-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lkobec

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 949


КАРАМЕЛЬНЫЙ СОУС

Вторник, 10 Декабря 2013 г. 14:53 + в цитатник
Цитата сообщения Владислава83 КАРАМЕЛЬНЫЙ СОУС


Вспомнилось мне, что я решила посвятить целый месяц кексам... Будем считать, что не было этого месячного "выпадения" - и я рискну продолжить. Итак, сегодня на повестке дня предлагается Карамельный Кекс - да, с настоящей карамелью. Ммм - он просто прелесть! И к нему - раз уж речь зашла о карамели - расскажу, как приготовить простейший карамельный соус. Готовится элементарно, вкусен неимоверно - хоть с блинчиками, хоть с клубникой. А когда загустеет в холодильнике - угадайте, что получится? Вареная сгущенка! Нет, серьезно - один в один.



Все очень-очень просто.

 

Нужно взять стакан сахара - насыпать его в ковшик/кастрюльку/сковородку и поставить на средний огонь.
Выдавите на сахар несколько капель лимонного сока - это во-первых, усилит вкус карамели, а во-вторых, не даст сахару закристаллизоваться (это на всякий случай).



Постепенно, когда сахар начнет нагреваться, он будет менять цвет - на этом этапе можно сахар помешивать, для равномерного нагревания.

  

Как только сахар расплавится и потемнеет - перестаньте мешать ложкой - дайте сахару закипеть. Чем больше сахар будет кипеть и темнеть, тем более "карамельным" будет вкус у соуса. Но не увлекайтесь. Слишком уваренная карамель может горчить - но это на любителя!

  

В то время как вы нагреваете карамель - нужно довести до кипения стакан жирных сливок. На этой фотографии видно, как я добавила горячие сливки в горячую же карамель. Соус сильно закипел и поднялся. Дайте ему покипеть с минуту и выключайте. 

О горячих сливках. Никогда не вливайте холодное в горячее - это относится не только в карамели. Вообще, следите за тем, чтобы ваши ингредиенты при смешивании всегда были более-менее одинаковой температуры. 

Вот и все. Густоту и насыщенность можно регулировать количеством сливок - здесь смотрите сами. Удачи! 
Рубрики:  Кулинария/Соусы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку