-Метки

баклажаны блины бродилка булочки варенье вино витамины вышивка крестиком глазурь горшочек грибы десерт диабет диета для дневника для дома для души еда живопись заготовки закуски запеканка здоровье имя индейка истории кабачки капуста картофель каша квас кексы клипарт еда клипарт осень клипарт разное клипарт цветы кнопки далее кнопки кулинарные кнопки рукодельные кнопки цветочные кофе кролик крупа кулинария кулич курица лаваш лекарство макароны математика мода мороженое мультиварка мысли мясо натюрморт национальная кухня овощи огурцы пасьянс паштет пельмени перец печенье пироги пирожки пирожное пицца полезное инфо помидоры постные блюда праздничные блюда приправы притча пряности пэчворк рамка овощи-фрукты рамки бордюрные рамки для текста рамки кулинарные рамки простые рамки рукодельные рамки цветочные растения рис рыба салат свекла свинина смузи советы соусы стихи субпродукты суп сыр творог телефон тест тесто торты тыква украшения упражнения для здоровья фарш фото фрукты хлеб цветы чай шитьё шоколад яблоки ягоды яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ljuboznaika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 7393


ИВАН-ЧАЙ — эликсир здоровья, долголетия и бодрости

Четверг, 05 Августа 2021 г. 18:32 + в цитатник

и1 (580x450, 142Kb)

Задолго до того, как в нашем обиходе появился черный чай, любимым напитком на Руси был иван-чай. Сегодня о нем практически забыли, а зря.
Недаром же его называют природной аптечкой на все случаи жизни.
К тому же он обладает богатым вкусом с тонкими выразительными оттенками.
Что это за напиток такой, иван-чай? В чем его польза?

Целебная сила внутри.
и2 (580x387, 131Kb)

Впервые иван-чай упоминается в русских летописях XII столетия. Вплоть до XVII века его с удовольствием пили все, от простого извозчика до царя-батюшки. Напиток был настолько популярен, что во времена Петра I занимал второе место по экспорту. Особенно полюбился иван-чай англичанам и датчанам. Европейцы называли его русским чаем и ценили весьма высоко.

В старину иван-чай использовали не только для утоления жажды, но и в качестве целебного снадобья. Считалось, что с его помощью можно вылечить любые существующие недуги того времени. Особенности иван-чая можно перечислять бесконечно. В отличие от черного чая, он не содержит кофеин. При этом он обладает уникальным воздействием на организм: оказывает как тонизирующий эффект, так и успокаивающий. Все зависит от концентрации. Крепкий настой обеспечивает прилив сил и долгий заряд бодрости. Разбавленный напиток помогает быстрее расслабиться и уснуть спокойным крепким сном.

Подсчитано, что в иван-чае содержится более 70 различных микро- и макроэлементов. Запасов витамина C в нем в 6 раз больше, чем в цитрусовых. Обилие флавоноидов оказывает мягкое желчегонное и мочегонное действие. Дубильные вещества улучшают процессы кроветворения и снимают воспаления. Пектин помогает выводить из организма вредные вещества, а заодно служит природным консервантом, который увеличивает срок хранения иван-чая. Впрочем, это и без того долгоиграющий напиток. Ведь его можно заваривать до 5 раз с сохранением насыщенного вкуса и всех полезных свойств.

Как выбрать качественный иван-чай.
и4 (580x387, 150Kb)

Чтобы получить пользу иван-чая в полном объеме, важно выбрать качественный и безопасный продукт.
1 условие — крупный проверенный поставщик, хорошо себя зарекомендовавший. .

2 условие — правильный сорт. Отдавайте предпочтение крупнолистовому ферментированному равномерно просушенному кипрею. При выборе обращайте внимание на цвет. Если листочки имеют блеклый оттенок и буквально рассыпаются в пальцах, скорее всего, их пересушили. Пользы от такого напитка не будет никакой. Оптимальная влажность правильно заготовленных листьев составляет 9–10 %.
О многом может рассказать аромат листьев. Он не должен быть резким и «тяжелым». Иван-чай обладает ненавязчивым ароматом с легкими плодовыми нотками.

3 условие — внимательно читайте состав ингредиентов на упаковке чая. В этом перечне не должно быть никаких ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, консервантов и прочих искусственных добавок.
Настоящий иван-чай — на 100 % натуральный продукт без всяких примесей.

Как правильно заваривать иван-чай
и3 (580x387, 205Kb)

Для заваривания иван-чая лучше всего взять керамический чайник объемом 500–600 мл. Чтобы заварить вкусный в меру насыщенный напиток, берут не больше 2 ч. л. сухой травы. Поскольку ферментированные листья обладают достаточно высокой концентрацией биологически активных веществ, не рекомендуется превышать суточную норму в 2 ст. л. трав.

Правильно заваривают иван-чай следующим образом.
Положите 2 ч. л. сухой травы в чайник, залейте горячей водой температурой не выше 90–95 °C примерно на треть, подождите 3–5 минут и осторожно встряхните чайник. Считается, что таким образом активизируются эфирные масла и за счет этого полезный эффект напитка длится до 48 часов.
Далее влейте в чайник с заваркой оставшийся объем горячей воды, плотно накройте крышкой и дайте настояться в покое при комнатной температуре не меньше 15 минут. Открывать крышку и тревожить напиток раньше времени не следует.

Сахар в иван-чай обычно не добавляют. В старину его пили вприкуску с сушеными фруктами и ягодами. Если сладости все же недостает, размешайте в чашке с чаем немного меда, патоки или кленового сиропа. Кстати, иван-чай одинаково вкусен и полезен как в холодном, так и горячем виде.

Богатство ягодных вкусов


Будучи мощным антиоксидантом, иван-чай в чистом виде борется со свободными радикалами, разрушающими клетки организма. Помимо этого, он нормализует давление, налаживает пищеварение и обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие, улучшает состояние кожи и волос.

Если добавить к нему натуральные ягоды, полезный эффект возрастет многократно. Так, иван-чай с облепихой укрепляет иммунитет и является профилактикой простудных заболеваний. При регулярном употреблении он благотворно воздействует на нервную систему и помогает лучше справляться с умственными и физическими нагрузками.

Иван-чай с малиной за счет антисептических свойств хорошо использовать для лечения кашля. Он мягко снимает воспаление горла и обеспечивает отхаркивающий эффект. А еще благодаря этой ягоде улучшается работа поджелудочной железы и кишечника.

Иван-чай с черной смородиной — находка для тех, кто проводит много времени перед монитором компьютера. Активные вещества снимают напряжение глазных мышц и глубоко питают сетчатку. Кроме того, напиток убирает отеки и мешки под глазами.

Иван-чай с клубникой укрепляет сердечную мышцу и предупреждает развитие гипертонии. Он помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Вдобавок он эффективно выводит токсины и способствует продуктивному снижению веса. Разумеется, все это возможно только при соблюдении правильного сбалансированного питания.

Иван-чай — уникальный напиток с богатой историей и самобытными традициями. Насладиться его неповторимым вкусом и почувствовать на себе целебную силу просто. Что выбрать, классический иван-чай самого высокого качества или один из выразительных ягодных вкусов, решайте сами.


В любом случае вы получите удовольствие и зарядитесь живительной силой трав.
Рубрики:  травник
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку