-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_last_skif

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 0


Питерская "Сорока`801": 25 лет (1ч.)

Вторник, 02 Июля 2019 г. 10:14 + в цитатник
Как выяснилось, не у всех есть ФБ (это в наше то время?), да и просто для тех, кто все пропустил - сделаю копи-паст оригинальных постов Деда Всеведа. Заодно и лишний бэкап записи не лишний будет (учитывая "слегка" не адекватную политику бана ФБ).

Ровно 25 лет назад вышел первый номер петербургской еженедельной молодежной газеты "Сорока", предвестницы сегодняшних соцсетей. Ее фирменной особенностью была увлекательная переписка на страницах газеты (занимавшая ровно половину 16-полосного объема) – каждый из обитателей "Птички" имел свой псевдоним ("псевдо"), а то и сразу несколько (для разных случаев). Оставшуюся часть объема занимали "Литературная страница" (стихи и проза за авторством участников переписки), а также разнообразные тематические рубрики, связанные или не связанные с жизнью сорочьего сообщества "в реале".


То, что газета появилась на свет, – безусловно, чудо. Все начиналось в декабре 1992-го, когда на страницах газеты бесплатных объявлений "Сорока", в рубрике "801" ("Послания") стали вдруг появляться сообщения, бесконечно далекие от "куплю-продам". Неведомые люди, именовавшие себя "Доктор Клайд", Felix, "Дельфин", и иже с ними, писали короткую (объем одного послания был жестко регламентирован) восхитительную чушь. Идея оказалась заразной, и вскоре, наряду с шутками (весьма хорошего качества по меркам даже тогдашнего КВНа), в "801-й" стали появляться тексты иного плана – короткие стихи, афоризмы, ответы на сообщения их предыдущих номеров "Сороки". Иными словами, зародилась жизнь... Меня туда буквально втащило весной 1993-го – и больше уже не отпускало.

Сообщество стремительно ширилось, рубрика "801" росла как на дрожжах, и в какой-то момент она стала занимать едва ли не четверть довольно-таки пухлой "Сороки". Бесконечно так продолжаться не могло. У издателя газеты просто должно было однажды лопнуть терпение: "сорокоманы" (мы называли себя так) не приносили ничего, кроме хлопот. Оно и лопнуло. Первый тревожный звонок прозвенел в декабре 1993-го, ну а затем, весной 1994-го, наше "сорочинское" сообщество оказалось на грани полного исчезновения.

Оно (исчезновение, то есть), наверное, и случилось бы, если б не короткая цепочка событий. И главное из них, на мой пристрастный взгляд, - "Финнская суббота"... В один из осенних дней 1993-го сорокоман Финн решил, воспользовавшись отъездом родителей в командировку, позвать в гости других сорокоманов – знакомых ему только по переписке. По его расчетам, в двухкомнатную квартиру должны были поместиться все. Ну, пришло бы 15-20 гостей – что с того... Однако на клич Финна, брошенный в "801-й", неожиданно откликнулось более полусотни человек (пришли практически все ключевые персонажи тогдашней "Сороки"). Развиртуализация получилась масштабной...

Общение на "Финнской субботе" шло взахлеб: мы оказались интересны друг другу и в "реале", а не только на страницах газеты. Разговоры предсказуемо выплеснулись даже на лестничную площадку (ближе к ночи терпение соседей иссякло, и они вызвали милицию)... Этих нескольких часов нам хватило, чтобы обрести новых друзей и понять, что мы чего-то стоим в их глазах.

С того дня встречи сорокоманов стали делом регулярным. А с какого-то момента центром притяжения стал Дом Политпросвещения (напротив Смольного), где располагалась редакция. Творческая часть сорочинцев собиралась там вечерами, в просторном вестибюле – мы показывали друг другу свои новые стихи, рассказы, рисунки, делились новостями... Редакция к нам быстро привыкла, главный редактор Александр Евгеньевич Сажин приспособил меня к делу (модерировать все расширяющийся вал посланий и вести "Горячую линию"), выделив отдельный столик в кабинете своего секретаря. И я пару раз в неделю – чаще всего, по понедельникам и четвергам - мчался туда из своего НИИ после рабочего дня.

В один из таких сорокоманских понедельников – в мае 1994-го - меня вдруг пригласили к генеральному директору РИА "Ленинград" (куда входила и "Сорока") Александру Ивановичу Евсееву. В кабинете, кроме него, находились Сажин и еще один приятный и представительный, но незнакомый мне человек (позднее я узнал, что это Сергей Анатольевич Кириллов – один из руководителей РИАЛ). Все заметно нервничали... И я услышал то, к чему был давно морально готов: "Наших московских партнеров (Леонид Семенович Макарон, гендиректор "Пронто-Москва" - прим.ред.) абсолютно не устраивает рубрика "801" в ее нынешнем виде. Они настаивают на ее закрытии". Вид у меня, наверное, был настолько убитый, что Сергей Анатольевич поспешил меня подбодрить: "Алексей, есть один шанс, хоть и мизерный. Попробуем уговорить Москву и выделить "801-ю" в отдельную газету. Вы с вашими ребятами справитесь, если получится?" Наверное, никогда в жизни я так горячо не говорил за всех...

Позже я узнал, что дебаты "РИАЛ vs Макарон" (буквально – битва сил Добра с силами Разума) длились несколько часов. Евсеев, Сажин и Кириллов нас все-таки отбили. Под свою ответственность... Собрать редакционную команду было делом всего нескольких дней: как уже говорилось выше, творческих личностей в сорочьем сообществе было в достатке. Ну а далее начались "экспресс-курсы журналистики" (замечательный и деликатный Александр Евгеньевич Сажин, бывший "сменовец" и крестный нашей "Птички", учил нас, чайников, основам профессионального мастерства) и работа над первым номером отдельной "Сороки".

У "колыбели" новорожденной газеты тогда, помимо Александра Евгеньевича, стояли: Слава Кузнецов (Вячеслав Кузнецов), Леша Ильин (Алексей Ильин - да-да, тот самый, что играл тогда на басу у самого Чижа), Женя Карпов (Evgeny Karpov), Лена Хибенкова (Elena Shafirovich), Дима Окунь (Дмитрий Окунь), Валя Николаев, Андрей Орлов, Дима Старков (Дмитрий Старков (Dmitry Starkov)), Коля Большаков (Николай Большаков (Nikolay Bolshakov)), Таня Сурикова, Ян Кулик-младший, "оператрички" Лена Морозова, Таня Михайлова, Юля Коломийцева (светлая тебе память, Юлька), корректор Анжела Радчук (Анжелика Радчук). (Если кого забыл, простите великодушно: со временем память слабеет.)

27 июня 1994 года первый номер нашей "Сороки" увидел свет. Но это была еще не победа. Евсеев сомневался: стоит ли доверять издание газеты пусть и отчаянным энтузиастам, но не имеющим никакого опыта в журналистике, или же лучше отдать "Сороку" на откуп сторонним профессионалам. В итоге была устроена "дуэль": "№2" делала команда Олега Самородова из "Львиного мостика", "№3" - мы, под руководством Александра Евгеньевича. Наш номер получился интереснее и качественнее (в нем, кстати, состоялся журналистский дебют Кати Щербаковой). Нас приняли...

Москва, правда, изящно отомстила, запретив Сажину возглавлять сразу две газеты. И через пару недель в нашу команду влились (очень и очень удачно) новый главный редактор Елена Владиславовна Тарасова и ответственный секретарь Валентина Николаевна Киселева – опытнейшие специалисты и замечательные люди. Ну а Сажин, заслужив впоследствии сразу несколько прозвищ – в том числе, "Змей" (за свою необычайную мудрость и хладнокровие) и "Отец Родной", - стал нашим ангелом-хранителем...

Оригинал поста Деда Всеведа: https://www.facebook.com/dudin68/posts/1321740731315212

Кто снова хочет ненадолго окунуться в прошлое - 593 фото тех лет в свободном доступе тут: https://my.mail.ru/mail/skif/photo/40a есть и группа ВК, но давно уже не обновляемая, да еще и закрытая на просмотр до вступления.

Подпишись, читай и комментируй меня там, где удобней!

| Живой Журнал | Facebook | Telegram | Вконтакте | Twitter | Мой Мир | Одноклассники | Instagram | Яндекс.Дзен | YouTube |



https://last-skif.livejournal.com/828909.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку