Лепка пельменей – занятие длительное и непростое.
К счастью, его можно избежать и речь сейчас идет даже
не о полуфабрикатах из магазина. Мы предлагаем тебе
приготовить ленивые пельмени. Бери на заметку наши
20 отличных рецептов!
1. Ленивые пельмени со свининой
Потребуется широкий сотейник или сковорода.
Тебе понадобится:
Для теста: 350 г муки, 0,5 ч.л. соли, 200 мл воды.
Для начинки: 300 г свиного фарша, 1 луковица, 2
зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л.
соли.
Дополнительно: 50 г сливочного масла, 3 горошины
черного перца, 1 ч.л. соли, 600 мл воды.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соль и
теплую воду. Замеси тесто, накрой его полотенцем и
оставь на 10 минут. Лук и чеснок очисти, мелко
нарежь. Добавь фарш, молотый перец, соль и
перемешай. Раскатай корж, выложи и равномерно
распредели фарш. Сверни рулет и нарежь его
толстыми кусочками. Растопи сливочное масло на
сковороде, выложи ленивые пельмени и обжарь их до
золотистой корочки с обеих сторон. Затем добавь
воду, черный перец, соль и вари 5-7 минут под
крышкой.
2. Ленивые пельмени на сковороде
Не сворачивай рулет слишком туго.
Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 90 мл воды.
Для начинки: 200 г мясного фарша, 1 луковица, 0,5
ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Дополнительно: 20 мл растительного масла, 500 мл
воды.
Приготовление: Муку просей в миску, добавь соль,
яйцо и теплую воду. Замеси эластичное тесто, накрой
его полотенцем и оставь на 15 минут. Отдельно
смешай фарш, измельченный лук, молотый черный
перец и соль. Раскатай тесто коржом, выложи начинку
и равномерно распредели ее по всей поверхности.
Сверни рулет и нарежь его кусочками одинакового
размера. Разогрей масло на сковороде, выложи туда
ленивые пельмени и обжарь их до золотистого цвета с
обеих сторон. После чего залей все кипящей водой,
прикрой крышкой и готовь 7 минут на слабом огне.
3. Простой рецепт ленивых
пельменей на сковороде
Подавай готовые пельмени с любимым соусом.
Тебе понадобится:
Для теста: 1,5 стакана муки, 0,5 ч.л. соли, 150 мл
молока.
Для начинки: 200 г мясного фарша, 1 луковица, 2
зубчика чеснока, 0,5 ч.л. соли.
Дополнительно: 2 ст.л. растительного масла, 500 мл
мясного бульона, зелень.
Приготовление: Смешай муку, соль и теплое молоко.
Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь на 10-15
минут. Лук и чеснок очисти, мелко нарежь. Добавь
фарш, соль и хорошенько перемешай. Раскатай корж и
сверху равномерно распредели начинку. Сверни и
нарежь рулет толстыми кусочками.
Разогрей масло на сковороде, выложи туда кусочки
рулета и слегка их подрумянь с обеих сторон. Затем
влей горячий бульон и томи под крышкой 10 минут.
Присыпь ленивые пельмени измельченной зеленью и
подавай на стол.
4. Ленивые пельмени с куриным
фаршем и зажаркой
Толщина коржа должна быть примерно 0,5 см.
Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 1 яйцо, 1/2 стакана воды, соль
на кончике ножа.
Для начинки: 200 г куриного фарша, 1 луковица, 0,5
ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Дополнительно: 2 луковицы, 2 ст.л. растительного
масла, 100 г сметаны, 0,5 ч.л. молотого черного перца,
0,5 ч.л. соли, 500 мл воды, зелень.
Приготовление: Муку просей в миску, добавь соль и
яйцо. Влей теплую воду и замеси эластичное тесто. Лук
очисти и мелко нарежь, добавь фарш, черный перец,
соль и перемешай. Раскатай корж, равномерно
распредели начинку, сверни рулет и нарежь его
крупными кусочками.
Измельченный лук обжарь на масле. Выложи ленивые
пельмени, влей смесь из воды, сметаны, соли и перца.
Присыпь все нарезанной зеленью и томи под крышкой
10 минут.
5. Ленивые пельмени в духовке
Вместо воды можно использовать овощной, грибной
или мясной бульон.
Тебе понадобится:
Для теста: 3 стакана муки, 1 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л.
соли, 250 мл воды.
Для начинки: 300 г мясного фарша, 1 луковица, 0,5
ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотого
черного перца, 1 ч.л. соли.
Для соуса: 250 г моркови, 200 г лука, 3 ст.л.
растительного масла, 150 г сметаны, 4 горошины
черного перца, 0,5 ч.л. соли, 450 мл воды.
Приготовление: Смешай муку, соль, сметану и воду.
Замеси тесто, накрой его полотенцем и убери в
сторону на 10 минут. Отдельно смешай фарш, специи,
соль и мелко нарезанный лук. Раскатай тесто большим
коржом, выложи и равномерно распредели начинку.
Сверни рулет, нарежь его на толстые кусочки
одинакового размера и выложи в глубокую форму.
Измельченные лук с морковью обжарь на масле до
золотистого цвета. Воду смешай с солью, сметаной,
черным перцем и зажаркой. Вылей ее в форму с
ленивыми пельменями, накрой фольгой и запекай 20
минут при 180 градусах. Сними фольгу и готовь еще 15
минут.
6. Ленивые пельмени из заварного теста
Заморозь несколько кусочков рулета и приготовь в
следующий раз.
Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного
масла, 0,5 ч.л. соли, 120 мл кипятка.
Для начинки: 200 г мясного фарша, 1 луковица, 2
зубчика чеснока, молотый черный перец и соль по
вкусу.
Дополнительно: 2 моркови, 2 луковицы, 1/3 пучка
зелени, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 500
мл воды.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соль,
масло и кипяток. Добавь яйцо и замеси тесто.
Отдельно смешай фарш, перец, соль, измельченный
лук и чеснок. Раскатай тесто коржом, выложи начинку
и равномерно ее распредели. Сверни и нарежь рулет
крупными кусочками. В глубоком казанке обжарь на
масле измельченный лук и морковь. Выложи ленивые
пельмени, добавь соль и горячую воду. Провари 10
минут, выложи на тарелку и присыпь мелко
нарубленной зеленью.
7. Ленивые пельмени с куриной
печенью в духовке
Печень перестанет горчить, если залить ее молоком на
15 минут.
Тебе понадобится:
Для теста: 350 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 160 мл воды.
Для начинки: 300 г куриной печени, 2 луковицы, 60 г
сливочного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1
ч.л. соли.
Дополнительно: 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л.
растительного масла, 500 мл воды
Приготовление: Муку просей в широкую миску,
добавь соль, яйцо и теплую воду. Замеси тесто, накрой
полотенцем и оставь на 10 минут. Измельченный лук
обжарь на масле до золотистого цвета, всыпь
подготовленную куриную печень и продолжай
обжаривать 10-15 минут, часто помешивая. Добавь
перец, соль и хорошенько разомни вилкой до
однородности. Раскатай из теста корж, а сверху
равномерно распредели начинку. Сверни и нарежь
рулет крупными кусочками одинакового размера.
Обжарь лук с морковью на масле до мягкости и
переложи их в широкую форму. Выложи туда ленивые
пельмени, залей все горячей водой и закрой двойным
слоем фольги. Запекай 15 минут в духовке при 200
градусах, затем сними фольгу и запекай еще 15-20
минут.
8. Ленивые пельмени с говяжьим
фаршем в чесночно-сливочном соусе
Отличный рецепт на случай, когда надо быстро
приготовить сытный ужин.
Тебе понадобится:
Для теста: 350 г муки, 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны, соль на
кончике ножа, 150 мл воды.
Для начинки: 300 г говядины, 1 луковица, 0,5 ч.л.
молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Для соуса: 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового
масла, 200 мл сливок, 0,5 ч.л. молотого черного перца,
0,5 ч.л. соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Смешай муку, яйцо, сметану, соль и
теплую воду. Замеси тесто, накрой его полотенцем и
убери в сторону на 10 минут. Пропусти через
мясорубку говядину и очищенный лук. Добавь
молотый перец, соль и хорошенько перемешай.
Раскатай тесто коржом, выложи начинку и равномерно
ее распредели. Сверни и нарежь рулет крупными
кусочками.
Чеснок очисти, нарежь и обжарь в масле. Выложи
ленивые пельмени и залей их смесью из воды, сливок,
соли и перца. Накрой крышкой, убавь огонь до
минимального и потоми 10 минут.
9. Ленивые пельмени с говядиной и гречкой
Аналогично можно готовить ленивые пельмени и с
рисом.
Тебе понадобится:
Для теста: 350 г муки, 0,5 ч.л. соли, 200 мл воды.
Для начинки: 200 г говяжьего фарша, 100 г вареной
гречки, 1 луковица, 3 веточки укропа, 0,5 ч.л. молотой
зиры, 0,5 ч.л. соли.
Дополнительно: 200 г моркови, 200 г лука, 3 ст.л.
растительного масла, 4 горошины черного перца, 2
лавровых листа, 600 мл воды
Приготовление: Смешай гречку, говяжий фарш, зиру,
соль, измельченный лук и укроп. Замеси тесто из муки,
воды и соли. Раскатай корж, сверху равномерно
распредели начинку. Аккуратно сверни рулет и нарежь
его крупными кусочками. Измельченные лук с
морковью обжарь на масле до мягкости. Добавь
специи, выложи туда же ленивые пельмени и залей их
горячей водой. Готовь под крышкой 10 минут на
среднем огне.
10. Ленивые пельмени в томатном
соусе на сковороде
Любители пикантных блюд могут добавить в соус
немного чеснока или острого перца.
Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, соль на кончике ножа, 150 мл
сильногазированной минералки.
Для начинки: 200 г мясного фарша, 1 луковица, 2
зубчика чеснока, 0,5 ч.л. соли, 60 мл воды.
Для соуса: 2 луковицы, 100 мл томатного соуса, 2
ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного
перца, 0,5 ч.л. соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Смешай муку, соль и минералку, и
замеси тесто. Накрой его полотенцем и оставь на 10
минут. Смешай фарш, соль, воду, измельченные лук и
чеснок. Раскатай корж, сверху равномерно распредели
начинку. Сверни и нарежь рулет крупными кусочками.
Измельченный лук обжарь на масле до золотистого
цвета. Добавь томатный соус, молотый перец и соль.
Выложи ленивые пельмени, влей горячую воду и
готовь 10 минут под крышкой.
11. Ленивые пельмени с овощами
Можешь взять любой набор овощей на свое
усмотрение.
Тебе понадобится:
Для теста: 1,5 стакана муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 100
мл воды.
Для начинки: 200 г мясного фарша, 2 зубчика чеснока,
1 луковица, 0,5 ч.л. молотой зиры, 0,5 ч.л. соли.
Дополнительно: 100 г зеленого горошка, 100 г
консервированной кукурузы, 1 морковь, 1 болгарский
перец, 1 ч.л. соли, 500 мл воды.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соль, яйцо
и воду. Замеси эластичное тесто, накрой полотенцем и
оставь на 10 минут. Лук и чеснок очисти, измельчи.
Добавь фарш, зиру, соль и хорошенько перемешай.
Раскатай корж, сверху равномерно распредели
начинку и сверни рулет. Нарежь его кусочками
одинакового размера и сложи в сотейник. Добавь
кукурузу, зеленый горошек, измельченные морковь и
болгарский перец. Посоли, влей горячую воду и томи
под крышкой 10 минут.
12. Ленивые пельмени с грибами
Аромат и вкус пельменей станет богаче, если
использовать несколько видов грибов.
Тебе понадобится:
Для теста: 300 г муки, 0,5 ч.л. соли, 180 мл воды.
Для начинки: 200 г грибов, 1 луковица, 30 мл
растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного
перца, 0,5 ч.л. соли.
Дополнительно: 200 г моркови, 150 г лука, 30 г
сливочного масла, 150 г сметаны, 10 г соли, 500 мл
воды
Приготовление: Очищенный лук мелко нарежь и
обжарь на масле до прозрачности. Добавь
измельченные грибы и туши 15 минут, периодически
помешивая. Всыпь соль и молотый перец, перемешай
и сними с огня. Муку просей в широкую миску, смешай
с солью и водой. Замеси тесто, накрой его пленкой и
оставь на 10 минут. Раскатай корж, выложи начинку и
равномерно ее распредели. Сверни рулет, нарежь его
крупными кусочками и сложи в широкий сотейник.
Отдельно обжарь на масле измельченный лук с
морковью и выложи их в сотейник с ленивыми
пельменями. Добавь воду, смешанную со сметаной и
солью, томи все под крышкой 10 минут.
13. Ленивые пельмени с картошкой,
тушенные в томатном соусе
Из указанного количества ингредиентов получатся две
полноценные порции.
Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, соль на кончике ножа, 150 мл
воды.
Для начинки: 200 г картофеля, 1 луковица, 2 ст.л.
растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 500 мл воды.
Для соуса: 150 мл томатного сока, 2 зубчика чеснока,
1 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5
ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. соли, 500 мл воды
Приготовление: Картофель очисти, нарежь и провари
в подсоленной воде до готовности. Затем слей
лишнюю воду, а картошку разомни толкушкой.
Измельченный лук обжарь на масле до прозрачности.
Смешай картофельное пюре и зажарку. Смешай
просеянную муку, соль и теплую воду. Замеси тесто,
раскатай корж и равномерно распредели начинку.
Сверни и нарежь рулет. Измельченный чеснок обжарь
на масле 1 минуту, добавь томатный сок, специи, соль
и горячую воду. Аккуратно выложи ленивые пельмени,
накрой все крышкой и туши 10 минут.
14. Сочные ленивые пельмени с
фаршем из индейки
Тесто на минералке всегда получается очень тонким и
красивым.
Тебе понадобится:
Для теста: 350 г муки, 0,5 ч.л. соли, 200 мл
сильногазированной минеральной воды.
Для начинки: 300 г фарша из индейки, 1 луковица, 0,5
ч.л. молотого черного перца, 10 г соли.
Для соуса: 100 г томатного соуса, 1 морковь, 1
луковица, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л.
молотого черного перца, 1 ч.л. соли, 500 мл воды
Приготовление: Муку просей в миску, добавь соль и
воду. Замеси тесто, накрой пищевой пленкой и оставь
на 10 минут. Смешай измельченный лук, фарш из
индейки, соль и молотый перец. Раскатай тесто
коржом, выложи начинку и равномерно ее
распредели. Сверни неплотный рулет и нарежь его
толстыми кусочками. Измельченные лук с морковью
обжарь на масле до мягкости. Добавь томатный соус,
горячую воду, соль и молотый перец. Туда же
аккуратно выложи ленивые пельмени, накрой
крышкой и туши 10 минут.
15. Ленивые пельмени с пикантной начинкой
Эти пельмени надолго задержатся в твоем меню!
Тебе понадобится:
Для теста: 350 г муки, 0,5 ч.л. соли, 200 мл воды.
Для начинки: 300 г мясного фарша, 3 зубчика чеснока,
1 луковица, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 1 ч.л. соли.
Дополнительно: 1 морковь, 1 луковица, 2 горошины
душистого перца, 1 лавровый лист, 2 ст.л.
растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 500 мл воды.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соль и
теплую воду. Замеси эластичное тесто, накрой его
полотенцем и оставь на 10 минут. Лук и чеснок очисти,
мелко нарежь. Добавь фарш, хлопья перца, соль и
хорошенько перемешай. Раскатай корж, выложи
начинку и равномерно ее распредели. Сверни рулет и
нарежь его крупными кусочками одинакового
размера. Измельченные лук с морковью обжарь на
масле до мягкости, добавь специи, соль и горячую
воду. Выложи туда кусочки рулета, накрой крышкой и
томи ленивые пельмени 10 минут на среднем огне.
16. Ленивые пельмени с рыбным фаршем
и морковью
Рекомендуем использовать фарш из толстолоба или
карпа.
Тебе понадобится:
Для теста: 350 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 160 мл воды.
Для начинки: 300 г рыбного фарша, 150 г моркови, 2
луковицы, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. молотого
кориандра, 0,5 ч.л. соли.
Дополнительно: 2 лавровых листа, 10 г соли, 1 л
воды.
Приготовление: Смешай муку, яйцо и соль. Влей
теплую воду, замеси эластичное тесто и накрой его
полотенцем на 10 минут. Измельченные лук с
морковью обжарь на масле до мягкости. Смешай
фарш, зажарку, кориандр и соль. Раскатай из теста
корж, сверху равномерно распредели начинку и
сверни рулет. Выложи ленивые пельмени в широкий
сотейник, добавь лавровый лист, соль и горячую воду.
Накрой крышкой и томи 10 минут.
17. Ленивые пельмени из лаваша
Удивительно быстро и вкусно!
Тебе понадобится: 1 лист тонкого лаваша, 200 г
мясного фарша, 50 г сметаны, 1 луковица, 0,5 ч.л.
молотого черного перца, 0,5 ч.л. соль, 1,5 л воды.
Приготовление: Лук очисти, измельчи и смешай с
фаршем. Добавь перец, соль и хорошенько
перемешай. Расстели лаваш, смажь его сметаной и
выложи начинку равномерным слоем. Сверни
неплотный рулет, помести его на дно широкого
сотейника и залей кипящей водой. Накрой крышкой и
вари ленивые пельмени в течение 5-7 минут.
18. Ленивые пельмени со свиноговяжьим фаршем и овощами
Чтобы готовый рулет быстро не высох, смажь его
сливочным маслом.
Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 0,5 ч.л. соли, 240 мл воды.
Для начинки: 250 г свино-говяжьего фарша, 100 г
помидоров, 1 морковь, 1 луковица, 50 г сливочного
масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Дополнительно: 0,5 ч.л. соли, 1 л воды.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соль и
воду. Замеси тесто, накрой его пленкой и убери в
сторону на 10 минут. Измельченный лук с морковью
обжарь на масле до мягкости. Добавь измельченные
помидоры, потоми еще 2 минуты и сними с огня. Фарш
смешай с солью и перцем.
Раскатай тесто коржом, выложи фарш и заготовку из
овощей. Аккуратно сверни рулет, переложи его в
широкий сотейник и залей горячей водой. Всыпь соль,
накрой крышкой и вари 10 минут.
19. Самые ленивые пельмени
Приготовить такие ленивые пельмени сможет даже
ребенок.
Тебе понадобится: 500 г свиной вырезки, 220 г муки, 2
луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотого черного
перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. соли, 2 л
воды.
Приготовление: Пропусти через мясорубку свинину,
очищенный лук и чеснок. Добавь специи, соль и все
перемешай. Сформируй шарики, обмакни их в
ледяную воду и обваляй в муке. Выложи ленивые
пельмени в кипящую воду, провари 5-7 минут и
вылови шумовкой.
20. Ленивые пельмени без лепки на сковороде
Старайся формировать шарики одинакового размера.
Тебе понадобится:
Для пельменей: 500 г свино-говяжьего фарша, 2
луковицы, 1 ч.л. молотой зиры, 1 ч.л. соли.
Дополнительно: 200 г муки, 3 веточки укропа, 3
лавровых листа, 1 ч.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Смешай свино-говяжий фарш, зиру,
соль и мелко нарезанный лук. Сформируй небольшие
шарики, опусти их в ледяную воду и обваляй в муке.
Налей воду в сковородку, добавь соль и лавровый
лист. Доведи до кипения, добавь мясные заготовки и
провари все 7 минут. Вылови ленивые пельмени
шумовкой, выложи их на тарелку и присыпь
измельченным укропом.
Источник :https://lafoy.ru/lenivye-pelmeni-recepty-3494
|
|