-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lkobec

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 949

Выбрана рубрика Драцена - ложная пальма.


Соседние рубрики: Розы(3)

Другие рубрики в этом дневнике: Сад(8), Рукоделие(117), Религия(1), Полезные советы(17), Литература(1), Кулинария(631), Косметика(1), Искусство(2), Здоровье(10), (0)

Драцена

Дневник

Суббота, 16 Ноября 2013 г. 13:18 + в цитатник

http://marqarit46.co.uk.xsph.ru/2012/01/30/dracaena-lojnaa-palima/

 

ДРАЦЕНА ЛОЖНАЯ ПАЛЬМА

Posted on 30.01.2012 by admin

Ранее в ботанической классификации Драцена, а также  Кордилина и Юкка принадлежали к семейству Агавовые , но после было выделено отдельное семейство Драценовые .Новейшая классификация  включает эти роды в семейство Иглицевые Родиной драцены  можно считать тропические районы Африки и Азии,где они растут как деревья и кустарники.В природе их насчитывают около150 видов. Драцены и кордилины из-за их одревесневшего безлистного стебля с пучком листьев на верхушке называют ложными пальмами хотя к настоящим пальмам они не имеют отношения.           Эти величественные деревья, издавна выращивают как комнатные растения,они замечательно вписываются в современный интерьер.   Популярность драцены, которую используют как одиночное растение для гостиной или холла, постоянно растет. Высокорослые экземпляры приобретают для офисов. Кордилины, как правило, более компактны, но листья у них не хуже, чем у драцены, если не более привлекательные.

Внешний вид
Фото драцены, драценовые:

 

Декоративные и вместе с тем неприхотливые растения с узкими, удлиненными листьями, собранными на стеблях красивыми, раскидистыми розетками.Жилки расположены параллельно и сходятся к концу листьев. Корни желтые, многолетние. Цветки мелкие, белые или зеленоватые, с сильным запахом. На время цветения растения выносят из комнат.

Некоторые из растений семейства можно выращивать в комнатных условиях, однако самые красивые драцены с разноцветными листьями в основном разводят в отапливаемых оранжереях. Разведение драцен не представляет сложности, так как кусочки стеблей прекрасно переносят транспортировку и служат посадочным материалом.

Кордилины и драцены часто путают и выдают одни за другие. Эти похожие растения тем не менее легко различить. Кордилине свойственно стелющееся корневище, а корни у нее белые и узловатые. У драцены такого корневища нет, а корни у нее прямые и гладкие, темно-желтые или оранжевые.Также драцены отличаются наличием всего одного семени в каждом гнезде плода (у кордилины – 3) и дугонервным жилкованием листьев (у кордилин боковые жилки отходят под острым углом.

Драцены светлолюбивы, но требуют защиты от прямых солнечных лучей. Драконово дерево (Dracaena draco), Драцена душистая (Dracaena fragrans) и Драцена Гукера (Dracaena hookeriana) лето могут проводить на свежем воздухе, а зимовать при t12 °С и ниже в местах, защищенных от мороза. Все остальные драцены круглый год содержат в помещении, температура в котором не должна опускаться ниже 18 °С. Более низкая температура почвы может быть опасна для растения. Они неприхотливы, теневыносливы, но лучше развиваются на ярком свету.. Большинство драцен хорошо растет на гидропонике.  Драцены с узкими жесткими мечевидными листьями требуют повышенного внимания.

Существуют разные мнения относительно трудности или легкости выращивания этих растений. Проще всего ответить таким образом: трудность или легкость выращивания зависит от вида растения.

Температура содержания

Драцены пестролистные содержат при умеренной температуре 20-25 оС и высокой влажности воздуха, в жару опрыскивают листья водой, берегут от прямых солнечных лучей, но располагают при очень рассеянном освещении.После опрыскивания листьев драцену помещают в тень до полного высыхания, иначе на свету мокрые листья сразу получают ожоги. Недостаток света сказывается на окраске листвы. Все драцены плохо переносят сквозняки и являются медленнорастущими. И все же драцены принято считать холодостойкими растениями, плохо переносящими жару.Не смотря на такой температурный режим большинство драцен предпочитают прохладную перезимовку при температуре 10-12°С.

Освещение
Светлое место, полутень, не переносит прямых солнечных лучей. Многие считают драцену тенелюбивым растением, но на самом деле в темном месте она будет прозябать. Для хорошего роста и развития нужен интенсивный свет. Пестролистные формы требуют большего освещения, чем формы с зелеными листьями. Если летом достаточно света, то зимой драцены надо переставлять ближе к окну, так как зимой света обычно всегда не хватает. Хорошо растет драцена при искуствееном освещении.

Полив

Все драцены  требуют аккуратного полива.Летом обильный, зимой умеренный, но с учетом температуры в помещении.Земля в горшке не должна пересыхать ,но и заливать растение  не желательно.Драцены не переносит застоя воды в горшке или пересушки земляного кома. Воду спустя 30 мин. после полива нужно выливать из поддона.Драцены с крупными широкими листьями требуют обильного полива по-сравнению с узколист- ными,происходит испарение влаги это касается периода активного роста весной и летом. При долговременном пересушивании почвы драцена может сбросить листья.Так как драцены произрастают во влажном климате, не повредит им регулярное опрыскивание.Драцены подходят для выращивания на гидропонике.

Удобрение
В период активного роста с апреля по август через каждые две недели драцены начинают подкармливать специальными комплексными удобрениями для комнатных растений,. и продолжают подкормки по середины июля. Из органических подкормок можно вносить жидкий разбавленный птичий помет, фосфорные удобрения ограничивают и вносят лишь однажды за сезон.
Влажность воздуха:

 Драцены устойчивы к сухому воздуху, но требуют регулярного опрыскивания листьев при содержании их зимой в комнатах с центральным отоплением. Периодически устраивайте растению теплый душ, чтобы смыть пыль и освежить растение.

Пересадка:

 Весной через каждые два года. Почва – смесь тяжелой дерновой и листовой земли, перепревшего навоза или парниковой земли с добавлением песка. Корни у драцен больше расположены в верхнем слое почвы, поэтому в горшке делают большой дренаж.Старые  растения  пересаживают  при условии того, что стал мал горшок,.если она очень быстро растет, каждый год. Для пересадки драцены берут горшок большого размера, на дно в качестве дренажа кладут черепки или камешки, потом смесь на основе земли или торфа.
Корням драцены нужно пространство.

Землю для драцен можно купить в магазине, она должна быть питательной, богатой гумусом и слабокислой.

Почва для выращивания драцены должна быть питательной- почти нейтральной богато гумусом и  слабо-слабо кислой. Лучшим составом является смесь из листовой (2 части) или дерновой(4 части), компостной земли, торфа и песка (1 часть).в соотношении   Когда пересаживаем, можно добавить в свежую почвенную смесь кроме песка кусочки древесных (березовых) углей и кирпичной крошки. На ведро земли три горсти углей и 0,5 л кирпичной крошки. Кусочки угля предотвращают развитие процессов гниения, а кирпичная крошка повышает рыхлость почвы и собирает лишнюю влагу, ведь драцены не переносят избытка и застоя воды.Можно использовать для посадки уже готовые почвы для драцен или кордилин. На дне горшка необходим хороший дренаж .

У экземпляров, растущих в больших горшках и кадках, целесообразно время от времени менять (примерно раз в год) верхний (2-3 см) слой почвы.

Цветение драцены

Цветут драцены очень редко, в основном при перенесении тяжких условий, цветки у них мелкие и невзрачные, собраны в кисти или небольшие групповые соцветия, светло-зеленой, розоватой или белой окраски. Чтобы получить завязь семян, лучше провести искусстевнное опыление мягкой кисточкой. Так как некоторые виды распускаются в основном ночью, опылить драцену надо рано утром. Собранные семена пригодны для посева. Отцветшие соцветия аккуратно обрезают.

Размножение

Размножать можно несколькими способами:Размножение драцен проводят семенами,  верхушечными черенками либо кусочками стебля, укореняемыми под пленкой в почве при температуре 25.°Особенно успешно размножаются – виды с узкими однотонными лисьями. Укоренением верхушечных неодревесневших черенков или воздушными отводками от верхушечной части размножают драцены пестролистные, но субстрат должен иметь благоприятную для укоренения,t-не ниже 20-22 оС. Для укоренения драцен ,также полезно применять фитогормоны. . Драцены с зелеными листьями также размножаются черенкованием. После укоренения стебля на его верхушке прорастает почка, из которой развивается мутовка листьев. При размножении черенкованием отрезком стебля (для этого используют стеблевые черенки драцены длиной 5-7 см), черенок подсушивают и втыкают во влажный почвенный субстрат с нижним подогревом. Это наиболее сложный способ размножения драцен.

1. Верхушечными черенками: верхнюю часть старого растения отрезают и укореняют верхушечный черенок, применяя фитогормоны и нижний подогрев.
2. Отводками: получают воздушные отводки от верхушечной части растения, которую затем отрезают.
3. Отрезками стебля: части стебля длиной 5-7 см используют как стеблевые черенки. Отрезки стебля укореняются под пленкой при температуре 25°С.
Разведение драцен не представляет сложности, так как кусочки стеблей прекрасно переносят транспортировку и служат посадочным материалом.Драцену можно размножать просто отрезав верхушку с пучком листьев и поместив её в банку с водой. Можно укоренять черенки, которые нарезаются из стебля

Разновидности драцен с зелеными листьями размножают семенами. Семена высевают в марте — апреле, всходы появляются через 30-35 дней.Как только молодые растения подрастают их пересаживают в постоянный горшок.

Пестролистные формы  можно размножать частями неодревесневших стеблей и верхушечными черенками на растениях. На стволе, немного ниже листьев, делают снизу вверх надрез до половины ствола. ,Чтобы части стебля не соединялись,в надрез вставляют кусочек спички. Это место обворачивают влажным мхом и обвязывают шпагатом.
Более универсальный способ укоренения Надрезу обернуть разрезанный на две половины горшок свернув его воронкой или использовать для этого плотный лист картона или торфяной горшок. Горшок или воронку наполняют рыхлой питательной землей, в которой быстро образуются корни. Для этого земля должна быть влажной. После образования на месте среза корней верхнюю часть отделяют и пересаживают в отдельный горшок.
Стебель,что остался можно порезать на черенки длиной от 5 до 7 см и высадить наклонно в землю в комнатном парнике для укоренения. В горшке оставляют пенек высотой 5-10 см для получения молодого растения. Для укоренения используют смесь торфа и песка при температуре 23-24°С.
Можно срезать верхушки растений длиной 30-35 см и укоренить их в банке с водой и крупнозернистым песком на дне (слой 5 см). По мере появления на оставленном стебле отростков их отрезают с частью стебля и высаживают. На старом стебле оставляют отросток у самой земли.. Нарезанные из одревесневшего стебля драцены кусочки, обрабатываем в местах среза парафином,тогда они не только легко переносят транспортировку, но могут долго пролежать до того времени, как станут посадочным материалом.

Растения можно выращивать с помощью гидропоники

 

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Если правильно ухаживать то драцена практически не болеет  . Из вредителей ,чаще всего драцены поражаются щитовкой,паутинным клещиком и мучнистым червецом.,трипсами.

Мучнистый червец

это малоподвижное насекомое беловатого или розововатого цвета. На листьях растения и в центре розеток драцены можно увидеть восковые выделения, похожие на маленькие кусочки ваты. Червеца смывают мыльной водой (20 г мыла на 1 литр воды, лучше использовать жидкое калийное мыло). Растения 2-3 раза с интервалом 5-10 дней опрыскивают актелликом (2мл/л).

Трипс

 появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.

Тли

так же иногда поражают драцены. Они повреждают листья с нижней стороны, верхушки побегов. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают Опрыскивание деррисом, фитовермом, децисом, актелликом, инта-виром. При сильном поражении повторить обработку.

Щитовка

на листьях драцены выглядит в виде овального щитка (2-4мм) серовато-белого или жёлтого цвета.На нижней стороне листьев появляются  коричневые  бляшки. Щитовку аккуратно снимают с листьев, затем листья протирают ватным тампоном, смоченным водкой. Можно обработать драцену инсектицидом.САмый простой способ протереть мыльной губкой.

Паутинный клещ

мелкое (0,2мм) желто-зеленое насекомое. В результате жизнедеятельности клещей верхняя сторона листа покрывается желтыми пятнами. Листья протирают ватным тампоном, смоченным горячей (50 градусов) мыльной водой (20 г жидкого зеленого мыла на 1 литр воды) или проводят обработку акарицидам

 ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЕ

1.Коричневые края и кончики листьев.Коричневые сухие кончики листьев чаще всего   появляются от слишком сухого воздуха, недостаточного полива или холодных сквозняков а  также являются результатом сухого воздуха.Если передозировать фосфорных удобрений – в этом случае листья драцены сохнут и гниют одновременно.
2.Коричневые пятна на листьях – причиной может быть недостаточный полив растения.
3.Сухие пятна на листьях -солнечные ожоги, избыток солнечного света. Притените растение от прямых солнечных лучей.
4.Желтеют и опадают нижние листья -это естественный процесс старения листьев. На месте опавших листьев образуется твердый чешуйчатый ствол.
5.Мягкие скрученные листья с коричневыми краями – Листья становятся мягкими, скручиваются и коричневеют по краям причиной может быть слишком холодный воздух в помещении.Эта проблема характерна для нежных видов, зимующих на холодных подоконниках.

6.Листья пестроокрашенных растений становятся однотонными .

Обесцвечивание листьев ,характерно для растений ,у которых недостаточно азотных удобрений в почве.Верхние листья теряют свой привычный зеленый цвет и становятся желтыми.причиной может быть недостаток освещения иногда переизбыток питания.

7.Опадают листья (4 и более в неделю), кора сморщивается, ствол у основания мягкий, молодые листья гниют, не успев вырасти, кончики старых листьев быстро желтеют – в этом случае растение погибнет, можно только отрезать верхушку и укоренить.

Драценам свойственно иметь зеленые листья только в верхней части голого стебля, так как листья у них живут недолго, через два года нижние желтеют, затем вянут и отмирают. Как только обнаженный ствол становится заметным, его можно обрезать (примерно на 30 см) и использовать для черенкования. Если драцену обрезают, она выбрасывает новые розетки листьев и делается еще красивее (сократите полив до тех пор, пока не появятся новые побеги).У некоторых видов является губительным скопления влаги в пазухах листьев у основания ствола, из-за чего он может загнить.К гибели драцену приводит либо частый полив зимой, либо слишком низкая температура

РАЗМЕЩЕНИЕ

Драцены лучше всего растут в лёгкой полутени и не любят слишком яркого солнца. Пестролистные формы требуют большего освещения, чем формы с зелёными листьями. Драцены хорошо растут при температуре +20-25 градусов, хотя летом могут выдерживать и +27-28. Зимой желательна температура +15-12 градусов, но некоторые драцены выдерживают и более низкую температуру.

Рубрики:  Сад/Драцена - ложная пальма

Метки:  

 Страницы: [1]