-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_lazareva_tatka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4


Как организовать детскую благотворительную распродажу.

Среда, 23 Декабря 2015 г. 11:02 + в цитатник
Я тут для фонда Созидание написала такую штуку, а то многие спрашивают, что можно делать, какие мероприятия и активности проводить, чтобы фонду помочь. А тут еще и зимние каникулы на носу, детей занимать все равно чем-то надо... В общем, приятное с полезным можно объединить.

Это мероприятие, которое можно проводить в любое время года, в любой компании знакомых или свежепознакомившихся детей от шести примерно лет. Мероприятие предполагает товарно-денежный оборот, поэтому родителям нужно быть готовыми к тому, что их ребенок нанесет им финансовый урон в размере нескольких сотен рублей. Но все эти деньги в итоге будут потрачены на благотворительность.
Предполагая, что многие дети не очень понимают смысла этого слова, важно при подготовке к участию в мероприятии немного рассказать ребенку, что же это такое. По большому счету, это помощь тому, кто в чем-то слабее тебя и нуждается в помощи. Надо объяснить ребенку, что каким бы маленьким и несамостоятельным он не был, всегда есть кто-то, кому он может помочь, по отношению к кому он сильнее. С маленькими детьми можно проговорить это на забытом примере птичек, которым человек может помочь пережить зиму с помощью кормушек. Или, например, бабушка и дедушка, и необязательно свои, – как ты думаешь, они сильнее тебя? Нужна ли им помощь? (А помните, нас этому в школе учили, когда еще не было никакой благотворительности? Куда все подевалось…) Если ребенок младшего школьного возраста, можно рассказать ему и про помощь бездомным собакам и кошкам (заодно спросите, чем отличаются домашние животные от диких, они это во втором классе проходят. Сами-то знаете?), только тут уже есть подводные камни. Например, что будет, если вы с ребенком будете кормить всех собак и кошек на даче? Правильно - их будет становиться все больше. Поэтому здесь как раз не главное – кормить, а главное – или забирать домашнее животное с улицы домой, что маловыполнимо, или сдавать в приюты, про которые нужно немного тоже рассказать: в приюте животное лечат, приводят в порядок и подыскивают хозяина. (В идеале). Приюту можно помогать как деньгами, так и собственным участием – стать волонтером. А детям подросткам можно уже и про фонды рассказать, начав тоже с бездомных собак и кошек и спросив потом про обездоленных людей, которые попадают в сложные ситуации, и им некому помочь по разным причинам. Тогда они обращаются в благотворительные фонды. Обсудите с подростками, как живут сейчас старики, бомжи, мигранты, люди, нуждающиеся в дорогом лечении. (Но только смотрите, чтобы вопросы ваших детей про бесправие взрослых не увели вас с вашими ответами в оппозицию прямо в лапы к Алексею Навальному. Подростки они такие, они революцию хотят. А мы сейчас не об этом). Фонды занимаются тем, что аккумулируют деньги и раздают им нуждающимся после тщательной проверки. Нудная, в общем-то работа и довольно циничная, но об этом тоже в другой раз.

А теперь вернемся к одному из способов собирать деньги, чтобы помогать нуждающимся в помощи – детскому благотворительному гараж-сейлу, или распродаже, если по-русски. Для этого вам нужно провести некоторую предварительную оргработу. (Вы можете объединить в группу знакомых адекватных и деятельных родителей. Это удобно делать в соцсетях.)
Итак, для начала нужно:

- Найти конкретного получателя помощи. Ваша акция должна быть адресной. Дети обязательно должны понимать, куда пойдут собранные деньги. Кстати, это и взрослым важно. Для этого нужно обратиться (я настаиваю тут обойтись без самодеятельности для начала) в какой-нибудь небольшой, но проверенный фонд и попросить их подобрать для вас что-то недорогое, но конкретное. (Ну, например, в фонде Созидание нам дали письмо из детского дома, в котором описывалась нужда в зимней обуви для 12 детей. В письме указаны размеры обуви и возраст детей и примерный бюджет, который детский дом рассчитывает потратить на это. Детям все подробности не нужны, но сказать им, что если выпал снег, они надевают зимние сапоги, но не у всех они есть – самое то.) Об этом нужно всем громко объявить в начале и в конце мероприятия. Кстати, в случае, если вы не собрали нужного количества денег - не стесняйтесь об этом сказать и либо попросить всех родителей добавить до нужной суммы, дети это оценят, либо просто объяснить, что вы отдадите эту сумму в фонд и там уже добавят. Но это вариант на крайний случай, которого, надеюсь, не будет.

- Определить день и место распродажи – лучше всего договориться с каким-то кафе или рестораном, или любым просторным залом, в котором вам будут нужны только столы. Их нужно расставить какой-нибудь буквой, например П. Или Г. Или буквой Зю, неважно, главное, чтобы продавцы, разложив свой товар, могли свободно выйти из-за столов и тоже что-то купить.

- За неделю-другую начать оповещение участников. (Кого и как – вам виднее). В это же время озадачиться небольшими памятными сувенирами или наградными листами. Поскольку наша цель – максимально собрать деньги, а не тратить их, то всю подготовку можно сделать своими или чужими руками. Например, какой-нибудь папа-программист или дизайнер нарисует вам макет похвального листа или благодарности, а какая-нибудь мама втихаря на работе это все распечатает на цветном принтере у начальника. В грамоте обязательно должна быть пустая строка, куда вы в процессе мероприятия вписываете поименно каждого продавца. Можно еще придумать какие-то дополнительные призы (шоколадные медали, например), которые будут вручены трем детям, наторговавшим на самую большую сумму. Не бойтесь развить в ребенке чувство здоровой конкуренции и зависти – лучше сделать это своими руками и на благотворительном мероприятии. (Чем портвейн-то по подъездам пить (с)).

- Помочь ребенку выбрать у себя в хозяйстве то, что ему больше не нужно, что он больше не читает, во что он больше не играет. Это, кстати, не такая простая задача. Ребенку нужно обычно все. Но тут стоит рассказать о том, что на распродаже другие дети тоже принесут свое ненужное и есть шанс вместо своего старого и надоевшего барахла получить барахло новое и интересное. Тут я признаюсь родителям: даже не надейтесь избавиться от ненужного в детской – ваш ребенок наверняка найдет на распродаже что-то еще более ненужное. Но мир вообще несовершенен.

- Обозначить минимальную и максимальную цену товаров. По моему опыту, подходят три цены – 100, 200 и 300 рублей, больше не надо. Если столы покрыты бумажными скатертями, то цену дети могут писать прямо на них под товаром, если нет – то у вас должны быть карандаши и бумажки, на которых дети сами будут писать ценники и их расставлять. О, это отдельный аттракцион - наблюдать, как они это делают! (Сама, например, видела, как рядом располагались небольшое практически новое пианинце за сто рублей и обмусоленная, с недостающими частями тела игрушка за триста, причем продавец явно страдал от того, что у него нет ценника в 5000 рублей за его любимую игрушку. Он ее, кстати, так и не продал. И ушел с ней домой счастливый.)

- В начале, когда все собрались, разложили товары и поставили ценники, нужно привлечь внимание и еще раз напомнить всем детям, что это благотворительное мероприятие, и деньги, которые они получают, пойдут не им в карман, а на такое-то конкретное дело. Дальше нужно объявить начало распродажи и сообщить, во сколько она закончится. Не страшно, если кто-то опоздал – пусть присоединяются и раскладываются на свободных столах или стульях и подоконниках. Не оставляйте детей без внимания – интересуйтесь, как идет продажа, участвуйте в ней сами, советуйтесь с продавцами, что вам купить, не давайте долго стоять за столом, а то они заскучают. Предлагайте поторговать вместо них, пусть походят. Следите только, чтобы они не тратили то, что заработали, иначе это может затянуться надолго и денег не принесет.

- Остается только объявить об окончании распродажи, и пока они собирают свои манатки, посчитать деньги и приступить к торжественному награждению. В конце еще раз поблагодарить, назвать собранную сумму и напомнить, кому эти деньги помогут. Можно покричать ура.

Вроде, все. Да, можно еще приторговывать самоиспеченным печеньем и самоприготовленным лимонадом или морсом. Только подумайте об одноразовой посуде и мусорном пакете рядом.
Удачи!
В следующий раз я расскажу вам о том, что такое коррупция и как правильно с ней бороться.
Вот тут ссылка на чуть более сокращенный вариант. Без антимоний.
http://takiedela.ru/2015/12/garagesale/

https://lazareva-tatka.livejournal.com/170900.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку