Печенье из ржаной муки — вкусный и полезный, а главное — простой вид выпечки. Оно менее калорийно, чем пшеничное, обладает приятным ароматом. Среднее время выпечки — 10-15 минут.
Тесто из ржаной муки для печенья не нуждается в долгой расстойке, не требует использования дрожжей и большого количества масла, что улучшает питательные качества продукта.
1.МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Стакан муки из ржаных зерен;
2 ст.л. темного меда;
Около 30 мл растительного масла;
Теплая вода;
По вкусу — корица, молотый мускатный орех, соль, молотый кориандр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В просеянную муку добавить специи и соль, добавить масло и мед. Растереть все ингредиенты, добавляя понемногу воду. Тесто должно получиться эластичным, упругим и плотным. В зависимости от качества муки воды потребуется от 1/3 до 1/2 стакана.
Готовое тесто раскатывают в тонкий пласт и вырезают нужную форму при помощи ножа или готовых формочек.
Выпекают сладость в духовке на верхней полке при температуре 185°С. Время приготовления — 10-12 минут.
2.ПОСТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 стакана ржаной муки;
1/3 ч.л. соли;
15 г разрыхлителя;
120-150 мл горячей воды;
80-100 мл растительного масла.
Ржаное печенье по этому рецепту можно приготовить с разными начинками, а самая популярная состоит из:
Кураги;
Темного изюма;
Чернослива;
Грецких орехов;
Миндаля;
Мед;
1/4 ч.л. молотой корицы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления печенья с корицей и сушеной курагой муку нужно просеять, добавить разрыхлитель и просеять еще раз. Масло влить в горячую воду и тонкой струйкой ввести в муку.
Вымесить тесто: оно должно получиться эластичным, мягким, но не липнуть к рукам. Сформировать шар и оставить под полотенцем на 25-35 минут.
Подготовить начинку. Сухофрукты вымыть и залить горячей водой на 15-25 минут. Измельчить до однородной массы при помощи блендера или мясорубки. Добавить корицу и 2 ложки меда. Хорошо перемешать — полученная масса должно быть однородной.
Готовое тесто раскатать, выложить сверху начинку, разровнять лопаткой. Скрутить в рулет и нарезать на небольшие кусочки (толщина 2-3 см).
Выпекать около 15 -20 минут при 190°С.
3.ПОСТНОЕ ЯБЛОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 средних сладких яблок;
50 мл растительного масла;
Мука ржаная — 250-280 г;
25-30 г коричневого сахара;
1/2 ст.л. пекарского порошка;
Щепотка ванили;
Ст.л. темного соевого соуса;
Немного мака и семян кунжута дя посыпки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Фрукты вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке, выбрав мелкую сторону. Добавить масло и сахар. Если яблоки не очень сладкие, то сахара можно положить побольше. Затем досыпать муку, ваниль и разрыхлитель.
Чтобы тесто получилось более воздушным, можно к ржаной муке добавить немного кукурузной.
А чтобы печенье было полезным, нужно на 200 г ржаной муки взять 50 г муки льняной. Выместить тесто и раскатать пласт, толщиной менее 1 см.
Смазать тесто соевым соусом и посыпать маком, сахаром и кунжутом.
Нарезать формами для выпечки или ножом.
Ржаная выпечка будет готова через 15 минут при 200°С.
4.ОРЕХОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
150г пшеничной муки
150г ржаной муки
7 г соли;
По щепотке кориандра, мускатного ореха, имбиря, корицы и черного перца;
200 мл обезжиренного кефира;
По 40 г — кешью, арахиса, миндаля и семечек;
2 яица;
200 мл горячей воды;
Около 80 г мягкого сливочного масла;
Щепотку соли;
1 Ст.л. сахара.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В муку влить кефир и добавить измельченные орехи. Вымесить тесто. В горячей воде растворить сахар и все специи, довести до кипения. Кипяток влить тонкой струйкой в тесто и быстро перемешать при помощи погружного миксера. Остудить при комнатной температуре, добавить яйца и размягченное масло.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1,5 см и вырезать фигурки при помощи ножа или специальных формочек.
Условия выпечки: 15 минут и 210°С.
5.ПЕЧЕНЬЕ С ТВОРОГОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
120г - творог
220г - ржаная мука
1 яйцо
50г - слив.масло
40г - коричневый сахар (чтобы выпечка была более нежной, сахар рекомендуется размолоть до пудры)
65г - жирная сметана
1 пакет разрыхлителя
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца растереть с сахаром, добавить сливочное масло и охлажденную сметану, разрыхлитель и творог. Перемешать при помощи миксера до ровной, пышной и однородной массы.
Всыпать просеянную ржаную муку и вымесить густое и эластичное тесто. Если оно получается слишком крутым — добавить сметаны или кефира, если слишком вязкое — муки.
Полученное тесто раскатать (толщина пласта не более 1 см), смазать поверхность взбитым желтком и посыпать маком, льном, кунжутом или черным перцем.
Выпекают печенье около 10 минут при 210°С.
6. МОРКОВНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сахар-песок — 300 г.
Морковка — 700 г.
Ванильный сахар — 30 г (2 пакетика).
Жирная сметана — 100 г.
Ржаная мука — 350 г.
Соль — 2 щепотки.
Ядра грецких орехов, миндаль или фундук — 150 г.
Масло подсолнечное рафинированное — 300 мл.
Корица молотая — 30 г.
Какао — 60 г.
Молотые бутоны гвоздики — ½ чайной ложки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистить корнеплоды, ополоснуть, натереть на мелкую терку и переложить в глубокую посуду. Добавить к тертой массе сметану, ванильный сахар, масло и соль, перемешать.
Измельчить орешки на мелкие кусочки, но так, чтобы они не превратились в ореховую пыль. Добавить к орешкам какао-порошок и просеянную ржаную муку.
Далее сухую смесь необходимо подсыпать небольшими порциями к морковке, постоянно перемешивая. Тесто должно получиться густым. Для удобства выкладывания печенек на форму потребуется ложка.
Застелить противень листом пергамента и выложить на его поверхности печеньки ложкой на расстоянии 2 см друг от друга. Так в процессе выпечки они не слипнутся. Сверху можно разложить изюм или орешки.
Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поместить в него изделия на 20-25 минут. Вот и все ароматный морковный десерт на сметане готов к дегустации.
7. ПЕЧЕНЬЕ НА КЕФИРЕ без сахара
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Кефир — 700 мл.
Мука ржаная — 600 г.
Соль, кориандр молотый, сода пищевая и масло растительное без запаха — всех компонентов по 1 десертной ложке.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала нужно смешать жидкие ингредиенты — масло и кефир и хорошенько перемешать либо взбить венчиком. Затем соединить все сухие продукты и просеять через сито.
Сделать в миске с сухой смесью ложбинку и влить в нее тонкой струей жидкую массу. Теперь можно вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками, когда оно станет липким и густым.
Скатать мучной продукт в шар, поместить в полиэтиленовый мешочек или завернуть пищевой пленкой. Через полчаса, как тесто «отдохнет», можно приступать к изготовлению ржаных лепешек.
Отщипнуть одинаковые кусочки, сформировать из них лепешки толщиной не более 1 см и переложить изделия на противень, устланный пекарской бумагой. Сделать на каждом изделии по несколько проколов вилкой и можно ставить в духовку.
Время выпекания лепешек составляет двадцать минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
*****
Преимущество ржаного печенья — быстрота и простота его приготовления: весь процесс занимает не более 40 минут.
Чтобы разнообразить вкусовые нотки, в готовое тесто можно добавлять самые разные специи: кардамон, корицу, мускатный орех, мяту, имбирь, острый красный перец, паприку, черный и даже белый перец, чабрец и гвоздику, шафран, тмин и майоран. Пряное печенье может быть использовано вместо хлеба для подачи к салатам, сырам, паштетам и блюдам из дичи, овощам и соленой рыбе.