-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fridji

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




в гостях у белки... - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fridji.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??c4453e00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Хлеб по мотивам Хуторского

Воскресенье, 05 Апреля 2020 г. 08:44 + в цитатник
Надо записать, потому что вкусно было очень) Я себя прямо останавливаю на одном кусочке! Дома дел куча, лень даже рецепт записать, но я справилась сегодня со своей ленью.... Сделан на основе рецепта elenakutar

IMG_5096

Состав:

  • 150 гр - закваска пшеничная 100% влажности (ржаной стартер подкормлен пшеничной мукой)

  • 425 гр пшеничной муки

  • 125 ржаной муки

  • 225 гр воды (+примерно 60-70)

  • 11 гр соли

  • 80 гр сахара

  • 50 гр растительного масла

  • 30 гр вяленой клюквы

  • 40 гр изюма

  • 35 гр солода + 67 гр кипятка

За оригинальным составом милости прошу к elenakutar (ссылка выше).

Вечером ржаной стартер подкормлен пшеничной мукой в равных пропорциях с водой.
Утром запарила солод кипятком (дать остыть). Смешала муку, воду, запаренный солод и закваску, перемешала до однородности, оставила на 20 минут. Начала вымешивать, внесла соль и сахар, когда они полностью вмешались, добавила растительное масло. Вымешивала до гладкости.
Брожение около 2х часов (один раз сложила). Сформировала 2 батона, расстойка около 2.5 часов.
Выпекала 10 минут с паром при 240С и еще минут 40 при 200С без пара.

Спасибо Елене, что поделилась рецептом, я, конечно, переврала его, но было дико вкусно))))))

В таком варианте хлеб подойдет для ФМ "Постные блюда" у silverina1

https://fridji.livejournal.com/102991.html


Метки:  

Суп из бобовой смеси

Среда, 01 Апреля 2020 г. 18:33 + в цитатник
Я как-то плавно перешла на супы с бобовыми без мяса. Полность. Иногда могу сварить куриного бульона просто так или с вермишелькой. Для меня это так странно, но интересно. Очень простой суп, но мне дико вкусно было, запишу, чтобы как-нибудь повторить. Кстати, делать фото супов очень как-то мне сложно...

IMG_5113

Граммы у меня есть - считала КБЖУ, но явно можно туда/сюда двигать.

  • смесь бобовых (чечевица и 2 вида гороха) - 80 гр

  • чеснок - одна долька

  • лук репчптый - 70 гр

  • сельдерей стебли - 40 гр

  • шпинат - 20 гр (всё, что осталось, хотелось бы больше)

  • картофель - 150 гр

  • куркума и лавровый лист

Не знаю, почему мне было так вкусно, но оставлю рецепт здесь и отнесу на ФМ "Постные блюда" у silverina1

Рецепты копятся, в ближайшее время надо записать новый хлеб, а то бумажку с граммами потеряю... А пока я открыла швейный сезон...на улицу то когда-нибудь выйдем! И этог далеко не всё, еще пару штанов уже вырезала.Тепло было, Даша вышла гулять в джинсах (достались в наследство), сказала, что больше не пойдет, неудобно. Такая же проблема с обувью, сложно найти то, что удобно. Растёт у меня кинестетик в квадрате (я тоже кинестетик, но не настолько, но отношусь с пониманием))))))

IMG_5109

А это у соседнего дома встретили в середине марта. Для истории... Такая у нас весна...

IMG_5017

https://fridji.livejournal.com/102806.html


Метки:  

Яблочный хлеб

Понедельник, 16 Марта 2020 г. 08:28 + в цитатник
Взяла название такое же, как использует pratina в рецепте. Мне сложно в моем понимании назвать это хлебом, но это и не кекс, не сладкий десерт...даже не знаю что...но это точно дико вкусно!!!

IMG_4958

Состав:

  • 60 гр грецких орехов (или фундук)

  • 360 гр яблок

  • 70 гр сахара

  • 90 гр изюма

  • 2 гр соли

  • 50 мл апельсинового сока (20 мл ликер + 30 сок)

  • 200 гр муки

  • 2 гр корицы

  • 10 гр разрыхлителя + 1/4 ч.л соды (20 гр разрыхлителя)

Алкоголя дома нет в принципе, так что делала только с соком, но рецепт позволяет использовать и ликер. Разрыхлителя остался один пакетик, так что подстраховалась немного содой. И позволила себе насыпать корицу на глаз...это вроде все мои отступления от рецепта.

Яблоки почистить и порезать небольшими кусочками. Изюм промыть. Соединить в миске яблоки, изюм, орехи, соль, сахар и сок. Я накрыла крышкой и оставила в холодильнике на весь день (у Лены предлагается убрать на ночь, но сути не меняет, я заготовку сделала рано утром, а пекла поздно вечером). После выдержки добавить в эту смесь муку, разрыхлитель и корицу. Перемешать.

Форму смазать маслом и присыпать мукой (у меня форма Л7). Выпекать 45 минут в разогретой до 180С духовке. Остудить в форме. Надо бы еще охлажденный хлеб смазать разведенным конфитюром и посыпать сахаром и корицей (я этого не сделала, ночь была, спать хотелось))). Завернуть в пергамент и утром пробовать)

Я ем просто так. Муж употреблял с овсяной кашей... Осталось совсем чуть-чуть! Вкусно!

Делюсь рецептом с silverina1 ФМ"Постные блюда"

https://fridji.livejournal.com/102634.html


Метки:  

Кексы тыквенные (семечки + масло)

Пятница, 13 Марта 2020 г. 16:21 + в цитатник
Очень интересный рецепт увидела у i_trava в инстаграм, там это был слой торта. Я сделала себе на день рождения кексы, покрыла кремом (даже начинку поленилась делать). Вкусно и необычно, очень весенний цвет!

IMG_4948

Примерно на 10 кексиков:

  • 70 гр сливочного масла

  • 70 гр сахара

  • 0,5 ч.л разрыхлителя

  • 1,5 яйца (у меня 2)

  • 50 гр тыквенных семечек

  • 40 гр масла тыквенного

  • 130 гр муки

  • 15 гр кленового сиропа (у меня отсутствует)

  • щепотка соли

Семечки смолоть мелко (у меня для этого кофемолка). Сливочное масло взбить с сахаром, добавить щепотку соли и тыквенное масло, взбить. Добавить желтки. Белки взбить отдельно. Перемолотые семечки смешать с мукой и разрыхлителем. Попеременно добавлять в масляную массу белки и мучную смесь. Разложить на 2/3 по формочкам (у меня бумажные капсулы). Вырекать 20 минут при 180С режим верх/низ.

Вкус необычный и яркий.

IMG_4946

https://fridji.livejournal.com/102152.html


Метки:  

Пряник со сгущенкой

Вторник, 18 Февраля 2020 г. 18:13 + в цитатник
Под Новый год (или сразу после) была я одарена Покровским пряником со сгущенкой и грецким орехом....Вкусно было! Решила поискать рецепт))) Нашла что-то похожее на состав с упаковки у natalikka (согласна, это еще ничего не значит, но всё же). Оперативно была закуплена сгущенка... но что-то пошло не так и приготовила пряник я только сейчас! Было вкусно, но насколько близко к тому прянику с Нового года я не помню....

IMG_4890

Тесто:

  • 300 гр пшеничной муки

  • 140 гр сахара

  • 150 мл кипятка

  • 2 ст.л меда

  • 4 ст.л растительного масла

  • 1/2 ч.л соды

  • щепотка соли

  • 1/2 ч.л молотой корицы (уменьшила, я не люблю слишком много пряностей - в оригинале 1 ч.л)

  • 1/4 ч.л молотого имбиря (в оригинале 1 ч.л)


Начинка:


  • банка сгущеного молока

  • горсть грецких орехов

Сахарная глазурь:

  • 4 ст.л сахара

  • 2 ст.л воды

Я не нашла до сих пор вареную сгущенку с нормальным составом, так что беру обычную и варю часа 2.

Тесто. Вкипятите воду. Половину сахара всыпьте в ковш и на среднем огне расплавьте, как только начнет меняться на золотистый, начать перемешивать лопаткой, чтобы сахар весь разошелся и равномерно потемнел. Когда цвет станет коричневого оттенка, аккуратно влейте кипяток и снова перемешайте. Всыпьте оставшийся сахар, пряности, щепотку соли и перемешать. Довести смесь до кипения, растворить в ней мед. Всыпьте соду - как только зашипит, сразу снять с огня. Немного остудив (15-20 минут), вмешайте масло.
Муку вмешайте в сироп. Завернуть тесто в пленку и оставить на ночь в холодильнике.

На следующий день можно приступать к выпечке. Я делала Одну ёлочку и 5 круглых пряников. Тесто раскатать толщиной 5 мм, выстелить дно формы, выложить начинку и накрыть таким же слоем теста. Хорошо соединить края.

Разогреть духовку до 200С.

Выложить пряники на пергамент или тефлоновый коврик. Я выпекала 30 минут на режиме верх/низ (маленькие круглые и минут 20-25 бы хватило, но я не уследила).

Вытащить пряник из духовки и приготовить сахарную глазурь. Покрыть глазурью.

IMG_4868

Это разрезали елку через день, точнее это то, что от нее остатось. Хранилась в герметично закрытом контейнере. Действительно, только на пользу. Но кто ж пряникам со сгущенкой даст полежать денек в контейнере???

IMG_4895

А вообще, я уже очень жду весну, быть может она вместе с теплом и ярким солнцем внесет покой в мои будни.

https://fridji.livejournal.com/102133.html


Метки:  

Основа для капкейков

Четверг, 13 Февраля 2020 г. 16:09 + в цитатник
Дошли руки до очередной книги "Сладкие рецепты из культовой кондитерской лондона" Тарек Малуф, основа для капкейков для меня была принципиально новой: мало масла и много молока. Нам понравилось. Очень нежный результат. Теперь надо к празднику собственно капкейки и сделать или торт из этой же книги...

IMG_4745

Для кексов:

  • 70 гр сливочного масла

  • 170 гр пшеничной муки

  • 250 гр мелкого сахара

  • 50 гр какао

  • 1 ст.л разрыхлителя

  • 1/2 ч.л соли

  • 210 мл цельного молока

  • 2 яйца

Масло достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Смешать масло муку, какао, соль, сахар и разрыхлитель при помощи миксера, чтобы получилась масса в виде крошек.
При помощи вилки смешать молоко и яйца. Запустить миксер на низкой скоростии постепенно влить половину жидкой смеси в сухую. Увеличить скорость и вымешивать до получения однородной массы без комков. Постепенно влить оставшуюся жидкость и довести до однородности тесто.

Наполнить формы на 2/3 объема (строго! первый раз немного переборщила с тестом и они у меня просто ). Выпекала 30 минут (в источнике 20-25) при 170С (режим верх/низ на нижнем уровне). У меня были бумажные капсулы (правда в этот раз попались со "скользким" покрытием, возможно силиконовым) и простые силиконовые формочки. Пожалуй, эти кексы лучше выпекать в бумажных формах. Из силикона они извлекаться без потерь не желали, но не беда - ели ложкой.

Некоторые кексы были дополнены творожными шариками, но для этой задумки нужно более плотное тесто. Так что, в другой раз...

IMG_4741

https://fridji.livejournal.com/101686.html


Метки:  

Торт с урбечем

Пятница, 07 Февраля 2020 г. 13:53 + в цитатник
Как только торт пеку для кого-то (сейчас иногда меня об этом просят друзья и знакомые), так сразу мой супруг просит торт и для себя! Причем первым просит муж, а не дочь)))) Отбивала торт, чтобы украсить его. А так, только приготовлю, готовы съесть голым, а мне же хочется немного потворить)))

IMG_4730

Бисквит по рецепту Чадеевой из книги "Пироговедение. Рецепты праздничной выпечки":

  • 4 яйца

  • 100 гр сахара

  • 100 гр муки (20 гр какао + 80 гр муки)

  • 25 гр урбеча

Разделить яйца на белки и желтки. Желтки взбить с половиной сахара до густой пены. В другой чаше взбить белки, добавить сахар и взбивать до мягких пиков. Смешать белки и желтки в большой миске. Отложить пару ложек яичной смеси в другую миску и смешать с урбечем. В яичную смесь просеять муку и осторожно перемешать. Я делала с какао, так как у меня любители шоколадных тортов (главное цвет, мне кажется). Добавить смесь с урбечем и перемешать еще раз. Вылить в форму (у меня диаметром 16см), выпекала 35 минут на режиме верх/низ при 200С.

Остудила корж. Завернула в пленку и убрала на ночь.

Пропитка: 120 гр воды + 100 гр сахара, нагреть до растворения сахара.

У меня оставался творожный сыр, поэтому крем сделала самый простой:

  • 300 гр творожного сыра

  • 150 гр сливочного масла

  • 75 гр сахарной пудры

  • 25 гр урбеча

Урбеч дома у меня остался кокос-кешью, я по-боялась, что вкус будет невыраженным, поэтому взяла арахисовую пасту с курагой, которую тоже надо закончить)))

Разрезать бисквит на коржи, пропитать каждый сахарным сиропом, покрыть кремом.

Крем для цветов "шантифлекс" по рецепту малиновка-торт, кто есть в инстаграм, наверное, видели. (если надо, то напишу). Но для меня и масляный, и этот (на желатине) скорее только для украшения, нежели для еды. Хотя, каждому свое - повторяю, некоторые и мастику едят, и крем любой... Но если честно, такая обертка мне очень нравится, мне хочется и дальше осваивать кремовые цветы, пробовать новые формы и оттачивать эти, но на всё не хватает времени.

IMG_4737
У меня ощущение, что мой муж всё гготов есть с арахисовой пастой: торт, мороженое и даже овсянку на завтрак тоже с ней. Так что любая сладкая еда с добавлением арахисовой пасты у нас дома однозначно мужская еда! А оформление торта весьма романтическое, так что и на 14 февраля очень даже.... Так что смело иду на ФМ "Февраль - 2020" у liligorina

https://fridji.livejournal.com/101486.html


Метки:  

Сырные маффины

Четверг, 06 Февраля 2020 г. 10:12 + в цитатник
Эта история о том как из не очень вкусного сыра можно сделать вкусную выпечку)))) Это тот самый рецепт, который не стал вылеживаться в закладках, потому что здесь всё предельно просто! Оригинал тут у silverina1

IMG_4716

Состав:

  • 240 мл молока

  • 50 гр сливочного масла

  • 1 яйцо

  • 10 гр разрыхлителя (1/2 ч.л соды)

  • 1 ч.л сахара

  • 1/2 ч.л соли

  • 100 гр сыра

  • 200 гр муки

Сливочное масло растопить, остудить немного, смешать с молоком. Добавить яйцо и перемешать венчиком. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к молочной смеси. Разрыхлителя у меня не оказалось, использовала соду. Смешать сухие компоненты и смешать с жидкой частью. Перемешать и выложить в формочки для кексов. Выпекала 30 минут на режиме верх/низ при 180С. Муж и дочь хотят сладкие кексы, а мне вкусно. Использую вместо хлеба с супом или утром как основу для бутерброда))

Неожиданно для меня, отнесу на ФМ "Сыр" у svitla_4ok

https://fridji.livejournal.com/101339.html


Метки:  

Торт на сгущеном молоке

Понедельник, 03 Февраля 2020 г. 12:01 + в цитатник
Пекла давно, на 1 января, отчитываюсь только сейчас! А вообще, живем по принципу - только привык к чему-то и всё устаканилось, как всё опять меняется!

IMG_4669

Делала двойную порцию - одна часть с какао, вторая без.
На одну порцию:

  • банка сгущеного молока

  • 2 яйца

  • 160 гр муки (в варианте с какао 50 гр какао и 110 гр муки)

  • 10 гр разрыхлителя

  • щепотка соли

Смешать сгущенку с яйцами и солью. Добавить муку и рызрыхлитель. Хорошо перемешать. Я выпекала один большой корж и вырезала потом круги. Выпекала минут 10-15 при 180С.

Крем:

  • 500 мл молока

  • 240 гр сахара

  • 2 яйца

  • 2 ст.л крахмала

  • масло 120 гр

  • творожный сыр 120 гр

Молоко нагреть. Яйцо, сахар и крахмал перемешать, добавить примерно 1/4 часть горячего молока, перемешать смесь. Вылить оставшееся молоко и поставить на огонь, непрерывно перемешивать венчиком. Дождаться загустения. Остудить до комнатной температуры, вбить размягченное масло ип творожный сыр.

Я собрала 2 торта диаметром 16 см. На украшение крема не осталось.

А на днях пришлось задружить с мастикой, попросили сделать торт с подснежниками. Кто-то уже ждет весну, с нашей погодой не удивительно))))

IMG_4702

https://fridji.livejournal.com/100980.html


Метки:  

Сырные "плюшки"

Вторник, 31 Декабря 2019 г. 15:13 + в цитатник
Вот он, мой новогодний стол))) Ну, плюс еще мандарины))) И это при условии, что мы не съедим эти булочки раньше.

IMG_4657

Рецепт зацепил в инстаграм (@olga_pekarko), я там появляюсь набегами - картинки посмотреть, идеи какие-то и мысли))Вот, иногда и рецепты попадаются, хотя инстаграм совсем не про них и, кажется, эту мысль я уже высказывала....

Тесто:

  • 125 гр сливочного масла

  • 200 гр воды

  • 200 гр муки

  • 150 гр сыра

  • 3 крупных яйца С0

  • щепотка соли

Воду и масло довести до кипения, снять с огня и всыпать муку. Размешать до однородности. Остудить до теплого состояния и по одному ввести яйца. Потом добавить сыр натертый на мелкой терке, перемешать.

Духовку разогреть до 200С. Отсадить небольшие "плюшки" при помощи ложки (дают советы часто отсаживать при помощи 2х ложек, ноя делаю при помощи ложки и пальца....). Выпекать 20-25 минут. Остудить.

Начинка:

  • 120 гр творожного сыра

  • 100 гр свежего огурца

  • лук, укроп

  • рыба холодного копчения (горбуша и саварин)

  • пекинская капуста

Огурец и зелень мелко порубить и смешать с творожным сыром. Разрезать "плюшку" положить кусочек листа капусты, огуречно-творожную смесь и ломтик рыбы.

IMG_4659

Для ФМ "Закусывать надо! Сезон 4" у silverina1

https://fridji.livejournal.com/100623.html


Метки:  

Соленое тесто

Понедельник, 23 Декабря 2019 г. 17:07 + в цитатник
Мне очень сложно дается процесс ради процесса. Всегда хочется получить вполне конкретный и безупречный результат. Но я учусь, в том числе у своего ребенка. Процесс ради процесса - замесили соленое тесто с добавлением крахмала (в сети прочитала, что с его помощью тесто становится более пластичным). Катали тесто, делали фигурки.

IMG_4640

Краска гуашь, покрыта лаком, чтобы не пачкала руки. Красили кисточками и губками.

IMG_4637

IMG_4627

Достались мне вырубки для печенья, которые я не могу никак применить по назначению. Очень мелкие и тонкие детали просто не вылетают. Да и вообще печенье не вылетает... Может есть у кого на примете рецепт вкусного теста для сложных форм???

IMG_4632

И еще на елку переместился такой котик. Нашла в своих закромах обширных, решила на елку повесить..

IMG_4649

Предлагаю идеи поделок из соленого теста на ёлку paprika_andlife на ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота".

https://fridji.livejournal.com/100404.html


Метки:  

Сметанный торт - 2

Четверг, 19 Декабря 2019 г. 16:44 + в цитатник
Простой и домашний торт. Уже как-то так сложилось, что есть торты, который получаются как магазинные (эти рецепты вообще не повторяю)))), есть вкусные, но замороченные. А есть домашние: и просто, и вкусно (сделать просто так к чаю))))

Делала 2 штуки, один себе достался, второй соседям на день рождения - чай утром попить)

IMG_4615

Оригинал взяла у tata_383. Нашла бокал более менее подходящего объема, взвешивала на весах то, что получалось, сахар таки уменьшила.

  • 120 гр сливочного масла (маргарин в оригинале)

  • 250 гр сахара

  • 280 гр муки + 1 ст.л

  • 4 яйца С0

  • 260 гр сметаны

  • ванильный экстракт 1/2 ч.л

  • 2 ст.л какао

  • разрыхлитель

Крем:

  • 520 гр сметаны

  • 5 ст.л сахарной пудры

Сметану на пару часов откинула на марлю, хотя она и так была достаточно густаная.

Масло растерла с сахаром и ванильным экстрактом, добавила яйца по одному, сметану, муку и разрыхлитель.

Тесто разделила на 2 части в соотношении 1/3 и 2/3. В меньшую часть добавила примерно 1 ст.л муки. В большую часть 2 ст.л какао с горкой. Сделала так намеренно - у меня дома вечные запросы именно на шоколадный торт, так что "шоколадного" цвета должно быть больше.

Выложила тесто в произвольном порядке в 2 формы диаметром 16см. Выпекала при 190С с конвекцией 45 минут.

Остудила, промазала кремом и оставила до утра. На фото разрез невнятный, но корж был хорошо пропечен, пористый и дырчатый)
Свой торт украсить не успела, на него накинулись голодающие дочь и муж)) Зато есть разрез и милый ежик)

https://fridji.livejournal.com/100306.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_fridji
Страницы: [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь