Состав основы: 200г сливочного масла, 3 яйца, 1 ст кефира, 1 ст. сахара, соль, разрыхлитель, 2 ст.л. растительного масла, мука.
Добавки: цедра 1го лимона, сушеная клюква, курага, орехи пекан.
Пропитка: сол 1го лимона, 100г сахара, 100г воды, 1 ст.л. рома (не обязательно).
Украшение: абрикосовый джем, орехи пекан.
Так сложилось, что я в семье была самой младшей. Ну правда, самой-самой. Мама родила меня по тем меркам поздно, да и мама и папа были младшими в своих семьях. Так что мои племянники ближе по-возрасту ко мне, чем мои братья. :) Но, быть младшей, да еще и самой младшей девочкой в семье полной тетей-дядей и кузенов не так плохо. А главное... т.к. ты ребенок, то тебя родители везде берут с собой и ты с самого раннего возраста ходишь на свадьбы своих многочисленных родственников. Ну да я не о свадьбах сейчас, это отдельная тема.
Я о кексе... В моей старенькой книжечке рецептов есть рецепт под названием "Кекс Галины Ильиничны".
Я прекрасно помню эту красивую дородную женщину, Галину Ильиничну. Она была тещей одного из моих двоюродных братьев и моя мама очень дружила с ней многие-многие годы (Увы, брата не стало очень рано, но наша семья и семья вдовы брата общались и поддерживали отношения много лет...).
Всегда, к нашему приезду Галина Ильинична пекла свой знаменитый кекс к чаю. Уж начто моя мама была кудесница у плиты и прекрасный кондитер, уж на что моя тетя делала потрясающую выпечку, но... такого кекса не делал никто. Мягкий, пушистый, не сухой... Чудо, а не кекс.
Именно рецепт этого кекса и взят мной за основу. Честно скажу, я исменила его немного, подогнав под наши вкусы, но все равно, оставила его пышным, влажным, с хрустящей корочкой.
Ну а добавки и ароматизаторы могут меняться, что каждый раз сделает кекс новым и неповторимым.
Итак, основа: 200г сливочного масла* (комнатной т-ры) взбить с 1 ст. сахара и щепоткой соли до состояния белого воздушного "крема". Продолжая взбивать, добавить в масло по-одному 3 яйца. Уменьшить обороты в миксере и не выключая его добавить в тесто 1 ст. кефира (можно любую кисломолочку. Если добавляете сметану, то кекс будет жирнее и тяжелее, учтите), 2 ст.л. растительног масла (рафинированного) и по-немногу, продолжая взбивать, добавить 3 стакана просеянной муки + 1 ч.л. разрыхлителя. **
Все, основа готова. Она должна получится консистенции маслянного крема, такой же пышной и воздушной.
Теперь можно основу выложить в форму, смазанную маслом и запекать до готовности в духовке при т-ре 175-180 С (360-365F).
А можно, как я люблю, поколдовать еще над тестом, разнообразив его добавками. В этот раз я в тесто положила цедру 1го лимона (лимон помыть, обдать кипятком, обсушить. Цедру натереть на терке, следя, чтоб белая часть шкурки не попала.), 1 ст. сушеной клюквы (ее можно не запаривать, но если нет клюквы, а есть изюм, то он пойдет отлично, только запарьте его кипятком заранее, а перед тем как использовть, незабудьте обсушить), 0,5 ст. рубленных орехов пекан, 10 порезанных курагин. Ну и специи, конечно. В данном случае была капля сушеного имбиря и немного корицы.
Итак, тесто с добавками перемешиваем и... в духовку. А сами сварим сироп для пропитки. Сок нашего "облысевшего" лимона, сахар+вода увариваются до пробы на тонкую нитку, в горячий сироп добавляем ложку рома (можно бренди) и все, остывать.
Пробуем готовность деревянной лучинкой. Вышла сухая-все, кекс готов.
Достаем кекс из духовки и не вынимая из формы и не остужая, смазываем/пропитываем его сиропом с ромом. Вот теперь накрываем салфеткой и даем остыть прямо в форме.
Как остынет, достаем кекс из формы, смазываем его растопленным джемом, посыпаем орехами пекан и... вот тут начинается самое сложное-удержаться и не разрезать его до того, как пришли гости или просто не закипел чайник. :)
П.с. Да, на этой же самой основе я пеку и рождественские кексы. Но и них, постараюсь как-нибудь в другой раз. :)
* Если хотите, можете пользоваться маргарином или кулинарным жиром. Я предпочитаю натуральное масло, хоть это и не самое диетическое. :)
**Если разрыхлителя нет, то можно воспользоваться 0,5 ч.л. соды, погасив ее в кефире или лимонном соке.
https://inescher.livejournal.com/47092.html