-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_s0no

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 0


Гости на порог — хозяйка за пирог

Понедельник, 26 Декабря 2022 г. 21:01 + в цитатник

Любите ли вы пироги с яблоками так, как люблю их я? Да что может быть вкуснее румяного, горячего, упоительно пахнущего пирога, вынутого из духовки? Рецептов пирогов с яблоками существует множество: даже не десятки, а сотни, если не тысячи. Все, конечно, я не перепробовала, но каждый год расширяю ассортимент.

Вот и этой осенью после нескольких попыток, большинство из которых пришлось признать неудачными, отобрала один восхитительный рецепт, которым сейчас с вами и поделюсь.

У него множество достоинств:

— очень вкусно;

— все продукты можно найти в любом магазине рядом с домом;

— сам пирог делается за 20-25 минут + выпекание в духовке — еще минут 30;

— с ним справится даже человек, не умеющий готовить ничего, кроме яичницы;

— и — тадам! — в нем очень, очень мало калорий! Всего 130 ккал в 100 г готового пирога. Для сравнения: в 100 г готовой гречневой каши — 197 ккал, в 100 г ржаного хлеба — 210 ккал. Так что если вы пытаетесь контролировать вес, но не можете отказать себе в выпечке — этот рецепт для вас.

Итак, сначала список ингредиентов.

— пять яблок среднего размера (примерно 400 г в очищенном и порезанном виде);

— 2 яйца;

— 50 г сахара;

— 80 г муки;

— 30 г сливочного масла;

— 100 мл молока;

— 1 чайная ложка разрыхлителя;

— щепотка соли.

Как готовить? Начинаю я всегда с подготовки формы. Пирог из этого количества ингредиентов получается небольшой, для него идеально подходит прямоугольная форма размером 26х19 см (примерно соответствует круглой форме диаметром 25 см). Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями. Если сухарей нет, некоторые хозяйки посыпают манкой. А некоторые вообще ничем не смазывают, а кладут пергаментную бумагу. Силиконовую форму смазывают только перед самым первым употреблением, а потом ее можно не смазывать вообще. Это я так подробно описываю для тех, кто умеет только яичницу. Опытные хозяйки, не надо негодовать!)).

Теперь яблоки. В изначальном рецепте пирог делался из сладких яблок. Но у меня в холодильнике была только кислая-прекислая антоновка. Из нее я и сделала свой первый пирог по этому рецепту. Правда, подумав, решила немного увеличить количество сахара: положила 65 г. Следующий раз пекла уже из непонятного сорта, который в магазине назывался «яблоко сезонное». Решила, что из антоновки было вкуснее, теперь пеку в основном из нее.

Яблоки нужно почистить и натереть на шинковке.

Сегодня из пяти яблок у меня четыре — это антоновка. Даже четыре штуки дают приятную кислинку. Обратите внимание на то, какой стороной на снимке повернута терка. Вот на этой шинковке и нужно строгать яблоки.
Сегодня из пяти яблок у меня четыре — это антоновка. Даже четыре штуки дают приятную кислинку. Обратите внимание на то, какой стороной на снимке повернута терка. Вот на этой шинковке и нужно строгать яблоки.

Если у вас нет такой терки, можно нарезать яблоки тонким ножом. Чем тоньше будут пластинки, тем лучше. На терке результат выглядит вот так:

Видите, какие тонкие получаются ломтики?
Видите, какие тонкие получаются ломтики?

С яблоками закончили (кстати, не забудьте их взвесить в порезанном виде). Пирог уже почти готов, пора включать духовку. Устанавливаем 180 градусов.

Дальше достаем глубокую миску, разбиваем в нее яйца и высыпаем сахар. (Если из сладких яблок — 50 г, из кислых — 65). Ничего не отмеряйте на глаз! Электронные весы — необходимая вещь на каждой кухне. Распродажи еще не закончились, если у вас нет весов, в интернет-магазинах сейчас их можно купить рублей за 350-400.

Миксером взбиваем, пока смесь не начнет белеть (минуты 2, не больше).

Я пользуюсь не миской, а вот такой пластиковой емкостью. Видите, какая у нее сверху крышка? Казалось бы, мелочь, а удобно не передать как. Что бы вы ни смешивали, ни одной капли на столешнице не будет. Использую ее для множества блюд — от молочных коктейлей и омлета до блинного теста. Продается в интернет-магазинах под названием «емкость для блендера/миксера», стоит примерно 200 рублей. Очень рекомендую.

Если миксера у вас нет, можно взбить вручную венчиком или просто вилкой. Только это будет гораздо дольше.

Ой, пора растопить масло.

Сказано в рецепте — 30 граммов, значит, 30. А не 27 или 42.
Сказано в рецепте — 30 граммов, значит, 30. А не 27 или 42.

Мисочку с маслом ставим в микроволновку секунд на 30. Потом отодвигаем в сторону — пусть чуть-чуть остынет.

Отмеряем на весах 80 г муки и 100 мл молока. Добавляем в емкость для миксера. Туда же бросаем щепотку соли и чайную ложку разрыхлителя для теста. Выливаем растопленное масло и смешиваем все миксером до исчезновения комочков. Получается жидкое тесто, примерно как для блинов.

Теперь выливаем тесто в яблоки.

Яблок по объему в этом рецепте получается гораздо больше, чем теста.
Яблок по объему в этом рецепте получается гораздо больше, чем теста.

Силиконовой лопаткой соскребаем остатки теста со стенок емкости и тщательно перемешиваем яблоки. Ломтики склеиваются при нарезке, нужно размешать так, чтобы все они разъединились. Размешали? Теперь аккуратно перекладываем все в форму.

Разравниваем яблоки и посыпаем сверху...
Разравниваем яблоки и посыпаем сверху...

А чем мы посыпаем пирог сверху? В изначальном рецепте предлагалось посыпать его корицей. Можно и корицей. (Только учтите, что даже довольно тонкий слой корицы, если он ляжет плотно, будет горчить, поэтому лучше сначала смешать ее с небольшим количеством сахара, а потом уже сыпать).

Лично я считаю, что кашу маслом, а выпечку грецкими орехами не испортишь. Поэтому все, что можно, посыпаю молотыми орехами. Правда, сегодня их у меня оказалось маловато. Но сколько было, все высыпала.

Измельчить орехи проще всего в блендере, но если его нет, можно просто порубить ножом.

Можно вместо орехов после выпекания покрыть пирог кремом или взбитыми сливками. Только не забывайте, что любой топинг увеличивает калорийность!

А теперь быстренько ставим форму в духовку! В среднем на 30 минут. Но если форма у вас меньше размером, то слой теста с яблоками будет толще, время выпечки увеличится. Через 30 минут у вас должно получиться что-то такое:

Вес такого пирога примерно 800 г — 8 порций.
Вес такого пирога примерно 800 г — 8 порций.

Если вы все сделали правильно, в готовом пироге яблоки буквально расплавляются. Их не видно. А тесто по консистенции напоминает чизкейк с приятным фруктовым вкусом.

В общем, можно пить чай.



https://s0no.livejournal.com/333873.html

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку