-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_stalic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.07.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 3530


Сталик: Каша гречневая по-купечески - плов с гречкой!

Воскресенье, 09 Марта 2014 г. 12:21 + в цитатник


Сеанс-без-названия2161

Кашу гречневую готовить умеете?
А плов любите?
Зачем нужны кулинарные книжки знаете?
Да-да, кулинарные книги необходимы для того, чтобы питаться разнообразнее и вкуснее!
Поэтому давайте немного уменьшим количество воздуха между щек, сделаем лицо попроще и отложим в сторону утверждения "настоящий плов бывает только из" и "настоящая гречневая каша это только", потому что нет в кулинарии большей глупости, чем настаивать на единственно верном способе употребления продуктов и приготовления еды.

DSC06378

Дело в том, что бывает кулинария праздничная, а бывает вполне себе бытовая, на каждый день.
А еще дело в том, что гречневая каша отлично готовится в самом обыкновенном узбекском казане и очень вкусный плов можно приготовить... полностью заменив рис гречкой.

DSC06380

Готовится это блюдо точно по такой же схеме, что и обыкновенный ферганский плов. Только соотношение продуктов иное: меньше масла, меньше лука и меньше моркови. Да и резать морковь можно обыкновенным кубиком, а вот мяса... Мяса можно взять сколько душе будет угодно, да только надо иметь в виду, что плов и гречневая каша - блюда не про мясо!
Ну, хорошо, вот четыре ребрышка, четыре бараньих корейки - есть они? Замечательно. Обжарить бы их в масле до румянца! Нет ни ребрышек, ни косточек, ни даже баранины?
Ну и ладно, значит, берем то мясо, что есть - от свинины до курицы и приступаем сразу к следующему этапу.

DSC06382

Обжарить лук в небольшом количестве растительного масла.

DSC06383

Добавить мясо, слегка убавить огонь и обжарить почти до готовности. Посолить, поперчить, зира есть? Зирой посыпать.

DSC06386

Морковку тоже обжарить и залить водой. Только берите немного воды, лишь бы хватило для тушения мяса. Не надо много зирвака, не надо пропитывать гречку вкусом лука, мяса и моркови так же ярко, как пропитывается в ферганском плове рис.
Наоборот - тонкий вкус и аромат гречки надо беречь. А еще надо иметь в виду, что гречка не разбухает так же сильно, как рис, поэтому в готовом блюде соотношение между продуктами окажется в самый раз, если гречки по весу будет в два раза больше, чем мяса и моркови. То есть, килограмм гречки - пол кило мяса и пол кило моркови.

DSC06384

И более того, вкус гречки хорошо бы усилить, выделить. Делается это очень просто, сначала гречку надо промыть.

DSC06387

А потом гречку надо выложить на сухую, без масла сковороду и прокалить. Огонь под сковородкой надо держать выше среднего, помешивать гречку следует часто.

DSC06389

Гречка должна подсохнуть, прогреться, начать часто потрескивать, сыпаться с сухим шорохом и, самое главное - наполнить кухню своим ароматом. Семечки подсолнечные калили в сковороде? Наблюдали, как постепенно их аромат меняется на восхитительный, но после которого, еще чуть-чуть на сковороде и все - семечки подгорают, становятся горькими? Вот и с гречкой то же самое! Прокалить, но не пережарить!
Некоторые калят гречку в духовке. Но разве ж в духовке уследишь? Разве получишь в духовке обаяние ручной работы?

DSC06390

Где там косточки, ребрышки? Уложим их поверх мяса и моркови, разровняем поверхность. Почему в этом плове нет ни чеснока, ни перца, ни других нештяков, вы уже понимаете, да? Гречка, гречка главная! Она танцует, она солирует. поэтому ребрышки укладываем поверх тех продуктов, которые обычно формируют вкус плова, чтобы создать препятствие на пути зирвака в гречку. Пусть мясо и морковь работают сами по себе, а гречка - сама по себе. Потом мы их перемешаем и все будет ровно так, как надо!

DSC06391

Там, внизу, все уже соленое. А гречку надо посолить отдельно. Я беру полную ложку соли на килограмм гречки.

DSC06392

А еще на килограмм гречки должно уйти два литра воды. Но ведь сколько-то воды осталось там, в зирваке? Кто знает, сколько?
Я не знаю, поэтому обычно не лью все два литра сразу, оставляя часть воды для регулировки.

DSC06397

Гречка варится дольше риса, поэтому под казаном не нужен слишком большой нагрев. Пусть кипит спокойно и выкипает медленнее. Минут двадцать точно гречка должна повариться, но влага после этого должна полностью либо впитаться в крупу, либо испариться. Ну и все - закрываем казан крышкой, самый малый огонь, рассекатель, либо и вовсе казан в духовку, разогретую на 120-130С.

DSC06398

В принципе, чем дольше гречка будет запариваться, тем роскошнее будет ее консистенция, тем вкуснее получится плов.
Но через сорок минут откройте казан, соберите крупу горкой, устройте как бы жерло вулкана и опустите туда кусок топленого масла. Снова закройте казан и подождите. Минут за десять масло растает, сбежит струйками по склонам и пропитает раскрывшуюся гречку, сделает ее еще ароматнее и вкуснее.

Сеанс-без-названия2170

Вообще, можно и не пропитывать гречку маслом - хватило бы и того растительного, на котором обжаривали мясо и лук с самого начала.
Вообще, можно было бы и не держать плов под крышкой сорок минут или дольше, а как обычно - все на бегу, все на бегу.

Сеанс-без-названия2163

Только, честное слово, если кто и не любит гречку, то только потому, что никогда не уделял ей должного внимания. А за ней поухаживай немного, скажи ей пару комплиментов, помоги раскрыться - и эта красавица так тебя полюбит, что королевские сорта риса расступятся, сделают шаг назад и поклонятся царице русской кухни.

http://stalic.livejournal.com/533134.html



Процитировано 312 раз
Понравилось: 110 пользователям

muybuena   обратиться по имени Воскресенье, 09 Марта 2014 г. 13:53 (ссылка)
ну слов нет..... СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
tsvipa   обратиться по имени Воскресенье, 09 Марта 2014 г. 14:28 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Александр_Петров-1954   обратиться по имени Воскресенье, 09 Марта 2014 г. 17:10 (ссылка)
Спасибо за рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
aleksa_kz   обратиться по имени Понедельник, 10 Марта 2014 г. 05:04 (ссылка)
Как красиво и с любовью написано,прям сразу захотелось приготовить! Спасибо! Цитирую
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Сызрань   обратиться по имени Понедельник, 10 Марта 2014 г. 06:58 (ссылка)
Сталик вы просто виртуоз в кулинарии смотрю передачи где вы готовите спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
milanochka_bormina   обратиться по имени Понедельник, 10 Марта 2014 г. 08:24 (ссылка)
Спасибо, Сталик! Не плов, а романс о любви! Попробую тоже спеть.
Ответить С цитатой В цитатник
Rokky51   обратиться по имени Понедельник, 10 Марта 2014 г. 08:34 (ссылка)
обворожительно спасибо за гречку
Ответить С цитатой В цитатник
Натали64   обратиться по имени Понедельник, 10 Марта 2014 г. 09:09 (ссылка)
Спасибо большое за такой подробный рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
цэцэг   обратиться по имени Понедельник, 10 Марта 2014 г. 09:21 (ссылка)
Сталик-наш семейный кумир!!
Ответить С цитатой В цитатник
karina-1952   обратиться по имени Понедельник, 10 Марта 2014 г. 09:23 (ссылка)
Спасибо огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
AllaFIT   обратиться по имени Понедельник, 10 Марта 2014 г. 09:32 (ссылка)
А мы вчера вдохновились и мой муж сам приготовил это блюдо, очень вкусно! Спасибо Сталик!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 10 Марта 2014 г. 10:01 (ссылка)
А я могу с гордостью сказать, что делаю такую кашу уже давно. А началось всё банально, решил делать плов сделал зирвак сунулся а риса нет, насыпал гречку.
Ответить С цитатой В цитатник
Валерий_Бабушкин   обратиться по имени Понедельник, 10 Марта 2014 г. 10:43 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ромашковый_ангел   обратиться по имени Доброго Вам дня. Понедельник, 10 Марта 2014 г. 10:49 (ссылка)
Очень интересный вариант плова! С благодарностью цитирую! )
Ответить С цитатой В цитатник
фаррука   обратиться по имени Понедельник, 10 Марта 2014 г. 10:52 (ссылка)
Поэма!
Ответить С цитатой В цитатник
glia   обратиться по имени Понедельник, 10 Марта 2014 г. 10:53 (ссылка)
Спасибо за интересный рецепт.
109859873_99639571_ZA_RECEPT_mikki_maus (350x480, 41Kb)

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Saliya_Lana   обратиться по имени Понедельник, 10 Марта 2014 г. 11:10 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Digiholl_Digiholl   обратиться по имени Понедельник, 10 Марта 2014 г. 11:26 (ссылка)
ога, вот прямо , актуальный пост я нашел сегодня!
Вы знаете, таки буду готовить это дело!
зы. в планахъ был плов))))
Ответить С цитатой В цитатник
Valenziya   обратиться по имени Понедельник, 10 Марта 2014 г. 12:41 (ссылка)
Благодарю Вас!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 10 Марта 2014 г. 13:01 (ссылка)
Вот спасибо большое!!! А я вчера переживал,что не успел посмотреть в передачи "Дачный ответ" эту рубрику!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 10 Марта 2014 г. 13:35 (ссылка)
Это просто поэма о гречневом плове СПАСИБО!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
yakunova_si   обратиться по имени Понедельник, 10 Марта 2014 г. 13:36 (ссылка)
Подробный рецепт опытной хозяйки, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
мы-леди   обратиться по имени Понедельник, 10 Марта 2014 г. 14:38 (ссылка)
С благодарностью цитирую не сколько за рецепт (его я знаю), сколько за вкусное его описание. Вот так и нужно относиться к пище - уважая продукт и себя :).
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 10 Марта 2014 г. 16:19 (ссылка)
Захотелось приготовить. Так всё вкусно и красиво:)
Ответить С цитатой В цитатник
Larisa-seagull   обратиться по имени Понедельник, 10 Марта 2014 г. 16:34 (ссылка)
Спасибо за рецептик!!! С гречкой еще не пробовала, но думаю: вкусняшка-а-а!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Моя_специальность   обратиться по имени Понедельник, 10 Марта 2014 г. 18:12 (ссылка)
А если добавите грибы, то будет каша по боярски!
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Тинешева   обратиться по имени Понедельник, 10 Марта 2014 г. 19:34 (ссылка)
Романс! Пахнет прямо здесь!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Азмуханова   обратиться по имени Понедельник, 10 Марта 2014 г. 21:39 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена100   обратиться по имени Понедельник, 10 Марта 2014 г. 23:25 (ссылка)
Благодарю за оригинальный рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 10 Марта 2014 г. 23:33 (ссылка)
спасибо за рецепт, сразу захотелось приготовить.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку