-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_iqmena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 56


Кырк-Кыз-Кала - корона в пустыне, цитадель среднеазиатских амазонок

Воскресенье, 28 Июля 2019 г. 09:22 + в цитатник
Каракалпакстан. Страна сотен древних цитаделей, многие из которых не доступны взгляду туриста, вследствие своей удаленности от больших дорог.
Мы долго едем по пустынной местности к одинокой крепости посреди пустыни.
Кырк-кыз-кала. Оборонительная крепость, с которой народные предания связывают легенду о местных амазонках. "Кырк кыз" переводится как "40 девушек". Народ исстари рассказывает истории о грозном войске девушек-воинов под предводительством прекрасной Гулаим, которые встали на защиту своих земель от полчищ захватчиков. Каракалпакские амазонки выиграли не одну битву, и, говорят, что в крепости Кырк-кыз они держали долгую осаду. От чего в последствии крепость так и стали называть : Крепость сорока девушек, Кырк-Кыз-Кала . ("кала" - крепость, городище)
Вот, наконец, на ровном бескрайнем горизонте пустыни постепенно поднимаются очертания древней крепости.
- Стойте, стойте, кричу я водителю, - Она как корона!
Мы останавливаемся, выходим из машины, чтобы издали полюбоваться на руины средневекового замка, силуэт которого действительно похож на корону.


Из-за оплывших от времени и дождей глиняных стен, крепость кажется круглой


На самом деле она практически квадратная, со стеной около 200-250 м. Увидеть это можно только со Спутника:


За крепостью, вдалеке, видны плоские отроги горного хребта Султануиздаг. Древние, сглаженные ветрами и тысячелетиями горы. Они не выше 500 метров, длина всего 50 км и ширина 25. Одинокая горная гряда в пустыне.

Мы выходим из машины, и пешком направляемся прямо в тело древней крепости.


Крепостная стена превратилась в глиняные валы, а вот угловые и центральные башни уцелели


Одна из башен особенно живописна. В ней целехоньки стрелковые бойницы. Когда то они находились высоко над подножьем стен. Ныне подножье - в завалах глины.

Мы проходим через провал в стене внутрь цитадели.


Огромная площадь, окруженная зубцами. Мы стоим на толстом слое глины, под которым спрятан мертвый город.


Кырк-Кыз-Кала была именно городом. И оборонительной цитаделью одновременно. Внутренняя часть города была разделена на две части высокими башнями. Их не пощадило время, прострнство внутри стены ровное, как плоская чаша. Остатки башен где-то у нас под ногами:


Крепость ориентирована по сторонам света. Вход-портал на территорию располагался с северо-восточной стороны.
Внешние башни цитадели даже изнутри выглядят фантастически красиво и загадочно


Стены крепости были двойными, как и положено для оборонительных сооружений. Что интересно, так то, что стрелковая галерея была двухэтажной. То есть из бойниц могли стрелять сразу два ряда воинов.
Рядом с одной из стен, судя по отчетам археологов сохранились остатки дворца зажиточного человека. Возможно правителя. Без археолога определить трудно, какие из зубчатых руин и есть та самая усадьба. Может быть это где-то здесь:


Белесое от соли, выглаженное водой пространство внутри крепости говорит о том, что городище заливает дождями, и здесь подолгу стоит вода. Это губительно для древних крепостей из пахсы и самана. Надо нашим реставраторам позаботиться о системе отвода воды за стены крепости.


Городище усеяно обломками керамики. Рыжая, серая, коричневая. На некоторых осколках фрагменты узора.
Крепость Кырк-кыз-кала, великий исследователь каракалпакских кала, археолог Толстов, датирует первыми веками нашей эры(Кушанское царство), расцвет Кала приходится на 4-5 век н.э и в 5-6 веке н.э жизнь в крепости останавливается. С чем это связано, я еще должна спросить археологов. Набег ли захватчиков, болезнь. проблемы с водой или природный катаклизм? Узнаю, расскажу. В любом случае, осколкам сосудов на фото не менее 1500 лет.


Территория вокруг Кырк-Кыз-Калы богата на интересные находки. В зороастрийском захоронении внутренней части был найден редкий оссуарий, украшенный женской головой. Помимо этого, в том же районе находится странная овальная крепость Малая Кырк-кыз-Кала. Она возвышается прямо из соляных такыров, и является более древним городищем, чем Большая Кырк-Кыз-Кала. Археологи датируют ее периодом 4 в.до н.э - 2(4) в н.э
А еще недалеко от крепости обнаружена целая цепочка средневековых гончарных печей и следы мощной ирригационной системы. Там же остатки многокомнатных сооружений с плавильными печами для железа. И еще глиняный кувшин, полный медных монет времен Кушанского царства. За стенами крепости есть остатки древнего виноградника на ромбовидном участке площадью 20 га. Про все остальные находки этого района мне еще предстоит поговорить с археологами и, надеюсь, увидеть.
Вокруг крепости никакие строения не сохранились, так как территория была распахана под посадки еще в средние века.
Панорама пространства внутри крепости:


Наступило время нам прощаться с Кырк-Кыз-калой. Солнце уже низко, а впереди еще одна загадочная цитадель. Горы Султануиздага темнеют, и старая дорога с блестящими миражами на ней, зовёт.


Мы проезжаем канал в пустыне с эпическим железным мостиком. И я думаю о том, что может быть этот канал существовал еще со времен, когда в Кырк-Кыз Кале кипела жизнь. Быть может. Древние ирригаторы в этих края мощны были деяниями своими.


Уезжая от крепости, я еще раз прошу остановить машину, чтобы посмотреть на корону Кырк-Кыз-Кала. Отсюда цитадель выглядит иначе. Мы смотрим на нее, аккурат, со стороны ворот крепости. Говорят, что пред входом в крепость был лабиринт.
Кырк-Кыз-Кала и отсюда потрясающе величественна и загадочна. Очень надеюсь вернуться сюда еще раз. Если повезет, то с кем-нибудь из археологов, исследующих ее.


Путешествие короне Кырк-Кыз-Калы мне подарили друзья из турагенства Айимтур


https://iqmena.livejournal.com/462081.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку