Это была ужасная неделя. Каждый день я метался между магазинами, строго по списку покупая продукты и считая каждый рубль. А вечерами готовил. Не важно голоден был или нет, наступила ночь или только начинало темнеть, ужин обязательно надо было сделать. Разрываясь между духовкой и резкой салата, я вел свои записи. Как в фильмах по эксперименты: "Ш-ш-ш-к, 2-е сентября 2015-го года, 20 часов 37 минут. Передо мной еда, начинаю опыт. Ш-ш-ш-к". Только дневник я вел на салфетках, записывая все, что произошло за день. Местами текст становился еле различимым, слова расплывались под каплями майонеза, а цифры путались. Но я постарался максимально точно восстановить события той недели…
Задача: приготовить блюда, используя рецепты "кулинарных конструкторов", дешевле, чем они предлагают.
ПонедельникЯ разрезал пластиковую ленту и взялся за картонные бока брендированной коробки. Но донести до стула не успел. Как только я ее приподнял, все содержимое вываливалилось мне на ноги. Дно не было закреплено и держалось только за счет ленты. Как потом оказалось, у моих знакомых произошла точно такая же ситуация. Интересно, кто-нибудь говорил "Шефмаркету" об этом? Кстати, их курьер оказался быстрее смски, сообщавшей, что он выехал. Мне она пришла спустя 50 минут после его ухода.
"Пять домашних ужинов" на двоих стоят 3000 рублей. Это значит что один ужин должен мне обойтись не дороже шестисот. Изучаю рецепт "Митболов в черном рисе":
Сливки 33% - 80 гр
Чернила каракатицы - 4 гр
Круглозерный рис - 160 гр
Кориандр молотый - 1 гр
Имбирь молотый белый - 1 гр
Сухари панировочные - 15 гр
Фарш куриного бедра и грудки - 300 гр
Базилик 8 гр - 20 гр
Кинза 11 гр - 40 гр
Томаты - 296 гр
Чернила каракатицы обещали проблемы. Гугл говорил, что в розницу их купить проблематично, но в интернет-магазинах найти можно. Такой вариант мне не подходит, продукты нужны сегодня. Опять же, доставка там платная. Привезти 4 грамма чернил курьером стоит 359 рублей, а, доплатив 420, их можно забрать в пунктах выдачи. Увеличивать стоимость 65-рублевого пакетика на такие величины я не мог, мне надо уложиться в 600 рублей за все.
К счастью, нашелся сайт с испанскими товарами, где 4 грамма стоили 32 рубля и у них был оффлайновый магазин! Еду на "Новокузнецкую". Торговая точка оказалась рыночным прилавком. Обещанных пакетиков там не было уже тысячу лет, а в наличии имелась только полукилограммовая банка чернил за 2950 руб. Вернулся ни с чем, мобильное приложение сняло за паркинг 32 рубля. Да, эти расходы тоже надо учитывать. Час, потраченный впустую. Иду в "Globus".
В супермаркете выбираю самые маленькие упаковки за минимальную цену. Нашел 10 граммовую зиру, а не 20-ти как везде. 33% сливки были только одного производителя, пришлось брать. Круглозерный рис насыпал совочком из большого короба, добавляя по зернышку, пока на весах не появилось "160 граммов". 9 рублей 58 копеек! Никогда раньше не обращал внимания на возможность купить что-то неупакованное. На этом можно здорово сэкономить. Моя радость быстро прошла, когда я заметил сотрудников магазина, евших фисташки из такого же короба. Скорлупу они выбрасывали обратно в орехи... Зеленый базилик найти не смог, был только красный. 23 минуты. Надо ехать куда-то еще.
"Азбука вкуса", здесь я точно найду все оставшееся. 171 рубль за за 75 граммов базилика - это слишком. На всякий случай спрашиваю про чернила каракатицы, продавщица приводит к полкам со спагетти. Еще 13 минут.
Еду в "Твой дом". Зеленый базилик - 33 рубля. Пытаюсь узнать про чернила, меня отправляют к стойке сервисного центра. 10 минут девушка роется в базе, но по ключевому слову находит только спагетти и ризотто. Кассы не работают с 23.45 по ноль часов одну минуту. Приходится ждать. На базилик потеряно еще 17 минут.
Всего:
441 рубль 81 копейка с парковкой и без чернил каракатицы. И почти два часа на хождение по магазинам. Решаю, что время больше не буду учитывать. И так понятно, что его уходит море.
С ужасом думаю, что если в первый день мне пришлось побывать в четырех магазинах, то что меня ждет потом? А ведь дома мне еще готовить…
Вторник. "Микс сэндвичей"
Магазины выбираю из тех, что ближе, поэтому опять еду "Globus". И, в принципе, у меня были все шансы купить все в одном месте, но в тот час мыли витрины-холодильники. За перцем холапеньо надо ехать в другое место. По этой же причине купил не одну куриную грудку на вес, а упаковку на 638 граммов. Сладкого красного перца тоже не оказалось.
Практически все продукты приходится покупать в большем количестве. "Хлеб для тостов - 8 шт" - взял 12. На один перчик или чеснок весы не срабатывают, нужно докладывать и вместо 8 граммов покупается в 5 раз больше - 42. Смешной перевес, конечно, но я не могу рисковать, эксперимент только начался. Со специями вообще беда, правда их можно использовать после. А вот, открыв пачку с кокосовым молоком, оставшиеся 150 граммов придется выбросить.
Очень многим продуктам надо искать замену. Если брать импортный соус-барбекю, то это около 300 рублей. А если взять того же производителя, что указан на шефмаркетовких упаковках, то я проиграю сразу. Выкручиваюсь, заменяя "Kikkoman" на соевый соус по 37 рублей 5 копеек за 250 граммов. Нет, в готовке я его не использовал, даже не знаю, что там за биомасса в бутылке. Дома у меня, к счастью, оставался проверенный.
Копченую паприку пришлось заменить сушеным красным сладким перцем. Вместо салатов лоло-россо и лоло-бионда взял "Трио", что практически одно и то же, только с лишним дуболистным салатом. Базилик и кинза остались от предыдущего дня.
Всего:
609 рублей 96 копеек.
В рецепте забыли указать что делать с огурцом, я его просто положил рядом. Во время готовки поймал себя на том, что узнаю новые сочетания. Например, зиру я бы никогда не положил в митболы, а там она оказалась очень к месту. Идея готовить из продуктов, на которые никогда в магазинах не обращал внимания, мне начинает нравиться. За ужином, услышал: "Вот это запахи!", но это уже не моя заслуга.
Среда. "Шашлычки в азиатском стиле"
Для разнообразия иду в Ашан. Долго ковыряюсь, выбирая хорошие огурцы из дешевых. Раньше бы даже не взглянул на такие овощи. Перец чили купил огромный, раз в 200 больше чем нужно, но другого не было. Сбила с толку "Свинина карбонад" в рецепте. Карбонад это же готовый продукт, а не часть тела. Какое мясо идет на карбонад? Взял корейку. Шпинат был только от "Белой дачи" и стоил около сотни за 70-граммовую упаковку. Мне нужно 250 гр., не тратить же на него 400 рублей.
Не могу найти часть продуктов. Теребя список, ловлю женщину в красной безрукавке:
- Подскажите, где найти шпажки деревянные? Для шашлыка.
- В "Спорте"
- Нет, мне чтобы дома готовить, деревянные
- В "Спорте"
- Хм... А масло кунжутное?
- В "Масле"
- А кунжут в крупе? - с сарказмом предполагаю я
- В "диабетическом"!
- А у вас есть стойка информации или справочная?
- Нет, - ответила она.
А потом приобняла меня за плечо и сказала: "Слушай, беги ты от нее, давай я тебя нормальными щами накормлю?"
Нет, нет! Концовку я выдумал.
Шпинат нашелся в "Перекрестке", самый дешевый кунжут и кунжутное масло в "Глобусе", а шпажки в "Твоем доме". Опять четыре магазина! Зато радуют суммы в чеках, никогда еще не покидал супермаркеты налегке. Обычно тысячи полторы - две выходит.
Итог:
989 рублей 19 копеек.
Четверг. "Тушеная говядина. Рецепт от дедушки"
Посмотрев на список продуктов, я понял, что в этот день отыграю вчерашнее превышение бюджета. Ничего экзотического, чего нельзя купить в "Пятерочке".
"Весы на кассе. Это удобно!" – радостно сообщала табличка в отделе овощей. Удобно, но не для меня. Все шефмаркетовские продукты были взвешены и, на всякий случай, сфотографированы еще дома. Вес моркови и молодого картофеля прикидывал на глаз — сравнивал с изображением на мобильнике. И, конечно, промахнулся.
Картофеля купил 715 граммов, вместо 423, а моркови ровно 300 вместо 187. Не смертельно, продукты дешевые, переплатил не больше десятки. А вот луковицу купил на 36 граммов легче. Аж за 3 рубля 23 копейки.
На полке с маслом искал действительно сливочное масло, а не спред или маргарин, их там огромное количество. Самое дешевое - 52,90 руб. за 180-граммовую пачку. А мне надо всего 20. Мясо было только в упаковках, говядины пришлось взять на 100 граммов больше. Укропа больше в 5 раз, "Смеси прецев" в 30. Все как обычно.
400 рублей ровно. 23 копейки мне простили.
В рецептах встречаются неточности: "Украсьте блюдо парой веточек укропа". Двумя абзацами выше, меня просили весь укроп порезать и бросить в мясо. Что я и сделал. Нет указаний разогреть духовку, когда она используется. Те, кто месяц сидят на Дюкане и готовят несколько раз в день, уже не читают рецепты заранее, а как роботы следуют инструкциям и расстраиваются потере времени: "Заранее не могли написать?"
Пятница. "Картофель по-домашнему с сырной заправкой"
Я открыл тайну выкладки товаров в "Глобусе"! Искал на полках 20% сметану. Нашел. Решил посмотреть есть ли дешевле. Она оказалась слева. Пачка еще дешевле предыдущей стояла опять же левее. Дойдя до начала полки, я понял, что все одинаковые товары лежат по возрастанию цены слева направо. Проверил свою догадку на других продуктах, так и есть!
Сметана, которую я купил называлась… "Царская капля". Хотел бы я посмотреть на ту презентацию, где обосновывалось это название!
Понял, что не знаю, где в магазине полки с майонезом. Никогда его не покупал. Теперь вот пришлось. Редис взял уже нарезанным в вакуумной упаковке. И мне все равно, что там почти 400 граммов по бешеной цене - вечером пятницы еще одну толпу народа и очередь в кассу я не выдержу. Куплю тут, сколько бы он ни стоил!
Перец, укроп, петрушка, чеснок дома уже есть. Покупаю огурцы и картофель с учетом того, что осталось с прошлых дней. Беру почти полкило стеблей сельдерея - мне нужно всего 100 граммов, но деваться некуда. Зависаю у полки с сыром…
Обратил внимание, что раньше люди забегали в магазин и просто брали то, что нужно. Теперь же привычных марок почти нет. Каждый продукт это выбор. Изучение цены, производителя, состава и решение что подойдет лучше, занимают много времени. С сыром так вообще беда. Беру "Российский" вместо шефмаркетовкого Hollender, мне его все равно тринадцатирублевым майонезом заправлять…
341 руб. 49 коп.Общий итог: 2782 рубля 45 копеекВыводыЯ потерпел победу. Именно так. Переиграл "Шефмаркет" на 217 рублей 55 копеек. Опустившись в качестве продуктов ниже некуда и выбирая самое дешевое из того, что только мог найти. Потратил кучу времени на дороги и еще больше на беготню по магазинам. В сторону супермаркета теперь даже смотреть не могу. Да, кое-что у меня осталось, в основном специи. Какие-то "излишки" были доедены позже, но выгоды в этом нет никакой. Ведь можно было просто открыть холодильник и, вытащив готовый набор, уже через 30 минут получить домашний ужин.
Блюда на фото сделаны из продуктов "Шефмаркета".
Ссылки по теме:
Сайт ШЕФМАРКЕТаНеобычный бизнес: Лучший способ готовить дома Понравилось? Нажмите на одну из кнопочек:
Знаете о чем-нибудь интересном или важном? Звоните, пишите -
контакты в профиле.
http://ottenki-serogo.livejournal.com/353505.html