-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_lyukum

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 7


Копченые яйца как бы по-шотландски (рабочая запись)

Понедельник, 15 Августа 2016 г. 23:23 + в цитатник
Попыталась вспомнить, когда попробовала это блюдо первый раз в традиционном исполнении... Кажется это была средневековая ярмарка. Яйца были упакованы в фарш подозрительной свежести, что и можно было ожидать от уличной еды для толп народа в жаркий техасский день в далеком захолустье. Ну, пожала плечами, попробовала, поставила галочку, удивилась популярности и больше ими не интересовалась. А вот второй раз я их ела в Pub 112 в Stillwater, MN. Причем ела наглым образом из тарелки дочери, потому что сама их, конечно, не заказала. Но когда увидела как они выглядят и пахнут... То есть, когда яйца с полу-жидким желтком, вкусный фарш толщиной не более 5мм, и все это в тонкой хрустящей корочке, то вообще-то очень вкусно. Потом решила попробовать воспроизвести дома и оказалось, что у этого блюда масса всяких тонкостей, которые надо учитывать. И самое неприятное то, что когда с ним связываешься, то приготовить и испортить только одно яйцо и горстку фарша как бы не получается — не будешь же заводиться с тремя мисками мука-яйцо-панировка и фритюром для только ради одной порции. Потому каждый следующий приближающий к желаемому результату шаг происходит через большие промежутки времени. А потом меня перестали интересовать фритюр и корочка. Мне стало гораздо интереснее коптить сами яйца и яйца в мясном фарше в коптильне Cameron ("Правда о копчении"). Сейчас можно считать приближение процесса копчения яиц с полу-жидким желтком в мясном фарше к достижению желаемого стабильного результата на 90% и можно что-то записать.

Smoked "Scotch" Eggs with Runny Yolk

Ингредиенты на 4 порции:

- 1lb ground meat + ~1oz of aromatics (veggies, herbs, spices, seasoning) / ~450г фарша + ~30г овощи, травы, специи для ароматизации фарша
- 4 eggs (large) / 4 яйца весом 60-62г каждое

Об ингредиентах. Мне почему-то только в этом году пришло в голову, что я могу с фаршем творить что хочу. Я перепробовала разные мясные, от баранины до изысканного wagyu. На очереди фарши из птицы и рыбы. Это во-первых. Во-вторых, я перепробовала миллион разных вариаций ароматизации мясного фарша — соусы, сальсы, пюре из свежих овощей, характерные для разных этнических кухонь специи и травы. Все прекрасно работает, если при этом понимать как сохранять влажность фарша в зависимости от его жирности во время тепловой обработки. 30г добавок в фарш не должны быть слишком жидкими.

Температурно-временные режимы приготовления яиц очень сильно зависят от их размера. К огромному сожалению (сожалению в том смысле, что нельзя приготовить без бдительного надзора сразу гору яиц), сувид здесь не работает. Нам нужна сразу высокая температура для коагуляции белка и быстрое воздействие жара снаружи. По той же самой причине приходится и бдить над временем копчения, и чем сильнее и быстрее раскочегарятся опилки, тем лучше.

Приготовление:

1. Подготовить: сотейник с достаточным количеством воды для варки 4 яиц, большую миску с ледяной баней (лед и вода 1:1), шумовку (в идеале такого размера, чтобы в нее 4 яйца поместились) и собственно 4 яйца. Довести воду в сотейнике до бурного кипения. Уложить яйца в шумовку и несколько раз искупать в кипящей воде. Это процесс темперирования. То есть, мы холодными яйцами снижаем температуру воды в сотейнике, она перестает кипеть, а яйца постепенно нагреваются. Огонь под сотейником остается сильным. Доводим баланс температур до того, что опущенные в воду яйца не останавливают слабое кипение воды. Все это должно произойти в течение 1-2 минут. (картинка внизу слева)

Smoked "Scotch" Eggs with Runny Yolk Smoked "Scotch" Eggs with Runny Yolk

2. Теперь снижаем жар до минимума и засекаем время на 6 минут. Если хочется совершенства в виде желтка точно по центру яйца, то периодически нежно перекатываем яйца по дну сотейника. (картинка вверху справа)

3. Как только прошло 6 минут, вынимаем яйца шумовкой и кладем в ледяную баню. Объем бани должен быть щедрым, потому что процесс приготовления яиц нужно остановить как можно быстрее. Оставляем а 15 минут. За это время приготовленный белок полностью остынет и стабилизируется, затвердеет. Почистить яйца от скорлупы и положить в холодильник. Чем более холодными они отправятся в коптильню, тем больше шансов что желток останется жидким.

4. Подготавливаем коптильню с 2 ст.л. мелких щепок.

Cameron Stovetop Smoker

5. Вымешиваем фарш. Расстилаем пленку, разрезаем на 4 квадрата размером ~15х15 см. С помощью весов делим весь фарш на 4 равные порции и раскладываем на квадраты из пленки. Каждую порцию фаша распределяем в круг диаметром ~12см и толщиной ~5-6мм. В центр каждого круга из фарша укладываем сваренное очищенное яйцо. Формуем мясные шарики и укладываем на поддон для копчения.

Smoked "Scotch" Eggs with Runny Yolk Smoked "Scotch" Eggs with Runny Yolk

Smoked "Scotch" Eggs with Runny Yolk Smoked "Scotch" Eggs with Runny Yolk

6. Закрываем крышку и коптим на сильном огне 20 минут. Снимаем с огня и оставляем коптильню закрытой ровно до того момента, когда она достаточно остынет, чтобы открыть крышку — буквально на пару минут. Подаем копченые мясные шарики горячими.

Smoked "Scotch" Eggs with Runny Yolk

https://lyukum.livejournal.com/314618.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку