Творожная запеканка с тыквой
- Тыква - 1 кг.
- Творог - 500 г.
- Яицо куриное - 5 шт.
- Крахмал кукурузный - 5 ст.ложек
- Лимон - 1 шт.
- Кондитерский мак - 40 г.
- Сахар - 6 ст.ложек, (если Вы любите очень сладкие запеканки, сахар везде удвойте).
- Сметана 20% - 100 г
- Масло сливочное - 30 г.
- Разрыхлитель для теста - 2 ч.ложки
- Вода 200 мл.
. Тыкву помыть, удалить семечки и нарезать на кусочки. Кусочки тыквы разложить на противень кожурой вниз, смазать каждый кусочек растопленным сливочным маслом и присыпать сахаром (1 ст.ложка).
Закрыть противень фольгой и поставить в духовку на 40 минут, выпекать при температуре 190°С.
Кулинарный мак залить 150 мл. кипящей воды, закрыть пленкой и дать постоять 30 минут. Затем, на 2 минуты поместить мак в микроволновой печь, перемешать и и вновь поставить на 2 минуты. Мак впитает воду и разбухнет, откинуть мак на мелкое сито и дать стечь остаткам воды.
С помощью мелкой терки снять цедру с 1 лимона.
Достать тыкву из духовки и остудить, затем снять кожуру с каждого кусочка.
Измельчить 600 г. печеной тыквы в пюре, в другую миску отложить 100 г. измельченной тыквы.
В оставшиеся 500 г. тыквенного пюре добавить 2 яйца, 1 ч.ложку разрыхлителя для теста, 1,5 ст.ложки сахара, 3 ст.ложки, с горкой, крахмала и подготовленную цедру лимона. Тщательно перемешать.
Творог положить в миску, добавить 2 яйца, перемешать, затем добавить 1.5 ст.ложки сахара, 2 ст.ложки крахмала, 1 ч.ложку разрыхлителя для теста и подготовленный мак. Тщательно перемешать, чтобы получилось однородное тесто.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и закрыть дно и формы стенки кулинарной бумагой.
Заполнить форму двумя видами теста постоянно чередуя: в центр формы выложить часть тыквенного теста, на него выложить часть творожного теста и так постоянно чередуя выложить все тесто в форму для выпекания.
Аккуратно потрясти форму из стороны в сторону и равномерно распределить в емкости для выпекания. 10.Поместить в духовку разогретую до 180°С и выпекать 35 минут.
В 100 г. тыквенного пюре добавить 1 яйцо, 2 ст.ложки сахара, 100 г. сметаны и тщательно перемешать до однородной массы.
Вынуть запеканку из духовки и ровным слоем залить сверху приготовленным тыквенным соусом, затем вернуть в духовку и выпекать при той же температуре еще 10 минут. Запеканка готова. Подается со сметаной, вареньем или джемом.
Осенний суп с тыквой
На половинку тыквы (грамм500-700) нужно:
- морковь 1 шт
- средний лук 1 шт
- картофелин 2 шт
- дольки чеснока 2 шт
- один болгарский перец,
- зелень (кто какую любит) соль, перец, сухой имбирь (обязательно) и кориандр (тоже обязательно).
- молоко сколько возьмет (им нужно будет развести до суповой консистенции)
- сливочное масло (немного для вкуса овощей)
В большой кастрюле с толстым дном нужно обжарить в сливочном масле специи, лук, чеснок и морковь до прозрачности лука.
Добавляем к обжарке картофель и тыкву (режем средне, потом будет сбиваться) и заливаем кипяченой водой не покрывая полностью овощи. Накрываем крышкой и тушим до полной мягкости всего, что в кастрюле.
Минут за пять до конца добавляем перец болгарский и зелень.
Когда все стушилось, отставляем с плиты и берем погружной блендер. Очень хорошо перебиваем, до полной однородности. Получится масса похожая на пюре. Возвращаем на плиту, доводим до кипения и разбавляем молоком до состояния супа.
Доводим до вкуса солью и перцем молотым (аккуратно, в супе имбирь и он тоже острый).
Все! Прямо в тарелку можно добавить сухарики, жирные сливки (пару капель) или соевый соус (я с ним люблю)