-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_systemity

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4


Витамины и лекарства. Часть II

Воскресенье, 31 Мая 2020 г. 00:46 + в цитатник
Часть I: https://proza.ru/2020/05/09/742
Часть I: https://systemity.livejournal.com/5765579.html

У медицины получилось прямо как в сказке: Ехал молодец день, ехал два, ехал три (то есть четыре-пять тысячелетий ехал) и видит: дорога на три стороны расходится, а на распутье камень лежит, а на том камне написано: "Направо поедешь - богат будешь, налево поедешь - всегда будешь при деле, прямо поедешь - убит будешь!". Оказалось, что направо была дорога в лечебную медицину и фармахимию, налево - дорога в хирургию - точную науку и воспроизводимую практику, а прямо - дорога в профилактику заболеваний. Каждая из дорог имела свои особенности, свои преимущества и недостатки. В отличие от фармахимии, от избавления человека от мучавшего его заболевания, от хирургического избавления от недуга, профилактика оказалась неспособной ясно и уверенно продемонстрировать пациенту свои возможности, а фармахимия и лечебная медицина делали и делают всё, чтобы о возможности в массовом порядке предотвращать заболевания никто бы так и не узнал. Современной медицине нужны люди, которые живут долго, но болеют очень много и разнообразно, чтобы было достаточно работы врачам и медперсоналу и всем специальностям.

А вот если убеждать потенциальных пациентов в том, что, придерживаясь профилактических рекомендаций, они очень долго будут иметь возможность не ходить по врачам и не ложиться под скальпель, то лечебная медицина и хирургия останутся без привычного очень неплохого заработка. А если обиженная на несправедливость профилактика обратится к государству, в обязанности которого входит забота о здоровьи населения: "Помоги, - мол, - родный батюшка, получается, что никто не заинтересован в популяризации необходимых знаний для предотвращения заболеваний!", то батюшка-государство только руками разведёт: "Ну, что я могу сделать? У меня же медики на руках? У меня же экономика на плечах? У меня же чиновники под ногами! Им же тоже кушать хочется и слева, и справа!". Именно по этим совокупным причинам оказалось, что, как и было предсказано для профилактики, "прямо поедешь - будешь убит!"

Я же недаром оговорился по поводу привычно непривычного заработка. Средняя зарплата ведущего медицинского работника в Соединенных Штатах по состоянию на 27 апреля 2020 года составляет 404 909 долларов США, но обычно она колеблется между 354 737 и 471 195 долларов США (https://www.salary.com/research/salary/benchmark/chief-medical-officer-salary), в то время, как например, у анастезиологов доходит до полумиллиона долларов в год. В то время как средняя зарплата по штатам в 2020 году колеблется от Северной Каролины с $53 529 до Нью Йорка $73 123 (https://www.ziprecruiter.com/Salaries/What-Is-the-Average-Average-Salary-by-State). Представьте, что, наевшись витаминов и других очень недорогих веществ, пациенты перестанут ходить по врачам?! Ведь такие зарплаты такие врачи получают не один год, они же привыкли, они же ноги с голода протянут, если вдруг поисчезают пациенты...

В США в 2020 году во всех больницах страны находится 924 107 коек, общее количество госпитализаций всех больных составляет цифру 36,4 млн. (https://www.aha.org/statistics/fast-facts-us-hospitals), что является значительным
снижением по сравнению с 38,6 млн. в 2011 году. И, тем не менее, оплата за каждое пребывание в больнице в 2016 году в среднем составляла $11 700 долларов (Overview of U.S. Hospital Stays in 2016: Variation by Geographic Region #246". www.hcup-us.ahrq.gov.) в сравнении с оплатой в размере $10 400 долларов за пребывание в 2012 году (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25506966/).

На здравоохранение в США тратятся самые большие в мире финансовые средства. Они растут намного быстрее, чем инфляция. По состоянию на 2016 год США потратили 3,3 триллиона долларов (17,9% ВВП). Если в 2007 году на человека в США было потрачено $7 286, в 2015 году - $9 536, то в следующем 2016 году было потрачено уже $10 438 на человека. В 2016 году основные категории затрат в себя включали 32% на стационарное лечение, 20% на терапевтические и клинические услуги и 10% на отпускаемые по рецепту лекарства (https://www.coursehero.com/file/38222513/highlightspdf/). Для сравнения: Великобритания потратила в 2016 году $3 749 долларов на человека. В 2015 году Испания потратила на здравоохранение $2 354 на человека, Италия - $2 700, набитая нефтяными деньгами Саудовская Аравия - $1 194. Но вот что интересно. В списке Блумберга по состоянию здоровья населения мира (https://twitter.com/KirkDBorne/status/1099741994547589120) первое место в 2019 году заняла Испания, сразу поднявшись с 2017 года на шесть мест, на втором месте - Италия, опустившаяся с первого места на второе. На 30-м месте - Куба, поднявшаяся с 31-го места, а вот на 35-м месте оказались США, опустившиеся на одно место.

Наверное всё же самая высокая оплата услуг здравоохранения в США и 35-е место позади нищей Кубы, которая в 2007 году потратила на здравоохранение на человека $531 (и то под вопросом), о чём-то очень выразительно свидетельствует?! У меня нет ни малейшего желания как-то принижать огромные достижения американской научной и прикладной медицины. Американское здравоохранение обеспечивает высокооплачиваемой работой каждого 11-го американца, а произведенная им валовая добавленная стоимость составила в 2017 г. 6,2% ВВП. Сопоставимую цифру (7,64% ВВП) в 2017 г. показал весь финансовый сектор США: банки, страховщики, управляющие компании и пенсионные фонды. Расходы на здравоохранение США в 2017 г. составили 17,1% ВВП. Тем самым на 1% ВВП затрат американское здравоохранение создает 0,36% ВВП добавленной стоимости, а его общий вклад в экономику США в 2017 г. равен 23,3% ВВП. И это еще без учета мультипликативного эффекта медицины и ее "гудвилла" в виде сохранения жизни, здоровья и трудоспособности американцев (https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2020/04/21/828631-okno-vozmozhnostei).

Сегодня большую часть Нобелевских премий в области медицины получают представители США - 18 из 25 последних лауреатов были американскими гражданами либо приглашёнными на работу в США учёными. На американцев приходится половина всех созданных за последние 20 лет медицинских препаратов. В американской медицине работает налаженная система контроля качества услуг, права пациента и его отношения с врачом регламентирует серьёзная законодательная база. В случае врачебных ошибок пациенту предоставляются услуги специальных адвокатов, которые помогут добиться крупных материальных компенсаций. Согласно исследованиям ВОЗ на 2000 г., США обладают самой стабильной медицинской системой, способной к быстрому реагированию в изменяющихся условиях. Также Америка занимает лидирующие позиции по конфиденциальности и уважительному отношению к больным, по своевременности оказания помощи и удовлетворение нужд пациентов. Но при этом США заняли лишь 37-е место по уровню оказания медицинской помощи и 33-е по общему уровню здоровья (https://gtmarket.ru/news/2012/08/17/4899). Ну и вспомним позорное 35-е место в мире после Кубы! Так в чём же всё же дело?!


Давно известно, что любой самый сложный ответ на самый сложный вопрос можно свести к одной фразе. В данном случае в качестве такой фразы идеально подходит русская поговорка "Дальше в лес - больше дров!". В смысле не нарубить дров, а наломать дров. Дело в том, что из витаминов, минералов, аминокислот, некоторых жиров, полимера глюкозы гликогена и т.п. мы с вами состоим. Без этих веществ нам жизни нет. Мы эти вещества носим в себе, как и постоянно меняющееся и приспособляющееся к нашей манере жить многообразие микроорганизмов толстой кишки, вырабатывающее для нас необходимые для нашей жизнедеятельности витамины. Если у нас по каким-то веществам возникает дефицит, то мы заболеваем и умираем. А лекарства, даже самые полезные, к нашему организму имеют искусственное, и, хотя и очень полезное, но в то же время очень опасное отношение. Лекарства - это то, что особенно опасно, когда тянет неудержимо "дальше в лес", где жуть как хочется наломать больше "дров", а, проще говоря, денег. Дальше в лес тянет все университеты, которым очень нужны деньги, которые принимаются учить науке тех, чьё обучение науки невероятно опасно для человечества, включая обучение в США пяти тысяч в год китайских студентов, которые в своём большинстве талантливы и трудолюбивы, но представляют интересы международной очень опасной болезни по названию "коммунизм".

Знаю по себе. На пятом курсе я не посещал университет по той простой причине, что весь день работал уже в Академии наук Азербайджана в должности исполняющего обязанности младшего научного сотрудника. Проще говоря, для того, чтобы опубликовать 200 научных трудов и сделать более 50-ти изобретений, мне университет был совершенно ни к чему. Но некоторых всё же было нельзя подпускать к высшему образованию даже за большие деньги родителей, ведь ничего позитивного и поучительного они не читают, не придумывают, не производят. Им нужны гранты, от которых, как правило, не умнеют. Логика биологической эволюции, понимание законов природы и принципов работы живых организмов - это не их хобби. Это видно по тому, как активно распространяются в интернете смешные "знания" в области медицинской математической статистики и тысячи научно-популярных статей о том, как много всего хорошего в овощах и фруктах, активное поедание которых будет поддерживать высокий уровень витаминов. Хотя в овощах и фруктах витаминов практически нет (https://proza.ru/2020/05/25/539).

Очень полезно читателю ознакомиться с графиком ожидаемой продолжительности жизни с 1543 по 2015 годы, приведённом в статье "Global Health" (https://ourworldindata.org/health-meta). Оказалось, что с середины XVI до середины XIX столетия ожидаемая продолжительность жизни колебалась в пределах от 25 до 40 лет. А знаете почему в середине XIX столетия вдруг начался резкий её рост? Потому, что началась промышленная революция (https://proza.ru/2019/06/08/554), появилось промышленное растениеводство, промышленное скотоводство, неудержимый рост городов и - главное - в результате этого роста и относительно высокой скученности люди стали легче заражаться инфекционными заболеваниями, легче болеть и в результате этого профессия врача, ещё задолго до начала искусственного синтеза лекарств (https://proza.ru/2018/01/17/292) превратилась в профессию массовую. До этого работа врача была миссией милосердия, а к гениальным миссионерами имели непосредственный доступ лишь короли, их придворные и очень значительные и богатые люди государства.

Всё изменилось с открытием Паулем Эрлихом промышленного производства искусственно синтезируемых лекарств. В течение немногим более века это открытие быстро превратилось в эффективную область экономики развитых государств с неизбежным выставлением телеги корысти впереди лошади миломердия. Я надеюсь, что достаточно подробно объяснил, что пути назад нет. Искусственно синтезируемые лекарственные препараты - это множество уникальных историй вокруг 23-х тысяч свойственных человеку болезней, историй того, где собрать деньги, сколько заработать на синтезе, как удовлетворить инвесторов, как навесить лапшу на уши им и потенциальным пациентам для того, чтобы врачи выписывали, а пациенты приобретали лекарства как горячие пирожки. Витамины - это совсем другое дело. Витамины - это совсем о другом, это - о том, как для для чего мы живём, как работает космос обмена веществ и о многом другом. Я надеюсь, что читателю станет понятно, по какой причине витаминология намеренно тормозиться, почему она отдана в руки неграмотным колхозникам, рассказывающим доверчивому народу то, что они прочитали у других таких же неграмотных колхозников, в числе которых немалое число главных врачей и ведущих учёных с профеесорскими и академическими званиями.


Сегодня другие, чем официально признанные методы лечения начинают практиковаться чаще, чем раньше. Эти альтернативные методы не преподаются в медицинских школах и не доступны в больницах. Они включают траволечение, массажи, т.н. энергетическое лечение, гомеопатию. Среди них особенно в последнее время активно популяризируется криотерапия, купирование, транскраниальная магнитная стимуляция и т.п. Главным фактором использования этих малоизученных, а порой просто шарлатанских приёмов является устранения пищевых, социальных, эмоциональных и духовных причин с целью облегчения симптомов, вызванных хроническими заболеваниями не очень медицински грамотного населения. В опросе 2008 года было обнаружено, что 37% больниц в США предлагают по крайней мере одну форму лечения альтернативной медициной, вызванную просьбой пациентов (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK83804/). Согласно статистическому анализу 2007 года, затраты на лечение альтернативной медициной составляют в среднем $33,9, но, что интересно, при таких малюсеньких гонорарах лечение альтернативной медициной покрывало 11,2% от общих наличных платежей по здравоохранению (https://www.nccih.nih.gov/about/the-use-and-cost-of-complementary-health-approaches-in-the-united-states).

Кого-то может удивить щедрость лечебной медицины США, допустившей к кормушке альтернативную медицину. Но здесь всё просто: альтернативная медицина не увлекается профилактикой и практически не отнимает у лечебной заработок. А витаминология, которая способна эффективно повышать продолжительность жизни и предохранять от множества заболеваний, просто-напросто опасна для экономик высокоцивилизованных стран. С повышением эффективности фармахимии и хирургии официальная медицина катится под гору, но эту ситуации никто видеть не желает. Выхода из этой ситуации в реальности нет. На примере 33-го, 35-го и 37-го мест США в мире я кажется это наглядно продемонстрировал. Остаётся некоторая небольшая надежда на Трампа, но, насколько я знаю, даже его убедили принимать опасные для жизни, никому не нужные статины, на которых мошенники заработали сотни миллиардов долларов (https://systemity.livejournal.com/3651270.html, https://systemity.livejournal.com/1204911.html).





https://systemity.livejournal.com/5777578.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку