-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_stalic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.07.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 3530


Сегодня этот пост еще актуальней!

Пятница, 29 Апреля 2016 г. 11:01 + в цитатник
В-формах,-без-помазкиw.jpg
Станислав Гусейнович! Спасибо Вам за этот рецепт. Только что закончили украшение и, уложив детей спать, не смогли не снять пробу с одного... Самого маленького:)). Это нечто!!! Это шедевр! Самый лучший кулич, который я ела до этого - обычный кекс "Весенний" по сравнению с тем вкусом, который получился по Вашему рецепту. Сейчас искренне жалею, что готовили по тем пропорциям, которые Вы написали, теперь даже тот десяток, который получился на выходе кажется малым:)
Аромат кардамона и шафрана разлетелся по дому на стадии приготовления теста, запах выпечки заполнил весь дом... Внутрь пошли сушеные клюква, вишня, изюм.
В общем, еще раз спасибо. Теперь каждый год только так и никак иначе!!!

С уважением, Елена Яковлева

Получать такие отзывы очень приятно! Поэтому сегодня, когда многие будут готовиться к Пасхе и печь куличи, я повторяю пост о нашем семейном рецепте.

Куличи-2016w.jpg

Об что спорим: я съел пасхальных куличей и крашеных яиц в два раза больше любого из моих ровесников!
Причина проста - в Фергане праздновали две Пасхи и один Песах. Правда, на Песах куличей не пекли, зато на обе Пасхи угощали всех детей - любой национальности.
Ведь в Фергане жили люди самых разных национальностей и многие, если и не ходили в церковь, то все равно относили себя кто к православным, кто к лютеранам, кто к католикам, баптистам и христианам множества других конфессий. Поэтому часть ферганских христиан праздновали Пасху по православному календарю, а часть, как на Западе, по грегорианскому.
У нас в семье тоже дважды за весну пекли куличи, красили яйца и собирали гостей.

DSC01520.jpg

Рецепт, который я хочу вам показать, традиционный для нашей семьи, выверен за многие десятилетия. В нем сложены в одно единое целое и то, как пекли бабки с немецкой стороны, и то, как пекли наши русские родственники, и бабушка, и мама моей жены.
Подозреваю, что наши традиционные объемы могут оказаться слишком большими для моих читателей, поэтому в рецепте я укажу ровно половину от количества продуктов. Например, дрожжей берем ровно пол пачки.

DSC01523.jpg

Раскрошите их в трехлитровую миску.

DSC01524.jpg

Залейте одним стаканом слегка подогретого молока.

DSC01527.jpg

Добавьте ложку сахара.

DSC01528.jpg

Добавьте стакан муки.

DSC01529.jpg

Размешайте ложкой так, чтобы не осталось комочков.

DSC01530.jpg

У нас в кухне довольно тепло - +22-+24С, поэтому мы не ставим опару в особое, теплое место - опара отлично поднимается и так.

DSC01533.jpg

В стакан подогретого примерно до +50С молока добавить 200г сливочного масла.

DSC01534.jpg

Размешать, чтобы все масло растаяло, разошлось.

DSC01537.jpg

Можно оставить - масло и само растает.

DSC01539.jpg

Отделите белки от желтков пяти-шести яиц.

DSC01540.jpg

Белки лучше взбивать в медной миске, а если нет медной, то в чистой, обезжиренной стеклянной или нержавеющей.
С желтками можно работать в любой посуде.

DSC01541.jpg

В желтки положите 300г сахара.

DSC01542.jpg

В белки положите чайную ложку соли.

DSC01546.jpg

Взбивайте белки венчиком либо миксером начиная с медленной скорости и постепенно увеличивая обороты.
Но на максимальной скорости белки взбивать не надо!

DSC01547.jpg

Желтки следует растирать с сахаром до изменения цвета на белый.

DSC01548.jpg

Можно взбить и немного подождать - кристаллики сахара продолжат растворяться и сами, но потом взбить еще раз.

DSC01549.jpg

Продолжая взбивать, добавьте к желткам молоко с маслом, чтобы получить однородную массу.

DSC01553.jpg

Добавьте к массе опару, теперь взбивать уже нельзя, а можно только осторожно перемешивать.

DSC01554.jpg

Добавьте специи - например, молотый кардамон.

DSC01555.jpg

Если есть, разотрите шафран и залейте его горячей водой. Добавьте и его в тесто.

DSC01558.jpg

Переложите в смесь взбитые яичные белки и осторожно перемешайте.

DSC01561.jpg

Небольшими порциями добавляйте муку. Сначала размешивайте ложкой.

DSC01563.jpg

А потом, когда тесто уже станет достаточно густым, вымешивайте рукой.

DSC01564.jpg

В тесто уйдет примерно 750 грамм муки, не считая той, что пошла на опару.
Не надо делать тесто густым, оно должно оставаться мягким и липким.

DSC01565.jpg

Прикройте миску с тестом крышкой и оставьте подходить при комнатной температуре. За это время подготовьте сухофрукты и орехи.

DSC01566.jpg

Можно взять любые кисло-сладкие, достаточно мягкие сухофрукты. Крупные орехи порежьте на кусочки, размером с половину фисташки.


DSC01567.jpg

Не надо, чтобы сухофруктов и орехов было слишком много - вот этого количества вполне достаточно.

DSC01569.jpg

Осторожно перемешайте сухофрукты с тестом и еще раз оставьте его подходить.

DSC01570.jpg

Объем миски, в которой мы замешивали тесто, был 7 литров. Учитывайте это, чтобы подошедшее тесто не убежало через край!
Примерно таким же должен быть и совокупный объем форм, в которых вы будете выпекать куличи.

DSC01572.jpg

Многие думают, что куличи не требовательны к форме - можно выпечь и в жестянке, оставшейся после консервов и даже в бумажной вощеной форме.
Но хорошие пекари скажут вам, что самые лучшие формы - чугунные. А я добавлю, что керамические формы Emile Henry еще лучше чугунных. Они очень правильно передают тепло куличам и ни один кулич не подгорит.
В инструкции сказано, что керамические формы не надо смазывать маслом, но мы перестраховались.

DSC01575.jpg

Тем более, что все равно маслом надо смазать руки, прежде, чем делить тесто и раскладывать его по формам.

DSC01576.jpg

Возьмите ком теста и осторожно сформируйте из него шар, подтягивая тесто к низу, чтобы верх получился шарообразным.

DSC01577.jpg

Мы немного ошиблись с количеством теста для первой формы, потому что тесто должно занимать не более трети объема формы.

DSC01578.jpg

Вот столько - достаточно.

DSC01579.jpg

Теперь тесту надо еще раз подойти, чтобы оно заняло почти весь объем.

DSC01580.jpg

У нас была еще одна форма, скорее подходящая под сладкие пироги, но мы решили испечь куличи и в ней.

DSC01582.jpg

Чтобы соорудить в форме особую конструкцию часть теста разложили по бумажным формам, оставшимся с прошлого года.

DSC01583.jpg

Бумажные формы установили в общий противень, заложив свободное пространство тестом и устроив перепады уровней.

DSC01585.jpg

Иногда на Пасху бывают нужны небольшие куличи - угостить одинокого человека или ребенка.
Для такого дела пригодились все имевшиеся в доме формочки Emile Henry.

DSC01593.jpg

Когда тесто подойдет, перед самой выпечкой его поверхность надо смазать смесью яичных желтков и молока.

DSC01597.jpg

Тогда поверхность куличей будет блестящей и красивой даже без помазки.

DSC01598.jpg

Чтобы приготовить глазурь из белков и сахара взбейте белки с щепоткой соли до белого и постепенно, по одной ложке, добавляйте сахарную пудру.
На белок от двух яиц должно пойти не менее четырех столовых ложек сахарной пудры.

DSC01600.jpg

Добейтесь густой, блестящей пены, состоящей из очень мелких пузырьков. Необходимо, чтобы пена хорошо держала форму.

DSC01601.jpg

На остывшую выпечку нанесите глазурь, украсьте поверхность по вашему вкусу и желанию.

В-формах,-без-помазки.jpg

Emile Henry создает настолько красивую утварь, что я подавал бы куличи на стол прямо в формочках.

Куличи-2016.jpg

Но тесто выходит из форм просто отлично и, как видите, имеет превосходный, золотистый цвет при идеальной пропеченности внутри.

-----------------------

Видите, как рано нам приходится готовить куличи? До Пасхи еще далеко, но мы стараемся, чтобы вы успели подготовиться!
Добавьте этот пост в закладки - пригодится еще.
И формами заранее обзаведитесь - не пожалеете!


http://stalic.livejournal.com/721315.html



Процитировано 314 раз
Понравилось: 97 пользователям

Endla   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 12:03 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ledy_Million   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 12:11 (ссылка)
Спасибо! Не знала о таких формочках.Обязательно приобрету.Куличи очень красивые и наверное,не менее вкусные.Беру рецепт в сои закладки.
Ответить С цитатой В цитатник
GALINA_RAKITYANSKI   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 12:18 (ссылка)
lj_stalic, спасибо большое.Не могу не взять себе,больно хорош рецепт,хотя фотки растянул на всю ивановскую,вот жеж широкая душа).
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_садовница   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 13:55 (ссылка)
Супер! Я то же в этом году по интернет-магазину приобрела форму для выпечки кулича и форму для пирога этой фирмы. Красивые!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_садовница   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 14:21 (ссылка)
Супер! Я то же в этом году по интернет-магазину приобрела форму для выпечки кулича и форму для пирога этой фирмы. Красивые!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Pavel_Kitoy   обратиться по имени красиво Суббота, 30 Апреля 2016 г. 04:52 (ссылка)
и спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
koteroza   обратиться по имени Суббота, 30 Апреля 2016 г. 05:36 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Устимия   обратиться по имени Суббота, 30 Апреля 2016 г. 08:06 (ссылка)
lj_stalic, Спасибо! Всех благ Вам!
Ответить С цитатой В цитатник
Irina_Voloshina   обратиться по имени Суббота, 30 Апреля 2016 г. 08:38 (ссылка)
Спасибо большое за такой подробный рецепт.
А при какой температуре выпекать я не нашла.
Ответить С цитатой В цитатник
Skorpi_15   обратиться по имени Суббота, 30 Апреля 2016 г. 08:40 (ссылка)
Спасибо за рецепт! Благословенной Вам Пасхи!
Ответить С цитатой В цитатник
лариса_67   обратиться по имени Суббота, 30 Апреля 2016 г. 09:31 (ссылка)
цитирую с благодарностью
Ответить С цитатой В цитатник
Marisha63   обратиться по имени Суббота, 30 Апреля 2016 г. 09:38 (ссылка)
Cпасибо за прекрасный и вкусный пост,цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Принцеска_Софи   обратиться по имени Суббота, 30 Апреля 2016 г. 09:43 (ссылка)
Спасибо! Всех благ Вам!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 30 Апреля 2016 г. 10:06 (ссылка)
Присоеденюсь к комментариям. С благодарностью за все Ваши публикации. Всех Благ Вам и близким!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина170   обратиться по имени Суббота, 30 Апреля 2016 г. 10:49 (ссылка)
Замечательный мастер-класс: красивый, аппетитный и обстоятельный!
Ответить С цитатой В цитатник
ЗОля   обратиться по имени Суббота, 30 Апреля 2016 г. 12:42 (ссылка)
ах, какие "вкусные" фотки!!!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Lollo1   обратиться по имени Суббота, 30 Апреля 2016 г. 14:24 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 30 Апреля 2016 г. 14:26 (ссылка)
Вам большое спасибо за рецепт!Попробовать нельзя, грех!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ваша_ТАНЯ_идущая_по_Судьбе   обратиться по имени Суббота, 30 Апреля 2016 г. 14:46 (ссылка)
СПАСИБО,СТАЛИК,цитирую
Ответить С цитатой В цитатник
ЛОИНА   обратиться по имени Суббота, 30 Апреля 2016 г. 15:09 (ссылка)
Спасибо за чудесный рецепт!!!! Взяла себе.
Ответить С цитатой В цитатник
Sammakko   обратиться по имени Суббота, 30 Апреля 2016 г. 17:08 (ссылка)
Спасибо за пост. Подскажите сколько грамм в вашей пачке дрожжей? Они все разные...
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Сенкиенко   обратиться по имени Суббота, 30 Апреля 2016 г. 18:39 (ссылка)
Замечательный рецепт, обязательно воспользуюсь им. Спасибо Вам! С наступающим Светлым праздником!
Ответить С цитатой В цитатник
Sheherezada60   обратиться по имени Суббота, 30 Апреля 2016 г. 20:17 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
bouguet   обратиться по имени Суббота, 30 Апреля 2016 г. 21:01 (ссылка)
Я уже глазами всё съела Спасибо за такой подробный и красочный урок. С благодарностью цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Olga-56   обратиться по имени Воскресенье, 01 Мая 2016 г. 06:03 (ссылка)
Благодарю! Со светлой Пасхой!
Ответить С цитатой В цитатник
v-zaryuta   обратиться по имени Воскресенье, 01 Мая 2016 г. 08:34 (ссылка)
Спасибо Вамза подробный и красивый рецепт! Со Светлой Пасхой!
Ответить С цитатой В цитатник
Lubysechka   обратиться по имени Куличи к Пасхе. Воскресенье, 01 Мая 2016 г. 12:19 (ссылка)
Думаю что это действительно отличный рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
VIKONDA50   обратиться по имени Воскресенье, 01 Мая 2016 г. 16:40 (ссылка)
спасибо огромное за чудесный рецепт! ! !
Ответить С цитатой В цитатник
Еленка_Ленина   обратиться по имени Понедельник, 02 Мая 2016 г. 10:52 (ссылка)
Встретили Пасху с куличами по Вашему рецепту.Спасибо,очень вкусные получились.
Ответить С цитатой В цитатник
galyafroggy   обратиться по имени Понедельник, 02 Мая 2016 г. 21:38 (ссылка)
Очень хочется попробовать - ведь еще не поздно, пасхальная неделя. Попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку