-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_vasily_sergeev

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 66


Путешествуем по России. Завораживающая красота Усьвы

Среда, 04 Февраля 2015 г. 19:59 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова

Путешествуем по России. Завораживающая красота Усьвы

источник



Усьва длиной 266 км начинается на западном склоне Главного уральского хребта у подножия горы Хариусная, течет в южном направлении и впадает в реку Чусовую у одноименного города. Вдоль реки на несколько километров вытянулась высокая скальная стена Усьвинских Столбов, где от скальной стены отделена группа выступов в виде высоких вертикальных колонн. Отдельно стоящая скала поразительной формы и размеров, похожая на палец гиганта — Чёртов Палец — вытянулась в высоту на 70 метров и напоминает уменьшенную копию всемирно известных исполинов Улинъюань. Местность просто завораживает своей красотой.

На языке коми-пермяков "усьва" означает "падающая с шумом вода". Такое название река получила не случайно: на всем ее протяжении много порогов и перекатов. Впрочем, с языка манси "усьва" — "узкая река", потому что она буквально прорезает горные массивы Урала.



источник

Усьва очень популярна среди любителей сплавов. Наилучшее время — с мая по сентябрь, хотя река начинает вскрываться от льда уже в конце апреля. Сплав по Усьве не сложен, но требует внимания, так как на всем протяжении реки насчитывается около 200 перекатов, кроме того, есть участки с порогами. Первая серия порогов — Сухие пороги, — начинается после впадения в Усьву речки Порожной. Их прохождение на плоту возможно только при высокой воде. Шумихинский порог будет сразу за устьем речки Нырок. Он не представляет какой-либо сложности. Ниже по течению, в черте поселка Усьва есть Усьвинский порог, за которым тянется длинный перекат. В реке водятся хариус, таймень, язь, голавль, в нижней части — щука, окунь и другие виды рыб.



источник



источник







источник

Широковская ГЭС мощностью 24 МВт строилось на реке Косьва, Понышская ГЭС мощностью 24 МВт – на реке Чусовая, Вилухинская ГЭС мощностью 15 МВт – на реке Усьва. Для строительства станций НКВД были образованы специальные лагеря, в которых содержались как заключенные, так и, главным образом, мобилизованные “трудоармейцы” из числа немцев Поволжья, которых призывать в действующую армию было запрещено. Изначально, на строительстве ГЭС планировалось использовать эвакуированное оборудование: на Широковской и Понышской ГЭС – гидроагрегаты с Лесогорской ГЭС в Ленинградской области, на Вилухинской – гидроагрегат с Кондопожской ГЭС в Карелии. Ввести станции в эксплуатацию планировалось в 1944 году. Однако, строительство ГЭС столкнулось с рядом трудностей, в связи с чем из трех запланированных станций удалось ввести в строй только одну – Широковскую, да и ту лишь в 1948 году. На строительстве резко не хватало ресурсов, большинство работ велось вручную, строители жили в палатках. Сроки ввода станции неоднократно переносились, в конце 1944 года было решено приостановить строительство Понышской ГЭС и сконцентрировать все ресурсы на строительстве Широковской. Достроить Понышскую ГЭС так и не удалось – в 1948 году стройка была закрыта, по официальной причине из-за наличия в зоне затопления россыпей алмазов. Правда, в итоге промышленных залежей алмазов в долине Чусовой так и не было найдено. Вилухинскую ГЭС судя по всему так толком и не начали строить.



источник

http://vasily-sergeev.livejournal.com/6916932.html

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Lysy1010   обратиться по имени Среда, 04 Февраля 2015 г. 20:05 (ссылка)
Бывала в этих местах.
Неописуемая красота!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку