-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_zamki_mira

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 189




Дворцы и Крепости - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/zamki_mira/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://zamki-mira.livejournal.com/data/rss??8ef01000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Южный Тироль, крепость-таможенный пост M"uhlbacher Klause

Понедельник, 09 Января 2023 г. 16:36 + в цитатник
Если ехать от Инсбрука по перевалу Бреннер, то дорога приведет в Южный Тироль, в долину Pustertal, Пустерталь. Долина Пустер или Виа Пустерия очень древняя. Когда-то римляне проложили через нее Дорогу императора Августа, Via Julia Augusta, которая сохранилась и сегодня.

В долине совсем скоро за поворотом внезапно появятся руины крепости Mühlbacher Klause, построенной в период 1460 -1580 гг. Здесь исторически, еще с последней трети 13 в., проходила граница между графством Görz, Гориция, к которому относилась долина Pustertal, и Тиролем, который принадлежал Габсбургам. Первый таможенный пост, с деревянным мостом и плотиной, был построен в 600 м западнее уже в 1271 г. Это была широкая стена из округлых речных камней и две башни. Но она использовалась до 1340 г. Как старая, так и новая крепость всегда участвовали в политических и военных событиях.



Та часть, что ближе к нам, севернее, изначально принадлежала Габсбургам. Она менее укреплена. А та, что смотрит на юг, ожидает первых ударов, поэтому более предназначена для обороны. В 1500 г. графство Гориция перешло Габсбургам и было в составе их империи до 1918 г.

Раньше дорога не огибала крепость, а проходила сквозь нее, через ворота, которые видны, словно выстроенные в линию. Внутри таможенники собирали пошлину. Это был важный торговый путь для купцов и путешественников из Венеции и Тревизо.



В нижней части крепости находился таможенный пост, в верхней - более серьезное военное укрепление, ведь оно служило военным целям в ходе формирования и укрепления Тирольского графства. Крепость словно встроена в ландшафт, ее невозможно обойти ни торговцам, ни военным, ни пешим, ни конным. Сама крепость - выразительный пример фортификационного сооружения 15 в. В стенах и башнях сохранились так называемые "замочные скважины", через которые можно было вести огонь из недавно изобретенных пистолетов.

Толщина стен нижней башни - 1,5 м. Там же, внизу, видны стены 4-этажного здания, где жили таможенные работники. Они брали налоги с проезжающих деньгами или товарами. Комнатки в этом здании были маленькие, но в каждой была печка, чтобы согреться. На первом этаже была красивая изразцовая печь. Также на нижнем уровне крепости располагались кузница и конюшня.

В самых нижних круговых башнях устроены бойницы, это были исключительно оборонительные башни. Чуть выше, там, где видны три башни в ряд, были большие каменные склады, где хранились таможенные товары и был устроен военный склад. В самой дальней части крепости, ближе к нам, расположен донжон, в который ведет единственный вход на уровне второго этажа. На каждом этаже - бойницы, это была исключительно военная башня. Что интересно, снаружи она круглая, а внутри - квадратная.



Эта таможенная крепость была отреставрирована в современном итальянском стиле - с помощью стекла и металла. Вообще Южный Тироль - очень привлекательное место для тех, кто любит современную, необычную архитектуру. Рядом с крепостью есть парковка, но внутрь можно попасть только в теплое время года, с июня по октябрь, с экскурсией, только по четвергам и только при условии хорошей погоды. Волонтер проводит экскурсию в 9:30, 10:45, 14:30 и 15:45.



Крепость неоднократно участвовала в сражениях, например, во время большого Крестьянского восстания, во время Войны за испанское наследство, в 1809 г., когда тирольцы боролись против баварской/наполеоновской оккупации. После этого бывшую таможенную крепость продали соседней деревне, та использовала ее в качестве каменоломни. Но внешние стены никогда не трогали, поскольку через таможенный пост проходила государственная дорога. Ее вывели наружу крепости только в 1978 г., когда начали реконструкцию и укрепление каменной кладки.

Сайт крепости Mühlbacher Klause - https://muehlbacherklause.it/.

Адрес - Sonnleitenstr. 30, Mühlbach, BZ.

Схема проезда - https://muehlbacherklause.it/anfahrt-und-kontakt/.

В нескольких минутах поездки на автомобиле отсюда рекомендуют посетить "Franzensfeste", огромную южно-тирольскую крепость, контролирующую дорогу до перевала Бреннер. Она стоила Австрии целое состояние, никогда не использовалась в военных целях и есть сведения, что там хранили награбленное нацисты. Сейчас крепость работает как музей слияния культур.

https://zamki-mira.livejournal.com/600843.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Выборг зимой. Скальный массив "Кировские дачи" на окраине города.

Понедельник, 09 Января 2023 г. 13:45 + в цитатник
Прямо на окраине Выборга есть небольшие скалы, куда может легко добраться каждый. И при этом совершенно бесплатно, в отличие от парка Монрепо, и насладиться природой без толп народа рядом. Этот скальный массив называется "Кировские Дачи", по одноименному микрорайону рядом. И он почти не известен туристам. Но читатели моего блога будут его знать и смогут его посетить - в конце статьи будет карта, на которой указано это красивое место. А еще недалеко есть заброшенная водонапорная башня, куда можно забраться, и откуда открывается красивый вид!

Когда-то я немного писал про эти места, но мы были там летом, а теперь сходили зимой. И в зимнее время здесь оказалось еще лучше! Потому что зелень не скрывает скалы, а снег и лед подчеркивают их суровость. К тому же, именно зимой хороши короткие маршруты, потому что летом можно уехать и подальше, а сейчас короткий день - и как раз очень важно знать, куда можно успеть сходить до темноты. Смотрите мой фотоотчет о зимней прогулке туда.




Мы доехали до Выборга на электричке, а от вокзала пошли пешком к башне. Расположена она в лесу возле автобусной остановки "Санаторий". Рядом с ней здание туберкулезного санатория, оно за забором и с охраной, а башня за пределами охраняемой зоны. Если вы захотите побывать здесь, то можете не идти пешком, а доехать на автобусе номер 8 до остановки и выйти. Но автобус ходит не очень часто, а идти недалеко, минут 20, поэтому мы предпочли добраться пешком.



Башня высокая и красивая. На вершине зубцы - как у башни средневековой крепости. Она не похожа на стандартные водонапорные башни, каких много по стране. Построили ее еще в те времена, когда здесь была Финляндия. Скорее всего, строили до революции.



Забраться наверх можно по винтовой лестнице. Зимой надо идти осторожно - на ступеньках снег и лед. Лучше держаться за что-то руками. Но и летом не стоит бегать и прыгать - ступеньки старые.



На фото видно, что у вершины ступеньки наполовину скрыты льдом. Неверный шаг - и ты понесешься вниз как с горки. Это будет болезненно. Но мы все двигались аккуратно. И добрались без проблем.



Зубчатая ограда



С вершины башни открывается замечательный вид!



Можно увидеть обе старинные шведские башни Выборга - Часовую башню и башню Святого Олафа в замке



Дальше мы прошли через кварталы микрорайона "Кировские Дачи", где я ничего не фотографировал, потому что эти места крайне не фотогеничны. Там можно было увидеть кучу покосившихся гаражей, старые автомобили, сараи и т.д. После того, как жилая зона закончилась, мы вышли на официальную городскую лыжную трассу. Там гоняют на огромной скорости лыжники, а вдоль трассы стоят надписи, запреющие пешеходам находиться на ней. Но долго по ней нам идти не надо было - лишь полминуты, а потом мы ушли по тропинке в красивый лес



Через пять минут мы вышли к скальному массиву. Сначала нам попадаются отдельные большие камни



А потом видим и сами скалы



Пусть эти скалы и не такие большие, как другие популярные массивы Ленинградской области, зато они очень красивые и разнообразные. Здесь много выступов, нависающих частей, расщелин.



Ощущается суровая северная красота



Красивый вид



Снег, лед, гранит... Красота Севера!



При желании здесь можно тренировать свои скалолазные навыки



Или просто полазать по трещинам между скал. Такие места любят дети



На фоне фигуры нашего туриста видно, что скалы все-таки высокие



Дальше просто еще три фотографии красоты

1


2


3


Залезли на вершину. Слева и справа есть пологие склоны, где можно забраться.



Вид с высоты. За деревьями просвет - это замерзшее лесное озеро. Летом там можно отдыхать и купаться



Крутой склон



На вершине. Позирует наш путешественник Сергей Тарасов



Место красивое. И его полезно посетить тем, кто часто бывает в Выборге.



Внизу есть оборудованное туристическое место. Здесь можно развести костер. Но мы просто сделали небольшой привал



До электрички оставалось полтора часа, и мы решили час погулять по городу, чтоб за полчаса до поезда вернуться на вокзал. За час можно увидеть очень много всего, что будет хорошим дополнением к посещению скал. Мы дошли до Бастиона Панцерлакс - сохранившейся части шведской средневековой крепости



На эти древние каменные стены всегда приятно посмотреть!



Здесь стоит спасенная нами на острове от воров старинная пушка. Многие помнят эту историю



Средневековый шведский домик - здание купеческой гильдии



Средневековая шведская часовая башня. Мы видели ее с водонапорной башни



Уютные старинные улочки



Еще один средневековый шведский дом - "Усадьба Бюргера"



Шведская крепостная башня на Рыночной площади



Ну а в конце прикрепляю карту, где видно расположение скал и водонапорной башни. Вы легко их найдете, используя любой навигатор. Но лучше использовать maps me , в нем обозначены маленькие пешие тропы, что ускоряет путь.




Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что мои материалы интересны людям. Буду благодарен за вашу поддержку в наступившие трудные времена!

Подписывайтесь на мой блог, читайте про красоты России и про ее историю!



https://zamki-mira.livejournal.com/600679.html




Процитировано 2 раз

Замок Бозджаада

Понедельник, 14 Ноября 2022 г. 09:48 + в цитатник

Замок Бозджаада (Bozcaada Kalesi) расположен на острове Бозджаада (Bozcaada) в Турции (Turkey).



01 До 14 века на острове был замок, конструкция и дата которого не были задокументированы: возможно, он был построен финикийцами, римлянами или венецианцами.


02 Однако замок был разрушен после войны Кьоджи между Венецией и Генуей по совету папы римского. Когда Мехмет II из Османской империи завоевал остров в 1455 году, он восстановил замок.


03 В июле 1656 года, во время Критской войны, венецианский флот под командованием Джакомо Лоредано захватил замок.


04 Но османы под командованием Кепрюлю Мехмет-паши отбили замок в августе 1657года.


05 Вскоре после реконкисты замок подвергся большому обновлению. Второе обновление было осуществлено в 1815 году султаном Махмутом II.


06


07


08


09


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34


35


36


37


38


39


40


41


42


43


44


45

https://zamki-mira.livejournal.com/600513.html


Метки:  

Замок Чандарлы (Candarli Castle)

Понедельник, 12 Сентября 2022 г. 09:21 + в цитатник

Замок Чандарлы (Candarli Castle) расположен в городе Чандарлы (Candarli) в Турции (Turkey). (GPS координаты:38.933843, 26.933698)



01 Точный год его постройки неизвестен, и он был восстановлен генуэзцами в 14 веке.


02 Последние реставрационные работы, начатые в 2009 году, были завершены в 2014 году.


03 ЮНЕСКО внесла замок в предварительный список Всемирного наследия в 2013 году


04


05


06


07


08


09


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19

https://zamki-mira.livejournal.com/600215.html


Метки:  

Крепость Кадифекале (Kadifekale Castle)

Понедельник, 05 Сентября 2022 г. 09:47 + в цитатник


Крепость Кадифекале (Kadifekale Castle) - старая крепость в Измире (Izmir) в Турции (Turkey). (GPS координаты:38.413561, 27.144923)



01 В древности греки называли ее Пагосом, по названию горы, на которой она построена.


02 Сегодня турки называют гору и саму крепость - Кадифекале.


03 Вершина горы, на которой построена крепость, находится примерно в 2 км от набережной Измира.


04 Гора Пагос возвышается над городом, и с неё открывается прекрасный панорамный вид на город и Измирский залив.


05 Внутри крепости находятся остатки цистерн.


06 Они были построены в римский период, и позднее реконструировались во времена Византийской и Османской империй.


07 Также недалеко от Кадифекале сохранились другие руины античной Смирны.


08 Например, на северо-западе от крепости находится смирнская Агора.


09


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34


35


36

Продолжение следуют...

https://zamki-mira.livejournal.com/599988.html


Метки:  

Город Вязьма. Смоленская область.

Вторник, 30 Августа 2022 г. 16:47 + в цитатник
Этим летом мы решили уделить побольше внимания малым российским городам. Особенно интересовали исторические поселения, основанные много веков назад. В середине лета я придумал железнодорожный маршрут, который позволил из Петербурга приехать в Вязьму, а вернуться через Можайск и Москву, и мы наконец смотри посетить этот старинный городок. В первую очередь меня интересовала крепостная башня - единственная сохранившаяся часть Вяземской крепости. Она большая и мощная, и дает представление о военном инженерном искусстве наших предков. А еще хотелось посмотреть старинные церкви, которых в Вязьме тоже немало. Да и просто посмотреть, как живет Смоленщина - западный край нашей страны. Смотрите мой фоторассказ!


В Вязьму мы поехали поездом Санкт-Петербург - Смоленск. Других прямых поездов туда нет, хотя можно доехать с пересадкой. Другая сложность состоит в том, что погулять день и поехать обратно, как мы любим, не получится - обратно он в тот же день не идет. Но в этом году я сообразил, что из Вязьмы по другой ветке можно приехать в город Можайск, а оттуда ходят электрички до Москвы, где много поездов до Петербурга. А пересадку в Можайске использовать для другого интересного путешествия, но об этом расскажу в следующий раз. А пока что мы ехали погулять 4 часа по Вязьме.



Вокзал в Вязьме.



Паровоз-памятник перед вокзалом



Запрещающих табличек нет - можно залезть.



Первое, что бросается в глаза - тут почти нет ворон и голубей, но зато есть огромное количество галок. Такая вот местная особенность



Сквер перед вокзалом. Посвящен героям Первой Мировой войны, что необычно. И это радует. Потому что культ Великой Отечественной, местами переходящий в агрессивный милитаризм, полностью затмил все остальные события русской истории. Люди перестали помнить про героев Первой Мировой, войны 1812 года, Северной войны. И сквер прямо у вокзала на эту историческую тему очень полезен.



Здесь можно отдохнуть на скамейках. Но никто не отдыхает кроме галки. Почему-то сквер не пользуется популярностью у местных жителей. А туристов тут нет.



Единственного человека мы видели на качелях. Качели неплохие. А еще сзади виден пандус для колясок. Это говорит о том, что здесь уделяют внимание благоустройству общественных мест. И подходят современно, давая возможность посещать их и инвалидам, и мамам с маленькими детьми. Это хорошо!



Но сразу же за сквером начинается уже то, что не очень хорошо. Значительное количество участков городской земли заросло деревьями и кустами, дома многие развалились или исчезли полностью. Будто война закончилась только вчера.



Почти во всем городе асфальт выглядит вот так. И это центр, не окраина. Много где асфальта нет вовсе.



Заросший травой участок земли прямо возле вокзала. Явно раньше тут был дом. Теперь пустота.



Дальше начинается ухоженная часть центра города. Тут все симпатично и современно.



Снова пандус. И есть прокат электросамокатов.



Но лишь заходим во двор - а там снова вот так. Все зарастает.



Зато цикорий какой растет шикарный во дворе....



И вишня! Это особенно порадовало! Попробовал - вкусная!



Местная жительница



Самолет-памятник. Всегда интересно, когда в качестве памятника установлен настоящий самолет, а не муляж. Это реактивный истребитель МИГ-17. На нем проходила летную подготовку летчик-космонавт Светлана Савицкая, которая стала второй в мире женщиной-космонавтом. Так что, памятник этот важный для истории освоения космоса!



Центральная городская улица. Дома почти все облезлые. Зато видно городской автобус. Транспорт ходит - уже неплохо.



Старинный дом. В Вязьме их осталось очень мало. Никакого целостного архитектурного облика нет, город был сильно поврежден войной. и те немногие, что остались, находятся вот в таком облезлом виде.



Много зелени. Это хорошо! В Петербурге ее осталось мало на улицах



Еще один старинный дом. Краска отваливается



Местные жители активно пользуются велосипедом в качестве транспорта. И это хорошо. Я всегда рад велосипедам, если это не понтовое велобыдло в электричках, а нормальные люди, кто передвигается на нем по городе. Велосипед - это экологично. И это расширяет возможности - можно доехать быстро на край города, не тратя время на ожидание автобуса.



Памятник замечательному актеру Анатолию Папанову



Анатолий Папанов родился в Вязьме, вот поэтому тут и памятник ему. Не все мои читатели помнят советские фильмы с его участием, поэтому напомню, что он был исполнителем замечательных ролей в фильмах "Бриллиантовая рука" и "Холодное лето 53-го". А еще озвучивал волка в фильме "Ну погоди".



Можно сфотографироваться группой с любимым актером. Он не против!



Уходим в сторону от главной улицы. Асфальт начинает сразу становиться хуже.



Еще старинный дом.



И здесь дореволюционная постройка. Но все они одиночные, а рядом с ними современные дома.



У этого дома необычные окна на первом этаже.



Подходим к городскому парку



Памятник генерал-лейтенанту Ефремову. Генерал Ефремов погиб во время неудачного наступления под Вязьмой в 1942 году. Считается, что застрелился. Это была печально известная Ржевско-Вяземская операция, которая стоила чудовищных жертв, но не принесла никакого результата.



Генерал попал в окружение, был ранен. За ним присылали самолет, он мог спастись, но остался со своими солдатами. Не желая попасть в плен к немцам, застрелился. Памятник как раз хорошо показывает последний бой в окружении.



Мы подходим к тому месту, что называют Вяземским кремлем.



Здесь раньше и правда был везде кремль , но сейчас от крепости осталась только одна башня. На территории кремля была Спасская церковь, построенная одновременно с крепостью, но она много раз перестраивалась. И нынешнее здание - это уже постройка 1870 года, хотя и на основе более старого храма. Внутри расположена библиотека



Небольшой сквер, в центре которого памятник героям 1812 года. Во время Отечественной войны здесь были ожесточенные бои. Русская армия отступала, но давала оборонительные сражения, которые изматывали армию Наполеона. К Бородинскому сражению она стала уже вдвое меньше, а через несколько месяцев нахождения в России полностью исчезла. Судьба захватчиков печальна.



Благодаря русским войскам Наполеон был разгромлен, а через два года русская армия вошла в Париж. Европа избавилась от агрессора. И русские солдаты, проливавшие кровь под Вязьмой, тоже внесли в эту победу свой вклад.



А вот и башня крепости. Хорошо видно, что слева местность понижается - крепость расположена на горе. Очень удачное расположение



Вид с горы, на которой построили крепость. Отсюда видно хорошо все, что происходит в окрестностях. Враг не смог бы подойти незаметно. А огонь пушек смог бы доставать его на дальних подступах, потому что с высоты снаряд летит намного дальше.



Башня крепости довольно большая и мощная. По ней можно понять, какой сильной была вся крепость



Есть бойницы и для ружей, и для пушек.



Город Вязьма впервые упоминается в источниках в 1239 году. Тогда здесь была небольшая деревянная крепость. При царе Михаиле Федоровиче , первом царе из династии Романовых, здесь построили уже каменную крепость с шестью башнями. Произошло это в 1630 году. Вязьма - одна из первых русских крепостей, выстроенных после Смутного времени, когда страна на много лет распалась и просто перестала существовать, а потом долго-долго выходила из разрухи и разорения. Благодаря тому, что мы познакомились с этой башней, мы узнали что-то новое об эпохе царя Михаила Федоровича, который в учебниках истории почти не упоминается



Вязьма тогда играла очень важную роль. Это был пограничный город, потому что Смоленск принадлежал Польше. И укрепить здесь границы Московского царства против сильного и опасного соседа было очень важным делом.



Здесь хорошо видно масштаб мощной башни



Через несколько десятков лет после появления крепости здесь появился Аркадьевский монастырь. Крепость перестала быть пограничной, когда Россия расширилась на запад, и со временем ее разобрали. Считается, что окончательно разрушены стены и башни были французами в 1812 году. А башня принадлежала монастырю - и поэтому ее не тронули. От самого монастыря осталась только Спассая церковь



Интересная особенность крепости - башни были каменные, а стены между башнями - деревянные. Сделать полностью каменную крепость тогда наверно не хватало средств, каменное строительство сложнее и дороже. Но даже так крепость была довольно мощной для своего времени. Если б поляки попробовали здесь пройти - их бы задержали. В 1630 году Россия вовсе не была отсталой, как нам иногда кажется, а умела и воевать, и хорошо строить, и было немало грамотных специалистов. Достаточно, чтоб быть наравне с Польшей. Но недостаточно, чтоб обогнать Швецию, и этим уже занялся внук Михаила Федоровича Романова, Петр Первый.



Это башенка ограды упраздненного Аркадьевского монастыря



Внутрь можно зайти, но там много мусора. Возле башенки кусочек кирпичной стены.



Рядом с крепостной башней - Спасо-Троицкий собор. Построен в 1674-76 годах на средства царя Алексея Михайловича Романова.



В 1812 году храм разграбили французы, а в 1922 году большевики. Церковь закрыли. А в 1941 году пришли нацисты и позволили возобновить богослужения. Массовое открытие немцами церквей на захваченных территориях было одной из причин, почему Сталин в 1943 году восстановил в стране Православную церковь. Нельзя было освобождать родную землю и при этом закрывать храмы, нужна была поддержка населения во всем.



Внутри церкви



Здесь нет точек для фотосъемки, чтоб поймать в кадр всю церковь. Приходится снимать широкой камерой, получается вот так.



Спуск с горы, на которой расположены Кремль и Троицкий собор



Вид снизу



Что ж, самое главное посмотрели. Остается час до поезда. Идем к вокзалу не спеша, чтоб посмотреть по пути немного город



Памятник изобретателю коммунизма



Храм Преображения Господня. Построен в 1736 году



Зашли внутрь



Интересно, что храм был построен на средства нескольких местных купцов. Один дал деньги на строительство храма, другой купил иконы и церковную утварь, третий оплатил строительство колокольни



Одна из немногих улочек, где сохранился старинный облик. Местный житель едет на велосипеде



Богоявленская церковь. Взглянув на нее, я сразу понял по стилю, что это эпоха императрицы Елизаветы Петровны. При ней в моде были элементы барокко у церквей



И я не ошибся. Храм построен в 1748 году.



Старинный домик напротив церкви



Местная кошка, охраняющая церковь от мышей



Ну вот и все. Пришли на вокзал. В глаза бросилось, что электрички здесь очень короткие - всего 4 вагона. Хотя идут далеко, соединяя Смоленскую и Московскую области. Слева старая советская электричка Эр2р, изготовленная в Риге. Справа более современная демиховская электричка Эд4м, произведенная в 2000-х годах



На этой старушке мы и поедем дальше.



Я очень люблю салоны старых электричек - в них мягкие сиденья. Два часа до Можайска мы будем ехать с комфортом. В будущем я расскажу и про тот город тоже. А пока что - подведем итоги. Вязьму можно обойти за один день. За половину дня мы увидели все самое главное, но далеко не все - там еще было много старинных храмов по окраинам города, куда мы уже не успели бы добраться. Для тех, кто любит ухоженные города и красивые прогулочные зоны, где можно сделать много ярких стильных фотографий - этот город не очень подойдет. Но Вязьма будет интересна тем, кому интересна история , здесь много исторических памятников. И тем, кто любит старинные церкви. Здесь есть частица нашего прошлого. Поэтому я советую читателям здесь побывать.




Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063


https://zamki-mira.livejournal.com/599680.html



Понравилось: 1 пользователю

Крепость Сельчук (Ayasuluk Citadel)

Понедельник, 01 Августа 2022 г. 09:46 + в цитатник


Крепость Сельчук (Ayasuluk Citadel) - расположен на холме в городе Сельчук (Selcuk) , в провинции Измир в Турции (Turkey). (GPS координаты:37.955445, 27.368083)



01 Замок Аясулук, известный как Аясулук Калеси или Сельчук Калеси, расположен расположен недалеко от древнегреческого города Эфес.


02 Сельчукская крепость возведна в VI веке.


03 Внутри есть небольшая разрушенная мечеть.


04


05


06


07


08


09


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26

https://zamki-mira.livejournal.com/599419.html


Метки:  

Дворец в Михайловке. Забытая усадьба князя Михаила Николаевича Романова

Пятница, 13 Мая 2022 г. 15:37 + в цитатник
В Петродворцовом районе Петербурга, где сохранилось больше всего усадеб и дворцов, есть забытая многими усадьба Михайловка. Она принадлежала великому князю Михаилу. Николаевичу, сыну императора Николая Первого. Это место знают далеко не все петербуржцы, хотя оно совсем рядом, и государство тоже забыло о нем. Хотя здесь находится красивейший дворец, который почему-то оказался заброшен и никому не нужен. И сейчас он медленно разрушается, годами ожидая ремонта или реставрации. Мы отправились посмотреть это интересное место, осмотрели этот замечательный памятник архитектуры снаружи, а также проникли внутрь. И теперь поделимся теми впечатлениями, которые получили, а также покажем вам интересные фотографии дворца




Чтоб впечатление об этом месте было наиболее полноценным, рассказ начну с железнодорожной станции, которая расположена в километре от усадьбы. Она называется "Михайловская Дача" (раньше называлась "Красные Зори"), намекая уже одним этим, что от нее удобно дойти до Михайловки. Станция выглядит снаружи весьма прилично, и обещает пассажирам, что от нее будет удобно идти туристам к нужной им достопримечательности.



Однако впечатление быстро это улетучится, как только вы сойдете с платформы. От нее есть дорожка лишь на завод, расположенный за ней в лесу, а всем жителям Стрельны надо будет перейти разлившийся ручей вот по такому "мосту", чтоб попасть на довольно сомнительную грунтовую дорогу



И по такой грунтовки идти до ближайшей улицы. На фото ее самый приличный участок, остальное выглядит хуже. И это в сухую погоду. А как тут после дождей - даже и думать не хочется. В общем, станция есть - но пользоваться ею затрудительно, а сделать от нее дорогу никто не потрудился. Весьма в традициях нашего государства!



Выходим на улицу Крылова, по которой потом попадем в усадьбу. Она упирается в побережье Финского залива. Можно было бы полюбоваться красивым видом. Но берег не благоустроен, в воде валяются покрышки и прочий мусор. Станция, побережье - все это выдающиеся примеры того, как можно провалить развитие туризма, который имеет у нас огромный потенциал.



С улицы Крылова поворачиваем влево, и идем по красивому шоссе, которое тянется вдоль усадьбы. Потом повернем в усадебный парк, к дворцу.



В парке тоже не все так просто... Вот мост через усадебные пруды. Дорог к нему нет - они заросли кустами и самоуничтожились



Такие фотографии обычно иллюстрируют окрестности Чернобыля. Или исчезнувшие цивилизации. На мосту лежат накопившиеся за много лет опавшие листья



Очень атмосферное место! Мир без людей! И это - территория усадьбы, памятника истории!



Замечательный вид!



Ходить надо только по краю, в центре доски моста проваливаются, кое-где уже дырки. Этот мост - как вся Россия.



Усадьба расположена на возвышении, которое образовано берегом древнего Литоринового моря. Этот береговой уступ многие знают под названием глинт.



Возле дворца есть красивый мост, состояние которого чуть получше. Правда, перила местами отсутствуют, так что можно упасть в речку, но это уже мелочи на общем фоне



А вот и дворец! Выглядит очень величественно!



По этой лестнице когда-то спускались на террасу берегового уступа, любовались с нее на Финский залив, на бегущую рядом речку...



Вероятно, здесь был бассейн с фонтантом



Михаил Николаевич Романов был четвертым, самым младшим сыном императора Николая Первого. Кстати, неподалеку есть усадьба Знаменка, которая принадлежала другому сыну Николая. Всю свою семью он располагал рядом с собой, поэтому здесь везде усадьбы и парки, связанные с его женой, дочерью, сыновьями. Это говорит о том, что в семье были хорошие отношения, что он любил своих родственников.



Родился князь Михаил в 1832 году, а умер в 1909, в правление императора Николая Второго - правнука Николая Первого. Михаилу он приходился внучатым племянником, а сам Михаил был ему двоюродным дедушкой.



Дети императора не сидели в богатых усадьбах, а активно служили на благо Родине. Михаил был участником Крымской войны, лично водил войска в бой, потом командовал армией в Русско-Турецкой войне 1877-1878 годов. В старости возглавлял Государственный совет



Дворец в Михайловке заложили в 1858 году. Проект изначально составлял знаменитый архитектор Штакеншнейдер. Затем к работе над дворцом подключили архитектора Шарлемана, а достраивал дворец архитетор Боссе.



После революции здесь была трудовая школа-колония "Красные Зори". Во время войны дворец был сильно разрушен. В 1945 году в разрушенном дворце расположили птицефабрику. Почему-то это случалось нередко: дворец в Ропше тоже использовался в этом качестве. Довольно странное применение старинной архитектуры...



В 1967 году усадьбе повезло - ее передали Кировскому Заводу. Дворец и парк были восстановлены. В усадьбе был расположен пансионат, где отдохнули многие жители Ленинграда. Одна из участниц нашей прогулки, Надежда, в детстве тоже отдыхала здесь.



В 2006 году усадьбу передали СпбГУ. На территории усадьбы расположен университетский городок Высшей школы менеджмента СпбГУ. Часть привели в порядок, другая осталась заброшенной.Считается, что дворец законсервирован и ждет реставрации. Но это ожидание уже тянется много-много лет. И нет даже намеков на то, что будут изменения.



Одно радует - сюда есть свободный доступ. Можно любоваться красотой и величием архитектуры, делать красивые фотографии



Обходим дворец по периметру



Столбы, оставшиеся от какой-то галереи. Возможно, была здесь оранжерея, но остались теперь лишь опоры



А здесь заезжали когда-то кареты



Все залазы закрыты, но открыто в одном месте было окно в подвал - и там можно было залезть. Но отваживаются не все, при нас несколько человек подошли и испугались спускаться, потому что там надо немного прыгнуть



Заходим внутрь. Поднимаемся по черной лестнице. Здесь их несколько. Внизу пространства большие, можно заблудиться



Парадный вход, который сейчас закрыт. Выглядит красиво



Какое-то странное помещение



А это полный кошмар! Как можно довести до такого состояния дворец?!



Остатки былого величия. Все разваливается, и очень быстро. Нужен срочно ремонт!



Один из дворцов Петергофа выглядит так, и властям нет дела, зато кучи денег тратятся на пропаганду, пиар, разные шоу. Зарплаты одного лишь подонка Соловьева хватило бы, чтоб починить этот дворец. Но вместо этого власть тратит деньги на замусоривание мозгов граждан, хотя лучшим пиаром было бы восстановить дворцы и показать историческое наследие во всей красе. Это намного бы лучше научило любить Родину. А такое состояние исторических объектов - заставляет испытывать стыд!



Деньги в стране есть, но нет желания заботиться о наследии, оно волнует лишь один процент населения. А все остальные будут визжать, брызгать слюнями, топать ножками, и требовать показать свою силу НАТО. А у самих дома разваливаются. Может вначале приведем в порядок свою страну? А то когда все гниет - кому и что мы там можете показать?



Старинные двери. Чудом держатся среди всеобщей разрухи. Но и с них облезает краска



Какое-то царство мертвых



Глядя на это, понимаешь, что история России закончилась в 1917 году, когда рухнула Российская империя. То, что сейчас - фальшивка, подделка, имитация, которая непонятно по какому праву взяла то же название, но внутри никак не соответствует. 110 лет назад еще здесь ходили родственники императора, у нас действительно была великая, развитая страна. Теперь от нее остались лишь вот эти руины.



Призрак империи...



Вот даже в таком состоянии можно осознать, до чего же тут было красиво!



Двери распахнуты так, будто через них летают по своим делам привидения



Надежда осматривает те места, где отдыхала в детстве. Можно за многое критиковать Брежнева - но при нем сделали очень многое для реставрации памятников архитектура - усадеб, церквей, крепостей. Брежнев был фронтовик, он старался избегать войн, потому что знал, какой это ужас. И наша страна последний раз попыталась быть цивилизованной. Она тогда снова повернулась лицом к человеку. И только благодаря этой эпохе до нас что-то еще дошло, не развалившись. Представляю, сколько труда вложили советские реставраторы, сколько тонн птичьего помета вынесли из усадьбы, после того, как здесь была птицефабрика при Сталине. А при нынешнем царьке - все про..али...



Неужели никому не стыдно вот за это? Сразу скажу всем, кто захочет здесь побывать - лучше ограничиваться осмотром снаружи. Внутри накапливаются печальные эмоции



Время остановилось. Тут до сих пор Новый Год



Это мы в одной из башен




Парадная лестница. Перила уже украдены. И сданы на металл.



КТо-то из посетителей внезапно озаботился вопросами своего существования



Стекла огромных окон залеплены лентами


Один лишь плюс в заброшенности - что можно посмотреть на всю эту красоту.



Развалины скульптуры льва. Кто был тут пару лет назад - фотографировали ее еще целой.



Внутрь разбитого туловища кто-то прикрепил гипсовую маску. Какой-то фильм ужасов!



Лапа льва



Вид с одного из балконов



А вот то здание кампуса СПБГУ привели в порядок. Но до дворца почему-то никак не доберутся. Много лет он уже в таком состоянии. Сюда приезжали телевизионщики, блогеры, снимали репортажи - а толку все до сих пор ноль.



Фотосессия на балконе



Красота!



Еще один красивый балкон



А мог бы быть замечательный экскурсионный объект! Сюда бы приезжали иностранцы, фотографировались бы на этом балконе на память, восхищались бы культурой и историей России...



Посреди кучи битого кирпича на балконе пробиваются цветы. Как это символично. Жизнь продолжается...



Поднялись на самый верхний этаж, где расположены технические коридоры и чердаки. Надпись предупреждает о призраках. Должен отметить, что не случайно. Здесь постоянно хлопают двери, окна, все скрипит, шуршит, шумит. Ощущение, что кругом призраки, действительно присутствует. Можно себе объяснить, что это ветер хлопает створками окон, но трудно избавиться от чувства, что рядом кто-то постоянно ходит



Окно с видом на Финский залив



Отличное место для фотосессий



Остатки системы вентиляции, как я полагаю. Выглядит зловеще


Вход в самую верхнюю башню.



Один из выходов на крышу из чердака. Но мы не рискнули по ней ходить без страховки



Еще один выход на крышу



Огромный бак для воды на крыше. На нем был датчик уровня. Скорее всего, чердак использовали как водонапорную башню, а из котла воду подавали потребителям. В котел же ее нагоняли насосами. Возможно, воду где-то подогревали в котельной



В конце мы еще погуляли по нижнему этажу. Тут много темных коридоров и комнат. Настоящий лабиринт!



Думаю, здесь хранили продукты. А еще тут могла быть кухня. Поэтому так много помещений



Каменные комнаты в подвале сохранились лучше всего



Напоследок надо еще сделать фотографий снаружи, где еще не видно такой разрухи, и где осталось много красоты



Вид через поросль, которая постепенно захватывает усадебный парк



Кстати, про электричку и станцию я рассказал, но пора рассказать и более цивилизованный способ сюда добраться. От автостанции Кировский Завод отходит автобус номер 200. На нем можно доехать до автобусной остановки "Ул.Крылова", и по ней дойти до усадьбы за 10 минут. Обязательно побывайте здесь, чтоб полюбоваться ею снаружи! Мы должны знать свое историческое наследие, свою архитектуру, свою культуру, свою историю! Любовь ко всему этому и есть патриотизм! Дальше просто еще немного фото дворца

1


2


3


4


5


6




Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063



https://zamki-mira.livejournal.com/599133.html


Крепость Корела ранней весной.

Среда, 27 Апреля 2022 г. 02:06 + в цитатник

Красногорская сторожевая башня

Понедельник, 04 Апреля 2022 г. 09:35 + в цитатник

Красногорская сторожевая башня расположена в станице Красногорская в Карачаево-Черкессии. (GPS координаты:43.939008, 41.898667)



01 Красногорская башня являлась сторожевым постом Николаевского укрепления времен Кавказской войны.


02 Построенная в ХIХ в., она расположена на главной автомагистрали Черкесск - Домбай.


03 Особенностью архитектурного решения постройки стала овальная форма башни, размером около 10 х 13 м в виде стилизованной «короны», увенчанной прямоугольными зубцами - бойницами.


04 Ее толстые стены сложены из местного камня на известковом растворе.


05 Поверхность фасадов отштукатурена.


06


07


08


09


10


11


12


13


14


15


16

https://zamki-mira.livejournal.com/598548.html


Метки:  

Крепость Ивангорода: крепость - музей

Воскресенье, 03 Апреля 2022 г. 18:49 + в цитатник
"В великолепном восточном дворце, его владелец сидит в великолепно оформленных интерьерах большого зала и через огромные панорамные окна наблюдает такую картину: рядом с дворцом останавливается



переполненный автобус и из него начинает выходить огромная вереница пожилых женщин с чемоданами. Владелец подзывает своего визиря: - Это что, к нам снова экскурсия?
Тот ему отвечает: - Нет, мой повелитель, это ваши тещи погостить приехали)".
Вот и мы: ехали-ехали и наконец добрались до цели нашей поездки, до Ивангорода. Но перед тем, как в него попасть , нам надо было въехать в погранзону. Пограничники остановили нашу машину и попросили наши паспорта. Потом они попросили открыть багажник и поинтересовались, не везем ли мы там кого. Мы везли, туда не попала я, там сидел Сережа, размером сайз+: рост 180 и вес под стать). Сережа показывал паспорт и улыбался, но пограничники смотрели сквозь него и Сережа обижался, как они могут искать ещё кого-то, когда в багажнике сидит он).
В Иван-город мы въехали уже под вечер, остановились в отеле недалеко от центра города. В 8 вечера у нас была экскурсия по крепости, которую нам провела директор музея Ирина Николаевна Миронова. Как это было здорово, погулять и по лазать по старой крепости. Мы пробыли там 2,5 часа до закрытия и все никак не могли уйти, настолько хороши были виды с крепостных стен на Нарвский замок и на округу.
На заглавном фото: директор Ивангородского музея Ирина Николаевна Миронова проводит нам экскурсию.

2. машина, Chery Tiggo 8, на которой мы путешествовали



3.Сережа и багажник )



4.26 июля 2020 года Ивангороду было 528 лет. Мы были в Ивангороде 20-21 июля , а по крепости у нас экскурсия была вечером 20 июля.
Длинношеяя башня. Слева от неё видна лестница и вход на территорию крепости. Высокие стены с башнями окружают Большой Боярший город и присоединившийся к нему позже Передний город. Низкая стена справа - Гронверк . Это каменное укрепление достроенное шведами в XVII веке.

фото


5.Со стен Ивангородской крепости открываются великолепные виды: на Нарвский замок и его башню, Длинного Германа. Виден не только Нарвский замок, но и красная крыша с башней-шпилем : это ратуша Нарвы.

фото


6.Башня Александровской лютеранской церкви в Нарве, она тоже хорошо видна со стен крепости Ивангорода




7. В крепости Ивангорода, на территории Большого Бояршего города находятся Успенский собор с Покровским приделом (каменная церковь была построена в 1507—1509 годах. Предположительно, её автором был Марк Грек) и Никольская церковь (была построена в 1557—1558 гг. новгородскими мастерами по образцу Успенской церкви и ее Покровского придела).
На переднем плане: Успенский собор
Высокая стена, что видна на переднем плане справа: отделяет Большой Боярший город от Замка.




8.Набатная башня. Некоторое время она являлась Воротной башней Большого Бояршего города, пока рядом не появился Передний город. Высота башни : приблизительно 18 метров



Ивангородская крепость была построена летом 1492 года на правом берегу Нарвы. Названа была в честь царствовавшего в то время Ивана III Васильевича. Крепость возвели с целью защита Новгородской земли со стороны западных соседей. Ивангород стал форпостом на западе, на границе с Ливонией, где на левом берегу реки с XIII века стояла крупная крепость рыцарей Тевтонского ордена: Нарвская крепость.
Сейчас крепость Ивангорода занимает территорию площадью около 8 гектaров. В её ансамбль входят: стены и башни XV – XVI вв., церкви 15-16 веков, палаты XVII в.
Во время Великой Отечественной войны Ивангородская крепость сильно пострадала. После захвата Ивангорода в крепости было устроено два концлагеря для военнопленных. 25 июля 1944 года город был освобождён. Перед отступлением немцы успели взорвать 6 угловых башен, тайник, большие участки стен и внутренние постройки крепости.
Сейчас крепость восстанавливается и реставрируется.
Спасибо за фото zhzhitel
А вы любите вечерние прогулки?)



https://zamki-mira.livejournal.com/598428.html


Метки:  

Крепость Ивангорода: крепость - музей

Воскресенье, 03 Апреля 2022 г. 18:49 + в цитатник
"В великолепном восточном дворце, его владелец сидит в великолепно оформленных интерьерах большого зала и через огромные панорамные окна наблюдает такую картину: рядом с дворцом останавливается



переполненный автобус и из него начинает выходить огромная вереница пожилых женщин с чемоданами. Владелец подзывает своего визиря: - Это что, к нам снова экскурсия?
Тот ему отвечает: - Нет, мой повелитель, это ваши тещи погостить приехали)".
Вот и мы: ехали-ехали и наконец добрались до цели нашей поездки, до Ивангорода. Но перед тем, как в него попасть , нам надо было въехать в погранзону. Пограничники остановили нашу машину и попросили наши паспорта. Потом они попросили открыть багажник и поинтересовались, не везем ли мы там кого. Мы везли, туда не попала я, там сидел Сережа, размером сайз+: рост 180 и вес под стать). Сережа показывал паспорт и улыбался, но пограничники смотрели сквозь него и Сережа обижался, как они могут искать ещё кого-то, когда в багажнике сидит он).
В Иван-город мы въехали уже под вечер, остановились в отеле недалеко от центра города. В 8 вечера у нас была экскурсия по крепости, которую нам провела директор музея Ирина Николаевна Миронова. Как это было здорово, погулять и по лазать по старой крепости. Мы пробыли там 2,5 часа до закрытия и все никак не могли уйти, настолько хороши были виды с крепостных стен на Нарвский замок и на округу.
На заглавном фото: директор Ивангородского музея Ирина Николаевна Миронова проводит нам экскурсию.

2. машина, Chery Tiggo 8, на которой мы путешествовали



3.Сережа и багажник )



4.26 июля 2020 года Ивангороду было 528 лет. Мы были в Ивангороде 20-21 июля , а по крепости у нас экскурсия была вечером 20 июля.
Длинношеяя башня. Слева от неё видна лестница и вход на территорию крепости. Высокие стены с башнями окружают Большой Боярший город и присоединившийся к нему позже Передний город. Низкая стена справа - Гронверк . Это каменное укрепление достроенное шведами в XVII веке.

фото


5.Со стен Ивангородской крепости открываются великолепные виды: на Нарвский замок и его башню, Длинного Германа. Виден не только Нарвский замок, но и красная крыша с башней-шпилем : это ратуша Нарвы.

фото


6.Башня Александровской лютеранской церкви в Нарве, она тоже хорошо видна со стен крепости Ивангорода




7. В крепости Ивангорода, на территории Большого Бояршего города находятся Успенский собор с Покровским приделом (каменная церковь была построена в 1507—1509 годах. Предположительно, её автором был Марк Грек) и Никольская церковь (была построена в 1557—1558 гг. новгородскими мастерами по образцу Успенской церкви и ее Покровского придела).
На переднем плане: Успенский собор
Высокая стена, что видна на переднем плане справа: отделяет Большой Боярший город от Замка.




8.Набатная башня. Некоторое время она являлась Воротной башней Большого Бояршего города, пока рядом не появился Передний город. Высота башни : приблизительно 18 метров



Ивангородская крепость была построена летом 1492 года на правом берегу Нарвы. Названа была в честь царствовавшего в то время Ивана III Васильевича. Крепость возвели с целью защита Новгородской земли со стороны западных соседей. Ивангород стал форпостом на западе, на границе с Ливонией, где на левом берегу реки с XIII века стояла крупная крепость рыцарей Тевтонского ордена: Нарвская крепость.
Сейчас крепость Ивангорода занимает территорию площадью около 8 гектaров. В её ансамбль входят: стены и башни XV – XVI вв., церкви 15-16 веков, палаты XVII в.
Во время Великой Отечественной войны Ивангородская крепость сильно пострадала. После захвата Ивангорода в крепости было устроено два концлагеря для военнопленных. 25 июля 1944 года город был освобождён. Перед отступлением немцы успели взорвать 6 угловых башен, тайник, большие участки стен и внутренние постройки крепости.
Сейчас крепость восстанавливается и реставрируется.
Спасибо за фото zhzhitel
А вы любите вечерние прогулки?)



https://zamki-mira.livejournal.com/598428.html


Петропавловская крепость в Петербурге

Воскресенье, 03 Апреля 2022 г. 18:49 + в цитатник

Old Perithia - самая старая деревня на острове Корфу

Воскресенье, 03 Апреля 2022 г. 18:48 + в цитатник
(без названия)

Old Perithia - это одно из самых уникальных мест на острове, которое стоит посетить. Эта деревня венецианского происхождения когда-то была убежищем от пиратов. В 60-х годах Перифия была почти заброшена, но с 2009 года медленно возрождается к жизни. В прошлом году мне довелось погулять по улочкам этой старой деревушки, о чем и расскажу с фотографиями под катом сегодня.

01. Находится старая Перития на северо-востоке острова. Лучший способ добраться до неё на арендованном автомобиле, заехав с прибрежной дороги в Агиос-Стефанос. Далее следуйте указателям на Old Perithia и поднимайтесь в горы через Лутсес по узкой дороге.
01

02. Прямо на въезде в деревню есть большая автостоянка.
02

03. На входе в деревню стоит большой информационный щит с картой, на которой указаны все достопримечательности.
03

04. Церковь святого Иакова Персянина.
04

05. Прогуляемся по улочкам старинной деревушки.
05

06.
06

07.
07

08. Можно зайти внутрь разрушенных домов.
08

09. Деревня Perithia была построена примерно в XV веке, в те времена, когда островом владела Венецианская Республика. В то время постоянная опасность пиратских набегов и малярийные комары настойчиво гнали людей из прибрежной полосы подальше в горы. Так, к началу XX века, Perithia стала большой, процветающей и богатой деревней, чьи жители владели землями на многие километры, до самого побережья. Деревня даже стала центром муниципалитета Кассиопи, а ее население увеличилось до полутора тысяч человек.
09

10. В XX веке угрозы пиратов прекратились, люди научились бороться с малярийными комарами, а с появлением туризма жители снова вернулись к побережью, что привело к опустению деревни. Сейчас живут здесь всего несколько человек, которые занимаются разведение коз и овец, пчеловодством, держат милые семейные отельчики и таверны.
10

11. Здесь очень много художников-натуралистов. Красивые картины у них получаются.
11

12. Церковь Святого Спиридона.
12

13. Когда-то в этой небольшой деревеньке было целых восемь церквей.
13

14.
14

15. Несколько отреставрированных домов сдают туристам.
15

16. В этой деревушке есть небольшие ресторанчики и таверны.
16

17.
17

18. А мы, тем временем, идем дальше гулять по заброшенным улочкам.
18

19.
19

20. Церковь иконы Божьей Матери "Живоносный Источник".
20

21.
21

22.
22

23. Природа берет свое - все зарастает деревьями и кустарниками.
23

24.
24

25.
25

26. Old Perithia внесена в список исторических памятников в 1996 году.
26

27.
27

28.
28

29.
29

30. Церковь Святого Николая и Святого Петра.
30

31. Раньше жители этой деревни хотели жить в горах и видеть море. Увы, сегодня море не видно, слишком облачно.
31

32. По этой дорожке можно подняться на самую большую вершину Корфу - гору Пантократор.
32

33. Там, вдалеке, где видны антенны, находится гора Пантократор и монастырь.
33

34. А мы возвращаемся назад.
34

35.
35

36. Каменная дорожка, по которой прошло множество поколений.
36

37.
37

38. В наши дни деревня оживает только по праздничным дням, когда наполняется потомками ее бывших жителей.
38

39.
39

40. С наступлением ночи на деревню опускается мягкий покой, и там, под чистым ночным небом, укрытым на ладони самой высокой горы острова, царит тишина.
40

41. Вы можете посетить Старую Перифию в любое время года.
41

Вот такая интересная старая деревушка. Идеальное место для фотографов, которые любят заброшенные места.
Всем спасибо за внимание!

Если ты не можешь быть там… будь здесь, на моем ЖЖ



https://zamki-mira.livejournal.com/598008.html


Васильевский замок

Понедельник, 28 Марта 2022 г. 09:33 + в цитатник


Васильевский замок расположен в поселке санатория им. Герценав Одинцовском городском округе Московской области. (GPS координаты:55.609891, 36.59655)



01 Замок был построен в 1881 году архитектором Петром Самойловичем Бойцовым по заказу князя Александра Щербатова в правобережной части имения.


02 Князь был воодушевлен видами английских колоний, например в Индии, и проект усадьбы был выполнен в стиле викторианской Англии.


03 Замок состоял из главного здания и бокового крыла, связанными между собой башней-донжоном.


04 Вокруг был разбит сад, который князь и его супруга засадили экзотическими растениями, привезенными из путешествий.


05 В замке был построен зверинец с редкими животными, имелись оранжереи с экзотическими восточными растениями и псарня.


06 Князь Щербатов скончался до революции, княгиня эмигрировала во Францию в 1918 году.


07 Обстановка покинутого замка была разграблена жителями соседних деревень.


08 В 1919 году в брошенном здании было начато обустройство санатория для лечения подмосковных рабочих.


09 После приезда В. Ленина в бывшую усадьбу Герцена и Щербатова, в замке организовали санаторий не для рабочих, а для работников Кремля.


10 Вокруг санатория построили деревянные дома, которые и образовали посёлок санатория имени Герцена.


11 В годы ВОВ линия фронта проходила по реке, в замке располагался госпиталь для раненых.


12 С послевоенных лет до 1960-х годов здесь был правительственный туберкулёзный санаторий.


13 В середине 1990-х годов началась замена кровли.


14 Работы затянулись на зиму. на 3 этаже начала осыпаться промокшая штукатурка.


15 В конце 1990-х и начале 2000-х на 1 этаже замка действовал ресторан.


16 В 2008 году было отключено отопление и пожарное водоснабжение.


17 Здание было заброшено, однако около него была поставлена охрана.


18 В 2014 году здание введено в эксплуатацию как корпус санатория имени Герцена.


19


20


21


22 Рядом с замком находиться церковь Александра Невского.


23


24


25


26


27


28


29


30 На противоположном берегу находиться церковь Воскресения Словущего.


31


32

https://zamki-mira.livejournal.com/597600.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Сторожевая башня

Понедельник, 21 Марта 2022 г. 09:43 + в цитатник

Сторожевая башня расположена в селе Эльтюбю в Кабардино-Балкарии. (GPS координаты:43.268695, 43.151012)



01 Башня Балкаруковых XVII века, старинного княжеского рода, так же она известна, как Башня Любви. По преданию её построил князь Ахтуган Балкаруков для защиты от разгневанных родственников, украденной им в Дагестане невесты – красавицы кумычки Кериме. И в этом месте, у подножия башни, начинается известный фильм Алексея Балалбанова — Война, с Сергеем Бодровым.

https://zamki-mira.livejournal.com/597483.html


Метки:  

Замок Шато Эркен

Понедельник, 14 Февраля 2022 г. 09:44 + в цитатник

Замок Шато Эркен - расположен недалеко от села Черная речка, около трассы ведущей в Нальчик в Кабардино-Балкарии. (43.593156, 43.819854)



01 Замок был построен Тембулатом Эркеновым, он и основал по сути винодельческое хозяйство Шато Эркен.


02 Шато-Эркен считается самой новой достопримечательностью Кавказа построенный в короткие сроки за два года в 2010 г.


03 Площадь замка - 2000 гектаров.


04 Замок, построен посреди искусственного озера.


05 В озере водится рыба.


06 Идея строительства замка возникла у Эркенова после многочисленных путешествий по Европе.


07 Сегодня все дела переданы сыну основателя, поскольку Тембулат Эркенов умер в 2017 году.


08


09


10


11


12


13


14


15


16


17


18

https://zamki-mira.livejournal.com/597005.html


Метки:  

Дворец Ольденбургских

Понедельник, 07 Февраля 2022 г. 09:32 + в цитатник


Дворец Ольденбургских - усадебный дом конца XIX века в посёлке городского типа Рамонь Воронежской области. (GPS:51.908117, 39.340307)



01 Редкий для русской глубинки памятник кирпичной неоготики.


03 Принадлежал русской ветви Ольденбургского дома.


04 В 1878 году княгиня Евгения Максимилиановна Романовская, герцогиня Лейхтенбергская (по мужу - принцесса Ольденбургская) купила имение в посёлке Рамонь Воронежской губернии.


05 В 1883 году по проекту архитектора Христофора Нейслера началось возведение замка для супругов.


06 За три года были возведены стены метровой толщины, а к 1887 году была завершена внутренняя отделка.


07 Дворец построен в «староанглийском» стиле.


08 Напротив господского дома - ворота с башней и вмонтированными в неё часами швейцарской фирмы «Винтер» и флигель, названный «свитским корпусом», так как там размещалась свита, сопровождавшая знатных особ, посещавших усадьбу.


09 Принцесса занималась тем, что обустраивала жизнь в селе.


10 В частности, она построила первую в России конфетную фабрику с применением паровых машин, которая получила название «Паровая фабрика конфет и шоколада» и позднее стала прародительницей Воронежской кондитерской фабрики.


11 Продукция фабрики имела международное признание, завоевав большое количество наград на различных всемирных выставках.


12 Также в селе появилась водонапорная башня (во дворце был водопровод как с горячей, так и с холодной водой), а рядом с ней - два дома для прислуги принцессы.


13 Именно при ней была учреждена стипендия Её высочества принцессы Ольденбургской, появились столовая и лечебница для местных жителей и железная дорога.


14 В 1901 году 33-летний сын Евгении и Александра Ольденбургских Пётр женился на 19-летней сестре императора Николая II Ольге.


15 В подарок им неподалёку от замка был построен особняк, прозванный «Уютным».


16 Однако подарок не понравился Ольге, и для молодожёнов было куплено соседнее имение, названное впоследствии Ольгино.


17 После Октябрьской революции хозяйка замка была вынуждена перебраться в Данию, а затем в Канаду, город Торонто.


18 Имение было разорено неким управляющим по фамилии Кох.


19 После революции здесь по очереди располагались казарма, школа, больница, заводоуправление и т. д.


20 С конца 1970-х годов дворец закрыт на реставрацию.


21 Всё это время здание непригодно для эксплуатации, но несмотря на это в нём проводятся экскурсии.


22 В 2021 году комплекс открылся для туристов в рамках «Императорского маршрута»


23


24


25


26


27


28


29


30


31 Здесь я был ровно 12 лет назад! Мне было очень интересно посмотреть на изменения этого места. Появился парк, территория стала более ухоженная. Но вот во дворец в этот день попасть не получилось! Поэтому немного архивных фотографий.


32


33


34


35


36

https://zamki-mira.livejournal.com/596962.html


Метки:  

Форт в Низве

Воскресенье, 06 Февраля 2022 г. 15:41 + в цитатник



Процитировано 1 раз

Староладожская крепость

Понедельник, 31 Января 2022 г. 09:53 + в цитатник


Староладожская крепость - расположена в селе Старая Ладога в Ленинградской области. (GPS:59.997542, 32.298326)



01 Во времена Рюрика (862 год) она была деревянной.


02 На рубеже девятого и десятого веков во время правления Вещего Олега построили каменную крепость, очень похожую на западноевропейские оборонительные сооружения той эпохи.


03 Староладожская крепость защищала местных жителей и северные границы Руси. Норманны и южнофинские племена не раз приходили сюда с набегами. Основание и развитие Ладоги обеспечило Руси выход к Балтийскому морю.


04 За всю историю Староладожская крепость неоднократно подвергалась набегам шведов.


05 Последний штурм случился в 1701 году.


06 Когда Петр I вернул крепость и основал Санкт-Петербург, граница со Швецией переместилась на запад, поэтому Ладога – древняя столица Руси утратила свое значение.


07 До наших дней Староладожская крепость почти не сохранилась.


08 То, что можно видеть сегодня – не просто реставрация, а фактически заново отстроенная Воротная и Климентовская башни.


09 В 1971 году в Старой Ладоге появился краеведческий музей – ныне Староладожский исторический и архитектурный музей-заповедник.


10 В 2008 году начались работы по восстановлению Стрелочной башни.


11 Задумка была в том, чтобы защитить кладку от дальнейшего разрушения.


12 Восстановление Староладожской крепости планировалось завершить к 2012 году.


13 Но сроки отодвинулись.


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23

Немного фотографий из архива

24 2008 г.


25


26 2014 г.


27


28

https://zamki-mira.livejournal.com/596426.html


Метки:  

Выборгский замок

Понедельник, 24 Января 2022 г. 09:28 + в цитатник

Выборгский замок - главная достопримечательность Выборга в Ленинградской области. (GPS: 60.715724, 28.728833)



01 Замок был возведён на небольшом острове в Финском заливе.


02 Замок на воде является древнейшим из выборгских укреплений - он восходит к XIII веку.


03 В России это один из немногочисленных полностью сохранившихся памятников западноевропейского средневекового военного зодчества.


04 Выборгский замок был основан шведами в 1293 году, в ходе Третьего крестового похода на Карельскую землю.


05 По средневековой русской терминологии: на землю племени Корела - союзника Великого Новгорода.


06 Как показали археологические раскопки 1980-х годов, ранее на Замковом острове располагался укреплённый пункт карел, разрушенный взявшими его шведами.


07 По решению регента шведского короля Торгильса Кнутссона, на Замковом острове построен был мощный замок, получивший название Выборг.


08 С 2017 года в Выборгском замке ведутся ремонтно-реставрационные работы, которые еще не закончились!


09


10


11


12


13


14


15


16


17 В этот раз мы не посещали музей, поэтому немного архивных фотографий 2012 г.


18


19


20


21


22


23


24


25

https://zamki-mira.livejournal.com/596066.html


Метки:  

Крепость Джабрин

Понедельник, 17 Января 2022 г. 21:29 + в цитатник
Понимаю, всяких фортов и крепостей по Оману я выложил уже много, но не посетить самую крупную крепость я не мог:).
Построил крепость человек с длиннющим именем имам Бильараб бин Султан аль Яруби примерно в 1670г, когда он переместил свою столицу из Низвы в Джабрин. Тут он умер в 1692г и был похоронен на территории крепости. В XVIII крепость обновили, а к 1983г отреставрировали и сделали туристической достопримечательностью.
1.
DSC_9956(1)

Смотреть далее...

https://zamki-mira.livejournal.com/595863.html


Гунибская крепость

Понедельник, 17 Января 2022 г. 09:29 + в цитатник


Гунибская крепость на горе Гуниб в Дагестане. (GPS: 42.392184, 46.955777)



01 Начала строиться после пленения имама Шамиля с 1861 и строилась до 1870 года, с продолжением определённых работ и после этого времени.


02 Крепость расположена на территории нынешнего села Гуниб и отделяет Гунибское плато, место ожесточённых боев во время Кавказской войны, от районного центра нынешнего Гунибского района.


03 Строили крепость русские солдаты под руководством инженеров Бетулинского и Билинского.


04 В комплекс крепостных сооружений входит собственно крепостная стена с нижними и верхними воротами, казарма.


05 Крепостная стена имеет протяженность около 3 км, а высота ее достигала 5-7 м.


06 Толщина стены - около 1 м. Крепостные сооружения сложены из местного камня на известковом растворе.


07 Через каждые 1,5 м в стене проделаны узкие щели-бойницы.


08 Угловые изломы стены были закреплены башнями, которые теперь сильно разрушены.


09 Крепостная стена закрывает Гунибское плато с западной стороны: здесь линии рельефа положе и место наиболее уязвимо в стратегическом отношении.


10 Гунибская крепость состоит на государственной охране как памятник регионального значения и находится в федеральной собственности (учтена в казне Российской Федерации).


11


12


13


14


15


16


17


18


Материал взят с сайта dagnasledie.ru

https://zamki-mira.livejournal.com/595506.html


Метки:  

Крепость семи братьев и одной сестры

Понедельник, 10 Января 2022 г. 09:31 + в цитатник


Хучнинская крепость (Крепость семи братьев и одной сестры) - средневековая крепость в 1-2 км к северу от Хучни, административного центра Табасаранского района, на высоком отрывистом холме, над ущельем. (GPS: 41.964422, 47.957099)



01 По различным данным начало строительства крепости датируется XVII-XVIII веком н. э. Материалы из которых построена крепость (ракушечный камень) дают основания полагать, что крепость была построена относительно в одно время с Дербентской цитаделью.


02 Крепость сложена особым образом - снаружи она кажется очень крепкой, монолитной.


03 Стены толщиной более 2-х метров, до сих пор в хорошем состоянии, сохранились также и бойницы.


04 В старину крепость была двухэтажной, но в настоящее время первый этаж почти полностью засыпан землёй и потому снаружи она кажется выше чем изнутри.


05


06


07


08


09


10


11


12


13


14

https://zamki-mira.livejournal.com/595263.html


Метки:  

Крепость Бахла - старейшая крепость Омана

Вторник, 04 Января 2022 г. 16:00 + в цитатник

Цитадель Нарын-Кала - часть вторая

Понедельник, 27 Декабря 2021 г. 09:40 + в цитатник



Продолжим прогулку по крепости Нарын-Кала.



01


02


03


04


05


06


07


08


09


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29

https://zamki-mira.livejournal.com/594929.html


Метки:  

Цитадель Нарын-Кала - часть первая

Понедельник, 20 Декабря 2021 г. 09:48 + в цитатник


Цитадель Нарын-Кала в Дербенте в Дагестане называют самой древней в России. (GPS: 42.053331, 48.274644)



01 Один из переводов название Нарын-кала со среднеперсидского языка на русский язык - Солнечная крепость.


02 Цитадель Нарын-кала занимает вершину ближайшего к морю холма.


03 Путь вдоль берега преграждали две параллельные крепостные стены (Дербентская стена), примыкавшие на западе к цитадели, а восточной оконечностью уходившие в море, препятствуя обходу крепости по мелководью и образуя гавань для судов.


04 Между отстоящими друг от друга стенами на 350-450 м лежал средневековый город Дербент.


05 К западу от цитадели на 40 км тянулась Горная стена (Даг-бары), призванная предотвратить обход крепости по горным долинам и перевалам.


06 Несмотря на возраст, крепость столетиями играла важнейшую оборонительную роль.


07 Новые хозяева перестраивали и обновляли её, отчего сегодня, как по годовым кольцам дерева, по сооружению можно проследить всю историю Дербента.


08 Внутри цитадели сохранились бани, система водоснабжения крепости из керамических труб, руины шахского дворца - большой входной портал и часть стен.


09 Мнение о существовании здесь раннехристианского храма IV—V веков (древнейшего на территории России) различно.


10 Одни специалисты считают крестово-купольное помещение водохранилищем; другие отмечают отсутствие внизу водовода и наземность (а не полуподземность или подземность) конструкции, считают форму постройки неудобной для водохранилища, которое в Дербенте обычно прямоугольной или квадратной основы, а также подмечают ориентацию сооружения по сторонам света.


11 В каждой стене по трое ворот, древнейшие из которых Орта-Каны (Срединные ворота).


12 А вот наружные стены толщиной до 3-х метров продолжают окружать Нарын-калу по периметру.


13 На территории Нарын-калы всё ещё идут археологические раскопки.


14 Сегодня Нарын-кала входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является одной из важных достопримечательностей, на восстановление которой к 2000-летию Дербента выделялись средства.


15


16

17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28

Продолжение следует...

https://zamki-mira.livejournal.com/594524.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_zamki_mira
Страницы: [49] 48 47 ..
.. 1 Календарь