Цитата сообщения Лилёша
Дырявый шоколадный пирог
Дырявый шоколадный пирог в шоколадной глазури - очень вкусный, нежный пирог, бархатная структура бисквита. Рецепт доступный, простой, из продуктов, которые всегда найдутся в доме! Продуктов потребуется совсем немного, рецепт достаточно экономный) Рецептом этим когда-то давно поделилась со мной знакомая, с которой поделилась её знакомая, с которой тоже кто-то поделился) А я хочу поделиться этим рецептом с Вами.
тесто:
яйцо — 1 шт
сахар (можно больше - по вкусу) — 150 г
молоко — 250 мл
масло растительное — 100 мл
какао-порошок — 2 ст. л.
мука (300 гр) — 2 стак.
сода гашеная уксусом (или разрыхлитель) — 1.5 ч. л.
глазурь:
какао-порошок — 2 ст. л.
сахар (или сахарная пудра) — 2 ст. л.
мука — 2 ст. л.
молоко — 200 мл
Включаем греться духовку на 180-200* С. Тесто делается очень быстро!
Смешиваем в ёмкости яйцо, сахар, молоко, раст. масло, какао и соду, гашеную уксусом (или разрыхлитель).
Взбиваем миксером или венчиком)
Добавляем муку. Ещё раз хорошо взбиваем.
Получается вот такое густое тесто.
Выливаем в форму, застеленную бумагой для выпечки.
Разравниваем.
Форма 35 * 23 см.
Если берёте круглую - берите форму побольше, пирога получается много, он хорошо поднимается.
Ставим в разогретую духовку на 180-200* С. на 30-35 минут.
Ориентируемся на свою духовку, проверяем готовность деревянной шпажкой!
Вот такой бисквит получился!
Теперь берём толстенькую деревянную шпажку (или какую-нибудь палочку, трубочку) и начинаем делать дырки на нашем пироге.
Надавливаем, немного не доходя до дна!
Делаем глазурь!
В мисочку для микроволновки наливаем молоко + сахар + какао +мука.
Перемешиваем.
Ставим в микроволновку на самую большую мощность (у меня 800W) на 1 минуту.
Достаём - перемешиваем, чтоб не было комков.
Ещё раз в микроволновку на 1 минуту.
Достаём - перемешиваем.
Мне хватило 2 раза (по 1 минуте), чтоб получилась средней густоты глазурь.
Я часто так делаю глазурь - быстро и мне нравится, что без масла, а вкус - такой же).
Поливаем пирог глазурью, заливаем в дырочки, разравниваем.
Сверху я ещё раз чуть обозначила дырочки - для декора)))
Ставим охлаждаться и пропитываться!
Можно на 2-3 часа, можно и на ночь!
Нарезаем на порционные кусочки и выкладываем на блюдо.
Поближе в разрезе. Бисквит бархатистый, воздушный! Пальчики оближешь!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник