Южный Тироль, крепость-таможенный пост M"uhlbacher Klause |
Метки: руины Италия. Трентино-Альто-Адидже Италия |
Выборг зимой. Скальный массив "Кировские дачи" на окраине города. |
|
Замок Бозджаада |
Метки: Турция |
Замок Чандарлы (Candarli Castle) |
Метки: Турция |
Крепость Кадифекале (Kadifekale Castle) |
Крепость Кадифекале (Kadifekale Castle) - старая крепость в Измире (Izmir) в Турции (Turkey). (GPS координаты:38.413561, 27.144923)
01 В древности греки называли ее Пагосом, по названию горы, на которой она построена.
02 Сегодня турки называют гору и саму крепость - Кадифекале.
03 Вершина горы, на которой построена крепость, находится примерно в 2 км от набережной Измира.
04 Гора Пагос возвышается над городом, и с неё открывается прекрасный панорамный вид на город и Измирский залив.
05 Внутри крепости находятся остатки цистерн.
06 Они были построены в римский период, и позднее реконструировались во времена Византийской и Османской империй.
07 Также недалеко от Кадифекале сохранились другие руины античной Смирны.
08 Например, на северо-западе от крепости находится смирнская Агора.
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
Продолжение следуют...
Метки: Турция |
Город Вязьма. Смоленская область. |
Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)
|
Крепость Сельчук (Ayasuluk Citadel) |
Крепость Сельчук (Ayasuluk Citadel) - расположен на холме в городе Сельчук (Selcuk) , в провинции Измир в Турции (Turkey). (GPS координаты:37.955445, 27.368083)
01 Замок Аясулук, известный как Аясулук Калеси или Сельчук Калеси, расположен расположен недалеко от древнегреческого города Эфес.
02 Сельчукская крепость возведна в VI веке.
03 Внутри есть небольшая разрушенная мечеть.
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
Метки: Турция |
Дворец в Михайловке. Забытая усадьба князя Михаила Николаевича Романова |
Чтоб впечатление об этом месте было наиболее полноценным, рассказ начну с железнодорожной станции, которая расположена в километре от усадьбы. Она называется "Михайловская Дача" (раньше называлась "Красные Зори"), намекая уже одним этим, что от нее удобно дойти до Михайловки. Станция выглядит снаружи весьма прилично, и обещает пассажирам, что от нее будет удобно идти туристам к нужной им достопримечательности.
Однако впечатление быстро это улетучится, как только вы сойдете с платформы. От нее есть дорожка лишь на завод, расположенный за ней в лесу, а всем жителям Стрельны надо будет перейти разлившийся ручей вот по такому "мосту", чтоб попасть на довольно сомнительную грунтовую дорогу
И по такой грунтовки идти до ближайшей улицы. На фото ее самый приличный участок, остальное выглядит хуже. И это в сухую погоду. А как тут после дождей - даже и думать не хочется. В общем, станция есть - но пользоваться ею затрудительно, а сделать от нее дорогу никто не потрудился. Весьма в традициях нашего государства!
Выходим на улицу Крылова, по которой потом попадем в усадьбу. Она упирается в побережье Финского залива. Можно было бы полюбоваться красивым видом. Но берег не благоустроен, в воде валяются покрышки и прочий мусор. Станция, побережье - все это выдающиеся примеры того, как можно провалить развитие туризма, который имеет у нас огромный потенциал.
С улицы Крылова поворачиваем влево, и идем по красивому шоссе, которое тянется вдоль усадьбы. Потом повернем в усадебный парк, к дворцу.
В парке тоже не все так просто... Вот мост через усадебные пруды. Дорог к нему нет - они заросли кустами и самоуничтожились
Такие фотографии обычно иллюстрируют окрестности Чернобыля. Или исчезнувшие цивилизации. На мосту лежат накопившиеся за много лет опавшие листья
Очень атмосферное место! Мир без людей! И это - территория усадьбы, памятника истории!
Замечательный вид!
Ходить надо только по краю, в центре доски моста проваливаются, кое-где уже дырки. Этот мост - как вся Россия.
Усадьба расположена на возвышении, которое образовано берегом древнего Литоринового моря. Этот береговой уступ многие знают под названием глинт.
Возле дворца есть красивый мост, состояние которого чуть получше. Правда, перила местами отсутствуют, так что можно упасть в речку, но это уже мелочи на общем фоне
А вот и дворец! Выглядит очень величественно!
По этой лестнице когда-то спускались на террасу берегового уступа, любовались с нее на Финский залив, на бегущую рядом речку...
Вероятно, здесь был бассейн с фонтантом
Михаил Николаевич Романов был четвертым, самым младшим сыном императора Николая Первого. Кстати, неподалеку есть усадьба Знаменка, которая принадлежала другому сыну Николая. Всю свою семью он располагал рядом с собой, поэтому здесь везде усадьбы и парки, связанные с его женой, дочерью, сыновьями. Это говорит о том, что в семье были хорошие отношения, что он любил своих родственников.
Родился князь Михаил в 1832 году, а умер в 1909, в правление императора Николая Второго - правнука Николая Первого. Михаилу он приходился внучатым племянником, а сам Михаил был ему двоюродным дедушкой.
Дети императора не сидели в богатых усадьбах, а активно служили на благо Родине. Михаил был участником Крымской войны, лично водил войска в бой, потом командовал армией в Русско-Турецкой войне 1877-1878 годов. В старости возглавлял Государственный совет
Дворец в Михайловке заложили в 1858 году. Проект изначально составлял знаменитый архитектор Штакеншнейдер. Затем к работе над дворцом подключили архитектора Шарлемана, а достраивал дворец архитетор Боссе.
После революции здесь была трудовая школа-колония "Красные Зори". Во время войны дворец был сильно разрушен. В 1945 году в разрушенном дворце расположили птицефабрику. Почему-то это случалось нередко: дворец в Ропше тоже использовался в этом качестве. Довольно странное применение старинной архитектуры...
В 1967 году усадьбе повезло - ее передали Кировскому Заводу. Дворец и парк были восстановлены. В усадьбе был расположен пансионат, где отдохнули многие жители Ленинграда. Одна из участниц нашей прогулки, Надежда, в детстве тоже отдыхала здесь.
В 2006 году усадьбу передали СпбГУ. На территории усадьбы расположен университетский городок Высшей школы менеджмента СпбГУ. Часть привели в порядок, другая осталась заброшенной.Считается, что дворец законсервирован и ждет реставрации. Но это ожидание уже тянется много-много лет. И нет даже намеков на то, что будут изменения.
Одно радует - сюда есть свободный доступ. Можно любоваться красотой и величием архитектуры, делать красивые фотографии
Обходим дворец по периметру
Столбы, оставшиеся от какой-то галереи. Возможно, была здесь оранжерея, но остались теперь лишь опоры
А здесь заезжали когда-то кареты
Все залазы закрыты, но открыто в одном месте было окно в подвал - и там можно было залезть. Но отваживаются не все, при нас несколько человек подошли и испугались спускаться, потому что там надо немного прыгнуть
Заходим внутрь. Поднимаемся по черной лестнице. Здесь их несколько. Внизу пространства большие, можно заблудиться
Парадный вход, который сейчас закрыт. Выглядит красиво
Какое-то странное помещение
А это полный кошмар! Как можно довести до такого состояния дворец?!
Остатки былого величия. Все разваливается, и очень быстро. Нужен срочно ремонт!
Один из дворцов Петергофа выглядит так, и властям нет дела, зато кучи денег тратятся на пропаганду, пиар, разные шоу. Зарплаты одного лишь подонка Соловьева хватило бы, чтоб починить этот дворец. Но вместо этого власть тратит деньги на замусоривание мозгов граждан, хотя лучшим пиаром было бы восстановить дворцы и показать историческое наследие во всей красе. Это намного бы лучше научило любить Родину. А такое состояние исторических объектов - заставляет испытывать стыд!
Деньги в стране есть, но нет желания заботиться о наследии, оно волнует лишь один процент населения. А все остальные будут визжать, брызгать слюнями, топать ножками, и требовать показать свою силу НАТО. А у самих дома разваливаются. Может вначале приведем в порядок свою страну? А то когда все гниет - кому и что мы там можете показать?
Старинные двери. Чудом держатся среди всеобщей разрухи. Но и с них облезает краска
Какое-то царство мертвых
Глядя на это, понимаешь, что история России закончилась в 1917 году, когда рухнула Российская империя. То, что сейчас - фальшивка, подделка, имитация, которая непонятно по какому праву взяла то же название, но внутри никак не соответствует. 110 лет назад еще здесь ходили родственники императора, у нас действительно была великая, развитая страна. Теперь от нее остались лишь вот эти руины.
Призрак империи...
Вот даже в таком состоянии можно осознать, до чего же тут было красиво!
Двери распахнуты так, будто через них летают по своим делам привидения
Надежда осматривает те места, где отдыхала в детстве. Можно за многое критиковать Брежнева - но при нем сделали очень многое для реставрации памятников архитектура - усадеб, церквей, крепостей. Брежнев был фронтовик, он старался избегать войн, потому что знал, какой это ужас. И наша страна последний раз попыталась быть цивилизованной. Она тогда снова повернулась лицом к человеку. И только благодаря этой эпохе до нас что-то еще дошло, не развалившись. Представляю, сколько труда вложили советские реставраторы, сколько тонн птичьего помета вынесли из усадьбы, после того, как здесь была птицефабрика при Сталине. А при нынешнем царьке - все про..али...
Неужели никому не стыдно вот за это? Сразу скажу всем, кто захочет здесь побывать - лучше ограничиваться осмотром снаружи. Внутри накапливаются печальные эмоции
Время остановилось. Тут до сих пор Новый Год
Это мы в одной из башен
Парадная лестница. Перила уже украдены. И сданы на металл.
КТо-то из посетителей внезапно озаботился вопросами своего существования
Стекла огромных окон залеплены лентами
Один лишь плюс в заброшенности - что можно посмотреть на всю эту красоту.
Развалины скульптуры льва. Кто был тут пару лет назад - фотографировали ее еще целой.
Внутрь разбитого туловища кто-то прикрепил гипсовую маску. Какой-то фильм ужасов!
Лапа льва
Вид с одного из балконов
А вот то здание кампуса СПБГУ привели в порядок. Но до дворца почему-то никак не доберутся. Много лет он уже в таком состоянии. Сюда приезжали телевизионщики, блогеры, снимали репортажи - а толку все до сих пор ноль.
Фотосессия на балконе
Красота!
Еще один красивый балкон
А мог бы быть замечательный экскурсионный объект! Сюда бы приезжали иностранцы, фотографировались бы на этом балконе на память, восхищались бы культурой и историей России...
Посреди кучи битого кирпича на балконе пробиваются цветы. Как это символично. Жизнь продолжается...
Поднялись на самый верхний этаж, где расположены технические коридоры и чердаки. Надпись предупреждает о призраках. Должен отметить, что не случайно. Здесь постоянно хлопают двери, окна, все скрипит, шуршит, шумит. Ощущение, что кругом призраки, действительно присутствует. Можно себе объяснить, что это ветер хлопает створками окон, но трудно избавиться от чувства, что рядом кто-то постоянно ходит
Окно с видом на Финский залив
Отличное место для фотосессий
Остатки системы вентиляции, как я полагаю. Выглядит зловеще
Вход в самую верхнюю башню.
Один из выходов на крышу из чердака. Но мы не рискнули по ней ходить без страховки
Еще один выход на крышу
Огромный бак для воды на крыше. На нем был датчик уровня. Скорее всего, чердак использовали как водонапорную башню, а из котла воду подавали потребителям. В котел же ее нагоняли насосами. Возможно, воду где-то подогревали в котельной
В конце мы еще погуляли по нижнему этажу. Тут много темных коридоров и комнат. Настоящий лабиринт!
Думаю, здесь хранили продукты. А еще тут могла быть кухня. Поэтому так много помещений
Каменные комнаты в подвале сохранились лучше всего
Напоследок надо еще сделать фотографий снаружи, где еще не видно такой разрухи, и где осталось много красоты
Вид через поросль, которая постепенно захватывает усадебный парк
Кстати, про электричку и станцию я рассказал, но пора рассказать и более цивилизованный способ сюда добраться. От автостанции Кировский Завод отходит автобус номер 200. На нем можно доехать до автобусной остановки "Ул.Крылова", и по ней дойти до усадьбы за 10 минут. Обязательно побывайте здесь, чтоб полюбоваться ею снаружи! Мы должны знать свое историческое наследие, свою архитектуру, свою культуру, свою историю! Любовь ко всему этому и есть патриотизм! Дальше просто еще немного фото дворца
1
2
3
4
5
6
Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)
|
Красногорская сторожевая башня |
Метки: Россия |
Крепость Ивангорода: крепость - музей |
Метки: Россия |
Крепость Ивангорода: крепость - музей |
|
Old Perithia - самая старая деревня на острове Корфу |
|
Васильевский замок |
Васильевский замок расположен в поселке санатория им. Герценав Одинцовском городском округе Московской области. (GPS координаты:55.609891, 36.59655)
01 Замок был построен в 1881 году архитектором Петром Самойловичем Бойцовым по заказу князя Александра Щербатова в правобережной части имения.
02 Князь был воодушевлен видами английских колоний, например в Индии, и проект усадьбы был выполнен в стиле викторианской Англии.
03 Замок состоял из главного здания и бокового крыла, связанными между собой башней-донжоном.
04 Вокруг был разбит сад, который князь и его супруга засадили экзотическими растениями, привезенными из путешествий.
05 В замке был построен зверинец с редкими животными, имелись оранжереи с экзотическими восточными растениями и псарня.
06 Князь Щербатов скончался до революции, княгиня эмигрировала во Францию в 1918 году.
07 Обстановка покинутого замка была разграблена жителями соседних деревень.
08 В 1919 году в брошенном здании было начато обустройство санатория для лечения подмосковных рабочих.
09 После приезда В. Ленина в бывшую усадьбу Герцена и Щербатова, в замке организовали санаторий не для рабочих, а для работников Кремля.
10 Вокруг санатория построили деревянные дома, которые и образовали посёлок санатория имени Герцена.
11 В годы ВОВ линия фронта проходила по реке, в замке располагался госпиталь для раненых.
12 С послевоенных лет до 1960-х годов здесь был правительственный туберкулёзный санаторий.
13 В середине 1990-х годов началась замена кровли.
14 Работы затянулись на зиму. на 3 этаже начала осыпаться промокшая штукатурка.
15 В конце 1990-х и начале 2000-х на 1 этаже замка действовал ресторан.
16 В 2008 году было отключено отопление и пожарное водоснабжение.
17 Здание было заброшено, однако около него была поставлена охрана.
18 В 2014 году здание введено в эксплуатацию как корпус санатория имени Герцена.
19
20
21
22 Рядом с замком находиться церковь Александра Невского.
23
24
25
26
27
28
29
30 На противоположном берегу находиться церковь Воскресения Словущего.
31
32
Метки: Россия |
Сторожевая башня |
Метки: Россия |
Замок Шато Эркен |
Метки: Россия |
Дворец Ольденбургских |
Дворец Ольденбургских - усадебный дом конца XIX века в посёлке городского типа Рамонь Воронежской области. (GPS:51.908117, 39.340307)
01 Редкий для русской глубинки памятник кирпичной неоготики.
03 Принадлежал русской ветви Ольденбургского дома.
04 В 1878 году княгиня Евгения Максимилиановна Романовская, герцогиня Лейхтенбергская (по мужу - принцесса Ольденбургская) купила имение в посёлке Рамонь Воронежской губернии.
05 В 1883 году по проекту архитектора Христофора Нейслера началось возведение замка для супругов.
06 За три года были возведены стены метровой толщины, а к 1887 году была завершена внутренняя отделка.
07 Дворец построен в «староанглийском» стиле.
08 Напротив господского дома - ворота с башней и вмонтированными в неё часами швейцарской фирмы «Винтер» и флигель, названный «свитским корпусом», так как там размещалась свита, сопровождавшая знатных особ, посещавших усадьбу.
09 Принцесса занималась тем, что обустраивала жизнь в селе.
10 В частности, она построила первую в России конфетную фабрику с применением паровых машин, которая получила название «Паровая фабрика конфет и шоколада» и позднее стала прародительницей Воронежской кондитерской фабрики.
11 Продукция фабрики имела международное признание, завоевав большое количество наград на различных всемирных выставках.
12 Также в селе появилась водонапорная башня (во дворце был водопровод как с горячей, так и с холодной водой), а рядом с ней - два дома для прислуги принцессы.
13 Именно при ней была учреждена стипендия Её высочества принцессы Ольденбургской, появились столовая и лечебница для местных жителей и железная дорога.
14 В 1901 году 33-летний сын Евгении и Александра Ольденбургских Пётр женился на 19-летней сестре императора Николая II Ольге.
15 В подарок им неподалёку от замка был построен особняк, прозванный «Уютным».
16 Однако подарок не понравился Ольге, и для молодожёнов было куплено соседнее имение, названное впоследствии Ольгино.
17 После Октябрьской революции хозяйка замка была вынуждена перебраться в Данию, а затем в Канаду, город Торонто.
18 Имение было разорено неким управляющим по фамилии Кох.
19 После революции здесь по очереди располагались казарма, школа, больница, заводоуправление и т. д.
20 С конца 1970-х годов дворец закрыт на реставрацию.
21 Всё это время здание непригодно для эксплуатации, но несмотря на это в нём проводятся экскурсии.
22 В 2021 году комплекс открылся для туристов в рамках «Императорского маршрута»
23
24
25
26
27
28
29
30
31 Здесь я был ровно 12 лет назад! Мне было очень интересно посмотреть на изменения этого места. Появился парк, территория стала более ухоженная. Но вот во дворец в этот день попасть не получилось! Поэтому немного архивных фотографий.
32
33
34
35
36
Метки: Россия |
Староладожская крепость |
Староладожская крепость - расположена в селе Старая Ладога в Ленинградской области. (GPS:59.997542, 32.298326)
01 Во времена Рюрика (862 год) она была деревянной.
02 На рубеже девятого и десятого веков во время правления Вещего Олега построили каменную крепость, очень похожую на западноевропейские оборонительные сооружения той эпохи.
03 Староладожская крепость защищала местных жителей и северные границы Руси. Норманны и южнофинские племена не раз приходили сюда с набегами. Основание и развитие Ладоги обеспечило Руси выход к Балтийскому морю.
04 За всю историю Староладожская крепость неоднократно подвергалась набегам шведов.
05 Последний штурм случился в 1701 году.
06 Когда Петр I вернул крепость и основал Санкт-Петербург, граница со Швецией переместилась на запад, поэтому Ладога – древняя столица Руси утратила свое значение.
07 До наших дней Староладожская крепость почти не сохранилась.
08 То, что можно видеть сегодня – не просто реставрация, а фактически заново отстроенная Воротная и Климентовская башни.
09 В 1971 году в Старой Ладоге появился краеведческий музей – ныне Староладожский исторический и архитектурный музей-заповедник.
10 В 2008 году начались работы по восстановлению Стрелочной башни.
11 Задумка была в том, чтобы защитить кладку от дальнейшего разрушения.
12 Восстановление Староладожской крепости планировалось завершить к 2012 году.
13 Но сроки отодвинулись.
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
Немного фотографий из архива
24 2008 г.
25
26 2014 г.
27
28
Метки: Россия |
Выборгский замок |
Метки: Россия |
Крепость Джабрин |
|
Гунибская крепость |
Гунибская крепость на горе Гуниб в Дагестане. (GPS: 42.392184, 46.955777)
01 Начала строиться после пленения имама Шамиля с 1861 и строилась до 1870 года, с продолжением определённых работ и после этого времени.
02 Крепость расположена на территории нынешнего села Гуниб и отделяет Гунибское плато, место ожесточённых боев во время Кавказской войны, от районного центра нынешнего Гунибского района.
03 Строили крепость русские солдаты под руководством инженеров Бетулинского и Билинского.
04 В комплекс крепостных сооружений входит собственно крепостная стена с нижними и верхними воротами, казарма.
05 Крепостная стена имеет протяженность около 3 км, а высота ее достигала 5-7 м.
06 Толщина стены - около 1 м. Крепостные сооружения сложены из местного камня на известковом растворе.
07 Через каждые 1,5 м в стене проделаны узкие щели-бойницы.
08 Угловые изломы стены были закреплены башнями, которые теперь сильно разрушены.
09 Крепостная стена закрывает Гунибское плато с западной стороны: здесь линии рельефа положе и место наиболее уязвимо в стратегическом отношении.
10 Гунибская крепость состоит на государственной охране как памятник регионального значения и находится в федеральной собственности (учтена в казне Российской Федерации).
11
12
13
14
15
16
17
18
Материал взят с сайта dagnasledie.ru
Метки: Россия |
Крепость семи братьев и одной сестры |
Хучнинская крепость (Крепость семи братьев и одной сестры) - средневековая крепость в 1-2 км к северу от Хучни, административного центра Табасаранского района, на высоком отрывистом холме, над ущельем. (GPS: 41.964422, 47.957099)
01 По различным данным начало строительства крепости датируется XVII-XVIII веком н. э. Материалы из которых построена крепость (ракушечный камень) дают основания полагать, что крепость была построена относительно в одно время с Дербентской цитаделью.
02 Крепость сложена особым образом - снаружи она кажется очень крепкой, монолитной.
03 Стены толщиной более 2-х метров, до сих пор в хорошем состоянии, сохранились также и бойницы.
04 В старину крепость была двухэтажной, но в настоящее время первый этаж почти полностью засыпан землёй и потому снаружи она кажется выше чем изнутри.
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
Метки: Россия |
Цитадель Нарын-Кала - часть вторая |
Продолжим прогулку по крепости Нарын-Кала.
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
Метки: Россия |
Цитадель Нарын-Кала - часть первая |
Цитадель Нарын-Кала в Дербенте в Дагестане называют самой древней в России. (GPS: 42.053331, 48.274644)
01 Один из переводов название Нарын-кала со среднеперсидского языка на русский язык - Солнечная крепость.
02 Цитадель Нарын-кала занимает вершину ближайшего к морю холма.
03 Путь вдоль берега преграждали две параллельные крепостные стены (Дербентская стена), примыкавшие на западе к цитадели, а восточной оконечностью уходившие в море, препятствуя обходу крепости по мелководью и образуя гавань для судов.
04 Между отстоящими друг от друга стенами на 350-450 м лежал средневековый город Дербент.
05 К западу от цитадели на 40 км тянулась Горная стена (Даг-бары), призванная предотвратить обход крепости по горным долинам и перевалам.
06 Несмотря на возраст, крепость столетиями играла важнейшую оборонительную роль.
07 Новые хозяева перестраивали и обновляли её, отчего сегодня, как по годовым кольцам дерева, по сооружению можно проследить всю историю Дербента.
08 Внутри цитадели сохранились бани, система водоснабжения крепости из керамических труб, руины шахского дворца - большой входной портал и часть стен.
09 Мнение о существовании здесь раннехристианского храма IV—V веков (древнейшего на территории России) различно.
10 Одни специалисты считают крестово-купольное помещение водохранилищем; другие отмечают отсутствие внизу водовода и наземность (а не полуподземность или подземность) конструкции, считают форму постройки неудобной для водохранилища, которое в Дербенте обычно прямоугольной или квадратной основы, а также подмечают ориентацию сооружения по сторонам света.
11 В каждой стене по трое ворот, древнейшие из которых Орта-Каны (Срединные ворота).
12 А вот наружные стены толщиной до 3-х метров продолжают окружать Нарын-калу по периметру.
13 На территории Нарын-калы всё ещё идут археологические раскопки.
14 Сегодня Нарын-кала входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является одной из важных достопримечательностей, на восстановление которой к 2000-летию Дербента выделялись средства.
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
Продолжение следует...
Метки: Россия |