На прошлой неделе обнаружила новые для себя сезонные мексиканские/латиноамериканские ингредиенты в Fiesta Mart. Эти крошечные зеленые перчики среди них. Сраженная наповал их усипусечностью, сначала купила, а потом уже дома разбиралась что они такое. По-испански они называются "сладкими чили" или aji dulce. Бывают не только зелеными, как у меня, но и желтыми и оранжевыми. Если сравнивать эти перчики с теми, которые знала раньше, то первыми приходят на ум японские шишито и испанские падрон. Такие же изящные, не мясистые, остаются чуть хрустящими после быстрого приготовления на пару или гриле. Много аромата, но у этих, конечно, свой. На мой вкус в них очень много весеннего травяного, а после приготовления добавляется оттенок копчености. Хоть они и называются "сладкими" по-испански, сладости в зеленых нет. Как нет и вообще никакой остроты.
Они совершенно очаровательны как горячая закуска с сырным соусом. И еще я вижу их плавающими в горячем курином бульоне и тогда это превращается в суп. Мне все время хочется их сравнить с вонтонами или пельмешками, в которых вместо тонкой кожицы из теста кожица из ароматного перца. В самой их широкой части они 3-4 см в диаметре. Форма очень похожа на крошечные патисончики.
на 2 порции закуски
время приготовления 10 минутИнгредиенты:- 6 перцев качуча
- 6 ст.л.
зеленого Мексиканского чоризодля соуса:- 120мл жирных сливок (33-36%)
- 1 ч.л. оливкового масла
- 2 стрелки зеленого лука
- 1 зубок чеснока
- 2 перца качуча или заменить на серрано/халапеньо по вкусу для более острого варианта соуса
- 2 ст.л. мелко рубленой кинзы
- щепотка сухого красного чили (для пробуждения вкусовых рецепторов, если не используются более острые зеленые чили)
- 1/4 ч.л. соли или по вкусу
- 2 ст.л. тертого сыра Асадеро или любого другого хорошо плавящегося сыра
Инструкции:1. Подготовить 6 перцев для фарширования. Сделать надрез вокруг плодоножки диаметром 1см. Вычистить семена и поломать мембраны. Подготовить ингредиенты для соуса. Вымыть и мелко порубить кинзу. Разрезать 2 перца поперек по юбочке, вычистить семена, удалить плодоножку и мелко порубить их. Мелко нарезать чеснок и стрелки зеленого лука, белую и зеленую части.
2. Налить в сотейник воды высотой в палец, посолить и включить на разогрев. Довести до медленного кипения. Поставить тарелки для подачи в теплое место.
3. Нафаршировать перцы и уложить их в воду фаршем вверх. Туда же отправить хвостики-плодоножки. Закрыть крышкой и готовить на пару под крышкой 5 минут. Для большего количества перцев можно использовать либо сковороду большого диаметра с крышкой, либо пароварку.
4. Тем временем приготовить соус. Разогреть сковороду с маслом, отправить в нее мелко рубленный перец, зеленый лук и чеснок и потушить до мягкости и сладкого духа около 30 секунд. Добавить сливки (комнатной температуры) и дать им закипеть. Снизить жар до минимума и оставить настаиваться до готовности фаршированных перцев.
5. Как только фаршированные перцы готовы, выключить жар и оставить их под крышкой, чтобы не остыли. Вмешать в сливки сыр, дать ему пару секунд расплавиться и размешать до гладкости. На дно теплых тарелок налить по порции соуса и затем поверх расположить фаршированные перцы. И сверху на перцы уложить шляпки с хвостиками. И подавать. Это блюдо едят ложками, а для остатков соуса можно подать кукурузные чипсы. (Соус этот по сути чили кон кесо.)
http://lyukum.livejournal.com/315112.html