-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lofantik

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2012
Записей: 17796
Комментариев: 312
Написано: 18937


Диета при климаксе

Пятница, 14 Ноября 2014 г. 11:50 + в цитатник
Цитата сообщения Н_е_з_а_б_у_д_к_а   Источник:  http://infomednet.ru/

перечень основных продуктов

 

После сорока лет в женском организме постепенно происходит ряд существенных изменений, которые затрагивают многие важные органы и виды обмена веществ.Общие рекомендации по питанию для женщин в возрасте 40+

После сорока лет в женском организме постепенно происходит ряд существенных изменений, которые затрагивают многие важные органы и виды обмена веществ. Для того чтобы как можно мягче протекала гормональная перестройка, нужно особенно тщательно следить за своим питанием. Диета при климаксе включает продукты и блюда, богатые витаминами, микро- и макроэлементами, столь необходимыми в пору «золотой осени» каждой женщины.

 

 

Продукты

Рекомендовано

Исключить

Мясо (не чаще 3-х раз в неделю)

– нежирная говядина, телятина, крольчатина;

– мясо птицы: курица, индейка, гусятина (без кожицы), утятина. 
 

– свинина;

– баранина;

– полуфабрикаты;

– колбасные изделия;

– копчености.

Рыба

и морепродукты

– нежирные сорта: минтай, путассу, треска, хек, камбала, карась, лещ;

– мидии, кальмары, креветки.

жирные сорта рыбы (лосось, тунец, сардины, макрель).

Молочные продукты

 

 

 

 

– полуобезжиренное молоко и нежирный творог; 
– белые сыры нежирных сортов (жира <30%);

– кисломолочные продукты.

– спреды;

– сливочное масло следует ограничить до 30 г/сутки, однако полностью исключать нельзя, так как в нем содержатся витамины А, D, Е.

Столовые растительные масла

Подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, арахисовое, кунжутное, льняное, ореховое.

 

Мучные изделия

– хлеб грубого помола, с отрубями;

– макаронные изделия из пшеницы твердых сортов;

– крупы.

свежую сдобу, кондитерские изделия.

Сахар, соль

– натуральный мед;

– сахарозаменители.

– ограничить употребление сахара до 10% от общего калоража;

– уменьшить употребление соли до 6 г в сутки.

Фрукты, овощи

– богатые витамином А: 
морковь, рябина, красный перец, 
абрикосы, тыква, черешня, смородина;

– богатые витамином С: зеленые части растений (укроп, петрушка, салат, сельдерей, лук), овощи (перец, капуста, картофель, помидоры), ягоды (черная смородина, крыжовник, рябина, 
облепиха, шиповник) и цитрусовые.

 

Напитки, соки

– употребление зеленого чая повышает жизненный тонус, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, оказывает онкопротекторный эффект;

– охлажденные травяные чаи с использованием мелиссы, малины, мяты, листьев березы; 
– свежевыжатые овощные и фруктовые соки, особенно морковный или тыквенный, действуют как мощные антиоксиданты.

– крепкий кофе (повышает артериальное давление, а также вымывает кальций и нарушает его всасывание в кишечнике);

– крепкий черный чай (способствует возникновению запоров, создает ненужную нагрузку на почки).

 

Врач-гинеколог В. Ю. Поленич для INFOMEDNET.RU

Рубрики:  Женское здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку