-Метки

баклажаны блины бродилка булочки варенье вино витамины вышивка крестиком глазурь горшочек грибы десерт диабет диета для дневника для дома для души еда живопись заготовки закуски запеканка здоровье имя индейка истории кабачки капуста картофель каша квас кексы клипарт еда клипарт осень клипарт разное клипарт цветы кнопки далее кнопки кулинарные кнопки рукодельные кнопки цветочные кофе кролик крупа кулинария кулич курица лаваш лекарство макароны математика мода мороженое мультиварка мысли мясо натюрморт национальная кухня овощи огурцы пасьянс паштет пельмени перец печенье пироги пирожки пирожное пицца полезное инфо помидоры постные блюда праздничные блюда приправы притча пряности пэчворк рамка овощи-фрукты рамки бордюрные рамки для текста рамки кулинарные рамки простые рамки рукодельные рамки цветочные растения рис рыба салат свекла свинина смузи советы соусы стихи субпродукты суп сыр творог телефон тест тесто торты тыква украшения упражнения для здоровья фарш фото фрукты хлеб цветы чай шитьё шоколад яблоки ягоды яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ljuboznaika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 7393


ПЕЧЕНЬЕ из РЖАНОЙ МУКИ

Среда, 03 Апреля 2019 г. 16:17 + в цитатник
Печенье из ржаной муки — вкусный и полезный, а главное — простой вид выпечки. Оно менее калорийно, чем пшеничное, обладает приятным ароматом. Среднее время выпечки — 10-15 минут.

Тесто из ржаной муки для печенья не нуждается в долгой расстойке, не требует использования дрожжей и большого количества масла, что улучшает питательные качества продукта.

1.МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ


ИНГРЕДИЕНТЫ:
Стакан муки из ржаных зерен;
2 ст.л. темного меда;
Около 30 мл растительного масла;
Теплая вода;
По вкусу — корица, молотый мускатный орех, соль, молотый кориандр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В просеянную муку добавить специи и соль, добавить масло и мед. Растереть все ингредиенты, добавляя понемногу воду. Тесто должно получиться эластичным, упругим и плотным. В зависимости от качества муки воды потребуется от 1/3 до 1/2 стакана.

Готовое тесто раскатывают в тонкий пласт и вырезают нужную форму при помощи ножа или готовых формочек.
Выпекают сладость в духовке на верхней полке при температуре 185°С. Время приготовления — 10-12 минут.


2.ПОСТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
печ2 (500x334, 26Kb)

ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 стакана ржаной муки;
1/3 ч.л. соли;
15 г разрыхлителя;
120-150 мл горячей воды;
80-100 мл растительного масла.

Ржаное печенье по этому рецепту можно приготовить с разными начинками, а самая популярная состоит из:
Кураги;
Темного изюма;
Чернослива;
Грецких орехов;
Миндаля;
Мед;
1/4 ч.л. молотой корицы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления печенья с корицей и сушеной курагой муку нужно просеять, добавить разрыхлитель и просеять еще раз. Масло влить в горячую воду и тонкой струйкой ввести в муку.
Вымесить тесто: оно должно получиться эластичным, мягким, но не липнуть к рукам. Сформировать шар и оставить под полотенцем на 25-35 минут.

Подготовить начинку. Сухофрукты вымыть и залить горячей водой на 15-25 минут. Измельчить до однородной массы при помощи блендера или мясорубки. Добавить корицу и 2 ложки меда. Хорошо перемешать — полученная масса должно быть однородной.

Готовое тесто раскатать, выложить сверху начинку, разровнять лопаткой. Скрутить в рулет и нарезать на небольшие кусочки (толщина 2-3 см).
Выпекать около 15 -20 минут при 190°С.

3.ПОСТНОЕ ЯБЛОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ


ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 средних сладких яблок;
50 мл растительного масла;
Мука ржаная — 250-280 г;
25-30 г коричневого сахара;
1/2 ст.л. пекарского порошка;
Щепотка ванили;
Ст.л. темного соевого соуса;
Немного мака и семян кунжута дя посыпки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Фрукты вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке, выбрав мелкую сторону. Добавить масло и сахар. Если яблоки не очень сладкие, то сахара можно положить побольше. Затем досыпать муку, ваниль и разрыхлитель.
Чтобы тесто получилось более воздушным, можно к ржаной муке добавить немного кукурузной.
А чтобы печенье было полезным, нужно на 200 г ржаной муки взять 50 г муки льняной. Выместить тесто и раскатать пласт, толщиной менее 1 см.
Смазать тесто соевым соусом и посыпать маком, сахаром и кунжутом.
Нарезать формами для выпечки или ножом.
Ржаная выпечка будет готова через 15 минут при 200°С.

4.ОРЕХОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ


ИНГРЕДИЕНТЫ:
150г пшеничной муки
150г ржаной муки
7 г соли;
По щепотке кориандра, мускатного ореха, имбиря, корицы и черного перца;
200 мл обезжиренного кефира;
По 40 г — кешью, арахиса, миндаля и семечек;
2 яица;
200 мл горячей воды;
Около 80 г мягкого сливочного масла;
Щепотку соли;
1 Ст.л. сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В муку влить кефир и добавить измельченные орехи. Вымесить тесто. В горячей воде растворить сахар и все специи, довести до кипения. Кипяток влить тонкой струйкой в тесто и быстро перемешать при помощи погружного миксера. Остудить при комнатной температуре, добавить яйца и размягченное масло.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1,5 см и вырезать фигурки при помощи ножа или специальных формочек.
Условия выпечки: 15 минут и 210°С.

5.ПЕЧЕНЬЕ С ТВОРОГОМ


ИНГРЕДИЕНТЫ:
120г - творог
220г - ржаная мука
1 яйцо
50г - слив.масло
40г - коричневый сахар (чтобы выпечка была более нежной, сахар рекомендуется размолоть до пудры)
65г - жирная сметана
1 пакет разрыхлителя

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца растереть с сахаром, добавить сливочное масло и охлажденную сметану, разрыхлитель и творог. Перемешать при помощи миксера до ровной, пышной и однородной массы.
Всыпать просеянную ржаную муку и вымесить густое и эластичное тесто. Если оно получается слишком крутым — добавить сметаны или кефира, если слишком вязкое — муки.

Полученное тесто раскатать (толщина пласта не более 1 см), смазать поверхность взбитым желтком и посыпать маком, льном, кунжутом или черным перцем.
Выпекают печенье около 10 минут при 210°С.

6. МОРКОВНОЕ ПЕЧЕНЬЕ


ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сахар-песок — 300 г.
Морковка — 700 г.
Ванильный сахар — 30 г (2 пакетика).
Жирная сметана — 100 г.
Ржаная мука — 350 г.
Соль — 2 щепотки.
Ядра грецких орехов, миндаль или фундук — 150 г.
Масло подсолнечное рафинированное — 300 мл.
Корица молотая — 30 г.
Какао — 60 г.
Молотые бутоны гвоздики — ½ чайной ложки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистить корнеплоды, ополоснуть, натереть на мелкую терку и переложить в глубокую посуду. Добавить к тертой массе сметану, ванильный сахар, масло и соль, перемешать.

Измельчить орешки на мелкие кусочки, но так, чтобы они не превратились в ореховую пыль. Добавить к орешкам какао-порошок и просеянную ржаную муку.

Далее сухую смесь необходимо подсыпать небольшими порциями к морковке, постоянно перемешивая. Тесто должно получиться густым. Для удобства выкладывания печенек на форму потребуется ложка.

Застелить противень листом пергамента и выложить на его поверхности печеньки ложкой на расстоянии 2 см друг от друга. Так в процессе выпечки они не слипнутся. Сверху можно разложить изюм или орешки.

Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поместить в него изделия на 20-25 минут. Вот и все ароматный морковный десерт на сметане готов к дегустации.

7. ПЕЧЕНЬЕ НА КЕФИРЕ без сахара


ИНГРЕДИЕНТЫ:
Кефир — 700 мл.
Мука ржаная — 600 г.
Соль, кориандр молотый, сода пищевая и масло растительное без запаха — всех компонентов по 1 десертной ложке.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала нужно смешать жидкие ингредиенты — масло и кефир и хорошенько перемешать либо взбить венчиком. Затем соединить все сухие продукты и просеять через сито.

Сделать в миске с сухой смесью ложбинку и влить в нее тонкой струей жидкую массу. Теперь можно вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками, когда оно станет липким и густым.

Скатать мучной продукт в шар, поместить в полиэтиленовый мешочек или завернуть пищевой пленкой. Через полчаса, как тесто «отдохнет», можно приступать к изготовлению ржаных лепешек.

Отщипнуть одинаковые кусочки, сформировать из них лепешки толщиной не более 1 см и переложить изделия на противень, устланный пекарской бумагой. Сделать на каждом изделии по несколько проколов вилкой и можно ставить в духовку.

Время выпекания лепешек составляет двадцать минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

*****
Преимущество ржаного печенья — быстрота и простота его приготовления: весь процесс занимает не более 40 минут.

Чтобы разнообразить вкусовые нотки, в готовое тесто можно добавлять самые разные специи: кардамон, корицу, мускатный орех, мяту, имбирь, острый красный перец, паприку, черный и даже белый перец, чабрец и гвоздику, шафран, тмин и майоран. Пряное печенье может быть использовано вместо хлеба для подачи к салатам, сырам, паштетам и блюдам из дичи, овощам и соленой рыбе.





Рубрики:  кулинария для диабетиков/выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку