Остров Искья местами напоминает Северный Кавказ. Здесь не бывает зимы в нашем понимании, температура опускается до ноля несколько раз зимой, но днем с восходом солнца опять воздух прогревается до восьми-десяти градусов тепла. Для итальянцев это жуткий холод, да и для нас уже не комфортно. Хотя, с чем сравнивать, все же не сорокаградусный мороз. Остров есть остров, и уже одно то, что он омывается со всех сторон морем, добавляет влажности круглый год. Летом это свежесть, но я бы сказала, что при сорокаградусной жаре не спасает, разве что у моря.
В этом году на Иския приехало отдыхать много русских, видимо связано с тем, что Турция и Египет выпали из зоны доступности. Отметила, что начали писать вывески и ценники и на русском языке. Это радует, но опять-таки, кто ездил раньше, тот и теперь путешествует. Далеко не многим по карману Италия, Искья. В курортных городах жизнь всегда дороже, даже в межсезонье, а в сезон цены подскакивают вдвое. Кризис в Италии дает знать о себе. Много домов на Искья выставлены на продажу, но покупатели не спешат. И дома зачастую приходят в упадок. Влажность и растения атакуют и со временем побеждают. Заброшенных домов так же немало, но это в глубине острова. На побережье все же жизнь бьет ключом.
Местные живут по большей части прибылью от туризма. В настоящее время очень продвигают частные отели, люди принимают в гости. Сдают целые дома и комнаты. Я бы сказала, что вполне доступные есть цены. На берегу в прекрасном месте с видом на замок 35 евро с человека - это не дорого. Дома в подавляющем большинстве прекрасно благоустроены и воспоминания останутся незабываемые. Итальянцы любят свои дома, и обустраивают со вкусом. Хозяева организуют приезд-отъезд, посоветуют куда сходить, могут и отвезти. Холодильник и плита есть, полная готовка дома не приветсвуется, но можно оговорить и это. Кто хочет готовить во время отпуска? Купить кое-что для утреннего перекуса и вечернего позднего ужина, когда лень тратить время на точку питания, можно просто погулять, а покушать вечером. В отелях часто дороже, но все надо оговаривать, бронировать и.. в путь!
Добавлю, что позже сентября и раньше мая ехать не стоит, разве что в те зоны, где рядом термы и открытые термальные воды. Но это уже экстримальный отдых. Есть на Искья такие места, где круглый год натуральные сауны в пещерах с грязями, которые хорошо влияют на кожу и на организм в целом, так же море местами и зимой до 50С. Практичные немцы приезжают в это время года, не платят за сауну и море.. Но надо с собой тащить пальто, а то из моря выходить в +10 с ветром - не очень комфортно. Воды богаты радоном, что как-то влияет на здоровье. Я не знаю, как, кому интересно погуглите. Только видела, что по пять часов в воде сидят. Вроде бы на сердце нагрузка есть.
На берегу есть объявления, где вода очень горячая, чтобы были осторожны. Но люди есть из серии "фома неверующий" и видела, как однажды парень пытался попробовать воду ногой в кроссовке, ему перехлестнуло водой в обувь, крику было на весь пляж. Объявлениям стоит верить
1.
На воротах написано: "Продается" но покупатели пока не спешат. Цены на дома упали, но богатые покупают прямо на побережье, а эта вилла в двух километрах от моря. Нужен свой транспорт. За то есть сад и парковка.
2.
Обратите внимание, это дерево фикуса гигантского. Я бы сказала, это дерево-монстр. Выносливо, разрастается быстрыми темпами и если рядом есть фундамент, то запросто его рушит, так же поднять может асфальт или дорожку рядом. И все же сажают, соблазняясь быстрым созданием зелени и тени во дворе.
3.
Это вход в частный отель с прекрасным садом. Находится в десяти минутах пешком от пляжа и в ста метрах от центральной улицы via Roma. Где большинство сувенирных магазинов и прочих злачных мест, где можно покушать, потанцевать, людей посмотреть, себя показать. Туристов тут больше, чем искитанцев.
4.
5.
Этой улочкой я выходила на пляж, уже через двадцать метров откроется водная гладь.
6.
Улочки тут узкие, и все же стараются воткнуть зелень. Мини садик на двух метрах земли.
7.
via Roma эта улица пешеходная. Транспорт только торговый или жильцов домов живущих тут. Купить можно все, но цены кусачие.
8.
Сообщество садовников острова Искья оформляет таким образом аллеи, улицы и газоны. Показывают себя, рекламируют свою работу и создают заодно красоту.
9.
Мой любимый мототранспорт преобладает на острове. Скутер можно и арендовать, но нужны права европейского образца, страховка ваша и залог за транспорт. Это касается и автомобилей. Удовольствие не из дешевых.
10.
11.
А это моя хорошая знакомая, Джализа, работает нянечкой у семьи с тремя детками. Работает она у них три года, в этом году привезла свою 13 летнюю дочь, которая будет учиться в закрытом колледже, а к маме приходить на выходные. Жители Капо Верде любят Италию. К стати, их тоже с удовольствием нанимают на работу. В богатых семьях в крови эта черточка: черный раб - это хорошо, признак состоятельности.
Вот девчонки из Капо Вэрде. Джаильза слева, ее дочка справа, я за объективом, как всегда. Они готовили для себя по-своему, их кухня очень близка к нашей, не к итальянской. Любят супы разные, жидкие блюда. Итальянцы же признают бульон только если живот болит. Все густое, или по крайней мере, концентрированное сильно, уваренное до гелеобразного.
13.
А это я отъезжаю, мой чемоданчик в кадре.. я, как всегда, с другой стороны объектива.
14.
15.
16.
17.
То же самое видим, крупно написано "Продается", только покупатели где?
18.