-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_stalic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.07.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 3530


Когда я выйду на пенсию

Вторник, 01 Марта 2016 г. 10:00 + в цитатник
Когда я выйду на пенсию, а вернее, еще до выхода на эту самую пенсию, я подружусь с руководством какого ни будь маленького и теплого городка. Подружусь не очень сильно - ровно настолько, чтобы мне позволяли каждое утро усаживаться на низенькой табуреточке напротив городского ресторана быстрого питания и ставить перед собой небольшую керосинку, а на нее ставить большую вогнутую сковородку без бортов - саж.







Я бы вставал ранним утром, примерял фуражку-аэродром, расчесывал усы и шел бы на базар чтобы купить за две с половиной копейки самые простые продукты, среди которых самым дорогим был бы кусочек курдюка. Этот кусочек мне очень нужен для начала трудового процесса. Я бы резал его полосочками и выкладывал полосочки на разогревающийся металл и часто их помешивал, чтобы они выпустили немного жира и зазолотились. К тому времени у меня уже был бы порезанный особым образом лук - перышками, по меридиану. Много лука - не спорьте со мной - так надо!



Еще я бы покупал пашину. Если отделить от нее пленки, то под ней можно обнаружить тоненький слой мяса. Без пленок это мясо замечательно - оно жарится ровно за двадцать минут, засекайте время! Я бы раздвигал лук и сало к краям сковородки, немного ждал бы, пока к ее центру не соберется блюдечко жира и вот в этот раскаленный жир я бы и опускал мясо, чтобы оно зашкворчало, зашипело и привлекло бы внимание первых прохожих.



Пока мясо с луком туда-сюда, я бы брал в ладошку очищенную картошечку, надрезал бы ее не до конца, а потом бы строгал получившиеся "гребешки" прямо в сковородку. Можно посолить и поперчить, да не забыть бы вовремя помешивать! Мне же надо поджарить, подрумянить, а не сжечь продукты.



Сердечко у барашка маленькое, еще тепленькое - минут за десять пожарится, только время засекайте!



Вместе с предварительно отваренным легким (порезать кусками и отварить, а уж потом нарезать полосками, как и остальные продукты) я бы опускал в сковородку несколько веточек розмарина.
Ну и что, что в Баку так никто не делает? У них нет розмарина - вот и не делают. А посадили бы несколько кустов, у них был бы. Был бы и розмарин, и майоран и шалфей и какие хочешь другие травки с волшебным ароматом. Ну почему бы не придать нашей простой и незамысловатой еде приятный запах средиземноморских стран?



Смешно сказать, но в Баку и помидоры в джиз-быз не добавляют! А я бы добавил с десяток вот таких малюток, я знаю, зачем они мне там нужны, я знаю, когда они понадобятся! Ведь у меня кое-что припасено, да, и рюмочка-стаканчик тоже есть.



Эх, а какой аромат пойдет, когда я на место, где только что поджаривались помидорки положу головку чеснока, разрезанного по экватору, а? Знаете, какой аромат?



Ну, босяки, что столпились? Не знали, что печень надо закладывать в последнюю очередь, да? Да что там жарить эту печень, она же огонь только почувствовать должна, побледнеть от встречи с прекрасным - солью, черным перцем и кинзой!



Да ведь нежнее этой печени ничего и быть не может, чего ее пережаривать? И давайте, давайте, подставляйте свои тарелки, деньги вон туда кладите! А ты, мой старый друг, садись - вот у меня еще одна табуреточка есть с собой, раскладная. Пока я заверну в лаваш наш с тобой завтрак... Эй, эй! Молодой человек! Помидоры не для вас! На всех не хватит! Это нам с другом, на закуску. Вот там, в сумке, посмотри, есть кое-что, в газету завернутая. Ага! Наливай!

Знаешь, друг, а ведь продают и в Москве сковородки-садж, я сам на базаре видел. Есть простые, вроде моей, только чуть поменьше. А есть гламурные, наверное, для ресторанов. На подставочке, под саджем тарелочка для угольков, с крышками. Да! Прокалить, конечно, с маслом надо, смазать маслом, да и прокалить, чтобы почернели - готовь - не хочу - неси на стол гостям, пока горячее!

http://stalic.livejournal.com/674487.html



Процитировано 41 раз
Понравилось: 60 пользователям

Foundress   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2016 г. 13:06 (ссылка)
Читала , улыбалась , всей душой прочувствовала Вашу романтическую ,пошаговую кулинарную поэму . И пришла к выводу , что только восточный человек способен на такой шедевр .Спасибо ! Рождённая в Самарканде .,
Ответить С цитатой В цитатник
Шапокляк-Е   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2016 г. 14:39 (ссылка)
Улыбалась, пока знакомилась с вашим шедевром (в кавычки не беру :) )
А договориться, я думаю, не получится... По шапке бы не надавали..
УДАЧИ!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комрад_Ольга   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2016 г. 20:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2016 г. 04:04 (ссылка)
lj_stalic, получив пенсию и заплатив жкх .....
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Липатова   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2016 г. 05:34 (ссылка)
Как всегда, очень аппетитно! Спасибо за юмор! Уже комментировала ваш пост, родилась в Ташкенте и помню Комсомольское озеро, удачи и пусть сбудутся Ваши мечты!
Ответить С цитатой В цитатник
YAMAHA130   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2016 г. 05:34 (ссылка)
наверное очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
marisha54   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2016 г. 05:35 (ссылка)
Поэма!!! пусть Ваши мечты сбываются :)
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-СкВо   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2016 г. 06:45 (ссылка)
Литературный кулинарный шедевр. :) Оригинальное описание рецепта, спасибо! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2016 г. 07:18 (ссылка)
Если на пенсии Аы сможете себе позволить такое блюдо.....сниму шляпу! И дело не в деньгах! Откуда столько здоровья? От аппетитного вида поджелудочная сворачивается
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2016 г. 08:43 (ссылка)
Как же я Вас уважаю! Никогда не была на Востоке, но благодаря Вам полюбила восточную кухню:плов,самса,хачапури и т.д.! Не пропускаю программу про дачу, где вы готовите свои шедевры. Все очень вкусно и замечательно.Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
НСС   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2016 г. 08:54 (ссылка)
Ах, как вкусно вы написали! Прям слюнки потекли и захотелось на завтрак к вам заглянуть...
119932428_spasibo_bel_roza_1 (479x421, 72Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2016 г. 09:04 (ссылка)
Присоединяюсь к комментариям, аппетитно, с наслаждением, с улыбкой.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2016 г. 10:07 (ссылка)
Очень вкусный шедевр!!!Спасибо большое,что будите в людях ЛЮБОВЬ,не важно к чему,к еде или творчеству,главное,ЕЕ чувствуешь читая Ваши рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
ШЕТУСЯ   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2016 г. 10:17 (ссылка)
lj_stalic, Очень вкусно написано! А что такое пашина?
Ответить С цитатой В цитатник
ladyshka_vera   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2016 г. 10:22 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2016 г. 10:36 (ссылка)
Спасибо за изысканное угощение и теплую атмосферу.Надежда.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Пче-Ленок   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2016 г. 10:43 (ссылка)
Истинно восточное гостеприимство! Спасибо!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
shkoda1909   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2016 г. 11:00 (ссылка)
Спасибо огромное!Всё красиво, вкусно и душевно!
А я когда была маленькой, мечтала, что выйдя на пенсию буду семечками торговать! У нас в Луганске на углу квартала бабушка старенькая их продавала. Семечки я обожала, вот и смотрела фантазируя...)
Ответить С цитатой В цитатник
Инна_Роговая   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2016 г. 11:07 (ссылка)
lj_stalic, потрясающе!! Вкуснотище необыкновенное !
Ответить С цитатой В цитатник
lokio   обратиться по имени Ну все, я захлебнулась, читая и глядя на все это! Боже, как это вкусно! Среда, 02 Марта 2016 г. 11:26 (ссылка)
Исходное сообщение lj_stalic
Когда я выйду на пенсию, а вернее, еще до выхода на эту самую пенсию, я подружусь с руководством какого ни будь маленького и теплого городка. Подружусь не очень сильно - ровно настолько, чтобы мне позволяли каждое утро усаживаться на низенькой табуреточке напротив городского ресторана быстрого питания и ставить перед собой небольшую керосинку, а на нее ставить большую вогнутую сковородку без бортов - саж.Я бы вставал ранним утром, примерял фуражку-аэродром, расчесывал усы и шел бы на базар чтобы купить за две с половиной копейки самые простые продукты, среди которых самым дорогим был бы кусочек курдюка. Этот кусочек мне очень нужен для начала трудового процесса. Я бы резал его полосочками и выкладывал полосочки на разогревающийся металл и часто их помешивал, чтобы они выпустили немного жира и зазолотились. К тому времени у меня уже был бы порезанный особым образом лук - перышками, по меридиану. Много лука - не спорьте со мной - так надо!Еще я бы покупал пашину. Если отделить от нее пленки, то под ней можно обнаружить тоненький слой мяса. Без пленок это мясо замечательно - оно жарится ровно за двадцать минут, засекайте время! Я бы раздвигал лук и сало к краям сковородки, немного ждал бы, пока к ее центру не соберется блюдечко жира и вот в этот раскаленный жир я бы и опускал мясо, чтобы оно зашкворчало, зашипело и привлекло бы внимание первых прохожих.Пока мясо с луком туда-сюда, я бы брал в ладошку очищенную картошечку, надрезал бы ее не до конца, а потом бы строгал получившиеся "гребешки" прямо в сковородку. Можно посолить и поперчить, да не забыть бы вовремя помешивать! Мне же надо поджарить, подрумянить, а не сжечь продукты.Сердечко у барашка маленькое, еще тепленькое - минут за десять пожарится, только время засекайте!Вместе с предварительно отваренным легким (порезать кусками и отварить, а уж потом нарезать полосками, как и остальные продукты) я бы опускал в сковородку несколько веточек розмарина.Ну и что, что в Баку так никто не делает? У них нет розмарина - вот и не делают. А посадили бы несколько кустов, у них был бы. Был бы и розмарин, и майоран и шалфей и какие хочешь другие травки с волшебным ароматом. Ну почему бы не придать нашей простой и незамысловатой еде приятный запах средиземноморских стран?Смешно сказать, но в Баку и помидоры в джиз-быз не добавляют! А я бы добавил с десяток вот таких малюток, я знаю, зачем они мне там нужны, я знаю, когда они понадобятся! Ведь у меня кое-что припасено, да, и рюмочка-стаканчик тоже есть.Эх, а какой аромат пойдет, когда я на место, где только что поджаривались помидорки положу головку чеснока, разрезанного по экватору, а? Знаете, какой аромат?Ну, босяки, что столпились? Не знали, что печень надо закладывать в последнюю очередь, да? Да что там жарить эту печень, она же огонь только почувствовать должна, побледнеть от встречи с прекрасным - солью, черным перцем и кинзой!Да ведь нежнее этой печени ничего и быть не может, чего ее пережаривать? И давайте, давайте, подставляйте свои тарелки, деньги вон туда кладите! А ты, мой старый друг, садись - вот у меня еще одна табуреточка есть с собой, раскладная. Пока я заверну в лаваш наш с тобой завтрак... Эй, эй! Молодой человек! Помидоры не для вас! На всех не хватит! Это нам с другом, на закуску. Вот там, в сумке, посмотри, есть кое-что, в газету завернутая. Ага! Наливай!Знаешь, друг, а ведь продают и в Москве сковородки-садж, я сам на базаре видел. Есть простые, вроде моей, только чуть поменьше. А есть гламурные, наверное, для ресторанов. На подставочке, под саджем тарелочка для угольков, с крышками. Да! Прокалить, конечно, с маслом надо, смазать маслом, да и прокалить, чтобы почернели - готовь - не хочу - неси на стол гостям, пока горячее! http://stalic.livejournal.com/674487.html
Ответить С цитатой В цитатник
вальбон   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2016 г. 12:21 (ссылка)
Убили на повал. Не знаю, доживу ли до обеда?
Как же получается про простые вещи так вкусно говорить?
Я . только благодаря Вам. рискнула приготовить плов,
мне казалось , что это за пределом моих возможностей и
теперь это мое коронное блюдо в праздники.
Пишите побольше. очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Базисная   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2016 г. 12:39 (ссылка)
Готовите,как песню пишите.Вы и композитор и поэт.Спасибо Вам и радуйте нас и дальше своим творчеством!
Ответить С цитатой В цитатник
Любовь_Панфилова   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2016 г. 14:08 (ссылка)
Можно не готовить-только читать и уже сыт будешь и душевно и духовно,от тепла строк ваших.А физическое его можно и кашей накормить.
Ответить С цитатой В цитатник
Sceletonema   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2016 г. 15:35 (ссылка)
прямо роман! с таким чувством!..............
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2016 г. 19:07 (ссылка)
Спасибо за подаренный оптимизм и творческий подход!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2016 г. 19:15 (ссылка)
Классно написано, даже слюни текут. К чёрту всякие калории, поджелудочные и пр.
Читается лучше бестеллера, автор просто молодец!
Ответить С цитатой В цитатник
Dimirel   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2016 г. 20:12 (ссылка)
Талантливый человек талантлив во всем!
Ответить С цитатой В цитатник
ХорошоНаПенсии   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2016 г. 20:36 (ссылка)
Зачем я зашла сюда, да еще на картинки посмотрела. Наверное, умру от голода . После 18.00 не ем. А так вкусно написано!!!
Ответить С цитатой В цитатник
OlgaRo   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2016 г. 20:54 (ссылка)
Какая красота! Поэзия!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Cap_Makalovich   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2016 г. 22:09 (ссылка)
Отменная вкуснятина. Заманчивая и уютная как и сама пенсия. Прекрасное время релакса и мироощущения. Но где взять свежий розмарин???
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку