-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_stalic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.07.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 3529


Киш-кюкю

Воскресенье, 28 Августа 2016 г. 10:00 + в цитатник
Киш-кюкю-финал.jpg

Если сказать слово "киш" любителям европейской кухни, то они тут же продолжат "лоран". Потому что большинство верхоглядов других кишей и знать не знают.
Если сказать слово "кюкю", то его поймут только персы, азербайджанцы и те немногие покупатели моих книг, которые их еще и читают.
В общем, не совсем понимаю, для кого я все это тут пишу, все равно это готовить никто не станет, но соединение кулинарных идей и технологий с разных концов света дает вкусный и интересный результат, если понимать зачем ты это делаешь и как это надо делать правильно.
Блюдо, которое родилось в результате скрещивания киша и кюкю могло бы стать еще одним азербайджанским блюдом и я считаю, что мой долг рассказывать обо всех новых кулинарных идеях, которые приходят ко мне в голову. Возможно хоть какие-то из них укоренятся в народе и это было бы моим настоящим успехом, а не то, что вы думаете.



1-киш-кюкю.jpg

Что обычно бывает на азербайджанском столе, знаете? Хлеб - обязательно. Лаваш, чурек - вон мука, в емкости для блендера, 300 грамм. Сливочное масло, как и другие молочные продукты - без этого и за стол не сядут. Вот сливочное масло, 150 грамм.
Яйца? Яйца тоже могут быть, и вот первая пара яиц уже взбиты с солью, стоят в мисочке.

2-киш-кюкю.jpg

Все это укладывается в кухонный комбайн и в результате работы быстро вращающихся ножей получается вот такая крошка.
Да, можно и без комбайна - смотрите в книгах или интернете по ключевым словам "рубленое тесто".
Но с комбайном все прямо очень быстро, очень легко!

3-киш-кюкю.jpg

Крошку надо слепить в один ком и поставить его в холодильник.

Небо13117.jpg

И без сыра за стол не садятся. Самые простые, чаще всего рассольные, молодые сыры - вот, что бывает на азербайджанском столе обязательно. Так и возьмите самый обычный сулгуни, не надо охотится за чем-то особенным.

7-киш-кюкю.jpg

По сути дела, кюкю - это омлет с наполнителями. Поэтому еще раз яйца и сливки. А без каймака в Азербайджане тоже - стол не стол!

Небо13130.jpg

Небо13135.jpg

Смешайте при помощи венчика яйца и сливки.

6-киш-кюкю.jpg

Самый распространенный наполнитель для кюкю это зелень. Много зелени!
Да и зелень на азербайджанском столе стоит от завтрака и до вечернего чаепития.

Небо13155.jpg

Небо13161.jpg

Небо13163.jpg

Взбитые со сливками яйца посолите, поперчите и смешайте с натертым сыром.

Небо13167.jpg

Небо13169.jpg

Небо13167.jpg

Всю массу смешайте с зеленью.

Но часть сыра с яйцами и сливками оставьте на потом - надо будет!


Небо13171.jpg

Разложите тесто по форме, чтобы оно покрывало и борта. Теперь тесто надо подпечь в духовке примерно 15 минут, чтобы оно едва прихватилось.

4-киш-кюкю.jpg

Некоторые накалывают тесто вилкой, чтобы он не запузырилось и ставят в духовку.
Но правильно вот так - покрыть тесто пекарской бумагой и засыпать ненужной фасолью, старым горохом итп. Видел в магазинах даже продают специальные пластиковые шарики на такой случай. Однако, на постоянно действующей кухне вечно что ни будь, да заваляется.

Небо13177.jpg

Тесто еще не должно зарумяниться, оно должно лишь слегка отвердеть и принять форму.
Вот тогда заполняем тесто первым слоем кюкю - зеленью, сыром, яйцами и сливками.

Небо13178.jpg

Плотно утрамбуйте зелень. Не надо, чтобы она топорщилась и была рыхлой!

Небо13181.jpg

Теперь уложите поверх зелени еще один слой сыра, сливок и яиц.
Вообще, в Азербайджане кюкю просто жарят в сковороде или запекают в духовке, без подкладок, без накладок, как есть.
И зелень, разумеется, темнеет там, где она соприкасалась с горячей сковородой либо на поверхности, где ей в духовке слишком жарко.

5-киш-кюкю.jpg

А вот сыр жара не боится! Пусть румянится, сколько хочет!
Да не сколько хочет, а 40 минут при температуре 170С. Пока поверхность сыра не зарумянится, как на картинке, а внутренность перестанет колыхаться, отвердеет.

Киш-кюкю-финал.jpg

Но дольше сорока минут не держите, не надо, чтобы поверхность потемнела. Стала золотистой, румяной, вот и хватит.
Не беспокойтесь, если вам покажется, что внутри еще жидковато.
Пусть пирог остывает прямо в керамической форме (Эмиль Анри, кстати! уникальные по качеству формы и утварь из керамики, по-настоящему из Франции). Керамическая форма еще долго будет отдавать тепло внутрь пирога и он дойдет уже стоя на столе.
Ведь такое блюдо нельзя подавать слишком горячим, я рекомендую резать его и раскладывать по тарелкам, когда оно остынет до 35-40С. А запивать прохладным белым вином. Ризлинг, гевюрцтраминер, вот это все мозельское, рейнское. А нашим добрым соседям из солнечной Грузии рекомендую не забывать о Ркацители. Наверное, грузинам такое блюдо тоже понравится, только они, наверняка, еще и специй внутрь положат, и остренький перчик добавят!

PS Фотосессия для этого блюда заняла очень много времени и сил. Обычно я так фотографирую только финал, когда блюдо готово. А здесь каждый шаг сопровождается студийной фотографией, некоторые из них снимались с особой технологией, позволяющей получить безупречную, отличную картинку.
И вот я думаю: а стоит ли? Надо ли так много времени тратить на то, что все равно, кроме тебя самого, никто и не заметит?
Что скажете?


http://stalic.livejournal.com/797534.html



Процитировано 68 раз
Понравилось: 39 пользователям

Сибирячка111   обратиться по имени Воскресенье, 28 Августа 2016 г. 16:21 (ссылка)
lj_stalic, Спасибо вам, Сталик! И прошу вас, даже не сомневайтесь в нужности и полезности ваших усилий! Что там говорить, сейчас напишу полный восторга комментарий, и пойду готовить это замечательное кюкю! Ваши фотографии -это просто шедевры! Из этой сессии особенно заколдовал снимок, где взбиваются сливки с яйцом! Не каждому и не всякому подвластны такие техники! Прошу вас - не останавливайтесь! Еще раз - огромное спасибо. Жду с нетерпением ВСЕГДА ваших постов!
Ответить С цитатой В цитатник
ксю8   обратиться по имени Воскресенье, 28 Августа 2016 г. 23:02 (ссылка)
С удовольствием читаю Ваши посты. Мало того, что восхитительные рецепты и фото, еще и написано все так, как будто с приятелем хорошим разговариваешь)
Ответить С цитатой В цитатник
irinamaganova   обратиться по имени Понедельник, 29 Августа 2016 г. 05:50 (ссылка)
Как всегда
Ответить С цитатой В цитатник
Валерия48   обратиться по имени Понедельник, 29 Августа 2016 г. 08:04 (ссылка)
Стараюсь не пропускать Ваши замечательные посты,по одному из них пекла пасхальные куличи.! Сказать "вкусно" - ничего не сказать, объедение !
Ответить С цитатой В цитатник
Севила   обратиться по имени Понедельник, 29 Августа 2016 г. 10:12 (ссылка)
Браво, Маэстро! Вы, как всегда, восхитили! Спасибо!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 29 Августа 2016 г. 11:56 (ссылка)
Красота! Мне нравится ваше отношение к еде и фотографии прекрасны,обязательно приготовлю такой вариант кюкю.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
BoGalina   обратиться по имени Понедельник, 29 Августа 2016 г. 12:18 (ссылка)
Вкусно, красиво! Спасибо

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
merylen   обратиться по имени Понедельник, 29 Августа 2016 г. 13:06 (ссылка)
Спасибо! Классность любой вещи - это в том числе то. КАК ОНА ВЫГЛЯДИТ (про пост) Фото изумительны! Текст интересен и личностен! А лучшие фото те, где РУКИ.
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Старт   обратиться по имени Понедельник, 29 Августа 2016 г. 13:39 (ссылка)
Просто шедевр!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Оля_Растопчина   обратиться по имени Понедельник, 29 Августа 2016 г. 15:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Марина_Старт

Ваши посты - это настоящее, и кулинарное, и художественное Творение!!! Спасибо Вам огромное!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Шин   обратиться по имени Понедельник, 29 Августа 2016 г. 16:01 (ссылка)
Такое невозможно не заметить! Потрясающее ВСЁ!! Браво!!
Ответить С цитатой В цитатник
Natyps   обратиться по имени Понедельник, 29 Августа 2016 г. 16:51 (ссылка)
Какой картинный рецепт и процесс приготовления! Еще не знаю как на вкус, но уже очень хочется попробовать! Так и надо! Замечательно, спасибо за красоту еды!
Ответить С цитатой В цитатник
Ладожанка   обратиться по имени Понедельник, 29 Августа 2016 г. 17:18 (ссылка)
Вы так вкусно всё описали и фото такие аппетитные,сразу есть захотелось.!!!!подмигнуть! Надо будет как-нибудь сделать такую вкуснятину. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
StarPer4ik   обратиться по имени Понедельник, 29 Августа 2016 г. 17:27 (ссылка)
Забираю в свою коллекцию "Чудеса от Сталика". Эти чудеса иногда готовлю, с благодарностью вспоминая автора.
Ответить С цитатой В цитатник
lorka67   обратиться по имени Понедельник, 29 Августа 2016 г. 19:47 (ссылка)
как это, кроме Вас никому не надо? очень даже НАДО!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ильина_Валентина   обратиться по имени Вторник, 30 Августа 2016 г. 15:02 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
итрегубчик   обратиться по имени Вторник, 30 Августа 2016 г. 16:41 (ссылка)
Почему Вы считаете, что это никто не заметит? рецепт не трудный , а будет вкусно=это факт! а если бы Вы сделали ерундовые фото,то думаю самому бы не понравилось , глядишь, и рецепта мы бы не увидели так что , как говорится- все правильно сделал и спасибо за рецепт - приготовлю обязательно!
Ответить С цитатой В цитатник
luciana5   обратиться по имени Среда, 31 Августа 2016 г. 19:02 (ссылка)
Шикарные фотографии, очень вкусно даже в процессе.
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Четверг, 01 Сентября 2016 г. 10:19 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку