Прогуляемся по Ессентукам и выясним, что тут можно посмотреть в перерывах между грязевыми ваннами и употреблением
коньяка минеральной воды. Итак, лучшие достопримечательности Ессентуков по моей версии.
С Ессентуками у меня сложная история. Есть тут определенные нюансы с городской средой, об этом несколько позже. А также мне тут слегка не хватает природных красот, а именно эффектного рельефа. В Пятигорске - Машук, в Железноводске - Железная, в Кисловодске - Джинальский хребет. Меня, бывшего обитателя тверских болот, даже эти небольшие лакколиты КМВ в черте города приводят в восторг. В этом плане Ессентуки кажутся обычным городом, без такого ярко выраженного рельефа. В общем, по природе они проигрывают трем остальным городам-курортам КМВ.
С другой стороны до того же Бештау тут 20 минут на машине, так что грех жаловаться. И в целом в Ессентуках есть, на что посмотреть. Более того несколько достопримечательностей здесь уникальны в масштабах всего КМВ. Так что приступим.
Питьевая галерея ПятитысячникНачну с самой большой питьевой галереи не только КМВ, но и всей Европы. Из названия понятно, что она способна за смену напоить минералкой более 5000 человек. Гиганта построили на излете Союза. При этом он расположен далеко за пределами курортного центра. Явно задумывали расширять курортную часть в этом районе, но дальше сами понимаете.
Пятитысячник построен по похожему проекту с бывшим Басманным рынком Москвы. Как вы помните, ошибки эксплуатации (забитые дождевые сливы и склады товаров) привели к обрушению его крыши с многочисленными жертвами. Колоссальный уникальный бетонный потолок без опор не выдержал нагрузки. Впрочем, после трагедии 2006 года провели обследование крыши галереи в Ессентуках и вроде решили, что опасности обрушения пока нет.
Санаторий ВикторияПятитысячник расположен на территории санатория Виктория. Вход при этом свободный для всех, не только для отдыхающих в этом санатории. Так вот Виктория сама по себе достопримечательность. На огромной площади санатория разбит ландшафтный парк со множеством малых парковых форм. Можно провести тут несколько часов, пока перефоткаешь все объекты. Кстати, создавал все эти беседки, статуи, фонтаны и т.п. не профессиональный дизайнер... а сам главный врач Виктории.
Получилось так плохо, что даже хорошо. Тут вам и часовня, и знаки зодиака, туалет в форме карандаша, японский пруд, доктор Айболит, всякие сердечки и птички, объектов несколько десятков. Этакий апофеоз наивного курортного искусства. Весь этот китч сделан без тени иронии, и подобная искренность в конечном итоге подкупает. Видно, что хозяин любит свое детище и заботится о парке. В общем, стоит прогуляться, да, и многим нравится.
Парк ПобедыПарк был разбит еще в начале 20-го века и назывался Английским. Был спроектирован по канонам английских ландшафтных парков, для которых характерна свободная планировка и максимальная естественность композиции. Ну, такой обычный парк с лавочками и деревьями. Я еще застал его в полном запустении и упадке, но недавно был приведен в полный порядок. Находится несколько в стороне от курортной части, поэтому всегда приятно пустынный. В центре парка стела, Вечный огонь и прочие объекты, связанные с памятью о наших павших воинах.
ВокзалСохранилось историческое здание вокзала конца 19-го века.
Курортный районВ времена РИ Ессентуки бурно развивался, как курорт. Если на начало 20-го века здесь почти не было частных дач и санаториев, то уже перед 1917-м годом здесь сдавалось более 2000 комнат только в частных дачах. Тогда же появились и огромные санатории, некоторые более, чем на 100 номеров.
Каждый хозяин дачи под съем или санатория старался выпендриться, как только мог. Приглашали известных архитекторов, которые строили настоящие шедевры. Кое-что из этого великолепия пережило советское время, немецкую оккупацию, постсоветскую разруху и тенденцию последних тучных годов, когда на месте разрушающихся, некогда прекрасных особняков стали возводить безвкусные новоделы.
К сожалению, для нормального просмотра доступна лишь малая часть. Что-то находится за глухим забором, что-то на территории закрытых санаториев, и почти все исторические объекты вокруг дичайше заросли деревьями, так что разглядеть их или тем более снять крайне затруднительно.
Есть еще неприятный момент. По историческому наследию курортной части Ессентуков в интернетах не так много обзоров. Честно, я давно так не напрягался в поисках интересной информации для прогулки. Может показаться, что кроме Курортного парка и Грязелечебницы в Ессентуках и смотреть нечего. А это далеко не так. Мне удалось кое-что нарыть, но подозреваю, что упустил несколько значимых для истории города объектов.
Алексеевская грязелечебницаНачну с главного хита Ессентуков Грязелечебницы им. Семашко, она же бывшая Алексеевская в честь цесаревича Алексея. Это претендент на самое причудливое лечебное здание всего КМВ, абсолютно крышесносящее строение в стиле античных терм. Даже крышу покрыли черепицей в римском стиле. Комплекс заслуживает отдельного рассказа. Кстати, внутрь можно попасть с интересной экскурсией. Рекомендую. Нам попался довольно годный гид, которая провела по всем закоулкам и поделилась разными интересными техническими деталями устройства грязелечебницы. Технически заведение было передовым, и до сих пор все эти хитроумные механизмы по подъему грязи, ее подогреву и удалению использованной исправно работают.
Немного крупнее. Слева Эскулап (он Асклепий) - бог Медицины, справа его дочь Гигиея (отсюда термин гигиена).
Стоит не только полюбоваться причудливым фасадом, но и обойти Грязелечебницу по периметру. Там ного интересного.
Лечебные залы комфортные и очень красивые.
В целом интерьер хорошо сохранился и почти не изуродован современным "евроремонтом". Так что еще раз рекомендую посетить с экскурсией.
Санаторий АзауНапротив Грязелечебницы стоит еще одно внушительное курортное здание имперского периода. Санаторий Азау я к своему стыду сначала принял за сталианс. Но оказалось, что подобные гиганты стали строить еще во времена РИ. В нем имелось 78 жилых комнат на 100 человек, то есть все палаты были только одно- и двухместные. Окнами они выходили на восточную и северную стороны, чтобы в них не попадали жаркие лучи летнего солнца. Защитой от него служили и глубокие балконы. Для подъема на верхние этажи имелся лифт. Все палаты были телефонизированы (!). Внутри существовали музыкальный салон, читальный зал, комнаты и открытые площадки для игр. По уровню комфорта санаторий Азау не уступал лучшим европейским здравницам того времени.
Еще из интересного. Архитектором санатория был Владимир Семенов. На КМВ сохранилось несколько его значимых зданий, например,
гостиница Бристоль в Пятигорске и
дворец Бухарского эмира в Железноводске. В сталинское время он дорос до главного архитектора Москвы. Именно в Москве Семенова мы сейчас живем. Генплан 1935 года, по которому уничтожали старую Москву и строили новую - советскую, это его детище.
Дача Орлиное гнездоБывшая дача полицейского пристава (?) Зимина - один из лучших образцов модерна в Ессентуках. Название Орлиное гнездо к даче Зимина пристало из-за того, что на фасаде расположена скульптурная группа в виде расположившихся в гнезде трех орлов. Ну, и башенки, конечно. В общем, все, как мы любим в модерне.
Дача ЗамокПричудливый особняк конца 19-го века. По архитектуре некая смесь неоготики и раннего модерна. Строил Замок местная звезда - архитектор Ходжаев. 40 лет Замок принадлежал светиле (более того основоположнику в России) гинекологии проф. Лебедеву. Первое в РИ кесарево сечение - его рук дело. Т.к. Лебедев не поладил с большевиками, то в советское время и в нынешнее его продолжение Замок в путеводителях называют Дом Разумовского. Еще один знаменитый доктор, который жил тут уже в 30-х годах. Впрочем, тоже достойная личность и светило медицины, например, он первым в России провел трепанацию черепа.
С дачей связано несколько городских легенд. Тут и призраки (в подвале якобы зарыт труп убитой жильцами женщины), и двойные стены с кладами, и байка, как жена Лебедева отстояла дом от немцев. С начала 90-х дача Замок в частном владении и там все печально, но пока не развалился.
Санаторий "В память о событиях 17 апреля 1905 года"Сможете без Гугла сказать, что случилось в этот день в РИ? Так вот, в этот день был выпущен Указ об укреплении начал веротерпимости. При чем тут санаторий? А дело, в том, что он был организован старообрядцами для старообрядцев. Ну, а знаменитый указ отменил притеснения и снял ограничения со старообрядцев.
Одним из основателей санатория был торговец хлебом Бугров. Точнее не просто торговец, а по тем временам настоящий олигарх. Но в личной жизни его преследовали драмы. Умерли три его жены и трое детей. После смерти третьей жены Бугров занялся благотворительностью. Например, его огромная ночлежка для бомжей в Санкт-Петербурге описана в романе Горького "На дне". Построенный в Ессентуках санаторий тоже был скорее не коммерческим предприятием, а благотворительным.
Сейчас уцелевший неоготический корпус санатория старообрядцев отдан санаторию Истокъ. Здание отремонтировано, выглядит новым. Утверждают, что даже удалось сохранить интерьеры. В целом получилось близко к старым фото.
Ново-Казенная гостиницаПоразительно, но в Ессентуках во времена РИ был крайне популярен
любимый мной стиль фахверк. Он позволял быстро и дешево, буквально из говна и палок возводить впечатляющие внешне здания. Многие дачи и санатории были сделаны по этой технологии. Увы, по большей части все это разрушилось или уничтожено. Я смог найти в Ессентуках только два фахверковых здания.
В начале 20-го века Ессентуки переживали мощный туристический бум. Количество курортников превышало возможности дач, гостиниц и санаториев. За дело взялось государство и поручило за год возвести большую гостиницу на 200 (!) номеров. Задачу удалось выполнить в срок только благодаря фахверку. Минус - отель получился летний, без отопления. Плюс - очень красивый и современный: с электричеством, водопроводом и даже полы были из моднейшего тогда линолеума.
Т.к. в Ессентуках уже была одна государственная (т.е. казенная) гостиница, то новую не слишком оригинально назвали Ново-Казенной. Перечень звезд-постояльцев того времени впечатляет. Но в советское и постсоветское время все это пришло в упадок. Последний уцелевший корпус гиганта даже хотели снести из-за ветхости... И снесли. Сейчас это новодел-реплика, только имитирующая фахверк. Но тем не менее хотя бы так.
Старо-Казенная гостиницаПервая крупная гостиница была сооружена в Ессентуках в 1875 году, когда с пуском железнодорожной линии Ростов-Владикавказ на курорт хлынул поток желающих лечиться. Сооружена она была на средства компании предпринимателей и потому получила название Компанейская. Затем отель перешел в казну, и когда появилась еще одна новая казенная гостиница получила название Старо-Казенная.
Подобного заведения Ессентуки тогда еще не знали. Все номера были снабжены мягкими постелями, воздушными звонками и всем необходимым. В гостинице имелся ресторан с верандами, концертный и танцевальный залы, библиотека, бильярдная, комната для карточной игры. Довольно долго гостиница служила не только жильем, но была центром досуга для курсовой публики. Здесь устраивались концерты, спектакли, балы.
Несмотря на некоторые перестройки советского периода исторический фасад, судя по старым фото, неплохо сохранился. Сейчас его занимает санаторий Целебный ключ, но на территорию можно свободно пройти.
Первый санаторий ЗерноваТак, первую гостиницу показал. Теперь покажу (нет) первый санаторий Ессентуков. Его организовал физиотерапевт Зернов. Его заслуга не только в организации первого санатория, именно этот доктор и организатор превратил Ессентуки из казачей станицы и пристанища "диких" курортников в центр санаторной науки и медицины.
Первый санаторий Зернова открылся в 1910 г. Как я писал выше, идея санаториев отнюдь не советское открытие. Процесс начался еще во времена Империи. Скажем, зерновский санаторий был вполне народным несмотря на богатое оснащение и комфорт. Тут отдыхали простые учителя, студенты, земские врачи. Главный его принцип был: санаторий не для богатых, а для больных.
Большевиков Зернов терпеть не мог, они отвечали ему взаимностью и полностью пытались вытравить его имя из истории Ессентуков. Даже улицы его имени в городе нет. Особняк Зернова был снесен, на его месте на Театральной площади возвели довольно унылый универмаг. Один из корпусов первого санатория Зернова уцелел, но у меня фото нет, там какой-то вечный ремонт. Покажу только здание его клиники, ему тоже повезло.
Дача полковника ЗарецкогоЕще одна дача из серии "а не построить ли мне свой маленький замок". Из интересного - в 2018-м на даче под крышей нашли клад. В нем был конверт с фотографиями царской семьи вместе с неизвестным казаком. Расследование показало, что это был Анатолий Федюшкин. Один из членов Императорского Конвоя, т.е. по сути телохранитель. Анатолия Федюшкина царские дети называли Юзиком по имени полюбившегося им героя одной из прочитанных книг. Под этим именем он неоднократно упоминается в дневниках и письмах великих княжон и самой государыни. После поражения казаческого восстания против большевиков Федюшкин бежал заграницу. А перед этим дорогие сердцу фото спрятал под крышей дачи Зарецкого.
Подарок Федюшкину от великих княжон с личными подписями. Всего через год после подписи этой карточки их убьют большевики.
Дача МакароваНу, и последний мини-замок - дача генерала Макарова. Архитектор неизвестен, но скорее всего это был все тот же знаменитый Ходжиев. Обратили внимание, что большинство фото зимних? Но даже зимой дачи толком не снять, а уж летом мимо них из-за зарослей можно пройти - и не заметить.
Я часто в рассказах о КМВ упоминаю любимого архитектора Сталина Семенова. Так вот процитирую его: "Многие городские ансамбли испорчены зеленью. Последней дают разрастаться, закрывать архитектуру, уничтожать целостность впечатления. Вместо города получается дача." Полностью согласен с мэтром.
Дача ЛесоръСвой краткий список фантастических дач закончу Лесором. Замками вам уже надоел, но тут скорее вариация на тему классицизма. К сожалению, владелец оградил шедевр высоченным уродским забором. Но кое-что с улицы можно разглядеть.
Бывшая дача Белеевского несколько лет назад стала центром грандиозного скандала. Ее купил сенатор Арашуков. Но как-то "позабыл" расплатиться с бывшим владельцем. В итоге дачу еле-еле вернули назад. Чуть ли не штурмом брали, чтобы выгнать оттуда семью уважаемого бизнесмена и сенатора. Надо отметить, что через год после изгнания из Лесора дела у сенатора Арашукова пошли совсем плохо. Его обвинили в хищении "скромной" суммы в 4 млрд. из-за махинаций с газом. Вроде, дело до сих пор тянется.
Выше забор курильщика, а на старом фото - изящная ограда здорового человека. "Реставраторы", куда дели эту резную террасу?
Я не выкладываю разные дачи-заброшки. Но, поверьте, их с избытком. Впрочем, даче на фото ниже повезло, в прошлом году нашли деньги на ее реставрацию. Как я писал выше, с информацией по Ессентукам все сложно. Есть подозрение, что это еще одно творение знаменитого Ходжаева. Одним из владельцев особняка была княгиня из рода Кугушевых. Я уже подумал, что это та самая владелица одной из самых красивых дач Каменного острова Санкт-Петербурга. Но нет, это другая Кугушева, Софья, а не Мария.
При этом не надо думать, что Ессентуки - это такое умирающее место. Шикарные новоделы в курортной зоне растут, как грибы. Из рекламы отеля на фото. Здание отеля поражает своей роскошью — выполненное в стиле "модерн", оно богато украшено декорами из лепнины, мозаики и кованого металла с темой цветочного орнамента. Отель предлагает своим гостям 18 изысканных номеров различных категорий, обставленных итальянской мебелью, выполненной на заказ, и оборудованных в соответствии с самыми современными европейскими стандартами.
Большинство питьевых галерей находится в Курортном парке, но и в районе дач-санаториев можно найти свежую минералку. Галерея на ул Ленина была построена в 70-х. Интересный фасад, внутри суперский интерьер. Посетите. Кроме традиционного номера 4 здесь также наливают воду Ессентуки-Новая.
Переходим к
Курортному парку Ессентуков.
Как вы помните по другим городам КМВ, Лечебные или Курортные парки - обычно самое сосредоточение достопримечательностей курорта. В Ессентуках парк относительно небольшой, около 40 га. Для сравнения в крохотном Железноводске 200 га, в Кисловодске вообще под 1000 га. На зато в Ессентуках плотность малых парковых форм гораздо выше. Так что гулять по нему нескучно (я, например, к деревьям равнодушен). Постараюсь большинство из них сейчас показать.
Парк возник на месте заболоченной низины. Минералка сочилась из под земли. Соленая вода нравилась казачьим лошадям, но не нравилась самим казакам, да еще и запах от нее - фуу. Первым о лечебных свойствах воды из "лошадиного источника" в начале 19-го века заговорил московский врач Гааз. А через несколько лет десятки источников открыл профессор Нелюбин. Он же пронумеровал их, выделил два вида минералки с целебными свойствами
Горку, где били источники, Щелочной назвал тоже Нелюбин. Благоустраивать территорию начали в середине 19-го века по указу наместника Кавказа князя Воронцова. Абсолютно пустынное место засадили саженцами из Варшавских питомников и Тифлисского ботанического сада, а также деревцами и кустарниками со всего мира. Невероятно, но многие из них живы и по сей день. Со временем парк расстраивался. И уже в 1852 году появилась первая питьевая галерея.
Вход с привокзальной площади
Верхняя часть парка у вокзала самая новая. Особо тут ничего нет, клумбы, лавочки, деревья. Названа Пантелеймоновской в честь храма.
Еще один вход в парк, очень изящно оформленный.
Церковь св. ПантелеимонаВ верхней части Курортного парка у вокзала находится большая церковь. Увы, как и в остальных городах КМВ, в Ессентуках советская власть методично разрушала храмы. Ессентукам повезло чуть больше, но все-таки главные церкви были снесены. Так что сейчас на месте бывшей церкви святого целителя восстановленный вариант. Как и в Кисловодске с Никольским собором, церковь св. Пантелеимона построена сильно по мотивам оригинала. Внутри не был, интерьер не могу оценить. По-моему, там до сих пор продолжается отделка.
Почему было не восстановить церковь по оригинальному проекту?
Вход у грязелечебницы им. Семашко
Я обычно гуляю по парку от этого входа и иду в сторону Театральной площади. У входа недавно благоустроили неплохую площадь с фонтаном.
Верхние минеральные ванны имени Императора Николая IIОгромный комплекс ванн на обрыве Щелочной горы. На фото лишь малая часть здания. Ванны были построены в конце 19-го века, стиль что-то типа классицизма. Как в Алексеевских тут была (и сохранилась) крутая техническая часть. Также можно посетить с экскурсией (я пока не был). Интересно, что ваннам вернули исконное название (по крайней мере на картах парка), а Семашко так и остался недекоммунизированным.
Видовая площадка ОреандаПока остаемся в Верхнем парке и идем к смотровой площадке на Эльбрус. Упс, а площадка так заросла, что какой там Эльбрус, даже Нижнего парка не видно. Проект строительства был навеян полуротондой на Царской тропе Ялтинского поселка Ореанда, отсюда и название. Сейчас это не лучшая обзорная площадка, а глухой угол парка. Соответственно колонны полуротонды активно используются для самовыражения люмпенов.
Грот Дамские слёзыПросачивающаяся через толщу пород земная влага крупными каплями срывается с потолка грота, со звоном падая в небольшое озерцо. Затем вода просачивается к основанию Щелочной горки. Создается впечатление, что капают слезы – пещеры плачут. Внутри небольшой трешак, но по ледяным сталагмитам понятно, откуда капает вода.
,
Еще какое-то творчество эпохи Темных веков.
Бювет №1 источника №4Чистое палладианство в Курортном парке от архитектора Семенова. Выше писал про него, один из главных советских архитекторов. Жаль, что источник давно иссяк.
Бювет №2 источника №4Когда-то здесь стоял еще один причудливый бювет. Но в наше время галерея выполнена в таком советском минимализме. Впрочем, простоту форм компенсируют красивые панно. Этот бювет действующий и самый популярный. Вставайте в очередь за водичкой.
Я на самом деле против советской курортной архитектуры ничего не имею. Она бывает плохой и хорошей, как и во все другие времена. Павильон выше - вполне достойный образец. Тем более на фоне постсоветского архитектурного кошмара. Но признаться немного жалко утраченных имперских галерей. Вот такая сказка тут стояла. Не уцелела, увы.
Грот Мужские слёзыЕще один плачущий грот напротив второго бювета. Скорее всего уже советского периода.
Скульптура ОрёлСвой Орел терзающий змею есть в каждом курортном городе КМВ. В такой аллегоричной форме выражена суть региона: гордая птица олицетворяет целительные силы природы, которые побеждают болезни в виде коварной змеи. Ессентукскому орлу не слишком везло. В советское время в нем сначала видели символ царизма, после ВОВ - фашизма. Время от времени птичку вандалили. До нас дошел бронзовый вариант начала 70-х.
Бювет №3 источника №4Еще два уцелевших античных бювета Семенова. Сейчас источники закрыты, так что можно только полюбоваться архитектурой.
Бювет №4 из той же серии.
Беседка Случайные встречиИзящная беседка в мавританском стиле. Первоначально называлась "Приди ко мне". Но двусмысленное название несколько фраппировало публику, поэтому его заменили на более пристойное. Как видите по дате, я очень долго мариновал фото с КМВ.
Скульптура Мужичок с кувшиномСтаринная скульптура от местного скульптора Шодкого. Он же автор символа КМВ - скульптуры орла со змеей. Также Шодкий создатель фонтана Гномы в Пятигорске. Читал, что первое время именно Мужичок, а не Орел больше пришелся по вкусу курортной публике. Скульптуру часто тиражировали на открытках, в общем, была таким символом курорта.
Источник №23 Гааза-ПономареваНесмотря на внушительный номер - это фактически первый обнаруженный источник Ессентуков. Именно на этом месте в 1810 г. профессор Гааз отметил "лошадиный источник" - выход минералки из земли, который полюбился казачьим лошадям. В дальнейшем воду из источника использовали для ванн. Сейчас в симпатичном домике - пункт наблюдения за парковыми источниками.
Цандеровский механотерапевтический институтУра, мы нашли второе фахверковое здание в Ессентуках. Да, еще какое. Стиль не берусь определить тут и модерн, и элементы русского зодчества, в общем, сказочный домик. Парк купил его на Нижегородской ярмарке, затем здание разобрали и привезли в Ессентуки. Да, сейчас фасад сильно упрощен, поищите старые фото. Но все равно мимо пройти невозможно, фахверк всегда очень нарядный.
Но эффектная внешность тут еще не все. Внутри более пяти десятков уникальных машин Цандера для механотерапии начала 20-го века. Помните, сцену из фильма Любовь и голуби, где Гурченко и Шукшин тряслись на неких железных аппаратах? Эти процедуры снимались именно здесь. Самое главное, что все эти стимпанковские тренажеры до сих пор живы и даже работают. В институт пускают туристов, можно с экскурсией, а можно самостоятельно. Я провел внутри больше часа, крайне интересно. Это еще одна уникальная достопримечательность Ессентуков.
Нижние ванныТакой приятный сталианс по архитектуре, но в основе еще дореволюционное здание. В 90-е закрылось и постепенно пришло в упадок. Уже который год идет вялотекущий ремонт, будем надеяться - восстановят.
Питьевая галерея источника №17Первое капитальное курортное здание Ессентуков середины 19-го века. Было построено еще до возникновения Курортного парка. И до сих пор галерею можно посетить и выпить знаменитые Ессентуки №17. Галерея похожа на кисловодскую, такая же английская неоготика. Неудивительно, ведь архитектор один и тот же - Уптон (англичанин по отцу). Кроме этого он построил и много зданий в Пятигорске, например, Академическую галерею.
Очень приятный интерьер.
Павильон из чугунаК галерее примыкает ажурный чугунный павильон. Можно было выйти из галереи источника №17 и даже в непогоду под крышей попить воду на свежем воздухе. Эта беседка - самая старая в Курортном парке, построена в 1873 году.
Бювет источника №18Выполнен в виде арочного грота, устроенного в классическом стиле из тесаного камня в подпорной стене.
Источник иссяк еще в начале 20-го века, но оригинальный бювет сохранился.
Музыкальная беседкаНад гротом-бюветом установлена Музыкальная беседка. Здесь выступали музыканты, развлекая курортников. Впрочем, уже к началу 20-го века она стала чисто декоративной. Музыканты переместились на сцену у галерее источника№17.
Театр-паркКогда-то к галерее источника №17 примыкала живописная открытая концертная площадка. К концу советского времени она пришла в полный упадок. В 2000-х на ее месте построили огромный новодел, который пусть и не самый уродливый из новоделов, но своими масштабами явно диссонирует с остальными строениями Курортного парка. Более того он полностью заслонил галерею. Очень спорная затея.
В отличие от трех других курортов КМВ парк в Ессентуках не до конца вылизан. Кое-где попадаются заброшенные павильоны. Или даже вот такой кошмар, как на фото ниже. Правда, фото 2017-го года. Последнее время с этим наметился прогресс.
Беседка Коренная струяСтранное название ротонды произошло от следующей истории. В 1912-м году из разведочной скважины, когда она достигла глубины 109 метров, ударил мощный фонтан воды источника № 17. Источник получил название Коренная струя. Над скважиной над устьем установили чугунную колонну с фигуркой голубя сверху.
Фонтан в паркеУ выхода на Театральную площадь установлен очень живописный фонтан. В вечернее время он еще и отлично подсвечивается. В общем, красота. Правда, работает по какому-то хитрому расписанию.
По этой шикарной лестнице мы выходим из Курортного парка на Театральную площадь и еще немного прогуляемся по историческому центру Ессентуков.
Театральная площадьЦентральная площадь Ессентуков. Такой бесполезный огромный советский пустырь. Из приятного - огромный сухой фонтан в центре, летом очень полезная вещь с учетом климата, дети в восторге. Можно поискать на площади звезды актеров, в Ессентуках проходит регулярный кинофестиваль. В остальном либо советское уныние: коробка универмага, мрачный зиккурат концертного зала им. Шаляпина. Ради них снесли очень красивые особняки, в т.ч. дом Зернова. Либо, еще хуже - новодельные рестораны в стиле "офис Сбербанка". Впрочем, кормят в них хорошо, рекомендую. Дополняют ансамбль огромные руины некогда величественной гостиницы Метрополь.
В общем, пример плохих Ессентуков. У меня даже ее фото нет. Надо отметить, что власти все про это место понимают. Есть проект по приведению площади в порядок. Уже получше смотрится.
Музей им. В.П. ШпаковскогоСудя по фото экспозиции, типичный краеведческий музей. Лично не был, так что не могу сказать, стоит ли посещать. Извиняюсь за фото в стиле гугл-панорам, но по-другому тут никак.
Дача атамана ГорепекинаПросто приятный глазу особняк бывшего казачьего атамана Ессентукской станицы.
Торговая галереяНепохоже, но историческое здание на самом деле.
Церковь святого Николая ЧудотворцаЕще одна уникальная достопримечательность Ессентуков. Некогда центр духовной жизни казачьей станицы. Станица была основана в 1825 году Ермоловым. А уже через год сюда переселили потомков казаков Волжского войска, которое расформировали за бунт Разина. Большинство из них были старообрядцами. Но нужна была и православная церковь. По преданию ее построили братья Бернардацци. Из-за этого храм даже прозвали "итальянкой". Правда, ко времени постройки братья-итальянцы уже умерли, но в их архивах нашли упоминание проекта Никольской церкви.
Ну, очень красивая! И главное, что церковь деревянная. Интересно, что казаки на Кавказе ставили разборные деревянные церкви. Надо преехать в новую станицу - церковь разобрали и собрали заново на своем очередном пристанище. Конечно, Никольская уже строилась, как постоянная церковь. Но казачьи традиции в ней прослеживаются. Поставил бы ее в топ-3 достопримечательностей Ессентуков вместе с Грязелечебницей и Механотерапией.
Каким-то чудом главная казачья святыня уцелела в советское время, видимо, сказалось расположение вдалеке от курортной части. Более того ее даже не закрывали. Так что в убранстве уцелело многое от оригинала. Возможно, лучшая церковь на КМВ, обязательно стоит сюда прогуляться из курортной зоны.
Старый городВ отличие от Пятигорска с пр. Кирова и Кисловодском с Курортным бульваром в Ессентуках нет главной прогулочной улицы. Бывшая Главная (так и называлась), а сейчас Интернациональная прогуляться не вызывает желания. Она безнадежно изуродована безвкусными новоделами в последние годы. Есть проект сделать ее пешеходной и привести в порядок, но по-моему улицу уже не спасти.
По старым фото центр Ессентуков был очень живописным, чем-то напоминая
старые улочки Тбилиси. Такие же причудливые полувосточные домики с ажурными балконами, изящными деревянными эркерами и прочей милотой. Сейчас все это уцелело только фрагментами, единая историческая среда почти уничтожена.
Чудесные дворики доживают свои последние дни.
На прекрасных балкончиках сушится белье.
Можно сказать, что деревянный конструктивизм. Благодать!
Достопримечательности Ессентуков не исчерпываются центром города. Перечислю несколько интересных мест на окраине города.
Рио-де-КавказОн же Петропавловский храмовый комплекс. Огромный храмовый комплекс с главной фишкой - самой высокой в РФ статуей Христа, напоминающей знаменитую скульптуру в Рио-де-Жанейро. Также на территории есть несколько новых церквей. Кроме этого присутствует всякая развлекуха типа зоопарка, музея автомобилей и т.п.
ГЭС Белый угольМесто, где стояла одна из первых ГЭС в РИ. Электрификация при Николае II шла огромными темпами. И, даже в крошечных Ессентуках построили свою электростанцию. Впрочем, от тех времен строений не осталось. Сейчас сильно на любителя промтуризма. Вроде, есть небольшой музей, но по записи.
Свято-Георгиевский женский монастырьНовый монастырь начала 2000-х. Построен в византийском стиле. Очень живописно расположен на горе Дубровка. Вершина Дубровки — замечательная смотровая площадка. С террасы возле храма Св. Георгия Победоносца открывается потрясающе красивый вид на величественные Машук, Бештау и даже при хорошей погоде на Эльбрус.
(с) kolllak.livejournal.com
https://kolllak.livejournal.com/154801.html