![](http://ic.pics.livejournal.com/ottenki_serogo/9502070/580131/580131_original.jpg)
Это была ужасная неделя. Каждый день я метался между магазинами, строго по списку покупая продукты и считая каждый рубль. А вечерами готовил. Не важно голоден был или нет, наступила ночь или только начинало темнеть, ужин обязательно надо было сделать. Разрываясь между духовкой и резкой салата, я вел свои записи. Как в фильмах по эксперименты: "Ш-ш-ш-к, 2-е сентября 2015-го года, 20 часов 37 минут. Передо мной еда, начинаю опыт. Ш-ш-ш-к". Только дневник я вел на салфетках, записывая все, что произошло за день. Местами текст становился еле различимым, слова расплывались под каплями майонеза, а цифры путались. Но я постарался максимально точно восстановить события той недели…
Задача: приготовить блюда, используя рецепты "кулинарных конструкторов", дешевле, чем они предлагают.
ПонедельникЯ разрезал пластиковую ленту и взялся за картонные бока брендированной коробки. Но донести до стула не успел. Как только я ее приподнял, все содержимое вываливалилось мне на ноги. Дно не было закреплено и держалось только за счет ленты. Как потом оказалось, у моих знакомых произошла точно такая же ситуация. Интересно, кто-нибудь говорил "Шефмаркету" об этом? Кстати, их курьер оказался быстрее смски, сообщавшей, что он выехал. Мне она пришла спустя 50 минут после его ухода.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/2712/26720365.164/0_c6da0_179f519e_orig.jpg)
"Пять домашних ужинов" на двоих стоят 3000 рублей. Это значит что один ужин должен мне обойтись не дороже шестисот. Изучаю рецепт "Митболов в черном рисе":
Сливки 33% - 80 гр
Чернила каракатицы - 4 гр
Круглозерный рис - 160 гр
Кориандр молотый - 1 гр
Имбирь молотый белый - 1 гр
Сухари панировочные - 15 гр
Фарш куриного бедра и грудки - 300 гр
Базилик 8 гр - 20 гр
Кинза 11 гр - 40 гр
Томаты - 296 гр
Чернила каракатицы обещали проблемы. Гугл говорил, что в розницу их купить проблематично, но в интернет-магазинах найти можно. Такой вариант мне не подходит, продукты нужны сегодня. Опять же, доставка там платная. Привезти 4 грамма чернил курьером стоит 359 рублей, а, доплатив 420, их можно забрать в пунктах выдачи. Увеличивать стоимость 65-рублевого пакетика на такие величины я не мог, мне надо уложиться в 600 рублей за все.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9828/26720365.164/0_c6da2_54a6f28c_orig.jpg)
К счастью, нашелся сайт с испанскими товарами, где 4 грамма стоили 32 рубля и у них был оффлайновый магазин! Еду на "Новокузнецкую". Торговая точка оказалась рыночным прилавком. Обещанных пакетиков там не было уже тысячу лет, а в наличии имелась только полукилограммовая банка чернил за 2950 руб. Вернулся ни с чем, мобильное приложение сняло за паркинг 32 рубля. Да, эти расходы тоже надо учитывать. Час, потраченный впустую. Иду в "Globus".
В супермаркете выбираю самые маленькие упаковки за минимальную цену. Нашел 10 граммовую зиру, а не 20-ти как везде. 33% сливки были только одного производителя, пришлось брать. Круглозерный рис насыпал совочком из большого короба, добавляя по зернышку, пока на весах не появилось "160 граммов". 9 рублей 58 копеек! Никогда раньше не обращал внимания на возможность купить что-то неупакованное. На этом можно здорово сэкономить. Моя радость быстро прошла, когда я заметил сотрудников магазина, евших фисташки из такого же короба. Скорлупу они выбрасывали обратно в орехи... Зеленый базилик найти не смог, был только красный. 23 минуты. Надо ехать куда-то еще.
"Азбука вкуса", здесь я точно найду все оставшееся. 171 рубль за за 75 граммов базилика - это слишком. На всякий случай спрашиваю про чернила каракатицы, продавщица приводит к полкам со спагетти. Еще 13 минут.
Еду в "Твой дом". Зеленый базилик - 33 рубля. Пытаюсь узнать про чернила, меня отправляют к стойке сервисного центра. 10 минут девушка роется в базе, но по ключевому слову находит только спагетти и ризотто. Кассы не работают с 23.45 по ноль часов одну минуту. Приходится ждать. На базилик потеряно еще 17 минут.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/4516/26720365.164/0_c6da3_ccce04a3_orig.jpg)
Всего:
441 рубль 81 копейка с парковкой и без чернил каракатицы. И почти два часа на хождение по магазинам. Решаю, что время больше не буду учитывать. И так понятно, что его уходит море.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6434/26720365.164/0_c6da1_d2f8174_orig.jpg)
С ужасом думаю, что если в первый день мне пришлось побывать в четырех магазинах, то что меня ждет потом? А ведь дома мне еще готовить…
Вторник. "Микс сэндвичей"
Магазины выбираю из тех, что ближе, поэтому опять еду "Globus". И, в принципе, у меня были все шансы купить все в одном месте, но в тот час мыли витрины-холодильники. За перцем холапеньо надо ехать в другое место. По этой же причине купил не одну куриную грудку на вес, а упаковку на 638 граммов. Сладкого красного перца тоже не оказалось.
Практически все продукты приходится покупать в большем количестве. "Хлеб для тостов - 8 шт" - взял 12. На один перчик или чеснок весы не срабатывают, нужно докладывать и вместо 8 граммов покупается в 5 раз больше - 42. Смешной перевес, конечно, но я не могу рисковать, эксперимент только начался. Со специями вообще беда, правда их можно использовать после. А вот, открыв пачку с кокосовым молоком, оставшиеся 150 граммов придется выбросить.
Очень многим продуктам надо искать замену. Если брать импортный соус-барбекю, то это около 300 рублей. А если взять того же производителя, что указан на шефмаркетовких упаковках, то я проиграю сразу. Выкручиваюсь, заменяя "Kikkoman" на соевый соус по 37 рублей 5 копеек за 250 граммов. Нет, в готовке я его не использовал, даже не знаю, что там за биомасса в бутылке. Дома у меня, к счастью, оставался проверенный.
Копченую паприку пришлось заменить сушеным красным сладким перцем. Вместо салатов лоло-россо и лоло-бионда взял "Трио", что практически одно и то же, только с лишним дуболистным салатом. Базилик и кинза остались от предыдущего дня.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/4907/26720365.164/0_c6da5_a32200d7_orig.jpg)
Всего:
609 рублей 96 копеек.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9813/26720365.164/0_c6da6_fc950953_orig.jpg)
В рецепте забыли указать что делать с огурцом, я его просто положил рядом. Во время готовки поймал себя на том, что узнаю новые сочетания. Например, зиру я бы никогда не положил в митболы, а там она оказалась очень к месту. Идея готовить из продуктов, на которые никогда в магазинах не обращал внимания, мне начинает нравиться. За ужином, услышал: "Вот это запахи!", но это уже не моя заслуга.
Среда. "Шашлычки в азиатском стиле"
Для разнообразия иду в Ашан. Долго ковыряюсь, выбирая хорошие огурцы из дешевых. Раньше бы даже не взглянул на такие овощи. Перец чили купил огромный, раз в 200 больше чем нужно, но другого не было. Сбила с толку "Свинина карбонад" в рецепте. Карбонад это же готовый продукт, а не часть тела. Какое мясо идет на карбонад? Взял корейку. Шпинат был только от "Белой дачи" и стоил около сотни за 70-граммовую упаковку. Мне нужно 250 гр., не тратить же на него 400 рублей.
Не могу найти часть продуктов. Теребя список, ловлю женщину в красной безрукавке:
- Подскажите, где найти шпажки деревянные? Для шашлыка.
- В "Спорте"
- Нет, мне чтобы дома готовить, деревянные
- В "Спорте"
- Хм... А масло кунжутное?
- В "Масле"
- А кунжут в крупе? - с сарказмом предполагаю я
- В "диабетическом"!
- А у вас есть стойка информации или справочная?
- Нет, - ответила она.
А потом приобняла меня за плечо и сказала: "Слушай, беги ты от нее, давай я тебя нормальными щами накормлю?"
![](http://ic.pics.livejournal.com/ottenki_serogo/9502070/579444/579444_original.jpg)
Нет, нет! Концовку я выдумал.
Шпинат нашелся в "Перекрестке", самый дешевый кунжут и кунжутное масло в "Глобусе", а шпажки в "Твоем доме". Опять четыре магазина! Зато радуют суммы в чеках, никогда еще не покидал супермаркеты налегке. Обычно тысячи полторы - две выходит.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/5110/26720365.164/0_c6da8_57f319aa_orig.jpg)
Итог:
989 рублей 19 копеек.
Четверг. "Тушеная говядина. Рецепт от дедушки"
Посмотрев на список продуктов, я понял, что в этот день отыграю вчерашнее превышение бюджета. Ничего экзотического, чего нельзя купить в "Пятерочке".
"Весы на кассе. Это удобно!" – радостно сообщала табличка в отделе овощей. Удобно, но не для меня. Все шефмаркетовские продукты были взвешены и, на всякий случай, сфотографированы еще дома. Вес моркови и молодого картофеля прикидывал на глаз — сравнивал с изображением на мобильнике. И, конечно, промахнулся.
Картофеля купил 715 граммов, вместо 423, а моркови ровно 300 вместо 187. Не смертельно, продукты дешевые, переплатил не больше десятки. А вот луковицу купил на 36 граммов легче. Аж за 3 рубля 23 копейки.
На полке с маслом искал действительно сливочное масло, а не спред или маргарин, их там огромное количество. Самое дешевое - 52,90 руб. за 180-граммовую пачку. А мне надо всего 20. Мясо было только в упаковках, говядины пришлось взять на 100 граммов больше. Укропа больше в 5 раз, "Смеси прецев" в 30. Все как обычно.
400 рублей ровно. 23 копейки мне простили.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/5821/26720365.164/0_c6dab_56ec0d47_orig.jpg)
В рецептах встречаются неточности: "Украсьте блюдо парой веточек укропа". Двумя абзацами выше, меня просили весь укроп порезать и бросить в мясо. Что я и сделал. Нет указаний разогреть духовку, когда она используется. Те, кто месяц сидят на Дюкане и готовят несколько раз в день, уже не читают рецепты заранее, а как роботы следуют инструкциям и расстраиваются потере времени: "Заранее не могли написать?"
Пятница. "Картофель по-домашнему с сырной заправкой"
Я открыл тайну выкладки товаров в "Глобусе"! Искал на полках 20% сметану. Нашел. Решил посмотреть есть ли дешевле. Она оказалась слева. Пачка еще дешевле предыдущей стояла опять же левее. Дойдя до начала полки, я понял, что все одинаковые товары лежат по возрастанию цены слева направо. Проверил свою догадку на других продуктах, так и есть!
Сметана, которую я купил называлась… "Царская капля". Хотел бы я посмотреть на ту презентацию, где обосновывалось это название!
Понял, что не знаю, где в магазине полки с майонезом. Никогда его не покупал. Теперь вот пришлось. Редис взял уже нарезанным в вакуумной упаковке. И мне все равно, что там почти 400 граммов по бешеной цене - вечером пятницы еще одну толпу народа и очередь в кассу я не выдержу. Куплю тут, сколько бы он ни стоил!
Перец, укроп, петрушка, чеснок дома уже есть. Покупаю огурцы и картофель с учетом того, что осталось с прошлых дней. Беру почти полкило стеблей сельдерея - мне нужно всего 100 граммов, но деваться некуда. Зависаю у полки с сыром…
Обратил внимание, что раньше люди забегали в магазин и просто брали то, что нужно. Теперь же привычных марок почти нет. Каждый продукт это выбор. Изучение цены, производителя, состава и решение что подойдет лучше, занимают много времени. С сыром так вообще беда. Беру "Российский" вместо шефмаркетовкого Hollender, мне его все равно тринадцатирублевым майонезом заправлять…
341 руб. 49 коп.
Общий итог: 2782 рубля 45 копеекВыводыЯ потерпел победу. Именно так. Переиграл "Шефмаркет" на 217 рублей 55 копеек. Опустившись в качестве продуктов ниже некуда и выбирая самое дешевое из того, что только мог найти. Потратил кучу времени на дороги и еще больше на беготню по магазинам. В сторону супермаркета теперь даже смотреть не могу. Да, кое-что у меня осталось, в основном специи. Какие-то "излишки" были доедены позже, но выгоды в этом нет никакой. Ведь можно было просто открыть холодильник и, вытащив готовый набор, уже через 30 минут получить домашний ужин.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9815/26720365.164/0_c6d9f_beb0d856_orig.jpg)
Блюда на фото сделаны из продуктов "Шефмаркета".
Ссылки по теме:
Сайт ШЕФМАРКЕТаНеобычный бизнес: Лучший способ готовить дома Понравилось? Нажмите на одну из кнопочек:
Знаете о чем-нибудь интересном или важном? Звоните, пишите -
контакты в профиле.
http://ottenki-serogo.livejournal.com/353505.html