...
Пинетки - (0) Варежки - (0) Комплект для девочки "Ромашковое поле" - (0)Комплект "Ромашковое поле" туника, штанишки, берет и носочки связано на заказ дл...
Майский цветок Soraia Bogossian - (0)Используйте изображения от Нейлы Далла Коста, как инструкции, и вяжите очаровательный майский цве...
10 секретов дрожжевого теста и один очень быстрый рецепт. |
http://www.aif.ru/food/article/59741
10 секретов дрожжевого теста и один очень быстрый рецепт
Фото: www.globallookpress.com Автор: Мария Тихменева
Опубликовано 01 февраля 13 (18:15)
Сложность приготовления дрожжевого теста сильно преувеличена
На самом деле сделать его довольно просто, необходимо только знать некоторые секреты и готовить тесто с удовольствием. Тогда оно ответит взаимностью и получится очень вкусным. Да-да, ведь опытные хозяйки знают, что дрожжевое тесто как ничто другое чувствует настроение повара. Пожалуй, это главный его секрет. Но есть и другие.
Дрожжи
Лучше использовать свежие, а не сухие в пакетиках. Они продаются во многих супермаркетах и на рынках в бакалейных палатках. Если собираетесь печь часто, то лучше иметь дома несколько палочек дрожжей, купленных в разных местах. И, конечно, надо проверять срок годности.
Сдоба
Чем больше в тесте сдобы, то есть яиц, масла и сахара – тем труднее ему подниматься. Поэтому дрожжей требуется больше. Если яиц нет совсем – то полпалочки на килограмм муки, если яиц 3-4, то целую палочку.
Температура брожения
Тесто не любит сквозняков и резких перепадов температур. Поэтому закройте на кухне окна, а чтобы тесто подошло быстрее, можно поставить кастрюлю с опарой в теплую воду или в слегка прогретую духовку – где-то до 40 градусов. Но никак не больше, при температуре больше 50 - процессы брожения останавливаются, а дрожжи погибают.
Молоко и масло
Они должны быть теплыми! Горячие – моментально убьют дрожжи. Если в рецепте рекомендуют растопить масло, то нужно сначала растопить, а потом остудить. И только потом класть в тесто.
Соль
Солить обязательно нужно любое тесто. Вне зависимости от того, что из него получится в дальнейшем: сладкие круассаны или пирожки с капустой.
Вымешивание
Фото: globallookpress.com
Тесто должно быть хорошо вымешено. И лучше всего руками. Если сравнить машинный замес с ручным, то разница будет очевидна. Ручное тесто более мягкое, нежное, и вкус его насыщеннее. Наверное, фокус в том, что в тесто надо вложить частичку души, как бы забавно это ни звучало. Так что можно пойти на компромисс - помесить миксером или комбайном, а потом домесить руками.
Добавить растительное масло
Ложка растительного масла (без запаха) – и тесто становится более нежным и эластичным, оно начинает отставать от рук. Да и вкус масло улучшит.
Надо обмять
Фото: globallookpress.com
То есть немного помять руками, формируя шар. Это делается для того, чтобы избавить тесто от лишнего углекислого газа и обогатить кислородом.
Перед раскатыванием
Как определить, что тесто уже готово к раскатке? Надо просто сделать пальцем небольшую выемку. Если она останется на тесте в течение 5 минут, значит тесто уже подошло насколько возможно, и пора раскатывать. Если заметно затянулась, то можно подождать еще – потенциал есть.
Раскатывать
Фото: globallookpress.com
Желательно в одну сторону и осторожно. Постарайтесь не «елозить» по тесту скалкой в разных направлениях, это погубит его структуру.
Быстрое дрожжевое тесто
Время приготовления: около часа
Рецепт в тему http://www.aif.ru/food/recipe/view/1423
Кулебяка c семгой, творогом и шпинатом
Тесто дрожжевое для пирогов – 1 упак.
Семга филе – 400 г
Лук – 100 г
Сметана – 4 ст.л.
Творог – 200 г
Шпинат – 100 г
Укроп – 1 пуч.
Соль – по вкусу.
Перец – по вкусу.
Количество порций: 8
рецепт теста полностью
0,5 л молока
2 яйца
3 ст. л. растительного масла
1 столовая ложка сахара
1 ч.л. соли
1 палочка дрожжей
0,5 кг муки
Способ приготовления
**Шаг 1. Молоко немного подогреть и ввести в него дрожжи (уже немного оттаявшие), хорошо растереть.
**Шаг 2. Яйца взбить с сахаром, посолить, добавить растительное масло. Перемешать до однородной массы и влить туда молоко с дрожжами.
**Шаг 3. Муку просеять в большую миску, сделать углубление и вливать постепенно туда массу, замешанную в двух первых пунктах.
**Шаг 4. Тесто положить в марлю, завязать и положить в кастрюлю с теплой водой (около 40 градусов).
**Шаг 5. Когда тесто всплывет – раскатывать кулебяку или лепить пирожки.
------------------------------------
Читайте также http://www.aif.ru/food/article/58526
Рецепт дрожжевого теста
В воскресенье самое время приготовить вкуснейшие пирожки для всей семьи
Они получаются восхитительными – легкие, нежные, еще немного теплые. Недостаток один – очень быстро исчезают. А всего-то и нужно, что с утра поставить тесто да не пожалеть начинки.
-----------------------------------------
Читайте также http://www.aif.ru/food/article/28567
Печем пироги... на даче. Все тонкости процесса
Статья «Выпечка на дачке» из номера: «АиФ на даче»№15
Не у всех на дачах есть магазин поблизости, куда можно ходить ежедневно. А если далеко, то просто жаль терять то время, которое можно с пользой и удовольствием провести на участке. Откажитесь от хлеба и пеките пироги! Один раз завезите мешок муки, сухие дрожжи – и на все лето хватит. Простенькая электродуховка мощностью 600 Вт приготовит вам еду сытную и вкусную
Лаваш
Печется вместо хлеба, когда хочется поесть что-то с супом или овощной икрой. Все национальные хлебы очень просты, будь то чурек, нан, пури или матнакаш. Можно замесить дрожжевое тесто. Можно взять в качестве разрыхлителя старую сметану с содой. Можно добавить в тесто ложку говяжьего жира из открытой банки тушенки. Мука, вода, соль, жир. Замешиваете круто, до однородности. Если на дрожжах – дать подойти. Если без – пусть полежит минут 15 в холоде. Затем раскатываете тесто в тонкую лепешку по размеру противня и ставите в разогретую духовку. Через 10 минут у вас на столе горячий хлеб (нан, пури, лаваш, чурек…).
Трубочки с пастилой
Тесто песочное, сладкое. Делается из муки, сметаны, маргарина и сахара. В сметану надо добавить пол-ложечки соды и размешать, затем соединить с остальными ингредиентами. Охладить тесто 15 минут, затем раскатать, нарезать квадраты из него и завернуть полоски яблочной пастилы. Выпекать 10 минут. Пастила, прошу заметить, не та, что в магазине – та растает от такого обращения. Пастилу надо варить самим из урожая своих яблок.
Расстегаи с луком
Обычно батуна столько нарастает летом, что девать некуда! Зелень его остро-жгучая, много не съешь. Зато белые ножки – сладкие. Перья срезаем для супа, а нижнюю часть батуна режем, солим и заделываем в пирожки. И здесь есть варианты с тестом – годится и дрожжевое, и песочное, только не сладкое. Мне нравится делать тесто на сметане с майонезом плюс сода. Пекутся расстегаи быстро, вынимаем и в горячую серединку кладем по ложечке сметаны.
Блинчики с джемом
В той же духовке можно испечь блины, наливая тесто на противень. Сковородка не нужна! Блины получаются прямоугольные, их легко свернуть в рулет с начинкой из джема. Джем свободно комбинируется с творогом или сгущенкой.
Пирожки с картошкой
Тесто заводится на дрожжах, немного добавляем маргарина для рассыпчатости. Пирожки будут пышнее, если тесто обмять раза два, а заделав начинку, еще дать подняться на противне. Для начинки берем сырую картошку, режем соломкой, слегка солим. Делаем квадратные пирожки – они лучше укладываются на небольшом противне.
Пирожки с морковкой
Морковку натираем на крупной терке и не солим. Если сделать комбинированную начинку – с картошкой, тогда подсолить надо. Но с мономорковью пирожки задумываются сладкими, даже стоит добавить сахару в начинку. Тесто можно замесить дрожжевое, но хорошо будет и песочное, замешенное на сметане с содой. Швы заделываем, чтобы сладкая начинка не потекла.
Пирог с ревенем
Делаем песочное сладкое тесто: мука, сметана, майонез, сода, сахар. Заворачиваем в пленку и кладем в холод на 15 минут. Тем временем готовим начинку. Открываем банку яблочного джема из урожая 2008 года (коричное из собственного сада). Идем в огород, ломаем черешки ревеня. Споласкиваем их и обрезаем кончики. Чистить не надо, нарезаем кубиками. С кожурой они просто красавцы. Теперь раскатываем охлажденное тесто по размеру противня, из части теста делаем жгутик для бортов. Яблочный джем размазываем по коржу, затем вдавливаем в джем ревенные кубики. Печем 10-15 минут, охлаждаем и только тогда разрезаем на ломтики.
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/galkapogonina/post259676218
Рубрики: | Кулинария/выпечка Кулинария/пирожки, блины, пица Кулинария/печем хлеб |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |