Да, так вот, по поводу вчерашнего таракана («Это нам не задавали») и откуда он берется. Дальше, отсюда и до конца следующего абзаца, речь пойдет исключительно обо мне, то есть это то, как я лично вижу проблему изнутри. Может быть, у вас аналогичный таракан берется из другого источника, я не знаю. Этот таракан зарождается из иррационального, но стойкого ребяческого убеждения, что все, что с тобой происходит в жизни, это не реальная проблема, требующая решения (я не люблю англицизмов, особенно в психологии, но в данном случае мне очень нравится слово challenge, потому что оно лучше всего передает суть дела), а очередное домашнее задание, которое тебе подсунул кто-то старший: мама, учитель, Господь Бог.
А домашнее задание, его можно делать, а
можно и не делать. Можно как-нибудь отвертеться, отныться, отболтаться, проволынить. Главное, чтоб была Уважительная Причина.
Беда в том, что жизнь не признает уважительных причин и не ставит отметок. Она просто заставляет расплачиваться за нерешенные проблемы. И если, например, за нежелание нести в гарантийный ремонт сломанную технику или идти в магазин менять бракованную шмотку приходится расплачиваться всего лишь деньгами (и всегда можно всплеснуть руками и пафосно воскликнуть: «Ну в конце концов, что такое какие-то пятьсот (тысяча, две тысячи…) рублей? Мне мои нервы дороже!»), то за нежелание идти к врачу или к ветеринару плата может оказаться куда серьезнее…
А многие, многие, между прочим, готовы расплачиваться именно этим. Судя по тому, что говорят врачи о своих пациентах, и какие посты приходится читать в ру_вет (от них же первый есмь азъ. Кошки с лета до сих пор даже не проглистогонены…) «Надо лечиться, надо пить лекарства, надо бросать курить, иначе вам отнимут ногу, иначе вы умрете! – Да нет, мне ломы, я уж как-нибудь…» «Срочно к вету, и не затягивайте! – Ну ладно, может, еще обойдется…» Внутренняя детка твердо уверена, что, если продинамить, то ничего и не будет. Ну, подумаешь, отругают и двойку влепят!
Нагляднее всего это проявляется, когда речь идет о детях. Потому что дети, они реальны как ничто другое. К примеру, один знакомый мне молодой человек (не столь уж и молодой, впрочем: на момент начала истории ему было 28), прожив с супругой несколько лет если не в любви, то в согласии, ушел от нее через полгода после рождения ребенка. Обычное дело. Но лет шесть или семь спустя он вернулся. То есть он и до этого приходил, приносил немножко денег и общался с деткой, но тут он пришел с тортиком и объяснил, что ушел тогда потому, что ему надо было писать диссертацию, а при ребенке это было совершенно невозможно. А теперь вот ребенок вырос, можно бы и вернуться…
То есть дитя (и это я не о ребенке) в глубине души полагало, что ребенок – это не суровая реальность, данная нам в ощущениях и требующая его участия здесь и сейчас, а просто домашнее задание, которое можно и не делать, если есть Уважительная Причина. «Я не сделал математику, потому что болел/устал/света не было/писал сочинение…»
Нет, этот таракан решительно неубиваем! Вот, я уже все сам себе объяснил на пальцах и разложил по полочкам – и все равно, все равно!..
http://kot-kam.livejournal.com/473531.html