-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_vlad_mir2

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 5


Кофе под градусом

Среда, 17 Сентября 2014 г. 12:02 + в цитатник
"Мятеж на "Баунти"
(От Повар-Ёшки, Vlad-Mir)


P1050329-экспорт



Ингредиенты на 100 мл напитка (две чашечки):

1 чайная ложка кофе Ethiopia Harrar (с большой горкой).
1 апельсин
2 чайные ложки шотландского виски
0,5 чайной ложки мускатного ореха.

Приготовление

Отжимаем сок из апельсина, процеживаем и сливаем в медную турку. Добавляем кофе среднего помола, виски, мускатного ореха и по необходимости добавляем воды, хотя, можно варить кофе и на чистом апельсиновом соке. В процессе варки снимаем обильную пену и помещаем её в чашечки, доводим до кипения, но не кипятим, и снимаем с плиты. Дав отстоятся 1,5 - 2 минуты, разливаем по чашкам и подаём тонким ценителям кофейного напитка к блинам "Семейный завтрак", с большим нетерпеним ожидающие этого момента за изысканно убранным столом.

Кушайте на здоровье! Доброго Вам всем дня, хорошего настроения и прекрасной погоды.


P.S.

1. Покупая зёрна кофе в кофейнях, обратите внимание: зёрна должны быть с маслянистым отливом и с приятным запахом: всегда должны присутствовать эфирные ароматические масла – это и есть "маслянистый отлив".

2. Ни в коем случае не покупайте уже расфасованное кофе, так как вы не сможете проконтролировать его качество. После обжарки зёрна хранятся 7 – 10 дней и эфирные масла улетучиваются, а в пакетах оно уже всегда просроченное и без маслянистого отлива, как бы его не упаковывали. Где гарантия, что зёрна подвергались обжарки не месяц назад? А в фирменной кофейне, при желании, его могут обжарить и при вас. Хотя оно там и не залёживается, персонал знает, сколько потребляется кофе в сутки и за неделю.

3. Помол кофе осуществляйте непосредственно перед применением, не лишайте себя такого удовольствия и помните об эфирных маслах, да и кофе будет гораздо вкуснее, если помол вы сделаете сами. Откажитесь на отрез от этой услуги при покупке кофе. Здесь фактор общение с кофе вступает в силу: аура, магия и всё такое прочее, мало изученное но, крайне жизненно важное.

4. При помоле кофе не должно образовываться мусора в виде шелухи из тонкой светлой плёнки-оболочки зёрен, или проще говоря, мякины. Оболочки просто не должно быть в хорошем кофе, так как она отделяется ещё на стадии предпродажной обработке.

5. Вместо виски можно использовать ром или бренди, армянский коньяк или французский, но ни в коем случае не дешёвое вино или, боже упаси, пиво.

6. Вместо мускатного ореха можно использовать корицу.

7. Используйте только апельсины – любые другие цитрусовые совершенно не подходят!

8. Количество ингредиентов можно менять в ту или иную сторону, но вкус кофе будет иной. Можно сильно увеличить количество виски, или даже варить кофе на чистом коньяке. Можно варить на чистой воде без апельсинового сока или только на соке без воды. Вариантов очень много, и со временем, если Вы, странник инета, большой любитель кофейного напитка, у вас выработаются свои пропорции.

Это, к слову сказать, как рецепт блинов по-одесски: Яйца, вода, соль сахар мука и растительное масло. Вот и весь рецепт. Берём всё в количествах по своему вкусу, а дальнейшая технология нам известна. Юмористы одесситы, что тут поделаешь.

***

Вкус кофе, раз уж мы коснулись этой темы, зависит от чрезвычайно широкого спектра различных факторов. Во-первых, сами зёрна кофе различны в разных климатических условиях, да и почва, кстати, вулканическая, везде неодинакова. Зависит вкус кофейного напитка и от степени обжарки зёрен и от помола, от способа заварки и от способа обработки зёрен, от добавленных ингредиентов и от искушенного кудесника готовящего кофе, да и от погоды и от настроения ценителей чудесного напитка. Уж не будем упоминать о жизненно важном общение с кофе во время его помола и заваривания и установления тесных родственных отношений кофе с коньяком в процессе его заваривания.

Вот и мой кофе, совершенно неповторимый в вечернюю пору при свечах (почему бы и нет?), романтичный, терпкий, с коньяком и на апельсиновом соке с шоколадным послевкусием. “Coffee de campo”, - так и хочется сказать, ловя себя на мысли, всякий раз после чашечки такого кофе, когда ты уносишься в грёзах на океанское побережье в тропиках, явственно слыша шорох прибоя в тёплый лунный вечер. Добавим сюда запах и аромат и вот вам чистейшая нирвана.

Вот оно как случается и что тут можно сказать об авторе? Мужчины все такие, хоть у них и есть благоверные, им всем хочется хоть раз в жизни укатить!.. куда глаза глядят, и кутнуть от души. Галапагосы это или Коста Рика, Йемен или Эквадор, пампасы или прерии… в такие минуты нет границ. А впрочем, и дома после такого кофе стираются все границы – в одиночку же кофе не пьют, тем более такое, густо замешанное на магии и с лёгким градусом.

"Вечер бродит по лесным дорожкам.
Ты ведь тоже любишь вечера
…………………………………………
И вот этот тихий тёплый вечер
Мы с тобою не забудем никогда".

Ада Якушева

Счастлив будет странник инета осиливший весь текст совершенно необычного рецепта-поэмы и наконец-то дошедший до послесловия на правах ещё одного(!), девятого уже, совета автора, увлекательного любителя расслабиться и покататься в лодочке, со жгучей креолкой скользящей пальчиком по воде сказочной лагуны:

Я покупаю кофе в Новосибирске в кофейне фирмы Travelers coffee на Красном проспекте неподалёку от площади Калинина, так сказать из первых рук. И в Омске есть филиал, но кофе там уже с просроченным сроком, так как поступает оно в Новосибирск, а уж потом оттуда, в филиалы Сибирского региона, в том числе и в Омск.

Делайте вывод и определитесь с городом, откуда кофе поступает в филиалы вашего региона.

С уважением, Повар-Ёшка Vlad-Mir


Содержание
Навигатор

http://vlad-mir2.livejournal.com/80713.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку