-Цитатник

Мастер-класс по вязанию БАШМАЧКОВ от Оксаны Вернер - (0)

        ...

Пинетки - (0)

Варежки - (0)

Комплект для девочки "Ромашковое поле" - (0)

Комплект "Ромашковое поле" туника, штанишки, берет и носочки связано на заказ дл...

Майский цветок Soraia Bogossian - (0)

Используйте изображения от Нейлы Далла Коста, как инструкции, и вяжите очаровательный майский цве...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Хитовые игры на liveinternet Хитовые игры на liveinternet«Хитовые игры на liveinternet» - красочные и увлекательные игры, отличающиеся простотой в управлении. Неотъемлемой частью подобных игр являются понятный игровой процесс и отличная графика.
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LKT

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2012
Записей: 7624
Комментариев: 380
Написано: 8077


Токан или бануш?

Вторник, 13 Марта 2012 г. 18:01 + в цитатник
Вы не знаете что такое боґрач, токан, ґамбовци, палачинта - это все блюда западноукраинской кухни. Венгерская, молдовская, румынская кухни значительно повлияли на кухню западной Украины, поэтому она разительно отличается от восточноукраинской.
Банош (или бануш) и токан (или токана). Кукурузная мука - вот что их объединяет, но зато все остальное у них различно: вкусы, приготовление, история.
Обратившись в историю: банош на протяжении столетий готовили гуцулы. Занимаясь овцеводством, мужчины очень ревностно относились и к своей кухне - женщины туда не допускались. Это традиционное блюдо варят из кукурузной муки на сметане из овечьего молока с добавлением брынзы, шкварок и грибов. Подача блюда тоже очень важна: сначала выкладывают саму кашу, после слой брынзы, сверху шкварки и грибы, ни в коем случае не перемешивать, а ложкой зачерпывать сразу все слои.
Токан изначально молдавское блюдо, что не мешало ему успешно прижиться в западной Украине и стать любимым блюдом. Кукурузная каша дешевая, вкусная и полезная, потому то токан, со всем своим отличием, так легко вошел в украинскую кухню.
Часто "токан" путают с молдавской "мамалыгой", и не случайно, ведь именно мамалыга - это кукурузная каша, а "токана" - блюдо из свинины, которое неизменно подавалось с кашей. По прошествии времени рецепт менялся, что-то забывалось. Изменилось и название блюда, которое в Украине закрепилось, как "токан". Эту кукурузную кашу готовят несколько проще: на воде. Брынза, шкварки тоже присутствуют, но в несколько другом виде: в тарелку выкладывают слой каши, слой брынзы, потом опять каша и снова брынза. Слоев может быть столько, на сколько хватит каши. Сверху блюдо завершают шкварки, либо жаренная свинина - тут нет строгих правил.
Есть очень много правил при готовке этих блюд, например, что они обязательно должны готовиться на костре. Конечно же, от городских жителей нельзя требовать аутентичности, потому как, даже купленные в магазине идентичные продукты не дадут того же неповторимого вкуса.
РЕЦЕПТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА - Токан с брынзой.
Василий ВЕЖДЕЛ, шеф-повар киевского ресторана-хижины "На децу - к хозяину" (то есть "На рюмку - к хозяину") :
-, Чтобы приготовить одну порцию этого закарпатского кушанья, надо в 150 г кипящей воды всыпать 50 г кукурузной муки и, постоянно помешивая винчиком для сплотки, на небольшом огне варить к готовности - около 5 минут. Красиво изложив токан на тарелку, сверху полить сметаной (100 г), а потом посыпать маленькими шкварками с 50 г копченого сала и натертой брынзой (60 г), которую можно заменить просто соленым сливочным сыром. Вот так: просто и сытно. Правда, чтобы попробовать настоящий вкус токана, надо или ехать в Ужгород, Мукачив или другие города и села над склонами Карпатских гор, или заходить к нам: и кукурузную муку, и брынзу мы привозим из Закарпатья.
-
Рубрики:  Кулинария/блюда Карпат


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку