-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lludmila

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Учимся_вместе_ЛиРу Our_Ukraine

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2011
Записей: 17571
Комментариев: 410
Написано: 19567


Без заголовка

Понедельник, 03 Октября 2016 г. 13:08 + в цитатник
Цитата сообщения Zarnicha Акупрессурный массаж по методу Шиацу

Мой интерес этой темой вызван тем, что сейчас я хожу на массаж. За 9 сеансов от маковки до кончиков пальцев ног, по 1,5 часа, могу судить о результатах. Потрясающе!

http://www.whiterabbit.ro/media/catalog/product/cache/1/image/5e06319eda06f020e43594a9c230972d/f/i/file_16_30.jpg

***

Массаж Шиацу - это безыгольное воздействие на биологически активные (акупрессурные) точки тела, которые через нервные каналы положительно влияют на состояние внутренних органов организма.

Шиатсу (shiatsu, японск. сиацу, от “ши” [или "си"] – палец, тело, рука; “атсу” [или "ацу"] – давление, надавливание.

Шиацу один из древнейших методов лечения, получил широкое распространение и в современной медицине, известен около полутора тысяч лет.

Известно, что нарушения функции внутренних органов, так или иначе, отражаются на состоянии поверхности тела. На коже, мышцах, связках могут возникнуть болевые точки или зоны, они могут быть активными и их можно ощущать, то есть чувствовать, где присутствует боль. Но часто эти точки и зоны могут быть пассивными и выявляются случайно, во время прикосновения, так, например, они могут быть обнаружены во время воздействия массажера.

Официальная медицина объясняет, что в основе массажа-надавливания Шиацу ,  лежат сложные процессы, регулируемые высшими отделами центральной нервной системы. В ответ на механическое точечное раздражение происходит генерализованнуя реакция организма  с мобилизацией защитных механизмов организма.

Как в Японии, так и в Китае массаж Шиатсу приравнивается к национальному достоянию и считается источником гармонии, красоты и молодости. В этих странах считается обязательным, чтобы хотя бы один член семьи в совершенстве владел Шиатсу.

Не многие знают, что при помощи Шиатсу возможно справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта, простудными заболеваниями и даже проблемами с мозговым кровообращением.

Самомассаж – разновидность массажа, в которой человек, производя давление на определенные участки собственного тела, повышает свой жизненный тонус, избавляется от усталости и спасает себя от возможных заболеваний. Иными словами, самомассаж – это возможность человека помочь самому себе.

Для проведения массажа области живота и глаз используется ладонь, а для массажа области лица применяются три пальца – безымянный, указательный и средний. Массаж следует исполнять твердыми надавливаниями мягких подушечек пальцев, избегая толчкообразных надавливаний, напоминающих удары по телу. Сила нажима выбирается массажистом с учетом общего состояния пациента и специфики симптомов его болезни.

Shiatsu

Продолжительность одного нажима – от 5 до 7 секунд, за исключением области шеи, где нажим не должен превышать 3 секунд. Регулярность проведения массажа, как правило, составляет от 8 до 10 дней, после чего рекомендуется определенный перерыв.

Самомассаж головы.

Действие 1. Средняя линия головы. Самомассаж выполняется тремя пальцами, предварительно сведенными вместе: безымянным, указательным и средним, по направлению вертикально – вниз в расчете выделения по 3 секунды на каждую из 6 точек, расположенных на средней линии головы (см. рис. 82). Данное действие следует повторить 3 раза.

Действие 2. Область висков. Воздействие оказывается посредством кистевого надавливания на область висков. Массажист кладет обе ладони вверх пальцами на височные области пациента (см. рис. 84), после чего с обеих сторон одновременно производит давление, сперва надавливая слабо, но постепенно давление усиливается. При этом должна быть достигнута наиболее возможная степень вибрации. Длительность воздействия не должна превышать 10 секунд.

Действие 3. Верхняя часть головы. Основные точки, на которое должно производиться воздействие, расположены на макушке и в области лба. Воздействие на точки при выполнении данного действия (см. рис. 66) производится аналогично воздействию на точки средней линии головы (см. рис. 83). Сначала проводят самомассаж точек, находящихся в левой части головы, а потом – находящихся с правой части.

Шиатсу. Самомассаж.

Процедура самомассажа верхней части головы выполняется один раз и не должна повторяться. Направление давления – перпендикулярно поверхности черепа.

Самомассаж шеи.

Действие 1. Передняя поверхность шеи. Заключается в надавливание на точки области передней поверхности шеи (см. рис. 6) подушечкой большого пальца. Рука кладется на шею таким образом, чтобы большой палец руки попадал на точку (см. рис. 77). Процедура должна быть повторена 3 раза, а давление должно оказываться на протяжении 3 секунд на каждую из точек области.

Действие 2. Область продолговатого мозга. В данной области находится одна единственная точка, на которую и оказывается физическое воздействие (см. рис. 10). Самомассаж производится кончиками соединенных указательных пальцев (см. рис. 79).

Шиатсу. Самомассаж.

Поднимите свои локти выше уровня плеч, а указательные пальцы соедините на затылке. Не спеша давление следует увеличивать. Массаж прекращается тогда, когда сила максимального давления достигнута, Массаж повторяется трижды, длительность одной процедуры составляет 4-5 секунд.

Действие 3. Задняя поверхность шеи. Массаж производится последовательным воздействием на все точки области задней поверхности шеи (см. рис. 11) при помощи сведенных воедино безымянного, среднего и указательного пальца (см. рис. 80), а направление надавливания категорически важно соблюдать, оно отображено на рис. 81. Массаж повторяется 3 раза. Длительность воздействия на каждую точку области – 3 секунды.

Самомассаж лица.

Основные точки, на которые оказывается воздействие при самомассаже лица, отображены на рис. 85.

Шиатсу. Самомассаж.

Действие 1. Область носа. Массаж проводится массированием точек носа указательными пальцами обеих рук, предварительно наложив на указательные пальцы средние пальцы. Давление обязательно должно производиться с равной силой с обеих сторон. Давление производится на протяжении 3-4 секунд и повторяется 3 раза.

Действие 2. Средняя линия лба. Безымянный, указательный и средний палец сводятся воедино, после чего оказывается непосредственное воздействие на точки (см. рис. 86). При этом руки кладутся на область лба таким образом, чтобы обеспечивался контакт кончиков пальцев обеих рук. На каждую из точек воздействия отводится по 3 секунды. Рекомендуется повторить действие 3 раза.

Действие 3. Орбита глаза. Воздействию сперва подвергаются точки, расположенные под глазами, а затем точки, находящиеся над глазами (см. рис. 85). В конце процедуры производят массирование точек, расположенных над скуловой дугой. Процедура повторяется трижды, на каждую точку отводится по 3 секунды.

Действие 4. Область верхней челюсти. Точки верхней челюсти (3 штуки) находятся с каждой из сторон непосредственно под скуловой костью. Воздействие производится указательным, безымянным и средним пальцами, сведенными вместе, одновременно с обеих сторон. Как и в предыдущим действии, каждая точка обрабатывается на протяжении 3 секунд, после чего действие повторяется трижды.

Самомассаж ног.

Действие 1. Передняя поверхность бедра. Точки этой области расположены на прямой линии, проходящей от переднего выступа тазовых костей до верхней части коленной чашечки (см. рис. 95). Массаж производится пальцами рук в положении сидя. Большие пальцы должны размещаться на точке воздействия, а остальные пальцы обхватывают бедро с обеих сторон. На каждую из точек отводится по 3 секунды, после чего действие повторяется три раза.

Действие 2. Задняя поверхность бедра. Точки данной области находятся на середине задней поверхности бедра в количестве 10 штук (см. рис. 98). Сперва при помощи среднего пальца производится воздействие на точку, расположенной в области ягодичной складки (см. рис. 99), а на остальные точки воздействие совершается посредством двух соединенных вместе пальцев (см. рис. 100). Руки должны обхватывать бедро с обеих сторон. Процедура повторяется трижды, а каждая из точек массируется по 3 секунды.

Шиатсу. Самомассаж.

Действие 3. Боковая поверхность бедра. Воздействие производится на 10 основных точек, отображенных на рис. 32. Верхняя точка расположена под костным выступом верхней зоны боковой поверхности бедра, а само воздействие производится массажу передней поверхности бедра. На каждую точку отводится по 3 секунды, действие повторяют три раза.

Действие 4. Задняя поверхность голени. Точки данной области располагаются на средней линии задней части голени (см. рис. 102). Указательные пальцы соединяют вместе и производят массаж каждой точки в течении 3 секунд. Действие должно быть повторено трижды.

Действие 5. Зона коленной чашечки. Точки области находятся вокруг коленной чашечки (см. рис. 101). Массирование производят при помощи больших пальцев обеих рук, скрепленных воедино, на протяжении 3 секунд для каждой из точек. Действие повторяется трижды.

Действие 6. Боковая поверхность голени. К данной области относятся основные 6 точек, изображенные на рис. 34. Эти точки располагаются на прямой, проходящей по передненаружной поверхностью голени. Для выполнения действия 6 левый и правый большие пальцы кладутся друг на друга, после чего ими проводится воздействие на точки. На каждую из точек отводится по 3 секунды, действие повторяется трижды.

Самомассаж спины.

Действие 1. Надключичная область. Физическое воздействие на точки надключичной области оказывается посредством среднего, безымянного и указательного пальца таким образом, что пальцы правой руки воздействуют на точки с левой стороны, и наоборот (см. рис. 91). Массаж производят 2 раза в направлении центра туловища, длительность массажа – 5 секунд.

Действие 2. Поясничная и подлопаточная области. Руки заводятся за спину так, чтобы большие пальцы рук упирались в проходящие вдоль позвоночника мышечные валики, а оставшиеся пальцы располагались по обоим бокам (см. рис. 92). Надавливание производится на 10 точек, находящихся на линии, параллельной позвоночнику. Данные точки распределяются на области между верхнем краем тазовых костей и нижним углом лопатки. Точки в обязательном порядке должны обрабатываться с обеих сторон попарно, в расчет по 3 секунды на каждую пару.

Действие 3. Крестцовая и тазовая область. На данных областях суммарно находятся 19 точек, проиллюстрированных на рис. 94. Данные точки должны массироваться последовательно по направлению сверху вниз. Руки должны быть расположены аналогично расположению рук во время самомассажа спины (см. рис. 94).

Самомассаж области живота.

Пупок закрывается при помощи правой ладони с заранее сжатыми пальцами. Пальцы правой ладони обязательно должны быть направлены в левую сторону (см. рис. 115).

Шиатсу. Самомассаж.

Далее левая ладонь кладется на правую, и пальцы при этом обязательно направлены в противоположную сторону. В области центра живота нужно произвести нажатие на живот, после чего действие следует повторить. Рекомендуется проведение 8-10 похлопываний по животу.

Оставив ладони в их текущем положении, производится вращательное движение по часовой стрелке в центре живота. При выполнении действия ладони должны слегка скользить по коже, но не удалялись далеко от центра живота.

В завершении действия не менее чем 10 раз производится сильное вибрационное надавливание (см. рис. 117), продолжительностью по 2-3 секунды каждое.

Процедура общего массажа. Данная процедура предусматривает массирование всего тела человека. Общий массаж тела характеризуется тем, что не имеет своей целью борьбу с конкретным заболеванием и направлен на общее оздоровление организма человека. Общий массаж состоит из целой серии приемов, которые можно применять как вместе, так и по отдельности.

Основные  точки для надавливания.

Шиацу

Шиацу

Шиацу. Массаж Шиатсу.

Рассмотрим некоторые из действий общего массажа:

Действие 1. Боковая поверхность шеи. Точки данной области находятся на линии, проходящей от нижней точки центра ушной раковины в направлении вертикально вниз (см. рис. 8). Большие пальцы обеих рук ложатся один на другой, и проводится массаж (см. рис. 9). Ладони массажиста должны при этом свободно располагаться на шее пациента. Массажист оказывает воздействие по трем верхним точкам боковой поверхности шеи, наращивая постепенно при этом силу надавливания, начиная массаж от точки, расположенной за ухом под сосцевидным отростком. Воздействие на точку, расположенную возле основании шеи, производится отдельно. Каждая точка массируется не более 3 секунд, после чего прием трижды повторяется.

Действие 2. Задняя поверхность шеи. Точки шиацу задней поверхности шеи располагаются на границе с боковой поверхностью шей по краям данной области в виде двух вертикальных рядов по четыре точки в каждом ряду (см. рис. 11). Как и в предыдущем действии, массаж производится при помощи больших пальцев. Ладони массажиста нежно обнимают шею пациента, а большие пальцы направлены вверх. По каждой из сторон задней поверхности шеи по направлению вниз проводят массаж сперва одним пальцем в течении 3 секунд, а после – двумя в течении того же времени. Данную процедуру следует трижды повторить.

Действие 3. Передняя поверхность шеи. Массажист производит массаж большими пальцами, плотно располагаемыми по четырем точкам, размещенным на передней части грудной мышцы (см. рис. 6). Для того, чтобы данная мышца была хорошо видна, человеку достаточно просто повернуть голову в любую из сторон. Массажист в первую очередь надавливает на самую верхнюю из точек большим пальцем (см. рис. 7). На оставшиеся три точки, расположенные внизу по оба края щитовидной железы, массажист производит надавливание длительностью по 3 секунды на каждую из точек. При этом надавливание следует выполнять максимально деликатно и нежно.

Действие 4. Позвоночник. Пациент поднимает руки вверх, а массажист заходит за спину пациента. Массажист плотно упирается бедром в позвоночник пациента и берет его за руки, начиная постепенно тянуть руки пациента вверх и обратно, одновременно слегка прогибая пациенту позвоночник. Когда массажист тянет руки пациента вверх с наибольшим усилием, он должен остановиться на 4-6 секунд, после чего ослабить усилие. Руки пациента обязательно нужно опускать медленно. Прием рекомендуется к повторению 2-3 раза.

Действие 5. Плечи. Пациент закрывает глаза и расслабляется, особый упор при расслаблении делает на область плеч и руки. Массажист становится за спину клиента и кладет свои руки с боков на плечевые суставы пациента (см. рис. 16). Массажист двумя руками приподнимает и сдвигает вместе  плечи пациента таким образом, как будто бы пациент пожимал плечами. Массажист поднимает плечи пациента на максимальную высоту, после чего плавно опускает их в первоначальное состояние. Дальнейший массаж проводится в положении лежа.

Шиацу. Массаж Шиатсу.

Действие 6. Лопатки. Пациент ложится на твердую основу на живот (см. рис. 21), а массажист заходит сбоку и становится рядом с областью таза пациента. Массажист кладет обе свои ладони на обе лопатки пациента, предварительно распрямив локти. Ладони массажиста должны быть плотно прижаты к коже. Далее массажист совершает циркулярные движения по коже сперва левой, а после – правой рукой (правая рука движется по часовой стрелке, а правая – против часовой стрелки). Скольжение по коже не должно допускаться. В дальнейшем прием повторяется 3 раза с каждой стороны по отдельности, а после того – 5-6 раз одновременно на обеих лопатках.

Шиацу. Массаж Шиатсу.

Действие 7. Область ягодиц. Пациент лежит на животе. Массажист легкими движениями проводит руками по области бедер пациента, после чего кладет правую и левую ладони на соответствующие им ягодицы пациента. Как правило, надавливание происходит в виде циркулярных движений и одновременно. Массаж производится по 3 раза поочередно на левой и правой ягодице, после чего 5 раз производят массаж обеих ягодиц.

Действие 8. Голеностопный сустав. Массажист становится лицом к внутренней части левой ступни пациента. Пальцы ноги массируемого массажист берет в левую руку, а большим пальцем правой руки производит надавливание в трех точках (см. рис. 35), которые находятся в месте соединения голени и стопы, между внутренней и наружной лодыжками. Процедура повторяется 3 раза, а надавливание на каждую точку длится 3 секунды (см. рис. 36).

Действие 9. Пальцевая область. На каждом из пальцев располагается по 3 точки пальцевой области (см. рис. 37). Массажист располагается лицом к стопе пациента, и придерживая ногу пациента в области лодыжки указательным и большим пальцами другой руки начинает сдавливать пальцы ног с обеих сторон (см. рис. 38). Каждый палец массажист прижимает своим большим пальцем руки, подхватывая их своим указательным пальцем снизу. Каждая точка массируется 2-3 секунды.

Рассмотренные действия являются далеко не полным перечнем всех действий общего массажа шиатсу. Для более глубокого изучения рассмотренного вопроса направляем вас, уважаемый читатель, к специализированной литературе по массажу шиатсу. А на этом мы не заканчиваем и переходим к рассмотрению самомассажа в шиатсу.

 

Рубрики:  ШИАЦУ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку