-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_matveychev_oleg

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 85


Наш мозг работает на 5%?

Воскресенье, 10 Апреля 2022 г. 19:00 + в цитатник
9 научных мифов, в которые мы продолжаем верить



Мозг работает на 5%, продукты с ГМО вызывают болезни, правило 5 секунд. Научные мифы повсюду. Скорее всего, вы верите в парочку из них, даже если обходите стороной теории заговора и стараетесь критически мыслить. Вместе с просветитель­ским проектом Росатома "Homo Science" мы решили проверить 9 самых распространенных мифов о космосе, мозге и атомной энергии. В этом нам помогут настоящие ученые.

Космос

Отвечает Владимир Сурдин
астроном, популяризатор науки, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга.

В космосе нет гравитации

Гравитация — сила дальнодейст­вующая, так что она есть везде. Любая песчинка на другом конце Вселенной все равно действует на нас своей гравитацией. Замешательство происходит, когда смотришь на "летающих" в невесомости космонавтов. Но на них действует точно такая же гравитация, как и на нас. Просто мы сидим на стуле, который является нашей точкой опоры, а люди в космосе постоянно падают вместе с космической станцией. Более того, если ребенок заберется на стул и спрыгнет, он проведет в невесомости четверть секунды.


В космосе есть "дыры", через которые можно путешествовать

А вот это как раз не миф, по крайней мере в привычном нам понимании. Ученые давно задумы­ваются о так называемых кротовых норах (по-английски wormhole), которые можно будет использовать как пространственно-временной туннель. И, нырнув во вход, вы теоретически можете вынырнуть из выхода на другом конце Вселенной, потому что пространство вокруг них искривляется. Но всё это известно только по математичес­ким расчётам, а вот будет ли это работать в нашем физическом мире, пока неясно.

Это легко показать с помощью карандаша. Можно ли поставить карандаш на острие? Теорети­­чески — да, он должен стоять, если найти идеальный баланс. Но попробуйте его так поставить в реальной жизни: у вас ничего не получится. Любое отклонение заставит карандаш упасть. Так и с кротовы­ми норами: какие отклонения возникнут там, не знает никто.

В космосе человек замерзнет

В космосе все сложнее — там и жарко, и холодно одновременно. У человека, который каким-то образом оказался в космосе без скафандра, скорее всего замерзнет спина, а живот обгорит. Но переживать об этом не стоит, потому что человек потеряет сознание через 30-40 секунд из-за закупорки сосудов. В космосе очень слабое давление, из-за перепада которого у человека почти что "вскипит" кровь — у него начнет выделяться азот. Эта опасность грозит и водолазам, которые плавают на большой глубине и находятся под большим давлени­ем. Если резко поднять их на поверхность воды, у них тоже закипает кровь. Это называется кессонная (или декомпрессионная) болезнь. Так что переживать о температуре в космосе человеку будет некогда.

мозг

Отвечает Светлана Малютина
старший научный сотрудник, заместитель директора Центра языка и мозга НИУ ВШЭ

Человек использует только 5% потенциала своего мозга

Я встречала разные цифры: наш мозг использует только 5% потенциала, 3%, 15% и так далее. Только вот непонятно, как высчитывается этот процент, если мозг никогда не работал на свой полный потенциал. Как видите, даже если речь идёт о неком неизмеримом абстрактном потен­циале, то в утверждении уже есть внутреннее противоречие.

Но, возможно, имеется в виду, что человек использует только 5% от физического объёма своего мозга? Если бы это было так, подавляющая доля поражений мозга (например, в результате инсульта) проходила бы бесследно, не вызывая никаких нарушений. Увы, это далеко не так. Хорошо известно, что каждый участок мозга участвует в выполне­нии многочисленных задач.

Я бы советовала относиться к мифу метафорически — любой человек в любом возрасте может учиться новому и всё больше раскрывать потенциал своего мозга. Например, если вы решите в 40 лет выучить китайский язык, то это не разбудит какие-то "новые" участки мозга, но определённо раскроет те возмож­ности, которые у вас были всегда.

Разгадывание кроссвордов спасает от болезни Альцгеймера

К сожалению, от болезни Альцгеймера и других видов деменций нет волшебной таблетки. Нет никакого способа полностью защититься от них в случае генетической предрасположен­ности — ни медикаментозно, ни с помощью какого-либо особенно полезного занятия.

Однако можно отсрочить их наступление и замедлить ухудше­ние когнитивных функций. Помочь в этом может, во-первых, в целом здоровый образ жизни: физическая активность, правильное питание, нормализация веса, контроль артериального давления. Во-вторых, полезны любые умствен­ные и творческие занятия, а также общение — в общем, всё, что поддерживает активность нашего мозга, даёт ему достаточно сложные и разнообразные задачи.

Иными словами, если душа лежит не к кроссвордам, а к заучиванию стихов, игре на гитаре и поездкам на экскурсии в усадьбы, а ещё лучше — к их чередованию на протяжении многих лет, то можно не переживать.

Нервные клетки не восстанавливаются

Действительно, порез на коже заживает, перелом кости срастает­ся, а вот на месте погибших нервных клеток (нейронов) новые уже не образуются. Именно поэтому поражения мозга так часто приводят к печальным последст­виям. Например, если в результате инсульта у человека погибли нейроны, игравшие критическую роль для речевой функции, то у него возникает афазия (речевые нарушения, такие как сложности со вспоминанием слов, построением фраз, пониманием чужой речи). И, увы, на месте погибших клеток уже не вырастут новые.

Однако, к счастью, существует такое явление, как нейропластич­ность. Это означает, что структуры мозга могут формировать новые связи и менять свои функции, в том числе перенимать функции пораженных структур. Продолжая пример с афазией после инсульта: хотя на месте пораженных нейронов не вырастут новые, их функции могут постепенно перейти нейронам в других участ­ках мозга (например, в аналогич­ном участке другого полушария), и за счёт этого у человека в той или иной степени восстановится способность говорить и понимать речь.

Атомная энергия

Отвечает Андрей Александрович Дружаев
руководитель департамента цифровизации технической поддержки эксплуатации энергоблоков АЭС АО "ВНИИАЭС"

Атомные электростанции заражают всю территорию вокруг себя

Отвечу категорично: это неправда. Один из основополагающих принципов проектирования станции состоит в создании так называемой глубоко эшелониро­ван­ной защиты, состоящей из нескольких последовательных барьеров безопасности. Если хотя бы один из них цел, то окружающей среде ничто не угрожает: радиация просто не сможет проникнуть наружу.

И даже если что-то произойдет, территория на 30–40 километров вокруг станции очень тщательно контролируется, и отклонения радиационного фона сразу будут заметны. Специалисты приклады­вают очень много усилий для того, чтобы даже в самых сложных аварийных ситуациях персонал станции и население близлежащих городов находились в полной безопасности. Поэтому переживать об этом не стоит.

Атомные станции производят очень много отходов

Это миф, более того — все как раз наоборот. Есть простая и очевидная аналогия: для одного дня работы тепловой станции большой мощности нам нужны два состава угля, а для атомной — два вагона топлива на целый год.

Отходов от атомной станции гораздо меньше, чем от тепловой. Да, это особые отходы, с ними нужно быть предельно аккуратны­ми, но их количество на порядки меньше. Сейчас ученые и инженеры ищут способы, как экологично переработать даже те незначительные отходы, которые производятся сейчас.

Атомная энергетика — это очень дорого, не каждая страна может себе позволить иметь АЭС

Если страна хочет с нуля создавать атомную инфраструктуру, начиная от проектирования и исследований, заканчивая выводом из эксплуата­ции, то это, конечно, будет очень дорого и потребует привлечения огромного количества узкоспециа­ли­зированных профессионалов, которых может просто не быть в стране. Лишь отдельные государства в мире могут себе это позволить. Но если в стране решили строить атомный объект силами квалифицированных компаний, то ситуация кардинально меняется. В мире есть несколько организа­ций, включая госкорпорацию "Росатом" в России, готовых построить энергоблок АЭС "под ключ". Более того, электричество, произведенное на АЭС, по цене, качеству и прочим параметрам более чем конкурентоспособно с электричеством, произведенным на станциях другого типа. Через 10–15 лет после ввода в эксплуата­цию современная станция должна себя полностью окупить. Так что высокая стоимость атомной энергетики — это миф.




https://matveychev-oleg.livejournal.com/13190045.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку