Эстрагон, или полынь эстрагонная, – трава рода полыни, которая широко применяется как лекарственное растение в народной медицине и как пищевая добавка, приправа в кулинарии.
Целитель из галечных почв и горных степей – так ещё кратко можно охарактеризовать эту разновидность полынных трав. Среди его полезных адаптаций к засушливым условиям – обилие эфирных масел в наземных частях. Благодаря им эстрагон и обрёл славу приправы для здоровья, ароматной, особой на вкус. Но не только этим он примечателен.
Приметы «степного целителя»
Дикорастущий эстрагон – коренной житель Монголии, Восточной Сибири, Средней Азии. Его разновидности распространены сегодня во Франции, Германии, на американском континенте, у нас. Они отличаются между собой вкусовыми характеристиками, но имеют общие внешние особенности.
Узнать эстрагон можно по сильно вытянутым в длину цельным листьям (линейного типа) с заострённым концом. Нижние листовые пластинки его надрезаны на верхушке.
Внешний вид листков эстрагона напоминает о других его названиях – «маленький дракон» (оригинальный перевод латинского названия травы), «драконова полынь». К слову, вытяжка его считается эликсиром от змеиных укусов.
Другие примечательные черты этой целебной полыни – густые соцветия в виде метёлки с бледно-жёлтыми цветками и прямые голые стебли эстрагона жёлто-бурого цвета.
Отличить эстрагон среди тысяч степных трав могут наверняка приверженцы фитотерапии, альтернативной медицины. Кроме масел, его стебли и листья содержат сильные антиоксиданты: аскорбиновую кислоту и флавоноиды, душистый кумарин, витамины групп В, А, С, железо, кальций, фосфор. В корнях эстрагона – много алкалоидов, которые ценятся в фармакологии.
Что эстрагон лечит
Ароматические компоненты эстрагонной полыни считаются прекрасными лекарствами для улучшения аппетита и пищеварения. При этом они укрепляют сосуды и нервы.
Поэтому при употреблении эстрагона в составе блюд исчезают головные боли, бессонница, появляются силы для борьбы с депрессией. Также эстрагон рекомендуют как противоглистное средство и как средство для снятия воспалений в дёснах.
Плюс ко всему эстрагон может стать пикантной «палочкой-выручалочкой» для тех, кто вынужден снизить потребление соли.
К примеру, при камнях в почках, повышенном артериальном давлении этой удивительной травой смело можно заменять опасную соль в любимых блюдах.
На заметку хозяйке: советы по использованию эстрагона
Наш сорт эстрагона, или так называемый «русский эстрагон», имеет несколько грубоватый вкус, практически без сладких нот. Это особенно остро ощущают те, кто может сравнить его с европейским родственником.
Этим определяются особенности применения эстрагона в нашей кулинарии.
Так, свежий эстрагон рекомендуется добавлять в уже готовые блюда (борщи, бульоны, гарниры из грибов), поскольку после термической обработки он придаст им горький привкус. Порошок или сушёные листья его добавляют в первые блюда за 1-2 минуты до готовности.
Гармонично раскрывается вкус эстрагона в комплексе с кислым продуктами (соком лайма, кислыми ягодами). Сушёный эстрагон упоминается в традиционном русском рецепте мочёных яблок.
Есть также особые виды пикантных соусов с кислинкой, в которых он – обязательный компонент (щавелево-эстрагонный и пр.).
Кроме этого, эстрагон делает особым и более выраженным вкус маринованных овощей и грибов, сохраняя их сочность и природные ароматные нотки. Чтобы ощутить это зимой, когда летние заготовки на семейных трапезах незаменимы, достаточно добавить его в уксус или банку перед консервацией.
Секрет, как получить ещё больше пользы от эстрагона, скрыт в традициях французской кухни (где он особенно почитается), а ещё – в кавказской и грузинской.
В странах южной Европы производятся алкогольные напитки, которые содержат эту траву. А в странах Азии эстрагон ценится как приправа к блюдам из баранины.
Традиционные блюда с эстрагоном
Огурцы маринованные с эстрагоном
Ингредиенты:
Огурцы – 1 кг
Столовый уксус – 400 мл
Зелень эстрагона – 2 пучка
Чеснок и стручки острого перца – по количеству банок
Соль – 15 граммов
Как готовить. Огурцы, пучки эстрагона и стручки перца вымыть, чеснок – очистить и вымыть, банки – простерилизовать. После этого огурцы обдать кипятком и уложить в банки рядами, перекладывая каждый ряд эстрагоном.
Уксус вскипятить с солью и охладить. В каждую банку добавить по стручку перца и чеснок и залить огурцы уксусом.
В 100 граммах маринованных огурцов – 16 ккал: 1.9 г белков, 2.1 г углеводов. Для примера рассчитывалось содержание 2 зубчиков чеснока и 2 стручков перца.
Капуста с беконом по-французски - блюдо, несомненно, калорийное: ежедневно увлекаться им не стоит, а вот порадовать своих домочадцев за воскресным обедом - в самый раз.
Бекон – 350 граммов
Капуста белокочанная – 1 средний кочан
Лук – 1 штука (84 грамма)
Чеснок – 1 зубчик
Столовый уксус 9 % – 4 ст. л.
Сухой тархун (эстрагон) – ¼ ч. л.
Бекон поджаривается на среднем огне до образования румяной корочки и режется кусочками. Капуста шинкуется.
На жире, который остаётся после поджарки бекона, слегка пассеруется лук и чеснок. После этого в сковороду добавляется уксус, нашинкованная капуста и кусочки бекона. Блюдо готовится ещё около 5 минут.
Подавать капусту с беконом можно с картофелем или колбасой.
В 100 г блюда – 635,2 ккал: 0.3 граммов белков, 69.6 грамма жиров, 2 грамма углеводов.