Цитата сообщения Belenaya
Барбарис - мармеладный куст. Что приготовить?
Барбарис, или конфетный, мармеладный куст – универсальное растение. Он декоративен с весны до поздней осени, используется в медицине, кулинарии и промышленном производстве.
Всем известны конфеты детства, ароматные «барбариски» – леденцы и карамельки. Поэтому кустарник, дарящий плоды, используемые в кондитерской промышленности, часто называют мармеладным, или конфетным кустом.
Что можно приготовить из барбариса в домашних условиях?
Желе: на литр сока взять один килограмм сахара, варить при постоянном помешивании около пяти минут.
Пастила: ягоды проварить в небольшом количестве воды, протереть сквозь сито, смешать по вкусу с сахаром, взбить до густой пены, выложить в кастрюлю и парить. Выпаренную до необходимой густоты массу выложить в формочки и поставить в духовку для подсыхания. Готовую пастилу обсыпать сахарной пудрой.
Мармелад: плоды проварить, протереть сквозь сито, на один килограмм массы взять 750 гр сахара, уварить до готовности.
Солёный барбарис: целые кисти сложить в банки, залить холодным рассолом, приготовленным из расчёта 100 г соли на три стакана воды. Солёный барбарис подают к мясу и используют для украшения салатов.
Квас: ёмкость наполовину засыпать плодами барбариса, долить холодной кипячёной водой. Когда напиток приобретёт вкус барбариса, его подслащивают и при необходимости разбавляют. Хранить в прохладном месте. При замерзании этот квас не портится.
Автор: Людмила Белан
(У некоторых видов барбариса плоды несъедобные.
Как отличить )
Как выращивать
Источник