Сами понимаете декабрьский кароль не пишется в такие времена.
Тогда будут обычные заметки.
У магазинчика самой настоящей ведьмы Сёдермальма уютно уже в сумерки.
И вдохновиться бы опять Сёдермальмом, но впопыхах что-то выдать из увиденного не выходит.
Жизнь идёт своим чередом, но добавилось много разных и ненужных измерений, от которых отнекиваться не получится.
В одном из местных "мини-монмартров" на пересечении Хёгбергсгатан 44 и Кварнгатан 24, почти напротив всё ещё существующего парка композитора и придворного капельмейстера Юхана Хельмика Румана, на
неведoмой хрени, назову это фронтоном (не бейте меня архитекторы, рылась час наверное,чтоб найти правильное определение, но не нашла) сидит целое семейство томтенов, над парадным входом здания № 7 квартала Малые Нидерланды, 1852 года, переделанным и украшенным Мастером Андреасом Густавом Сэлльстрёмом в период 1901-1903. Весной и летом тут красиво очень. Ссылки ставлю, чтоб не потерять краеведческие познания, бгагага.
http://sodermalm.one/hogbergsgvast/hogbergsgvast.htmlhttps://sv.wikipedia.org/wiki/Andreas_Gustaf_S%C3%A4llstr%C3%B6mhttps://stockholmskallan.stockholm.se/sok/?q=Kvarngatan&advanced=1http://sodermalm.one/kvarngatan/kvarngatan.htmlhttps://sv.m.wikipedia.org/wiki/Fil:H%C3%B6gbergsgatan_44.JPGhttp://fredmanpakvarnberget.blogspot.com/2017/11/hogbergsgatan-44-sila-mygg-och-svalja.htmlЕсли двигаться в сторону легендарной "Оловянной кружки",то на одном из перекрёстков Уденплана можно напороться на Петера Зипена со всем его семейством, который нынче мало где светится, но продолжает параноидально шарахаться от прохожих. К его чести сказать, он живёт настоящей стокгольмской жизнью городского гедониста, что присуще возможно одним парижанам, юзающим свой город по всем правилам сибаритов и эпикурейцев; всё городское пространство принадлежит ему. На него при желании немудрено набежать даже у купальни на набережной подле Дебэйзера, где он будет
почти всей тушкой ловить последние лучи лета, подобно жителям Санкт-Петербурга, принимавшим солнечные ванны зимой, прислонившись к каменным набережным в далёких 60-х (моей маме удалось попробовать подобное, зимой в купальнике у нагретого солнцем гранита нисколько не холодно, утверждала она, главное вовремя облачиться в шубу потом) В отличии от Петера, читающий бесплатные лекции о музыке и прочем Фредрик Страэ, реально рубаха парень, давно переросший своё снобство в газетных колонках, на него легко налететь на Санкт Эриксгатан подле Макс бюргерной и он не выделывается нисколечки.
Намедни на Флеминггатан испытала на себе шведский магазинный флирт. Стою, с упаковкой "искушения янссона" в руке, безуспешно выискивая глазами шхерную селёдку, но её расхватали как обычно, как внезапно меня начинает расспрашивать швед на предмет что лучше из Матьес селёдки - "классическая" или "особого мастерства", какую бы я взяла. Я уверенно отвечаю, что взяла бы классическую, с ней ошибиться невозможно. Вопрос удивил, шведы чуть ли не с рождения разбираются во всех селёдках, даже в этой давненько заимствованной у голландцев. Кстати да, у классической засол крепче. Хотелось ему сказать, что люблю норвежскую малосольную, но сюда её не привозят, а так с четверть века назад, ещё на родине, я имела привычку заготавливать на рождество с ней несколько баночек, щедро напихав в них икру и сметану или прочие черники, брусники и клюквы и так далее, всё как у шведов. Та селёдка "сделай сам", что тут продаётся, совершенно не такая. А матьес селёдка необычна лишь своим красным цветом, раньше изготавляемым из красного дерева.
Когда несёшь домой свежий горячий хлеб,особенно зимой, сложно не удержаться от сделать кусь. Тут я неисправима.
Так же нынче, когда идёт ставший редким снег хочется впадать в детство и ловить снежинки. Сорт дзена такой.
Снег то выпадал, то стаивал, за окном сегодня только иней, как компромисс.
https://vilda-brynhilda.livejournal.com/500686.html