-Метки

баклажаны блины бродилка булочки варенье вино витамины вышивка крестиком глазурь горшочек грибы десерт диабет диета для дневника для дома для души еда живопись заготовки закуски запеканка здоровье имя индейка истории кабачки капуста картофель каша квас кексы клипарт еда клипарт осень клипарт разное клипарт цветы кнопки далее кнопки кулинарные кнопки рукодельные кнопки цветочные кофе кролик крупа кулинария кулич курица лаваш лекарство макароны математика мода мороженое мультиварка мысли мясо натюрморт национальная кухня овощи огурцы пасьянс паштет пельмени перец печенье пироги пирожки пирожное пицца полезное инфо помидоры постные блюда праздничные блюда приправы притча пряности пэчворк рамка овощи-фрукты рамки бордюрные рамки для текста рамки кулинарные рамки простые рамки рукодельные рамки цветочные растения рис рыба салат свекла свинина смузи советы соусы стихи субпродукты суп сыр творог телефон тест тесто торты тыква украшения упражнения для здоровья фарш фото фрукты хлеб цветы чай шитьё шоколад яблоки ягоды яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ljuboznaika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 7408


Суп для диабетиков 2 типа

Воскресенье, 05 Ноября 2023 г. 22:04 + в цитатник


Суп для диабетиков 2-го типа, занимает важное место в питании при сахарном диабете. Употреблять их нужно каждый день. Супы эти, как правило, диетические и подойдут не только диабетикам 2 типа, но и людям которые сидят на диетах и соблюдают пост.

***Суп овощной вегетарианский для диабетиков
с1 (602x407, 678Kb)

Этот суп подойдет также, для тех, кто следит за своей фигурой и постится.

Нам нужны:

1 шт баклажан
2 шт кабаков
1 шт моркови,
1 шт репчатого лука
3-4 шт стеблей сельдерея
10 -12 стеблей спаржи (можно и без нее)
300 г лечо можно заменить на болгарский перец 2 шт
2 ст.л. томатного соуса или пасты
1-2 шт помидор
зелень петрушки, укропа, кинзы по усмотению
специи, паприка, соль по вкусу
2 листа лаврового
2 зубка чеснока
1,5 -2 л воды

Приготовление:

1.Нарезаем все овощи: баклажан, морковь, лук , кабачки произвольными кусочками.

2. Стебли сельдерея и томаты измельчаем на мелкие кубики, спаржу — на мелкие кусочки, зелень — мелко нарубим.

3. В трех литровую кастрюлю складываем овощи в таком порядке : морковь, лук, сельдерей, баклажаны, кабачки, болгарский перец, лече, соус томатный, спаржа, помидор. Заливаем 1,5-2 литра воды, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь, кипятим 15-20 минут, помешивать не нужно.

Проверяем состояние овощей,если мягкие — сварились.

4. Затем, солим по вкусу, добавляем специи, лавровый лист, измельченный чеснок и зелень. Доводим до кипения и снимаем с огня. Под крышкой даем настояться еще 15 минут.


***Перловый суп с грибами для диабетиков
СЃ2 (527x286, 328Kb)

Нам нужны:

1,5 л воды
1 шт моркови
1 шт репчатого лука
500 г шампиньонов
4 шт картофеля, среднего размера
2 ст.л. перловки
2 зубка чеснока
соль и специи, по вкусу
растительное масло

Приготовление:

1.Крупу перловую хорошо промываем и заранее отвариваем, процеживаем.

2. Грибы и лук нарезаем четверть кольцами, морковь — натереть на крупной терке, а картофель — нарезать кубиками, небольшими.

3. Грибы с луком пассеруем на сковороде с 1 ст.л. растительного масла, до мягкости.

4. Ставим на огонь воду и кипятим ее. Забрасываем в кастрюлю с водой, морковь и провариваем ее 7-8 минут.

5. К моркови, добавляем картофель и перловку, варим еще 10 минут.

6. После, закладываем в кастрюлю, грибы с луком, специи и солим, перемешиваем и продолжаем варить. Добавляем измельченный чеснок, доводим до кипения и выключаем плиту. Даем настояться 10 минут.

Подаем суп со сметаной.

***Гречневый суп с курицей для диабетиков
СЃ3 (507x333, 478Kb)

Нам нужны:

100 г (0,5 ст) гречки
2 л воды
0,5 кг курицы
1 шт моркови
1 шт лука репчатого
растительное масло
3 шт картофеля
20 г зелени (укроп, петрушка)
лавровый лист
по 1/2 ч.л. черный и красный молотые перцы

Приготовление:

1.В кастрюлю заливаем 2 л воды, кладем подготовленную курицу и ставим на огонь вариться. Когда курица будет готова, вынимаем ее, нарезаем на порционные кусочки.

2. Лук и морковь измельчаем, лук — мелкими кубиками, морковь — на крупной терке. Обжариваем с 1 ст.л. растительного масла.

3. В готовый бульон добавляем картофель и гречку, варим 20-30 минут, до готовности картошки.

4. После, закладываем кусочки курицы, заправляем зажаркой, солим, и варим еще 5-7 минут.

5. В конце варки, посыпаем специями (черный и красный перцы) и рубленной зеленью. Перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 5 минут.

***Суп из цветной капусты с овсянкой и солеными огурцами
СЃ4 (438x336, 361Kb)

Нам нужны:

3-4 шт небольших маринованных огурца
1 шт репчатого лука
500-600 г (1 средняя головка) цветной капусты
1 шт моркови, средней
3 ст.л. (50 г)сливок 10%
2-3 ст.л. овсяных (смесь) хлопьев
растительное (оливковое) масло
соль, черный перец молотый по вкусу
огуречный рассол

Приготовление:

1.Подготавливаем овощи: — огурцы и морковь натираем на крупной терке; лук — измельчаем на кубики; цветную капусту — разбираем на соцветия. Все овощи предварительно помыть, и если нужно почистить.

2. На сковороду льем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем лук, а затем морковь. Если овощи вобрали в себя масло, и сковорода суховата, можно добавить немного воды, и тушить под крышкой, на медленном огне.

3. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду, забрасываем хлопья и цветную капусту, солим и под крышкой варим до полуготовности капусты.

Важно: если есть необходимость использования картофеля, тогда его нарезаем на кубики, первым забрасываем в кастрюлю и варим до мягкости, а лишь затем добавляем овсянку и цветную капусту.

4. На сковороду, к готовым моркови и луку, добавляем маринованные огурцы и при помешивании, тушим дальше.

Добавляем сливки, и томим  под крышкой, еще минут 8 — 10.

5. Зажарку отправляем в кастрюлю к капусте и провариваем еще 10 минут, пробуем на соль и кислоту, чего не хватает, добавляем соли или чуть огуречного рассола, перчим, не забудем лаврушку.

После закипания, выключаем огонь и даем настояться еще 15 минут.

***Суп гороховый по-немецки для диабетиков
СЃ5 (624x375, 535Kb)

Нам нужны:

1,9 л воды
300 г сухого гороха
1 шт лука, маленького (40 г)
40 г моркови
150 г бекона, по желанию (знаю, что нельзя, но иногда очень хочется)
гренки для подачи

Приготовление:

1.Горох промыть, залить водой и поставить варить на слабом огне. Появившийся шум, не снимаем, это выделяется белок, чтобы он не «сбежал» с кастрюли, помешиваем. Варим в течение 1,5 часа, до готовности, горох должен полностью развариться.

Совет:, чтобы горох хорошо разварился, выбираем обработанный горох.

2. Займемся овощами. Морковь и лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле, на среднем огне.

3. Бекон нарезаем кубиками или мелкими брусочками и добавляем к моркови и луку, обжариваем до готовности.

Можно обойтись без бекона, суп будет не мене вкусным, если добавить 80-100 г корня сельдерея, натереть на крупную терку и пассеровать вместе с луком и морковью.

4. Овощи с беконом, перекладываем в кастрюлю к гороху, перемешиваем и еще провариваем 5 минут.

5. Подаем суп с гренками (сухариками).

***Суп рисовый с яйцом и курицей
СЃ6 (498x322, 270Kb)

Этот суп очень любят в нашей семье, по весне, когда появляется щавель и шпинат, добавляем их в суп и получается зеленый борщ.

Нам нужны:

2 л воды
2 ст.л. отварного риса
2-3 шт картофеля
1 шт моркови
2 шт яиц, сваренных вкрутую
200-300 г куриной грудки
1 шт репчатого лука, среднего размера.
1/2 ч.л. прованских трав
1/2 ч.л. сухой петрушки

Приготовление:

1.Грудку вымыть, снять кожицу, залить водой и ставим варить, снимаем шум. Варим до готовности, вынимаем мясо и нарезаем его порционо.

2. Очищенную и нарезанную кубиками картошку, заливаем холодной водой, даем постоять, чтобы вымылся крахмал. Воду периодически меняем.

3. Рис отвариваем заранее, предварительно вымыть его в нескольких водах, и варить его нужно в 3 приема. Пугаться не нужно, делается это очень быстро.

Залили первый раз водой, ставим на огонь, закипело, сливаем эту воду и заливаем опять холодной водой и на огонь, и третий раз делаем точно также, но уже провариваем, чтобы рис был слегка мягким (альденте).

В результате такой варки, уходит большая часть крахмала, и меньше будет гликемический индекс, кроме того, мы не используем бульон , где он варился.

4. Лук и морковь измельчаем. Я люблю, чтобы морковь в супе была видна, поэтому нарезаю ее некрупными брусочками, а лук — мелкими кубиками. Лук с частью моркови обжариваем на растительном масле, в небольшом количестве, часть морковки кладу в суп сырой.

5. В готовый бульон закладываем картофель и часть морковки, варим до готовности. Затем добавляем вареное мясо, рис, перемешиваем и кипятим минут 5, кладем, измельченные кубиком, яйца, зажарку, травы и солим. Чуть покипело и снимаем с огня.

***Рассольник ленинградский по ГОСТу


Рецепт рассольника по которому готовили в заводской столовой.
Рассольник можно также, приготовить вегетарианским, на грибном бульоне.

Нам нужны:

2 л бульона
400 г говядины, курятина
0,5 ст перловки
3-4 шт картофеля
2 шт средних луковиц
2 шт моркови, средней
2 шт соленых огурца
2 ч.л. томатной пасты
огуречный рассол по вкусу
соль, перец, 2 шт. лаврового листа
сметана и зелень по вкусу

Приготовление:

1.Говядину помыть, разрезать на куски, залить 2 л воды, поставить на огонь.

Появляющуюся пену, снимаем. Когда мясо закипело, солим, бросаем очищенный лук, морковь, перец горошком и варим 1,5 часа, пока сварится мясо. За 10 минут до готовности, бросаем 2 лавровых листа.

2. Пока варится бульон, перловку промыть, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить для набухания.

3. Когда мясо сварилось, вынимаем его из бульона, бульон процеживаем. Перловку также процедить и промыть холодной водой, перекладываем в бульон и варим в течение 30 минут, пока сварится.

4. Готовим овощи для супа:

Квашеные огурцы нарезаем соломкой или кубиками.
Лук и морковь измельчаем на кубики, обжариваем на растительном масле. Убираем со сковороды, а на ней обжариваем соленые огурцы.
Томатную пасту разводим водой, до сметанообразного состояния и заливаем огурцы. Прожариваем 3-5 минут.

5. В бульон, к перловке, добавляем картофель, лук с морковью и варим до готовности картошки.

6. Мясо нарезаем кусочками и кладем в суп,
сюда же, и потушенные огурцы, провариваем 5-7 минут.

Пришло время попробовать на соль и кислоту, выравниваем солью и огуречным рассолом. В суп кладем лавровый лист, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Подаем со сметаной и рубленой зеленью.

***Борщ диетический постный


Нам нужны:

1-2 шт средних картофеля
капуста белокочанная по вкусу
1 шт репчатого лука
1 шт моркови
2 шт свеклы, вареных
перец болгарский по вкусу
0,5-1 ст. вареной фасоли или 1 баночку 0,5 л консервированной
1 лимон
1 ст.л. сливочного масла, по желанию
соль по вкусу
зелень укроп, петрушка.

Приготовление:

1.Фасоль замачиваем на ночь, в воде, и отвариваем. Если используем консервированную фасоль, сначала отвариваем картофель, а в конце варки борща  — фасоль.

2. Отдельно отвариваем свеклу и натираем на крупной терке. Для сохранения насыщенного цвета, поливаем соком с лимона.

3. Картофель, лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.

4. Капусту шинкуем, количество ее регулируем сами, побольше, или поменьше, кто, как любит.

5. Болгарский перец нарезаем соломкой, количество также, регулируем сами.

6. В кастрюлю с фасолью кладем картофель, лук, морковь, провариваем до готовности картофеля. Затем добавляем капусту и болгарский перец, провариваем минут 5 и кладем свеклу, солим, перчим.

Варим еще 5 минут, пробуем на готовность капусту и перец, если стали мягкими, борщ готов. Даем настояться 10 минут. Подавать со сметаной и рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: https://strjapuchka.ru/sup-dlya-diabetikov-2-tipa-recepty-pervyx-blyud

Рубрики:  кулинария для диабетиков/первые блюда
кулинария постная/1-е блюда
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку