Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://shpilenok.livejournal.com/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??8ef01000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
На днях нашел своему дому на колесах еще одно применение: притянул из леса стог сена для моих лошадей. А теперь смотрю на пустую поляну, где стоял стог, и думаю, как жаль, что из сельского пейзажа исчезли стога с сеном. На протяжении веков стога ласкали сельскому жителю глаз, давали уверенность, что зима будет благополучной. Сменились технологии уборки, сейчас машины закатывают сено в удобные рулоны или тюки. А я - единственный человек в нашей местности, кто с маниакальной настойчивостью продолжает ставить стога, хотя у меня есть и трактор и пресс-подборщик. Пусть радуют глаз!
Начало пути на Кольском полуострове Я жив, не переживайте! В канун Нового года вернулся на экспедиционном кемпере из Южного Дагестана в Брянский лес, чтобы долечиться то ли от затянувшегося ковида, то ли от гриппа, подцепленного на Кавказе, а главное - перегруппироваться перед самым протяженным по расстоянию и по времени этапу экспедиции: через Сибирь до Камчатки.
Напомню, что замысел экспедиции состоит в масштабном показе заповедных земель России с высоты птичьего полета. Хочу попытаться охватить как можно больше особо охраняемых природных территорий в разных географических зонах. Под эту затею долго копились ресурсы, построен экспедиционный кемпер на базе вездеходного грузовика, под эту идею я пришел работать в Росзаповедцентр Минприроды РФ.
Время, понятно, не лучшее для таких затей. Но другого времени у меня может и не быть, поэтому приходится работать сейчас, сжимая зубы от боли за происходящее...
Добавьте сюда появившиеся сложности в использовании квадрокоптеров, расширяющие ограничения и запреты. В Валдайском национальном парке управление моим дроном было перехвачено, и он улетел, как я думал, навсегда. Но через две недели он чудесным образом вернулся ко мне - никак не соберусь рассказать вам эту замечательную историю! В более южных местах пару раз мою воздушную съемку прерывали бдительные служивые люди с автоматами, но все обходилось. Надеюсь, за Уральским хребтом с этим будет попроще...
И даже полноприводные вездеходы застревают, если водитель больше смотрит на природные красоты, а не дорогу:)
Экспедиция началась в конце августа, и к концу декабря первая часть замысла реализована. Мой кемпер пересек страну от крайней северной точки европейской части материковой России (полуострова Рыбачий на Кольском полуострове) до крайней южной - деревни Куруш в Южном Дагестане, от природного парка "Полуострова Рыбачий и Средний" до национального парка "Самурский". Удалось отработать на двадцати трех особо охраняемых природных территориях. С учетом того, что в мае-июне, сразу после завершения черновой постройки кемпера у меня была испытательная экспедиция на северо-запад страны, в коллекции накопились воздушные съемки с более чем трех десятков заповедников и национальных парков. Это примерно треть от задуманного.
Ночевка в калмыцкой степи на границе заповедника "Черные земли"
Мой старый друг астраханский фотограф e_polonskiy (Евгений Полонский) изощряется в поисках оригинальной композиции с экспедиционным кемпером.
И вот что в конце-концов у него получилось!
В заповеднике "Эрзи", Ингушетия
В родном Брянском лесу
Перед тем как отправиться зимнее время в самые холодные места континента, я решил починить пару технических проблем с отоплением и водоснабжением, выявленных в кемпере при эксплуатации в декабрьские морозы, которые застали нас в Калмыкии. Для этого пришлось перебрать (уже второй раз) всю начинку кемпера, разобрать мебель, заказать новый бак из нержавейки для горячей воды. Сейчас переделки кемпера идут к завершению, осталось сгонять фургон в Брянск, чтобы сделать очередное техническое обслуживание и нанести на бока кемпера красивые рисунки. И снова в путь!
Мы дома! С дорогами в этой экспедиции нам повезло. На огромном пространстве от Кольского полуострова до южного Дагестана экспедиционный кемпер застрял единственный раз: на полуострове Рыбачий. Второй раз чуть не случился всего в трех километрах от дома. Оказывается, за несколько дней до нашего прибытия тут долго бушевал теплый дождь, который смыл снег. Лес залит водой более чем в весенний разлив. Дороги от асфальта в деревню оказались утопленными настолько, что даже уазики проходят только с помощью лебедки. Плюс приходится ломать колесами и бампером толстый лед. Подвалы и погреба в деревне залиты водой. Вода появилась в давно пересохших колодцах. Все как в восьмидесятых годах, когда в наших краях была череда вот таких же многоводных зим...
На этих снимках - самое южное село России, снятое с трех разных направлений. Это самый высокогорный населенный пункт в России и Европе, в котором круглогодично живут люди (2560 м над уровнем моря). Рядом с селом - самая южная особо охраняемая природная территория России - кластер "Шалбуздаг" национального парка "Самурский", названный по одноименной горе, на склоне которой расположено село. Южнее заповедных территорий в России нет. Разворачиваемся на север...
Понедельник, 12 Декабря 2022 г. 17:18
+ в цитатник
Зима в национальном парке "Самурский лес" на границе с Азербайджаном. Знаменит умеренно-субтропическими лиановыми лесами гирканского типа. Таких в нашей стране больше нигде нет.
Заповедная фотоэкспедиция добралась до Дагестана! После морозной Калмыкии тут непривычно тепло. Коллеги из заповедник "Дагестанский" поселил нас в уютном гостевом домике у подножья Сарыкумского бархана недалеко от Махачкалы. Тут прекрасная связь, пресная вода без ограничений и объект съемки в шаговой доступности: крупнейший песчаный бархан в Европе. Как он тут образовался - никто объяснить не может, ближайшая настоящая песчаная пустыня находится за Каспийским морем в трехстах километрах.
В конце шестидесятых здесь снимась сцена с головой Саида в культовом советском фильме "Белое солнце пустыни".
Неуклонно приближаемся к важной промежуточной цели экспедиции: к самой южной охраняемой природной территории нашей страны, национальному парку "Самурский лес".
Как я недавно писал, Черные земли - самое жаркое место России. Но это летом. Сейчас же мороз с хорошим ветром. Давненько я так не мерз. Мерзнут даже лапы у зверей - посмотрите на волка! Под катом - немного морозного "закулисья экспедиции"
Коллеги из заповедника "Черные земли" построили отличный скрадок у водопоя, в котором я провел удивительное утро, наблюдая за жизнью степных животных с расстояния в несколько метров.
Волк снят!
Вот так происходит съемка прямо из экспедиционного кемпера.
А после съемок греемся горячим кофе и общаемся с коллегами из "Черных земель" директором Б. И. Убушаевым и старшим научным сотрудником Г. И. Эрдненовым.
Телевидение из Элисты
Очередной морозный рассвет...
Снимаю с воздуха. Особенно холодно на ветру управлять квадрокоптером, пальцы остывают настолько, что их не "видит" сенсорный экран.
Вот какой вид на горько-соленое степное озеро!
А теперь мы отправляемся в соседний Дагестан - именно там находится самая южная федеральная особо охраняемая природная территория России. Хоть там согреемся. Но это не точно:)
Где проще всего снять сайгаков в засушливой степи? Конечно, у водопоя! В Черных землях есть несколько артезианских источников, пробуренных еще до создания заповедника для домашнего скота. Из них изливается горько-соленая вода, которую человеку даже пробовать противно, но у диких животных другой воды поблизости нет, приходится пить какую есть. Вокруг такого источника образуется маленький пруд, берега которого истоптаны следами животных. Приходят они обычно ночью, а сразу после рассвета уходят. У одного из таких источников я с вечера поставил экспедиционный кемпер, чтобы использовать его как укрытие для съемки. Такой опыт у меня есть, именно так мне лучше всего удавалось снимать сайгаков в прошлые приезды в эти места. За час до предрассветных сумерек я тихо открыл окно кемпера и выставил в него объектив. В теплый кемпер сразу ворвался морозный ветер, пришлось одеться по-зимнему. Около семи утра начались предрассветные сумерки и я заметил едва различимое мутные пятна на фоне светлой воды. Навел объектив и сделал снимок. Глаз не различает, но матрица камеры показывает, что это сайгаки! И что вода на водопое превратилась в лед! Но для сайгаков пресный лед лучше, чем горько-соленая вода. Еще бы лучше был бы снег, но его в этом году пока не было... Первое же утро на водопое оказалось богатым на снимки! А потом было второе и третье утро - с новыми неожиданностями...
Час езды от Астрахани - и мы попали в географический регион под названием "Черные земли" и одноименный заповедник.
Это самая юго-восточная окраина Европы.
Черные земли — самое жаркое место России: 12 июля 2010 года здесь, на метеостанции поселка Утта, был зафиксирован абсолютный максимум температуры в России: +45,4 градуса!
Но сейчас на рассветах хороший минус - до 15 градусов, круглые сутки не затихает ветер.
Из-за таких климатических условий и безводности в Черных землях самая низкая плотность населения в Европе: менее четырех человек на квадратный километр.
Черными эти земли назвали не по цвету почвы, а потому что зимой здесь из-за малого количества осадков и сильных ветров не образуется устойчивый снежный покров.
Это мой шестой экспедиционный приезд в Черные земли за последние четверть века. Будет с чем сравнивать!
Дельта Волги - самая большая дельта в Европе и самая большая дельта на планете, не впадающая в Мировой океан. Волга начинает разделяться к северу от Астрахани и перед Каспийским морем насчитывает до пятисот рукавов.
Хорошее представление о дельте дает снимок Космонавт Олег Артемьев, сделанный с борта МКС. В самой гуще этой путаницы проток находятся участки Астраханский биосферный заповедник, в том числе протока Быстрая, заповедный поселок Дамчик, где я сейчас нахожусь. Я пока не космонавт, поэтому Астраханский заповедник мы сегодня увидим с высоты птичьего полета.
Из-за постепенного понижения уровня Каспийского моря площадь дельты за последние полторы сотни лет увеличилась примерно в десять раз, образовав замечательные угодья для обитания водноболотных птиц. Скопления белых точек - это стаи лебедей и пеликанов, здесь они находят прекрасные условия для отдыха и кормежки во время зимовки.
Пеликаны на отдыхе
Скопления лебедей
Наблюдательная вышка и лодка, на которой мы приплыли в авандельту
Огромное спасибо моим спутникам Евгению Полонскому и старшему госинспектору заповедника Юрию Таранову за показ заповедной природы дельты!
Дорога к Астрахани была непроста: в Липецкой и Воронежской областях мы несколько раз попадали в снежные и дождевые заряды, к тому же дом на колесах покрылся сантиметровой ледовой коркой. У вездеходов нет зимней резины, приходилось ехать осторожно, около 70 км в час.
Река Хопер в Хоперском заповеднике
В Воронежской области на день заехали в Хоперский заповедник, но непогода не позволила полноценно поработать. Где-то под Волгоградом начались теплые туманы, а у Астрахани включилось теплое солнце, которого не бывает в это время года в средней полосе. Зимняя одежда спрятана в багажник, солнечные панели быстро наполнили аккумуляторы до ста процентов. То есть первый шок был от смены погоды.
Второй шок накрыл в офисе Астраханского заповедника и не отпускает уже пару дней. Все перестроено и переустроено, причем, в по-настоящему лучшую сторону! Последний раз я был здесь девять лет назад - есть с чем сравнить. За свою жизнь я посетил примерно половину российских федеральных особо охраняемых природных территорий (а их более двухсот) и знаю лишь единичные примеры такого рывка в развитии. Респект могучему директору Николаю Анатольевичу Цымлянскому, который руководит заповедником последние восемь лет. Кто бы придумал, как таких людей клонировать?
Сейчас я в дельте Волги на заповедной полевой базе Дамчик. Следую по пятам за астраханским фотографом Евгением Полонским. Он теперь, кстати, отвечает за фотографические проекты заповедника.
В день приезда я видел несколько десятков краснокнижных белохвостых орланов. Первый из них, на въезде в заповедник, оказался вот такой ширины...
"Для дикой природы места нет" - сразу приходят в голову слова Бернгарда Гржимека, автора одноименной книги, когда смотришь с высоты птичьего полета на Галичью Гору... Заповедник "Галичья Гора" - самый маленький в России. Он состоит из шести крошечных участков, разбросанных по Липецкой области на берегах Дона и его притоков, их совокупная площадь всего 234 га или 2,34 кв. км. Липецкая область - аграрно-индустриальный регион. Заповедные участки зажаты между полями и руслами рек, загнаны на крутые речные обрывы и скалы. На первой фотографии - Дон (русло которого не входит в заповедник), а на его обоих берегах участки Галичья Гора (19 га) и Морозова Гора (100 га) Примерно также выглядят и остальные крошечные участки. Заповеданы эти осколки дикой природы почти сто лет назад, в 1925 году, а призывы к их срочной охране начались еще в царской России. Дело в том, что на этих "неудобьях" зацепились и выжили около сорока видов редких степных и горноальпийских растений, в том числе реликтовых, сохранившихся с ледникового времени. За последнее столетие ботаниками и географами исследован и детально описан Северо-Донской реликтовый ботанический район. Еще заповедник необычен тем, что в ведомственном отношении он не входит в систему Минприроды РФ, а является структурным подразделением Воронежского университета.