Задолго до того, как в нашем обиходе появился черный чай, любимым напитком на Руси был иван-чай. Сегодня о нем практически забыли, а зря.
Недаром же его называют природной аптечкой на все случаи жизни.
К тому же он обладает богатым вкусом с тонкими выразительными оттенками.
Что это за напиток такой, иван-чай? В чем его польза?
Целебная сила внутри.
Впервые иван-чай упоминается в русских летописях XII столетия. Вплоть до XVII века его с удовольствием пили все, от простого извозчика до царя-батюшки. Напиток был настолько популярен, что во времена Петра I занимал второе место по экспорту. Особенно полюбился иван-чай англичанам и датчанам. Европейцы называли его русским чаем и ценили весьма высоко.
В старину иван-чай использовали не только для утоления жажды, но и в качестве целебного снадобья. Считалось, что с его помощью можно вылечить любые существующие недуги того времени. Особенности иван-чая можно перечислять бесконечно. В отличие от черного чая, он не содержит кофеин. При этом он обладает уникальным воздействием на организм: оказывает как тонизирующий эффект, так и успокаивающий. Все зависит от концентрации. Крепкий настой обеспечивает прилив сил и долгий заряд бодрости. Разбавленный напиток помогает быстрее расслабиться и уснуть спокойным крепким сном.
Подсчитано, что в иван-чае содержится более 70 различных микро- и макроэлементов. Запасов витамина C в нем в 6 раз больше, чем в цитрусовых. Обилие флавоноидов оказывает мягкое желчегонное и мочегонное действие. Дубильные вещества улучшают процессы кроветворения и снимают воспаления. Пектин помогает выводить из организма вредные вещества, а заодно служит природным консервантом, который увеличивает срок хранения иван-чая. Впрочем, это и без того долгоиграющий напиток. Ведь его можно заваривать до 5 раз с сохранением насыщенного вкуса и всех полезных свойств.
Как выбрать качественный иван-чай.
Чтобы получить пользу иван-чая в полном объеме, важно выбрать качественный и безопасный продукт.
1 условие — крупный проверенный поставщик, хорошо себя зарекомендовавший. .
2 условие — правильный сорт. Отдавайте предпочтение крупнолистовому ферментированному равномерно просушенному кипрею. При выборе обращайте внимание на цвет. Если листочки имеют блеклый оттенок и буквально рассыпаются в пальцах, скорее всего, их пересушили. Пользы от такого напитка не будет никакой. Оптимальная влажность правильно заготовленных листьев составляет 9–10 %.
О многом может рассказать аромат листьев. Он не должен быть резким и «тяжелым». Иван-чай обладает ненавязчивым ароматом с легкими плодовыми нотками.
3 условие — внимательно читайте состав ингредиентов на упаковке чая. В этом перечне не должно быть никаких ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, консервантов и прочих искусственных добавок.
Настоящий иван-чай — на 100 % натуральный продукт без всяких примесей.
Как правильно заваривать иван-чай
Для заваривания иван-чая лучше всего взять керамический чайник объемом 500–600 мл. Чтобы заварить вкусный в меру насыщенный напиток, берут не больше 2 ч. л. сухой травы. Поскольку ферментированные листья обладают достаточно высокой концентрацией биологически активных веществ, не рекомендуется превышать суточную норму в 2 ст. л. трав.
Правильно заваривают иван-чай следующим образом.
Положите 2 ч. л. сухой травы в чайник, залейте горячей водой температурой не выше 90–95 °C примерно на треть, подождите 3–5 минут и осторожно встряхните чайник. Считается, что таким образом активизируются эфирные масла и за счет этого полезный эффект напитка длится до 48 часов.
Далее влейте в чайник с заваркой оставшийся объем горячей воды, плотно накройте крышкой и дайте настояться в покое при комнатной температуре не меньше 15 минут. Открывать крышку и тревожить напиток раньше времени не следует.
Сахар в иван-чай обычно не добавляют. В старину его пили вприкуску с сушеными фруктами и ягодами. Если сладости все же недостает, размешайте в чашке с чаем немного меда, патоки или кленового сиропа. Кстати, иван-чай одинаково вкусен и полезен как в холодном, так и горячем виде.
Богатство ягодных вкусов
Будучи мощным антиоксидантом, иван-чай в чистом виде борется со свободными радикалами, разрушающими клетки организма. Помимо этого, он нормализует давление, налаживает пищеварение и обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие, улучшает состояние кожи и волос.
Если добавить к нему натуральные ягоды, полезный эффект возрастет многократно. Так, иван-чай с облепихой укрепляет иммунитет и является профилактикой простудных заболеваний. При регулярном употреблении он благотворно воздействует на нервную систему и помогает лучше справляться с умственными и физическими нагрузками.
Иван-чай с малиной за счет антисептических свойств хорошо использовать для лечения кашля. Он мягко снимает воспаление горла и обеспечивает отхаркивающий эффект. А еще благодаря этой ягоде улучшается работа поджелудочной железы и кишечника.
Иван-чай с черной смородиной — находка для тех, кто проводит много времени перед монитором компьютера. Активные вещества снимают напряжение глазных мышц и глубоко питают сетчатку. Кроме того, напиток убирает отеки и мешки под глазами.
Иван-чай с клубникой укрепляет сердечную мышцу и предупреждает развитие гипертонии. Он помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Вдобавок он эффективно выводит токсины и способствует продуктивному снижению веса. Разумеется, все это возможно только при соблюдении правильного сбалансированного питания.
Иван-чай — уникальный напиток с богатой историей и самобытными традициями. Насладиться его неповторимым вкусом и почувствовать на себе целебную силу просто. Что выбрать, классический иван-чай самого высокого качества или один из выразительных ягодных вкусов, решайте сами.
В любом случае вы получите удовольствие и зарядитесь живительной силой трав. | |