан (200г) 9%-ного уксуса, 5 ст. ложек (125 г) сахара, 175 мл воды для заваривания горчицы, 175 мл воды для приготовления маринада, 0,1 г душистого перца, 0,3 г корицы, 0,3 г гвоздики, 0,35 г горького перца, 1 лавровый лист.

Приготовление маринада: положить в воду специи; Довести до кипения. Проварить 5-8 минут. После этого охладить, процедить, добавить уксус. Горчицу просеять через сито и, помешивая, заварить кипятком для получения густой однородной массы. Полученную массу залить кипятком, покрыть ее на 2-3 см. Выдержать 10-12 часов в темном прохладном месте. Затем воду слить. Горчицу хорошо размешать. Добавить в несколько приемов растительное масло, сахарный песок, влить также смешанный с уксусом маринад. Хорошо все перемешать до образования однородной массы. Переложить полученную смесь в керамическую, эмалированную или стеклянную посуду, накрыть крышкой. Выдержать горчицу 24 часа. Готовую горчицу хранить в посуде с плотно закрытой крышкой в темном прохладном месте.

 

Рецепт 4 

100 г сухой горчицы, 1/2 ч. ложки соли, молотый черный и красный перец (от 1/4 ч. ложки и более), 1 ст. ложка растительного масла и примерно 1/4-1/3 стакана 9%-ного уксуса.

Залить кипятком сухую горчицу. Размешать, Оставить на 4-8 часов. После этого избыток воды слить, добавить соль, перец, растительное масло и уксус. После отстаивания слить лишнюю жидкость и поставить массу в холодильник. При желании можно добавить и другие пряности: корицу, гвоздику и т. п.


 

Рубрики:  Специи
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку