-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ljubava100

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2010
Записей: 307
Комментариев: 2725
Написано: 3904

Серия сообщений "история":
Часть 1 - история
Часть 2 - Новый виток Российской истории или возвращение на круги своя?
Часть 3 - Героям былых и нынешних времён - защитникам государства Российского.
Часть 4 - Быть счастливым или стать философом - вот в чём вопрос?
Часть 5 - У тебя, матушка, перебывало уже пятнадцать кобелей....

Выбрана рубрика история.


Другие рубрики в этом дневнике: юмор(26), Черногория(3), фото(0), терроризм(2), спиртное и мы(0), скульптура(0), Секс(5), Сафо(4), религия(4), психология(5), православие(28), поэзия и проза(15), политика(17), о разном(24), О нас, красивых...(17), О любви(26), музыка(21), мужчина и женщина(10), Мои путешествия по Сербии и Черногории(5), мои притчи(4), медицина(2), личное(13), культура, политика(1), компьютеры(8), Катастрофы(3), диета, спорт, здоровый образ жизни(11), война, армия ,патриотизм, военная история(21), Блондинка за рулём(3), альтернативная медицина(5)

история

Понедельник, 18 Октября 2010 г. 23:07 + в цитатник
Это цитата сообщения [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Император НиколайII

 (502x698, 59Kb)
часть третья

1894-1896

21 октября 1894 года на другой день после кончины Императора Александра Третьего невеста Николая - Алиса приняла православие,став Александрой Федоровной.
А 14 ноября 1894 года еще до истечения 40 дней по смерти покойного Государя Николай и Александра Федоровна обвенчались.
Подобная свадьба была еще одним печальным ЗНАКОМ, которых в жизни Государя-страстотерпца хватало..
В том же 1894 году случилось еще два события.
Скончался Министр Иностранных Дел Николай фон Гирс - ученик и продолжатель дела светлейшего князя А.М.Горчакова. Молодой Император назначил новым Министром князя Лобанова-Ростовского, таже продолжателя дела Горчакова.
В это же время нчалось проникновение России в Китай. Россия была далеко не первой страной,начавшей это проникновение. Китайская Империя к концу XIX века превратилась в "больного человека Азии". Китай в силу своего гипертрофированного консерватизма отставал от стран Запада минимум на 400 лет. И это отставание в свою очередь не позволяло китайцам сохранить свою независимость. Китай терял одну за другой свои самые выгодные территории (как правило приморские). Та же часть, которая была еще номинально независимой, была вынуждена стать рынком сбыта для западного ширпотреба и... - местом производства наркотиков..
Т.е., наркобизнес начался еще более 100 лет тому назад.
Россия не могла терпеть хаоса возле своих границ и поэтому укрепилялась в Китае. Началось строительство Китайско-Восточной Железной Дороги (КВЖД) и строительство города Харбина,ставшего русским центром в Китае.
Кроме этого несколько позднее уже в 1896 году наша страна получила право на основание в Китае военных и флотских баз - Порт-Артур и Дальний, еще немного позднее прославившихся в нашей истории.
В январе 1895 года произошло важное событие в Петербурге. К НиколаюII пришли некоторые известные сановники и предложили ему вернуться к политике его дедушки - Императора Александра Второго,т.е.к политике либерализма и реформ.
Император же очень твердо заявил,что Государь приходит к власти Божией Милостью,а отнюдь не человеческим хотением. Следовательно, никаких "перестроек" и "либерализмов" не будет.
Эта речь,произнесенная 17 января 1895 года, выявила либеральную "оппозицию" в среде высшего общества.
Как отметил в своем дневнике К.П.Победоносцев - эта "оппозиция" также является очень тревожным знаком.
В 1895 году Николай Второй совершил целый ряд зарубежных визитов. Он посетил Англию,Францию,Германию,Австро-Венгрию и Болгарию. Во всех странах он подтвердил приверженность внешней политике покойного отца. Т.е., Россия продолжала оставаться миротворцем- гарантом европейского мира и остается в дружбе со всеми как с Германией и Австрией,так и с Англией и Францией.
При этом Император отверг приманку,предложенную ему Королевой Викторией. Британская Королева предлагала ему сместить турецкого Султана Абдул-Гамида Первого, начавшего в стране реформы в европейском стиле, усиливавшие Турцию. Англичане предлагали в случае поддержки их плана передать России крупные территории в азиатской Турции. Но Николай решил не таскать каштаны из огня для британцев..
В мае 1896 года в Москве состоялась коронация Императора Николая Второго. Коронация как всегда прошла торжественно. Присутствовало там множество высоких иностранных гостей. И одним из этих гостей был граф Бисмарк. Этот человек,славный тем,что объединил Германию и держал в страхе всю Европу,был уже смещен со своих постов и был в очень преклонном возрасте. Ему был 81 год. Но тем не менее,он решил приехать в Россию,с которой у него было связано очень многое (он начал свою карьеру послом в Петербурге).
18 мая 1896 года в Москве произошла трагедия на Ходынском поле. Множество простых людей,пришедших на народные гуляния по случаю коронации,подавили друг друга..
Это действительно трагичное событие было раздуто либералами до невероятных размеров. Один из поэтов Серебряного века К.Бальмонт даже написал такие строки "... кто начал царствовать Ходынкой, тот кончит,встав на эшафот.."
Но вот для сравнения один вариант. 57 лет спустя после этих событий в марте 1953 года в Москве случилась новая трагедия. При перенесении из Дома Союзов в Мавзолей гроба с телом И.В.Сталина также было раздавлено множество людей.. Но по поводу этой трагедии никто не посмел и пикнуть.. Вот это несколько слов об уровне свободы во времена Государя-Страстотерпца.
Кстати,виновные в Ходынской трагедии были сняты с должностей.. После же событий марта 1953 года никто наказания не понес..
Но трагедия на короновании бесспорно также было серьезным дурным Знаком...

Новый виток Российской истории или возвращение на круги своя?

Дневник

Вторник, 19 Октября 2010 г. 14:41 + в цитатник
 (500x480, 42Kb)
medvedev_vs_nikolay-2_03 (337x698, 84 Kb)

1) -Николай II

-Николай Александрович Романов - 14-й император Всероссийский.
Вероисповедание: Православие
Рождение: 18 .05.1868.
Царское Село, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя.
Смерть: 17.07.1918 ( 50 лет).
Николай Романов, Александра Фёдоровна, их дети, доктор Боткин и три человека прислуги были расстреляны в «Доме особого назначения» — особняке Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.



2) Дмитрий Анатольевич Медведев - 3-ий Президент Российской Федерации
Рождение: 14.09.1965, Ленинград, РСФСР, СССР.



3) Владимир Владимирович Путин - 2-ой Президент Российской Федерации с 7.05. 2000 года по 7 .05. 2008 года.
С 8 мая 2008 года — Председатель Правительства Российской Федерации.
Рождение: 7.10.1952 г.
Ленинград, СССР.


4) Григорий Ефимович Распутин ( Новых).
Крестьянин села Покровское Тобольской губернии.
Рождение: 21.01.1869.
Приобрёл всемирную известность благодаря своей близости к семье последнего российского императора Николая II.
Смерть: 17.12.1916.
Убит заговорщиками (Ф. Ф. Юсупов, В. М. Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович, офицер британской разведки Освальд Рейнер и военный врач С. С. Лазаверт) в ночь на 17 декабря 1916 года.


- Древние греки считали, что ход истории имеет циклический характер, подобно тому, как из года в год сменяют друг друга четыре времени года - весна, лето, осень и зима.
Для них история - простое повторение изначально предопределенных событий, ход которых человек не в силах изменить.
Этот подход к истории называется Концепцией циклического развития истории, или фаталистической концепцией истории.


-Нас, россиян, конечно же, не может не волновать и тревожить прошлая, настоящая и будущая судьба России со своим самобытным, но в общем следующим по виткам общеисторической спирали путем.
Неужели Россия исчерпала свой исторический потенциал?
Или в ней проснутся новые силы и она сумеет сделать огромный рывок, встав если не в авангарде, то хотя бы в первом эшелоне стран и народов, формирующих основы постиндустриальной цивилизации.

Метки:  

Героям былых и нынешних времён - защитникам государства Российского.

Дневник

Понедельник, 08 Ноября 2010 г. 09:50 + в цитатник
- 1 октября ( 11 октября по новому стилю) 1550 г. считается днем рождения постоянного русского войска, основу которого составляли стрельцы, с элементами регулярного устройства.
- В этот день по указу (приговору) Ивана IV (Грозного) в Московском уезде была «испомещена избранная тысяча» провинциальных дворян, которые составили в будущем командное ядро русской армии.
- В середине XVI века в целом завершилось объединение русских земель вокруг Москвы, образовалось централизованное Русское государство с единой системой органов управления и наличием законов, действующих на всей его территории.
- Именно с периода образования единого русского централизованного государства можно говорить о зарождении единого постоянного войска. В период правления Ивана IV было создано стрелецкое войско, предназначенное для защиты интересов государства от внутренних и внешних врагов. Решающую роль в создании и укреплении постоянного русского войска сыграли военные реформы Ивана IV Грозного.

- Именно стрельцы противостояли крымским татарам на южных границах государства в 1572 году, когда остановили нашествие крымского хана Девлет-Гирея на Москву, и в 1591-м, когда разбили войско крымского хана Казы-Гирея. В ходе Ливонской войны 1558-1583 годов всего 200 стрельцов в течение двух недель успешно обороняли (1581 г.) Псково-Печорский монастырь от более чем трехкратно их превосходившего отряда латников Стефана Батория.
- В начале XVII века, в годы "смутного времени", именно стрелецкое войско, проявило наибольшую стойкость в борьбе с иностранными интервентами в сражении при Добрыничах в январе 1605-го, обороне Троице-Сергиева монастыря в 1608-1609 годах. И таких фактов можно привести множество. Стрельцы, по свидетельству современников, были наиболее подготовленной как в боевом, так и в дисциплинарном отношении составной частью русского войска в течение XVI-XVII веков и вплоть до конца петровских реформ. А стрелецкий полк Леонтия Сухарева, сохранивший верность Петру во время восстания, стал и источником пополнения Преображенского и Семеновского полков - основы будущей российской гвардии.

- К началу 1812 года численность вооруженных сил России достигала 622 тысячи человек. Готовясь к войне с Наполеоном, Александр Первый начал реорганизацию русской армии. Было сформировано множество новых полков, на западной границе империи созданы две армии (1-я и 2-я Западные), шел процесс формирования резерва. Отечественная война 1812 г. показала большие мобилизационные возможности Российской империи и высокий патриотизм русского общества.

- Всем российским военачальникам и воинам, беззаветно служившим своей Родине:

Генералам двенадцатого года

Вы, чьи широкие шинели
Напоминали паруса,
Чьи шпоры весело звенели
И голоса,

И чьи глаза, как бриллианты,
На сердце вырезали след, —
Очаровательные франты
Минувших лет!

Одним ожесточеньем воли
Вы брали сердце и скалу, —
Цари на каждом бранном поле
И на балу.

Вас охраняла длань Господня
И сердце матери. Вчера —
Малютки-мальчики, сегодня —
Офицера!

Вам все вершины были малы
И мягок — самый черствый хлеб,
О, молодые генералы
Своих судеб!

_________

Ах, на гравюре полустертой,
В один великолепный миг,
Я встретила, Тучков-четвертый,
Ваш нежный лик,

И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена…
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна…

О, как, мне кажется, могли вы
Рукою, полною перстней,
И кудри дев ласкать — и гривы
Своих коней.

В одной невероятной скачке
Вы прожили свой краткий век…
И ваши кудри, ваши бачки
Засыпал снег.

Три сотни побеждало — трое!
Лишь мертвый не вставал с земли.
Вы были дети и герои,
Вы всё могли.

Что так же трогательно-юно,
Как ваша бешеная рать?..
Вас златокудрая Фортуна
Вела, как мать.

Вы побеждали и любили
Любовь и сабли острие —
И весело переходили
В небытие.




- По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия с 1997 года ежегодно 25 декабря в Храме Христа Спасителя совершается молитвенное поминовение военачальников и воинов павших в Отечественной войне 1812-1814 годов и всех российских воинов во все прошедшие годы за Веру, Отечество и други своя живот свой положивших.

- В силу сложившейся в Храме Христа Спасителя традиции день 25 декабря становится днем церковного поминовения всех российских воинов, беззаветно служивших своей Родине, до конца исполнивших свой воинский долг.

Быть счастливым или стать философом - вот в чём вопрос?

Дневник

Четверг, 11 Ноября 2010 г. 16:21 + в цитатник
 (198x263, 9Kb)
Древнегреческая трагедия:
Действующие лица:
1. -Сокра́т ( ок. 469 - 399 г. до н. э., Афины ) — древнегреческий философ.
2. -Ксантиппа - жена Сократа.

Описание действующих лиц:

-Сократ был сыном каменотёса Софрониска и повитухи Фенареты. Получил разностороннее образование. Принимал активное участие в общественной жизни Афин. Его учение знаменует поворот в философии — от рассмотрения природы и мира к рассмотрению человека. Был женат на женщине по имени Ксантиппа.
- Ксантиппа - всего лишь жена этого великого мудреца.

Действие первое, оно же последнее:

-Очень бурной была семейная жизнь великого философа: Ксантиппа любила драться сандалиями и разбивала о гениальный лоб своего супруга пустые жбаны из-под вина...
Наверное именно поэтому Сократу пришла в голову вот эта мысль:

" Каждый мужчина хоть раз в жизни должен жениться!
- Если повезёт - будет очень счастлив.
- Если не повезёт- то станет философом..."

 (338x450, 33Kb)

-Кстати, необычный "брачный контракт" заключила семейная пара в городе Чунцин. Молодой муж с первых дней брака постоянно подвергался побоям со стороны жены.
- Его "вторая половинка", владеющая основами боевых искусств, не могла сдерживать буйный нрав даже при незначительной ссоре.
- В результате мужчина получал синяки и ушибы за малейшие провинности.
-Чтобы сохранить брак, который был заключен всего полгода назад, молодые люди пошли на соглашение. -Отныне супруге дозволено колотить мужа только раз в неделю.
-В случае, если женщина будет "распускать руки" чаще, она должна будет покинуть семейное гнездо и на три дня переехать к своим родителям.
"Я не хочу бить мужа слишком часто, но как только возникает спор, я просто не могу сдержать себя", - приводит издание слова боевой жены.

Да, интересная семейная жизнь была у Сократа и у этого бедного китайца...
Ещё немного - и он станет философом...
А что по этому поводу думают мои читатели?


Метки:  

У тебя, матушка, перебывало уже пятнадцать кобелей....

Дневник

Среда, 23 Ноября 2011 г. 19:35 + в цитатник
ek2 (148x183, 5Kb)

- Долго Екатерина II с Потёмкиным шли к своей любви, вымучивали её...

- Наконец - то Екатерине удалось залучить его в Царскосельский дворец. Там, на лестнице, встретился ему Григорий Орлов, у которого Потемкин простодушно спросил:

- Что нового, князь?
- Новость одна, - не без иронии хмыкнул отставной фаворит, - я спускаюсь, ты - поднимаешься.

***********************************************************************************

- Екатерина встретила Потемкина приветливо, но с какой-то неловкостью, попросила помочь с "маркизом Пугачевым" управиться - вроде бы только за этим и звала. Также приглашала навещать её, одинокую вдову...

- Как бы не так! Григория Александровича прорвало: выплеснул все обиды - и за то, что был обойден наградою за военные действия, и за то, что поздно спохватилась, переслал ей через Елагина записку:

- У тебя, матушка, перебывало уже пятнадцать кобелей, а мне честь дороже, и шестнадцатым быть никак не желаю."

- Это чрезвычайно грубое письмо Потемкина было известно его современникам и первым биографам фаворита.
- Дерзость и... невиданная на неё реакция!!!
- 1 марта 1774 года Потемкин назначен был генерал-адъютантом, подполковником Преображенского полка, вице-президентом военной коллегии, кавалером орденов Святого Александра Невского, Святой Анны и Святого апостола Андрея, прусского ордена Черного Орла, датского ордена Слона и шведского Серафима, польских орденов Святого Станислава и Белого Орла, и стал, по отзывам иностранных послов, "самым влиятельным лицом в России".
- И ещё получил... " Чистосердечную исповедь" Екатерины, где она, жестко проанализировав все свои романы, извиняла себя лишь страстью, бороться с которой была не в силах, и женским одиночеством.
- Усиленно доказывала, что было у неё лишь пятеро мужчин, включая неспособного мужа. Сошлись на том, что Потемкин будет не шестым, а - раз уж никак не может быть первым - будет последним мужчиной Екатерины:

*************************************************************************************
В.Пикуль "Фаворит":

"... Резкий шорох платья за спиной - она!
- И с чего ты взял, будто их пятнадцать было? Не верь тому, что люди говорят...
- Ежели моих статс-дам перебрать, так я перед ними еще дите невинное буду. А ты - шестой!
Потемкин вдруг направился обратно, но Екатерина резво забежав перед ним, загородила двери спиною:
- А вот как хочешь... не пущу!
- Но я не желаю быть шестым.
- Я согласна - будь первым, кто тебе мешает?
- В этот момент ему стало жаль ее. Он понес женщину в глубину комнат, ударами ботфорта распахивая перед собой половинки дверей, сухо трещавшие. Екатерина покорилась ему.
- Пришел... все-таки пришел, - бормотала она.
- Не хочешь быть шестым - и не надо! Будь последним моим, проклятый..."

************************************************************************************
Сохранились письма императрицы к её "последнему", написанные совсем не по-царски:

- "Все пройдет в мире, кроме страсти к тебе... Сердце зовет: куда делся ты, зачем спишь? Бесценные минуты проходят... Ласками все свечки в комнатах загашу... Что хочешь делай, только не уйди от меня без этого!"

*************************************************************************************


 Страницы: [1]