1. Канонически, считается, что щи - это суп из квашеной капусты. На самом деле, до последних веков щами звали любые супы.
2. Само слово "щи" (в формах "шти" и "щци") появилось не ранее шестнадцатого века, так что, вероятно, оно заимствовано. Но точно не сказать.
3. Вместо картошки в щи до второй половины XIX века клали крахмалистые крупы или муку.
4. Обязательный компонент щей - кислая заправка. Пресные столовские щи вообще не щи. Когда брали свежую капусту или крапиву, в щи кидали куски яблок, мочёные (квашеные) грибы, свежий щавель или отдельно заливали капустный рассол. По той же причине - должно быть кисловато - щи заедают ржаным или суржаным хлебом. Кстати, капустные щи не могли появиться прежде пути "из варягов в греки". Капусту привезли из Византии.
5. В настоящие русские щи продукты кладутся без дополнительной предварительной термической обработки, т. е. пассеровка овощей для щей - это уже вольная фантазия и применение посторонних техник приготовления.
6. Зато много специй туда кладут как раз традиционно. Набор меняется в зависимости от их доступности.
7. Существует финно-угорский (коми) рецепт щей из квашеной рыбы! При этом он, хотя и странноват на вкус, всем основным критериям щей соответствует: кислая основа, крахмалистая основа, съедобные листья, специи.
8. Настоящие щи долго готовятся и долго хранятся без холодильника. Но в процессе хранения сквашиваются, это нормально. Бульоном сквасившихся щей традиционно похмелялись - вероятно, поэтому специальный похмельный квас также стали звать "кислые щи".
9. Прилагательные от слова "щи" - "щаный" и "щаной".
Источник: https://pikabu.ru/story/faktyi_iz_istorii_shchey_kotoryie_udivlyayut_7885730
| |
|
|