Маленький город
Торопец расположен на окраине Тверской области, почти на границе с соседней Псковской областью. Он расположен в стороне от больших городов и шумных дорог, мимо лишь раз в день проходит поезд, идущий из Великих Лук в Осташков. Поэтому о существовании этого города большинство людей не знают. А ведь это самый старый город Тверской области, который старше и Твери, и Москвы. И в нем очень много исторических памятников и достопримечательностей, которые делают его уникальным. Во-первых, в нем есть целых три земляных городища, оставшихся от поселений древних времен. Когда-то это были древнерусские крепости, существовавшие в разные эпохи. Во-вторых, в нем есть много красивых старинных церквей, построенных в разных архитектурных стилях. В-третьих, здесь сохранилась старинная городская застройка, улочки почти не изменились со времен Российской империи. Здесь будто попадаешь в прошлое. Этот город - настоящий заповедник русской старины. Расположение в стороне от важных путей позволило ему сохранить свой старинный облик, уцелеть в годы войн и революций. Читайте мой большой рассказ о поездке в это замечательное место, смотрите фотографии!
Начну с того, как можно добраться в ТорОпец из Петербурга (ударение на второе О). Прямого поезда нет. Но можно довольно легко доехать с пересадкой. Мы садимся в поезд на Ладожском вокзале, который идет в Великие Луки. Этот поезд уникальный - он единственный из поездов дальнего следования останавливается в Купчино и Царском Селе, где садится немало пассажиров
В Великие Луки мы прибываем примерно в 7.40, а через полчаса оттуда же отправится поезд в Осташков, который проходит мимо Торопца. Это единственный способ туда добраться. Ходит поезд каждый день. Навстречу идет ему поезд Бологое - Осташков. В Осташкове они пропускают друг друга, и Великолукский идет дальше в Бологое, а Бологовский идет в Великие Луки , снова мимо Торопца, и на нем мы вечером вернемся.
Вот наш поезд. Тепловоз и два вагончика. По выходным в Осташкове тепловоз заменяют на паровоз, и дальше он идет под паровозной тягой, за что называется "Ретро-поезд Селигер", при этом оставаясь обычным пригородным поездом. Билеты покупают прямо в поезде, на вокзале в кассу не надо идти.
Салон поезда очень крутой! Мягкие сиденья с откидными спинками. У каждого сиденья розетка для зарядки телефона, столик. Есть кипяток, чтоб сделать себе кофе. В конце салона висят старинные фотографии, на которых можно увидеть, как выглядели все эти места до революции. Работают два биотуалета в каждом вагоне. Это самый лучший пригородный поезд России!
Большую часть дороги поезд идет через абсолютную глушь. Многие остановки выглядят вот так!
Появление посреди глуши города Торопца кажется чем-то невероятным. Было пусто, малюсенькие деревни, станции без дорог и домов, и вдруг целый город! Он затерян на границе двух регионов, посреди пустых пространств, поэтому так мало людей вообще о нем знают. Я ожидал, что это умирающий городок с развалившимися домами, откуда бежит население - такую картину я часто видел в Тверской и Псковской областях. Внешний вид станции тоже наводил на такие мысли
Площадь перед вокзалом. Полное отсутствие и транспорта, и жизни.
Идем пешком от вокзала к центру города. Поначалу нам встречаюся дома деревенского вида. Сразу видно, что дом старинный, добротный. И в очень хорошем состоянии
Я уже говорил, что ожидал здесь увидеть разруху, которая встречалась в Осташкове, Торжке, Вышнем Волочке, и других городах Тверской области. Но тут же увидел, что это не так - домов брошенных или покосившихся почти нет. Почти все дома выглядят очень ухоженными
Вот тут строят новый дом. В городе идет активное строительство новых домов - значит, отсюда не бегут люди, а наоборот - приезжают новые. Это меня очень удивило, и объяснения этому я пока не нашел. Но кто-то из нас подметил много машин с московскими номерами. Возможно, москвичи действительно покупают себе тут дома, потому что тут отличная природа!
А вот и еще одна особенность Торопца
Здесь почти нет транспорта, но зато огромное количество горожан передвигаются на велосипедах
И это не подростки, к чему мы привыкли в России, и не понтовые женоподобные мужички в обтягивающих велотрусиках, как это мы видим в Петербурге, где велосипед средство для понтов. Здесь ездят по своим делам дамы в возрасте и старички, для которых велосипед отличный транспорт, позволяющий быстро попадать из одной части города в другую. Это просто здорово - на дорогах спокойно, велосипед позволяет сохранить чистоту воздуха, люди живут активно и спортивно!
Велосипед с корзинкой - идеально для поездки в магазин. Торопец - пример для других городов!
Вот мы и приблизились к первой красивой церкви Торопца. Это церковь Рождества Богородицы
Про дату постройки этой церкви источники говорят разное. Одни пишут, что построена она в 1757 году, при императрице Елизавете Петровне, другие - что в 1762 году,уже при Екатерине Второй. Но в любом случае, начали строить точно еще при Елизавете, поэтому церковь считают образцом елизаветинского провинциального барокко. Интересные времена были - провинция вовсе не считала себя тогда какой-то бедной и убогой, и часто старалась соперничать со столицами в красоте архитектуры.
К моменту нашего визита храм был закрыт. Но пишут, что она действующая.
Какие-то узорчики
Красивый храм
Храмы с красивой архитектуры напоминают нам, что Россия была развитой страной, где были талантливые строители и мастера, и была здоровая экономика, в которой хватало средств на строительство каменных и кирпичных зданий, способных простоять века.
Строгий местный кот возле церкви. Наверно он монах.
Старинный дом рядом
Еще старинный дом возле храма, но уже каменный
Переходим речку Уклеенку. Интересно, откуда название такое? В ней водится уклейка? Но рыбы мы не видели. Зато видим мостки для стирки белья.
Идем по маленькой боковой улочке Торопца. Еще один суровый местный кот
А это явно управдом
С важным видом следил, как мы уходим дальше по улице
Кот идет на фоне церкви
Деревянная башенка, которая изображает Торопецкую крепость. А за ней еще один храм в стиле барокко.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Построена в 1766 году. Так что это барокко уже екатерининское.
За ней еще один храм. Оба храма находятся на территории Тихоновского женского монастыря.
Этот храм уже в другом стиле, но в одной из статей он помечен как "Нарышкинское Барокко". И действительно, был такой стиль. Кто не знает - Нарышкины это родня Петра Первого по матери, знатные бояре. После того, как его отец, царь Алексей Михайлович Романов, женился на его матери из рода Нарышкиных, те изрядно возвысились в стране. И принесли новую моду в строительстве храмов. Церковь была построена в 1697 году, в правление молодого Петра Первого.
Напротив монастыря купили вкусных пирожков. Здесь они стоят недорого. Симпатичная местная продавщица решила попасть в кадр, и украсить собой мой отчет о Торопце. И да будет так.
Идем по улочкам центра
Много старинных домов. Обычно такие двухэтажные домики характерны для купеческой застройки 18-19 веков. Это говорит о том, что торговля в те годы здесь процветала, как и ремесло.
Что-то советское в стиле классицизм
Еще старый дом. В Торопце было до революции развито кожевенное ремесло, которое существовало потом и в советское время. А еще здесь было развито ювелирное дело.
Офис партии КПРФ. Что ж, неплохо, даже можно поверить в то, что это настоящие коммунисты. А то в Москве их лидер Зюганов, продав душу за деньги и отожрав пузо, живет в роскоши, обслуживая центральную власть. А эти вот в разрухе, максимально близки к беднякам, от имени которых говорят. Правда, временами появляется мысль, что эту разруху они устроили сами, превратив хороший дом вот в такое. Ведь другие дома-то выглядят нормально в городе.
Старинная дверь с узорами
Старинный кирпичный дом с балкончиком. Как мы видим, большинство старинных домов выглядят очень хорошо!
Здесь местами облупилась новая краска. Но дом не заброшен, его явно недавно ремонтировали, старались привести в нормальный вид. Я еще нигде не видел такой хорошей сохранности исторических улиц. И это не областной центр, а маленький городок черт знает где
Тоже старинный дом. Вообще в идеальном состоянии!
Старинный дом с барочными элементами
Все дома обжиты, используются. Город живет.
Какое разнообразие красок и стилей. Все дома разные.
3аброшен лишь один из многих храмов Торопца. Просто наверно нет прихожан, и некому восстанавливать. Это церковь Успения Богородицы , 1758 год.
Входы заколочены, внутрь не попасть. Это способствует сохранению храма, замедляя его разрушение. Чтоб я даже не думал залезть внутрь, на меня сурово лаяли местные собаки со всех ближайших участков.
Старинная дверь
Церквей здесь очень много, они встречаются на каждом шагу. Это храм Рождества Иоанна Предтечи
Построен в 1703 году. Эпоха раннего Петра. Западные стили еще не вошли прочно в русскую жизнь. Храм подражает стилю Древней Руси. Его вполне можно было бы принять за старинный новгородский храм.
Рядом старинный домик с прохудившейся крышей. Но в окружении зелени он выглядит не мрачно, а весело.
Тут же рядом Казанская церковь
Церковь Казанской Иконы Божией Матери построена в эпоху Елизаветы Петровны, в промежутке между 1741 и 1761 годами. Точнее православный сайт соборы.ру сказать не может.
В советское время здесь был склад валенок и сапог. Сейчас церковь действует
Стиль у нее, в отличие от большинства храмов, тоже подражает старине. Очень похожий храм я видел в городе Тутаеве.
Старинный дом рядом
Через крыши сараев видим еще один храм поблизости
Церковь Спаса Преображения. Нет точного понимания, когда именно ее построили, то ли в 1680, то ли в 1720. Возможно, что этот храм построили еще при царе Федоре, брате Петра Первого.
По стилю храм похож на два предыдущих. Здесь еще сохраняется старая русская традиция.
В доме рядом с церковью жил в детстве будущий патриарх Тихон
Возвращаемся в центр города. Теперь нам предстоит посетить самую его красивую часть - центральную улицу города
Здесь старинные дома и сама улица приведены практически в идеальное состояние!
Я бы сказал, что это одна из самых красивых улиц малых городов России!
Но пока что уйду немного в сторону. И посмотрю, как выглядит обычный двор. Хочется проверить, так ли все хорошо. Тут надо отметить важную деталь, о которой я еще не говорил. Мы гуляли уже несколько часов - но я ни разу не видел куч мусора, нигде. Даже там, где были облезлые дома, которых тут весьма мало. Нет и просто бутылок, окурков - везде чистота. Может хотя бы во дворе есть? За красивым фасадом, где никто не видит...Но нет, ни мусоринки! Нигде!
Пространство между домами. Здесь тоже никому не пришло в голову кинуть мусор. До этого я видел лишь один раз такую чистоту и добропорядочность горожан - в Старой Руссе. Хотя другие городки Тверской и Новгородской области тоже довольно чистоплотные, но чтоб мусора не было нигде - это все же редкость.
Еще один двор. И тут нет мусора. Никому не придет в голову навалить кучу, думая, что ничего страшного - никто ж не увидит. Петербургу надо поучиться, да и Москве тоже. Я уж молчу про Псков, где кучи появляются вообще в любом углу. Нет, здесь жители уважают свой город и самих себя. И так не поступают.
Возвращаюсь на Советскую улицу. А именно так называется центральная улица города
Дальше просто фотографии красоты!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Выходим на небольшую набережную реки Торопы. Здесь памятник в виде настоящего самолета на постаменте
Самолет Су-9 установлен в память о победе в Великой Отечественной войне
На другом берегу реки Торопы виден красивый храм Богоявления
Торопа с двух сторон широко разливается. Эти ее разливы часто называются озерами. Тот разлив, что на фото, называют Соломенским озером.
Пока мы стояли на берегу, мимо нас с громкими воплями проплыла семья диких гусей. Сначала они проплыли в одну сторону, потом в другую. И каждый раз что-то противно кричали, словно показывая остальным птицам, что эта банда тут главная, и все остальные должны им уступать.
На другом берегу
Памятник адмиралу Рикорду. Российский адмирал Петр Рикорд родился в 1776 году в Торопце, а умер в 1855 году в Петербурге. Таким образом, он и торопчанин, и петербуржец. Интересно, что будучи 80-летним стариком, бравый адмирал поучаствовал в Крымской войне, руководя боевыми действиями при обороне Кронштадта
Церковь Богоявления - тоже образец провинциального барокко. Пишут, что этот храм считается лучшим образцом торопецкой архитектурной школы. Сейчас в нем музей.
Построен храм в 1762-64 годы по распоряжению местного купца Федора Гундорова
Красота!
Не каждый город России мог похвастаться такими роскошными храмами!
А рядом еще один красивейший храм - Корсунский собор
В отличие от предыдущих храмов, построенных при Петре, Елизавете и Екатерине Второй, этот храм связан с императором Павлом. И построен был при его участии, в 1796-1804 годы. Император выдал на постройку 4000 рублей - сумму немалую для того времени
Внутри храма
Тут надо отметить, что оба храма находятся на острове в реке Торопе. В древние времена здесь была крепость, от которой остались очень небольшие земляные валы, разрезанные прошедшей посреди острова дорогой. Мы обходим остров по кругу, чтоб выйти к пляжу. И видим при этом собор уже с другой стороны
Небольшой земляной вал городища. Здесь была самая последняя торопецкая крепость, названная Новым Городом. Она существовала в 16-17 веках, в эпоху между Иваном Грозным и Петром Первым. Поверх земляных валов шли мощные деревянные стены и башни, а сам остров дополнительно был защищен водой реки, которая раньше была намного полноводнее
Пляж на озере Соломено (Соломенном). Здесь мы искупались. Вода чистая, приятная. На дне песочек.
Слева купальня для детей.
Отдельно снова отмечу - мусора и здесь нет. Я видел много мест отдыха в Торопце, где местные жители купаются и устраивают пикники. нигде не нагажено. Вот это - настоящая Россия! А остальная, где людишки любят гадить после себя - испорченная Россия, не настоящая. Надо вернуться к истокам, взять пример с жителей Торопца, и жить в гармонии с природой и окружающим пространством!
Схема крепости. Расположена с другой стороны от шоссе относительно пляжа
Здесь небольшой земляной вал продолжается. Поверх земляного вала ставили земляные коробы, заполненные глиной и камнями. Пробить такую деревянную конструкцию с вязким наполнителем было очень тяжело даже выстрелами из пушек. Деревянные крепости были менее долговечными, потому что дерево могло гнить, а иногда и гореть (но не так часто), но выдержать атаку вражеских войск могли не хуже каменных.
Сам вал небольшой, а вот его склон со стороны реки - довольно крутой и высокий. Длина стены была около километра. В 1580 году город выдержал осаду польских войск.
Старинные дома на острове.
Цветы
Древнерусская тематика на улице Торопца
Памятник школьному учителю
Кошка идет по важному делу куда-то
Ну а мы погружается все дальше в прошлое. И идем смотреть еще одно городище, называемое Большим (или Старым). Это остатки древнего славянского города, который был еще до появления Торопца в 1074 году. Есть предположение, что это был древний город Критеск (Кривическ), столица племени кривичей
От древнего города остались земляные валы. Вероятно, в те времена еще не успели строить мощные деревянные крепости, поэтому делали вместо этого большой земляной вал. А поверх него - частокол из бревен.
Высота земляных стен поражает! Город на искусственном холме доминировал над местностью
Забраться по таким крутым земляным валам противнику было бы нелегко. Единственный минус - городище находится далеко от воды. Жиь в нем было можно, а вот держать под контролем водные пути - нет. Древняя Русь была вся привязана к торговле на водных путях, и к 11 веку такой город морально устарел.
Крутой склон. Красиво и мощно!
Местные жители с интересом слушают мой рассказ о древних славянах
Идем по улочке за земляным валом. Местная кошка тоже куда-то идет вместе с нами. Кошки здесь очень деловые
А вот эта красавица согласилась сфотографироваться для моего блога
Еще одна жительница древнего городища. Когда в городе много кошек - это значит, что в городе все хорошо!
Сливы возле городища. Вкусные! С удовольствием их поел!
Подходим к третьей крепости Торопца. Это Малое Городище, оно же Новое. Здесь была долгое время главная крепость Торопца, которая уже связана именно с историей этого города, а не более ранними племенами.
Здесь был древний город Торопец в 11-15 века. И именно здесь бывал князь Александр Невский
Склон совсем крутой - мы еле-еле смогли залезть наверх.
Внутренняя часть древнего города. Город был небольшим. Но надо помнить, что в нем прятались только в случае военной угрозы. А в остальное время жители жили за пределами крепостных стен. Их поселения назывались "посадом".
Поверх вала шли деревянные стены, а внутри укрепленного города были деревянные мостовые, остатки которых нашли археологи. А в этом месте были ворота крепости
Торопец какое-то время был центром небольшого Торопецкого княжества. В 1362 году он был присоединен к Литовскому государству. Тут следует отметить то, что у нас любят скрывать в учебниках истории: Литва была русским государством. И в ней было больше русских земель, чем в Московском государстве. Литовское княжество противостояло одновременно и немцам, и татарам. В те годы оно уже нанесло тяжелое поражение Орде и завоевало Киев. Так что, Торопец не был захвачен какими-то там иноземцами, а был в составе одного из русских государств. В 1500 году Торопец был захвачен Москвой, и вошел в состав Московского государства.
Крутой склон Нового Городища. Это одно из самых впечатляющих мест Торопца!
И виды здесь с высоты потрясающие!
Земляной вал и берег озера
Внизу под нами - городские дома...
Настоящий русский пейзаж! Душевная красота!
Наши путешественники на древнем земляном валу
Небольшой пляжик возле городища
Вид с пляжа
Вид на городище со стороны озера
Непонятно, почему такую мощную земляную крепость оставили, и решили построить новую на острове. Вероятно, чтоб полностью запереть проход по водному пути. Но вообще, перемещения городов из одного места в другое - вещь не такая редкая. Во многих городах старые городища заброшены, а город смещается дальше вдоль берега. Русская душа вечно мечется в поиске совершенства...
Идем вдоль могучих земляных валов обратно
Чтоб было понятно, как расположены городища относительно друг друга - прикрепляю карту города
На одной из улиц видим, как природа побеждает человеческие творения. В капоте машины выросли цветы
Обратно на станцию идем по восточной окраине города, где еще не были. Тут тоже много старых домов
По обе стороны дороги лежат собаки. Но на нас не лают.
Еще старый дом
Последний на сегодня храм. Это церковь Всех Святых. Построена в 1796 году.
Ну вот, наша прогулка окончена. Мы садимся в поезд, который идет из Осташкова в Великие Луки, чтоб оттуда вернуться в Петербург. Надеюсь вам понравился мой рассказ! Я писал его целых три часа. В конце статьи написано, как можно поддержать мою работу
Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)
https://rossica-antiqua.livejournal.com/743102.html