Хачапури, пошаговый рецепт |
Хачапури – это традиционное блюдо кавказской кухни из вкусного теста с нежной сырной начинкой. Можно бесконечно спорить о происхождении сытных лепешек и вариантах начинки. Приготовьте хачапури по предложенному рецепту и составьте собственное мнение: какой должна быть начинка и какой способ выпечки лучше выбрать.
мука высшего сорта – 500 г
молоко теплое – 70-100 мл
вода – 150-200 мл
дрожжи сухие – 11 г
сахар-песок – 1 ст. ложка
масло подсолнечное или оливковое без аромата – 30 г
соль – щепотка
творог жирный домашний (не мокрый) – 400 г
сыр сулугуни иди адыгейский (в идеале – имеретинский) – 200 г
яйцо куриное крупное – 1 шт.
Растворить сухие дрожжи в теплом молоке вместе с сахаром. Оставить на 10 минут до формирования “шапочки”.
Готовим тесто: в смесь с дрожжами всыпать муку небольшими порциями, добавить теплую воду, в конце замеса влить масло и замесить тесто. В результате должно получиться нежное тесто, которое вот-вот растечется.
Сформировать из теста колобок или его подобие.
И поставить тесто под хлопковой салфеткой в теплое место. Обмять поднявшееся тесто через 30-40 минут. Желательно повторить процедуру насыщения кислородом 2-3 раза.
Пока тесто подходит, готовим начинку: творог смешать с раскрошенным сулугуни или адыгейским сыром, разбить яйцо.
Все тщательно перемешать. Если недостаточно соли – посолить.
Тесто подошло. Формируем хачапури: разделить все тесто на равные кусочки размером с кулак. Размять каждый кусок теста руками до размера небольшого блюдца/десертной тарелки. Середина должна быть толще. чем края.
На середину лепешки положить примерно столовую ложку начинки.
Собрать края лепешки над начинкой и сформировать мешочек, внутри которого будет сырная начинка.
Перевернуть мешочек с начинкой узелком из теста вниз. Аккуратно превратить мешочек в лепешку руками, затем очень осторожно раскатать скалкой.
Лепешка с сыром внутри должна получиться сравнительно тонкой. Сверху в середине хачапури сделать небольшое отверстие для выхода воздуха при выпечке в духовке.
Противень застелить бумагой для выпечки. Разложить хачапури швом вниз. Выпекать в нагретой духовке до появления румяной корочки, не более 10 минут. Температурный режим – 220 градусов Цельсия. Не переворачивать!
После выпечки выложить хачапури с сыром и творогом на деревянную поверхность или бумагу. Каждую лепешку щедро смазать сливочным маслом. Подавать хачапури со свежими овощами и зеленью.
Советы и секреты:
Чтобы тесто не прилипало, смажьте руки растительным маслом.
В творожно - сырную начинку можно добавлять любой тертый сыр.
Начинка для лепешек может состоять из других ингредиентов: от творога с изюмом до жареных грибов.
Хачапури можно печь как на раскаленной сковороде без масла, так и на сливочном масле. Попробуйте приготовить на сковороде.
Готовые хачапури с сыром накрыть светлой бумагой и полотенцем.
Серия сообщений "Торты, пироги, печенье":
Часть 1 - Супер красивая и вкусная идея! КЕКСОВЫЕ БУКЕТЫ
Часть 2 - Миндально-белковое пирожное.
...
Часть 47 - Готовимся к Пасхе. Часть 2
Часть 48 - Творожные пирожки
Часть 49 - Хачапури, пошаговый рецепт
Серия сообщений "Второе блюдо":
Часть 1 - Цветная капуста с плавленым сыром.
Часть 2 - Картошка запеченная с курицей и овощами.
...
Часть 42 - Котлеты из чечевицы
Часть 43 - Запеканка из крапивы
Часть 44 - Хачапури, пошаговый рецепт
Часть 45 - Котлеты капустные - вкусные-вкусные!
Серия сообщений "Пирожки,булочки.":
Часть 1 - Полосатые булочки
Часть 2 - Булочки с маком
...
Часть 40 - Пирожки с рисом и яйцом.
Часть 41 - Пирожки просто чудо.
Часть 42 - Хачапури, пошаговый рецепт
Часть 43 - РЕЦЕПТ ТЕСТА ДЛЯ ПИРОЖКОВ ЗА 15 МИНУТ
Часть 44 - Булочки творожные.
...
Часть 47 - Булочки ванильные с сахаром.(Тесто потрясающее.!!!)
Часть 48 - Пирожки-лодочки с сырно-грибной начинкой
Часть 49 - Русские булочки к чаю
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |