-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_ksy_putan

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1137


Помните этот пост 4 года назад?

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 16:03 + в цитатник
Всю эту веселуху по поводу неэстетичных сковородок и прочее и прочее.
До сих пор получаю благодарности за это объяснение.

Масленица начинается завтра. Нового мне пока добавить нечего и некогда.
Вспомним старое)))


Оригинал взят у ksy_putan в Блинный трэш или первый блин не комом

И пришла я к вам с рассказом про блины. Хулиганила сегодня немножко))

Если я говорю, что блины – это очень просто, верьте мне. С оладьями же я вас не обманула.


Начнем с теста. Когда говорят "заведите тесто как на блины", или "заведите жидкое блинное тесто" - многие сразу делают "ууууууу", и бросают затею. Я зануда и не люблю неопределенностей. Я люблю выводить простейшие формулы, чтобы вот раз – и обязательно получилось.

Формула теста для блинов проще некуда. 1+2 к 2.

1 стакан и 2 столовые ложки муки на 2 стакана жидкости.

Всё, вот это безошибочно и наверняка. Основа, так сказать.

Всё остальное можно варьировать.

Можно готовить на кефире, простокваше, свежем или кислом молоке, на одной воде. Можно добавлять сметану для кислоты теста. Но соотношение муки и жидкости неизменно.

Только обязательно половиньте густые кефир-простоквашу или сметану с водой. Нам же жидкое тесто надо. На одном молоке я тоже не советую заводить – рекомендую часть заменить простой водой. Потому что блинчики на одном молоке пригорают. Это я по опыту вам говорю. Даже если вы всю жизнь пекли их на одном молоке, как вас бабушка научила – разведите молоко на треть водой и почувствуйте разницу.

Отмеряйте муку и жидкость одним стаканом. Или одинаковыми.

Если жидкость с кислой средой – кефир, йогурт, сметана (хоть одна ложка на 2 стакана воды) – соду гасить не нужно.

Если это свежее молоко или вода – соду гасите уксусом или лимонным соком. Ну или замените разрыхлителем. Именно от реакции соды с кислотой образуются вот эти мелкие дырочки на поверхности блинчиков.

Если вы блины заводите на воде со сметаной например. То лучше сметану выложить в стакан и долить водой. Чтобы объем жидкости оставался неизменным.

Если мука у вас откровенна слабая (ТУ) то смело добавляйте ложку муки сверху. Если мука хорошая, ГОСТовская, высшего сорта – то не нужно.

Итак, блины сегодняшние, на кефире.

На 12 стандартного размера блинов:

1 стакан и 2 столовые ложки муки

Стаканами муку отмеряют вот так: насыпают полный и верх разравнивают. Не с горкой, не на глаз. А ровно.

Высыпаю стакан муки в миску, добавляю две ложки муки сверху.

К муке вбиваю 2 сырых яйца, одну без верха чайную ложку соли, две столовых ложки сахара.

На такое количество блинов сахар берите по вкусу 1-2 или 3 ложки. Три ложки – это максимум. Больше – будет пригорать.

Наливаю полный стакан кефира.

Начинаю размешивать тесто: сначала муку с яйцами и солью-сахаром, затем подливаю кефир.


Тем же стаканом отмеряю воду (хозяюшка, чтобы и со стенок стакана кефир не пропал, всё в дом, всё в семью в тесто).

Воду вливаю в тесто и размешиваю тесто венчиком чтобы не было комков.

Затем добавляю неполную чайную ложку соды. (На фото столовой ложкой отмеряю)

И три столовые ложки растительного масла.

Размешиваю последний раз и оставляю тесто на 15-20 минут.

Пока греется плита.

Если заводите тесто на очень большое количество блинов – то полностью размешать его, чтобы было без комков проблематично. Так что я размешиваю как могу, а потом просто процеживаю тесто через дуршлаг. Оставшиеся комки размешиваю ещё раз и опять процеживаю, подлив капельку жидкого теста. И ещё, когда много блинов печешь – по сотне, в конце тесто становится слишком густым для тонких блинчиков – так что я подливаю туда немножко водички.

Самое главное в выпечке блинов – хорошо прогреть, но не перегреть сковородку.

Если у вас пока не набита рука и просто почувствовать что "пора" вы не можете – делайте проще. Намочите сковороду, словно вы её только вымыли, но не высушили.


Ставьте на плиту. Как только вода испариться – сковорода достаточно прогрелась.

Второй важный момент – прогревание сковороды с маслом. Наливаете растительное масло (буквально чуть-чуть, меньше столовой ложки) Распределяете масло ровным слоем по поверхности сковородки, ставите на плиту и считаете до 10. Раз-два-три и так далее.

Затем масло выливаете (можно прямо в тесто, только тесто потом не забудьте размешать).

И вот тут важно: почему "первый блин всегда комом" - потому что масла на поверхности остается чуть больше чем надо для ровного распределения теста. Изменить это очень просто. Берете обычную бумажную салфетку и быстро обтираете поверхность сковороды. Удаляя таким образом излишек масла. Быстро – потом что сковорода не должна остынуть.

Берете нужное количество теста половником. У меня он великоват, поэтому меньше половины половника я зачерпываю. А вам придется это вычислять опытным путем. Если недостаточно зачерпнете первый раз – добавите во второй. Если много и блин получится толстым – убавите. К третьему блину вы точно будете знать сколько теста вам нужно зачерпнуть.

Выливаете тесто одним быстрым движением в центр сковородки и наклоняя сковороду в разные стороны "раскатайте" тесто ровным слоем по всей поверхности. И жарьте.


С одной стороны. Смотрите сверху – тесто прожаривается быстро, сверху не остается сырых мест – можно переворачивать.


Хотите порумяней - ждите когда появиться колер по краю блина.

Сначала лопаткой проводите по кругу, отделяя края, затем подводите лопатку в самый центр (он обычно больше всего прилипает) и переворачиваете. С обратной стороны блины жарятся вдвое быстрее. Так что следите и снимайте их со сковороды вовремя.

Я смазываю сковороду не каждый раз, а через два, а то и три блина. И я больше не использую кусочки сала, кисточки или половинки луковиц на вилке. Всё гораздо проще. Та самая бумажная салфетка, которой я снимала излишки масла и есть моя смазка. Я капаю немного масла в мелкую посуду. И опускаю салфетку в это масло.

Раз – провели салфеткой по поверхности сковородки, и смазали тончайшим слоем, и что называется "обшоркали" если вдруг к ней что-то припеклось.

И масла уходит очень мало (хомяк хозяйственный).

Лучше потом блины сливочным маслом смазать, если душа просит "посытнее". Вот прямо на верхний горячий блин в стопке выкладываете кусочек масла и прокатываете его по поверхности. Потом другим горячим накроете – растает окончательно.

А для тех, кто считает, что ему для жарки блинов нужна специальная сковородка, я притащила с собой из дома простейшую икеевскую тонкую тефлоновую сковородку.

Вот:

Нагреваю.

Смазываю маслом и прогреваю ещё самую малость.

Выливаю тесто.

Жарю блин.

Потом я посчитала это недостаточным доказательством и усложнила задачу.

Вот огромная убитая напрочь чугунная сковорода.

Греем. Смазываем маслом. Греем ещё. Жарим блин.


И тут Остапа понесло.

Смертельный номер. Сотейник из нержавейки с бортиками высотой 10 (десять блин!) сантиметров.

Переворачивать неловко, но при желании – пожарить и в нем блины не проблема.


Надо было для полного и окончательного трэша в алюминиевой кастрюле блинов испечь)))

Я жарила на электроплите. На газу жарить ещё проще. Если видите, что блины начинают пригорать – сбавьте огонь. Если недостаточно быстро пекутся – чуть добавьте жару.

И да, на газовой плите жарить блины нужно на маленькой конфорке. Если жарить на широкой конфорке – то они прилипают в центре (не пропекаются).

Остался тут кто-нибудь, кто ещё не на диете? Испечете блинов и расскажите получилось или нет?

Если есть какие-то вопросы – отвечу.


http://ksy-putan.livejournal.com/668633.html

Метки:  

Процитировано 165 раз
Понравилось: 65 пользователям

Дончанка_Я   обратиться по имени Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 21:05 (ссылка)
Спасибо большое! Очень убедительно.
Ответить С цитатой В цитатник
Trampampushka   обратиться по имени Понедельник, 07 Марта 2016 г. 04:19 (ссылка)
Доброго вам здоровья и всегда вкусных блинчиков. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ленушка-   обратиться по имени Понедельник, 07 Марта 2016 г. 06:02 (ссылка)
Ликбез для тех ,кто ни разу...))) ЗдОрово!Я,хоть и не начинающая хозяйка,но сохраняю себе за самобытность и ,вообще,потому что просто понравилось! Спасибоньки!С Женским днем и Масленницей!
Ответить С цитатой В цитатник
telets11   обратиться по имени Понедельник, 07 Марта 2016 г. 06:08 (ссылка)
С МАСЛЕНИЦЕЙ!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Авонаивка37   обратиться по имени Понедельник, 07 Марта 2016 г. 06:22 (ссылка)
Читаешь как сказку. Все подробненько и полезно. Много раз пекла блины. Вроде все знаю. Ан нет. Есть и еще неизвестные полезные мелочи. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Е_о_н   обратиться по имени Понедельник, 07 Марта 2016 г. 07:20 (ссылка)
Спасибо за советы. С Масленицей.
Ответить С цитатой В цитатник
ТАТЬЯНА_ШАТИХИНА   обратиться по имени Понедельник, 07 Марта 2016 г. 09:27 (ссылка)
спасибо, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
saptiro   обратиться по имени Понедельник, 07 Марта 2016 г. 09:42 (ссылка)
Так... Копируем, сохраняем на десктопе, рассылаем, цитируем.
Все мои попытки ублиниться не удавались. Пече подруга.
Еще бы такой подробный рэцепт - на оладьи.
В молодости ездили к сестре жены в белорусскую деревню. Сами знаете белорусские блины, пирожки, запееканки, бабки - пальчики обкусаешь. Швагер вставал часов в пять утра и заготавливал блины. Сам - других не допускал. Швагерка жарила патэльню (большую чугун сков) яиц+шкварки+цибуля и миска сырых яиц (для меня - любил). Ну и, разумеется, эт самое 0,5л*40 гр. Или два раза. Эх, где молодость?! Где просто, без виз - в автобус и поехал. От Вильнюса 55 км...
Тэк_с: цитирую с таким вступлением. Надеюсь, можно?!
Ответить С цитатой В цитатник
Tata14   обратиться по имени Понедельник, 07 Марта 2016 г. 12:22 (ссылка)
Спасибо! Как раз вовремя!
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_и_Дита   обратиться по имени Понедельник, 07 Марта 2016 г. 12:32 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Богаткина   обратиться по имени У меня рецепт проще Понедельник, 07 Марта 2016 г. 14:11 (ссылка)
Всегда получаются прекрасные блины по рецепту из книжки "Всё из муки". Причем, несмотря на свой склероз, этот рецепт я запомнила, т.к. он проще-простого - 3-3-2. Три стакана молока + три яйца + два стакана муки. Жидкие ингредиенты - по три, сухое( мука) -два. Яйца с солью немного взбить, добавить 1 стакан молока и муку, размешать густое тесто, чтобы не было комочков, а потом добавить оставшееся молоко. Пеку и с добавлением растительного масла в тесто, и без, смазывая сковороду свиной шкуркой.
А если хотите потрясающе тонкие блинчики, смотрите рецепт:
1. мука - 1 стакан
2. молоко - 2 стакана
3. яйца -3 шт. и 3 желтка
4. сахар - 1 ст.ложка
5. соль - щепотка.
Пеку смазывая сковороду шкуркой от сала. Тесто жидкое, блины очень тонкие и очень вкусные!
Ответить С цитатой В цитатник
vera_nik   обратиться по имени Понедельник, 07 Марта 2016 г. 16:30 (ссылка)
Спасибо за пошаговый рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Понедельник, 07 Марта 2016 г. 16:45 (ссылка)
Спасибо Вам! С Масленицей!
Ответить С цитатой В цитатник
ктвешка   обратиться по имени Понедельник, 07 Марта 2016 г. 19:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
liubistik   обратиться по имени Понедельник, 07 Марта 2016 г. 19:57 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
svet-lana51   обратиться по имени Понедельник, 07 Марта 2016 г. 20:06 (ссылка)
Впервые пекла блины по рецепту ТОЧНО без каких-либо отсебятин ))) Отличные получились!!! Спасибо! Хочу поздравить Вас с Масленицей и наступающим 8 Марта. Желаю любить и быть любимой!
Ответить С цитатой В цитатник
Valentina23513   обратиться по имени Понедельник, 07 Марта 2016 г. 20:45 (ссылка)
Спасибо за такой подробный рецепт! С Масленицей!
Ответить С цитатой В цитатник
Трубникова_Мария   обратиться по имени Понедельник, 07 Марта 2016 г. 22:03 (ссылка)
Блины, может быть, и вкусные, но что такие сковороды грязные?
Ответить С цитатой В цитатник
Лидия_Сойнова   обратиться по имени Понедельник, 07 Марта 2016 г. 22:19 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
telets11   обратиться по имени Вторник, 08 Марта 2016 г. 12:30 (ссылка)
С праздником 8 марта Вас! А блинчики получились по Вашему рецепту просто ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ!!! Вместо кефира использовала сыворотку. КЛАСС!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Iskorca   обратиться по имени Среда, 09 Марта 2016 г. 18:05 (ссылка)
Спасибо за рецепт. Делала на сыворотке. Немного солоноватые, так что соли в следующий раз в 2 раза меньше положу.
Ответить С цитатой В цитатник
Оликил   обратиться по имени Четверг, 10 Марта 2016 г. 12:56 (ссылка)
Спасибо за новый для меня рецепт блинов,обязательно попробую!
Ответить С цитатой В цитатник
ХанумЗали   обратиться по имени Суббота, 12 Марта 2016 г. 22:20 (ссылка)
Спасибо за интересные подробности!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Планета_7   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2016 г. 13:12 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Italina   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2016 г. 19:22 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку