-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_matveychev_oleg

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 85


Купирование кризиса ликвидности происходит путем насыщения первичной ликвидностью

Понедельник, 27 Июня 2022 г. 16:45 + в цитатник
Продолжение по кризису доверия и пузырям в рамках обучающих материалов. Сейчас сложно и подробно, потом систематизирую и упрощу. (#теория).

Купирование кризиса ликвидности происходит путем насыщения первичной ликвидностью через операции ЦБ для устранения кассовых разрывов, каскадного обрушения активов и установление гаранта исполнения обязательств ключевых контрагентов, что нормализует рыночные условия.

Важно отметить, что кризис доверия подразумевает бегство в ликвидность, а ликвидностью в этих условиях, обычно являются фиатные деньги.

Предпочтение ликвидности провоцирует дефляционные процессы, а это в свою очередь влияет на объем выпуска в экономике.


Генезисом дефляции является склонность к накоплению, как необходимая мера для реализации базовых потребности в финансовой защите и страховки от непредвиденных обстоятельств в будущем. В этих обстоятельствах экономическая активность снижается, что усугубляет кризисные процессы экономического и финансового характера. Но при дефляции растёт "стоимость" денег и склонность к сбережениям.

Инфляционные процессы, наоборот, разрушительны для денег. Чтобы сохранять доверие к денежной системе, ЦБ таргетирует инфляцию и занятость, как два главных индикатора балансировки денежной массы и предложения товаров и услуг. Занятость прямым образом влияет на предложение товаров и услуг в краткосрочной перспективе. Таргетирование инфляции не имеет никакого отношения к самой инфляции, это формирование ожиданий экономических агентов от реализуемой политики ЦБ.

Уровень транспарентности, предсказуемости и мера доверия к ЦБ влияет на качество и скорость трансмиссии инструментов денежно-кредитной политики на денежную и финансовую систему. Важно подчеркнуть, что в иерархии приоритетов, ужесточение или смягчение денежно-кредитной политики не имеет абсолютную корреляцию с вектором инфляции – доверие более фундаментальный и сильный показатель, т.к. доверие может выступать либо демпфером, либо катализатором под инфляцию.

Инфляция неразрывна связана со спросом. Ни в денежной, ни в товарной экономике инфляция не возникает без опережающего форсирования спроса над предложением, но что создает спрос и как балансируется предложение?

Принципы формирования инфляции на финансовые активы и товары/услуги совершенно разная. Рост цен на финансовые активы происходит, главным образом, из-за ожидания изменения цены в будущем.

Сами эти ожидания формируются по-разному – это может быть подогретый интерес средствами массовой информации (тематические инвестиционные конференции, новости, аналитические заметки инвестиционных банков и фондов), это может быть повышенная волатильность активов, что привлекает интерес спекулянтов, это могут быть ожидания (как рациональные, так и иррациональные-навязанные) по расширению, укрупнению бизнеса или же действия крупных игроков, либо же комплекс факторов.

Какой будет действовать фактор и в какое время неизвестно и это главная особенность рынка, ровно как неизвестно какой актив в будущем станет популярным. Популярность в контексте инфлирования активов — это квинтэссенция иррационального массового желания завладеть чем-то и наличие доступных ресурсов. Это важно, т.к. само по себе концентрированное желание, востребованность над определенном активом в отрыве от готовности действовать (наличие денег) никак не отразится на изменении цены.

Поэтому конвергенция/схождение востребованности и ликвидности в определенный период времени способствует разгону цен на активы. Чем более стремительный и сильный рост цен, тем быстрее происходит насыщение спекулятивной потребности и исчерпание ресурсов. Инфлирование активов имеет под собой экономический смысл в виде стерилизации ликвидности, когда покупательная способность денег падает.

Точка перелома наступает в момент, когда количество тех, кто может купить становится меньше тех, кто хочет продать. После этого в соответствии с классическими стадиями рынка происходит коллапс спекулятивного пузыря и поиск новых точек приложения.

Теперь возникает вопрос, какие активы вновь станут популярными при переконфигурации финансовой системы?

Начало



https://matveychev-oleg.livejournal.com/13554248.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку