-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LLena63

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2012
Записей: 3231
Комментариев: 1320
Написано: 8754


Диета № 10 при заболевании сердечно-сосудистой системы

Понедельник, 21 Мая 2012 г. 14:28 + в цитатник

 

Диета № 10, стол № 10

Показания: 
заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIА степени.

Цель назначения диеты № 10:

способствовать улучшению кровообращения, функции сердечнососудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечнососудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика диеты № 10: 
небольшое снижение калорийности за счет жиров и отчасти углеводов. Значительное ограничение количества натрия хлорида, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и ночки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму (см. диету № 10А). Увеличено содержание калиямагния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключают: трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 10: 

углеводы - 350-400 г; 
белки - 90 г (55-60% животные), 
жиры - 70 г (25-30% растительные), 
калории - 2500-2600 ккал; 
натрия хлорид - 6-7 г (35 г на руки), 
свободная жидкость - 1,2 л.

Режим питания при диете № 10:

5 раз в день относительно равномерными порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: 
 супы 250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. Исключают: из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны;
 хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-ю сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит. Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного геста, блины, оладьи;
 мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, 
курицы,индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно - докторская и диетическая колбасы. Исключают: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы;
 рыба. Нежирные виды - вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря. Исключают: жирные виды, соленую, конченую, 
икру, консервы;
 молочные продукты. 
Молоко - при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр. Исключают: соленые и жирные сыры;
 
яйца. До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда. Исключают: вкрутую, жареные;
 крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия. Исключают: бобовые;
 овощи. В отварном, запеченном, реже - сыром виде. 
Картофель, цветная капуста, морковь, свекла,кабачкитыкватоматы, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек - ограниченно. Зеленый лук, укроппетрушка - в блюда. Исключают: соленые, маринованные, квашеные овощи;шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы;
 закуски. Салаты из свежих овощей (тертая 
морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная. Исключают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб;
 плоды, сладкие блюда, сладости. Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, 
мед, варенье, нешоколадные конфеты. Исключают: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные;
 соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного 
лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Исключают: на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен;
 напитки. Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар 
шиповника, ограниченно - виноградный сок. Исключают: натуральный кофе, какао;
 жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде. Исключают: мясные и кулинарные жиры.


Примерное меню диеты № 10. 
 Первый завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай. 
 Второй завтрак: яблоки печеные с 
сахаром
 Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов. 
 Полдник: отвар шиповника. 
 Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай. 
 На ночь: 
кефир
.

 

ДИЕТИЧЕСКИЙ СТОЛ N 10А

Показания к применению: 
болезни сердца с недостаточностью кровообращения II-III стадии; эссенциальная артериальная гипертензия с недостаточностью кровообращения или нарушением мозгового кровообращения; ИМ в остром или подостром периоде.

Общая характеристика диеты: 
содержание белков на уровне нижней границы физиологической нормы, умеренное ограничение жира и углеводов. Пищу готовят без соли, используют специальный бессолевой хлеб. Свободная жидкость ограничивается до 800–1000 мл в зависимости от количества выделяемой мочи, все блюда отвариваются или готовятся на пару. Поваренной соли в продуктах не более 1,5-1,8 г. Полная компенсация физиологической потребности в витаминах С, Р, РР, В.

Основной набор разрешенных и запрещенных продуктов такой же, как и в диете n 10. За исключением следующего:

  • количество хлеба уменьшается до 150 г в сутки;
  • порция супа сокращается до 200 мл или исключается совсем;
  • исключается сыр, пшено, ячневая и перловая крупы.

Энергетическая ценность: 2500-2600 ккал. 
Состав: белков 50-60 г, жиров 50 г, углеводов 300 г (из них 60-80 г сахара и других сладостей), поваренной соли 2-3 г на руки больному, свободной жидкости до 0,6 л. 
Масса суточного рациона - 2 кг.

Технология приготовления пищи: 
умеренное механическое щажение; все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу отваривают, разрешается последующее поджаривание или запекание. Зажаренные, холодные и горячие блюда запрещены.

Режим питания: 
не менее 6 раз в сутки небольшими порциями.

 

Рубрики:  Здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку